Алименты в исполнительном производстве

Алиментные реформы, которые были проведены, существенно изменили подходы государства к регулированию принудительного взыскания алиментов. Другим следствием этого является существенное усложнение понимания рядовыми гражданами всех тонкостей правового регулирования алиментных отношений.

В своих публикациях мы стараемся разъяснить наиболее важные вопросы, чтобы предоставить гражданам достаточные представления о действующем семейном законодательстве. Сегодня основное внимание будет посвящено отдельным особенностям взаимодействия взыскателя алиментов и их плательщика с государственным или частным исполнителем.

Возможно, ли предъявить к принудительному исполнению решение суда о взыскании алиментов частному исполнителю? К какому исполнителю лучше обратиться. К государственному или к частному исполнителю? Какие меры воздействия могут применять к плательщику алиментов с целью заставить его платить алименты? Л. Самкова, г. Кременец.  

Отвечает адвокат, кандидат юридических наук, глава Центра семейно-правовых исследований Олег Простибоженко.  

У граждан и даже у юристов довольно часто бытует ошибочное мнение о невозможности обратиться к частному исполнителю для взыскания алиментов. Однако это ошибочное представление.

В соответствии со ст. 5 закона Украины «Об исполнительном производстве», существуют определенные ограничения относительно круга вопросов, которыми не может заниматься частный исполнитель. Среди таких ограничений есть ряд семейно-правовых вопросов (например, отобрание ребенка, общение с ребенком). Но на алименты это не распространяется, то есть частный исполнитель может заниматься вопросами принудительного взыскания алиментов.

Другая причина указанного выше ошибочного представления обусловлена ограничением возможностей частного исполнителя принимать определенные меры воздействия к плательщику алиментов. Кстати, в исполнительном производстве плательщик алиментов называется должник, а их получатель – взыскатель. Замечу, что даже при отсутствии задолженности по алиментам лицо называется должником, поскольку это наименование стороны исполнительного производства.

Законом Украины «Об исполнительном производстве» (далее – закон), Кодексом Украины об административных правонарушениях и рядом других законодательных актов Украины был введен ряд мер и ограничений к плательщику алиментов, в которого возникла задолженность по алиментам в сумме платежей как минимум за три месяца.

В частности, это включение в Единый реестр должников (ч. 5 ст. 9 закона), обращение взыскания на имущество такого плательщика (ч. 2 ст. 71 закона), установление временных ограничений прав такого плательщика.

А именно: права на выезд за пределы Украины, права управления транспортными средствами, права пользования оружием и права охотиться (ч. 9 ст. 71 закона). Наложение штрафа от 20% до 50% от суммы задолженности по уплате алиментов (ч. 14 ст. 71 закона), привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов (ст. 183-1 КУОАП). Привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов (ст. 164 УК Украины), предоставление права получателю алиментов вывозить ребенка за пределы Украины без согласия плательщика алиментов (ст. 157 СК Украины), начисление неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов (ст. 196 СК Украины) и другие.

Практика применения указанных ограничений показала, что одними из наиболее действенных являются ограничения ряда прав плательщика алиментов, в частности на выезд за границу и на управление транспортным средством (другими словами, водительских прав).

В отличие от государственного исполнителя, что он в пределах полномочий имеет право применять все указанные ограничения, частный исполнитель не может применять ограничения прав должника относительно выезда за пределы Украины, на вождение автомобиля, владение оружием и охоту. Отсутствие таких полномочий у частного исполнителя до определенной степени нивелирует его возможности для эффективного исполнения судебного решения.

Выбирая между государственным и частным исполнителем, стоит обратить внимание на размер задолженности и краткосрочную цель, которую ставит перед собой взыскатель алиментов. Если речь идет о необходимости взыскать уже имеющуюся задолженность по алиментам, тогда может быть целесообразным обратиться к частному исполнителю, поскольку он будет действовать более оперативно и быстрее.

Если же целью взыскателя является ограничить выезд должника за границу и таким образом стимулировать его платить алименты (или же оплатить имеющуюся задолженность), тогда необходимо обратиться именно к государственному исполнителю. Отмечу, что при осуществлении такого выбора именно взыскатель обладает конкретными обстоятельствами дела и знает особенности характера должника, в зависимости от которых и предстоит осуществить выбор.

Я платил алименты на ребенка бывшей жене, но не знал, что она подала заявление в Государственную исполнительную службу, поэтому не подавал туда квитанции. Кроме того, я давал алименты наличными. Теперь исполнитель не принимает во внимание мои квитанции, а бывшая жена не подтверждает получение алиментов. Как действовать в таком случае? Владимир Брунько, г. Кременчуг.

Замечу, что описанная читателем проблема на практике является довольно распространенной. Плательщик алиментов добросовестно их платит, но при этом не заботится о доказательствах этого, надеясь на добросовестность получателя алиментов. Когда же плательщик алиментов выясняет о наличии исполнительного производства, то исполнитель требует доказательств уплаты алиментов, а получатель просто отказывается подавать исполнителю заявление о подтверждении получения алиментов.

Самого лишь факта перечисления средств должником в пользу взыскателя алиментов недостаточно. Важно, чтобы в ответной квитанции или фискальном чеке было указано, что такие средства являются алиментами. Очевидно, в случае читателя отсутствует соответствующее целевое назначение осуществленных им платежей. Поэтому исполнитель и отказывается принимать во внимание такие платежи.

В этом случае помочь может лишь суд. Во-первых, возможно вызвать получателя алиментов в качестве свидетеля и спросить у него/нее о назначении полученных средств. Во-вторых, иногда суды становятся на сторону плательщика алиментов, указывая, что поскольку между сторонами нет больше никаких финансовых взаимоотношений, то обоснованно можно предполагать, что осуществленные платежи являются именно алиментами.

Гораздо сложнее решать вопрос с наличными средствами. Прежде всего, стоит помнить, что именно плательщик таких средств должен требовать от их получателя расписку о получении таких средств. Учитывая, что показания свидетеля не являются надлежащими доказательствами получения средств, то в данном случае плательщик алиментов полностью зависит от добросовестности их получателя.

Если же получатель отрицает получение таких средств наличными, тогда, скорее всего должнику придется оплатить их еще раз. Хотя, конечно, можно инициировать ряд судебных дел и попытаться убедить получателя алиментов признать получение алиментов.

В конце концов, инструкция по принудительному исполнению решений, которой руководствуются исполнители, предусматривает необходимость уплаты алиментов на банковский счет органа государственной исполнительной службы или же частного исполнителя. Поэтому в случае наличия исполнительного производства целесообразно уплачивать алименты именно на соответствующий счет исполнителя.

Скажите, пожалуйста, если должник оплатил всю задолженность по алиментам, а осталось оплатить штрафы (начислено 30%, потому что 2 года не платил) – можно ли рассрочить выплату штрафов, заключив соглашение с исполнительной службой, и может ли исполнительная служба снять наложенный им арест с 1/3 квартиры? Юрий Комар.  

Прежде всего, надо разделить вопрос на несколько составляющих: (1) заключение мирового соглашения, (2) рассрочка задолженности по алиментам и другим платежам, (3) снятие ареста с имущества должника.

Подчеркну, что мировое соглашение заключается не с исполнительной службой, а между сторонами исполнительного производства, то есть между взыскателем и должником. Компетенция органа государственной исполнительной службы вообще не предусматривает возможности заключения мирового соглашения с должником.

Более того, в соответствии со ст. 434 Гражданского процессуального кодекса Украины, мировое соглашение сторон в исполнительном производстве подлежит утверждению судом, в который его подает исполнитель. Значит, подписания мирового соглашения между взыскателем и должником недостаточно для того, чтобы Государственная исполнительная служба руководствовалась этим документом.

Однако, конечно, если стороны сообщат государственному исполнителю о таком своем намерении и попросят не совершать активных действий, то до вынесения судом определения об утверждении мирового соглашения в исполнительном производстве можно рассчитывать на отсутствие активных действий государственного исполнителя.

Следующий вопрос касается возможности рассрочки (как, кстати, и отсрочки) платежей в исполнительном производстве о взыскании алиментов. Так, в соответствии со ст. 435 Гражданского процессуального кодекса Украины и ст. 197 Семейного кодекса Украины, вопрос рассрочки задолженности по алиментам решается судом по заявлению плательщика алиментов.

При этом в таком заявлении предстоит достаточно основательно изложить причины невозможности своевременного исполнения судебного решения. Речь идет, прежде всего, об имущественном положении должника и соответствующих доказательствах, которые это подтверждают. Также целесообразно предоставить суду план (график) погашения задолженности в случае, когда речь идет о рассрочке задолженности.

Замечу, что решение этого вопроса судом с точки зрения закона должно состояться в течение нескольких недель. Однако на практике это зависит от загруженности судьи, а сегодня еще и от развития ситуации с пандемией коронавирусной инфекции. Поэтому реально решение судом вопроса о рассрочке или отсрочке уплаты задолженности может занять даже несколько месяцев.

Отмечу, что обращение в суд с заявлением о рассрочке или отсрочки уплаты задолженности не останавливает (и не влияет иным образом) на осуществление исполнительных действий. Значит, исполнитель до принятия соответствующего судебного решения принимает все предусмотренные законом меры воздействия в отношении должника в исполнительном производстве.

В случае читателя я бы посоветовал попытаться обратиться в административный суд с целью обжалования наложенного на него штрафа. Основанием для этого может служить ошибка или неточность, допущенные исполнителем при расчете задолженности по алиментам (даже на 1 гривну).

Последняя составляющая вопроса читателя касается снятия ареста с имущества должника в исполнительном производстве. Сейчас подзаконные нормативно-правовые акты предусматривают, что в случае отсутствия задолженности, как по алиментам, так и по штрафам исполнитель снимает арест.

Предыдущая редакция законодательства вообще не допускала снятие ареста в случае, если возникала задолженность по уплате алиментов (даже в случае ее погашения). Замечу, что некоторые государственные исполнители еще не привыкли к действующему подходу и продолжают руководствоваться устаревшей редакцией законодательства.

В случае, который описан читателем, очевидно, исполнитель не имеет достаточных правовых оснований для отмены наложенного ареста на имущество должника. На практике исполнитель может отменить такой арест, если взыскатель предоставит свое согласие на это. Целесообразно в таком заявлении указать, что существует договоренность между ним и должником относительно порядка погашения соответствующего денежного обязательства.

Подытоживая случай читателя, можно посоветовать ему, искать взаимопонимание со взыскателем алиментов, поскольку в его случае возможность получения желаемого для читателя результата всецело зависит от воли и действий взыскателя.

Прошу помочь в решении моего вопроса. Моя сестра после развода получает алименты в твердой денежной сумме. Отец ребенка – гражданин Украины постоянно живет в Польше и там официально работает, зарабатывая около 1000 евро в месяц. Как узнать размер его заработной платы, чтобы, имея такие данные, через суд увеличить размер алиментов? Александр Александрович Кухарчук.  

В данном случае можно предложить несколько вариантов, чтобы выяснить размер доходов плательщика алиментов. Во-первых, наиболее быстрым и довольно удобным способом является привлечение адвоката в Польше, который получит соответствующую информацию.

Далее ее необходимо будет легализовать надлежащим образом, и предоставить суду в Украине. Могу посоветовать искать адвоката с привлечением украинской диаспоры в Польше. Обычно наши граждане знают юристов, которые сотрудничают с диаспорой, а такие юристы могут владеть украинским или русским языками и понимают отдельные особенности национального правопорядка Украины.

Во-вторых, всегда можно воспользоваться механизмом, который предлагается договором 1993 года о правовой помощи между Украиной и Польшей и другими международными договорами.

В частности Гаагской конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам 1965 г. Этот механизм предусматривает, что суд Украины направляет в суд Польши соответствующее постановление об истребовании информации, в данном случае относительно размера доходов плательщика алиментов. Поскольку такая пересылка между судами осуществляется с привлечением министерств юстиции обоих государств, то на практике это занимает не менее шести месяцев.

В-третьих, если алименты в Украине уже взыскиваются, тогда подобным образом как с судом запрос относительно доходов плательщика алиментов может направить орган ГИС через структуры Министерства юстиции Украины.

Однако этот подход является наименее предсказуемым, поскольку законодательство не регламентирует эти вопросы достаточно четко. Но если уже исполнительное производство в Украине существует, тогда целесообразно воспользоваться этим механизмом параллельно с двумя другими, чтобы иметь более полную информацию.

С учетом конкретных обстоятельств ситуации, именно сестре читателя предстоит решить, каким подходом ей стоит воспользоваться.

Источник: Правительственный курьер

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий