Берегите сосуды смолоду

Медицина, здоровье, трансплантация органов

Чрезмерное количество соли, сахара и трансжиров в продуктах питания ежегодно приводит к заболеванию и смерти гораздо большего количества людей, чем алкоголь, табак и COVID-19.

То, чем человек питается ежедневно, имеет большое влияние на формирование его здоровья и физической состоятельности. Именно поэтому если мы хотим быть здоровыми, то должны позаботиться о своем ежедневном рационе – разнообразить его, выбирать каждый продукт, опираясь на качество и полезные свойства.

Ведь бездумное употребление в большом количестве хоть и довольно вкусных, но опасных продуктов наталкивает нас на немалое количество различных заболеваний. Возможно, и трудно поверить, однако каждая пятая смерть в мире вызвана именно нездоровым питанием: чрезмерным потреблением соли, сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот.

И этот риск значительно выше, чем даже от чрезмерного потребления алкоголя или курения. А сейчас он повысился в разы из-за распространения коронавирусной болезни. Ведь вызванные потреблением нездоровой пищи сердечно-сосудистые, и другие хронические заболевания значительно отягощают течение COVID-19.

Есть ли возможность снизить риск потребления нездоровой пищи и что может в этом помочь, недавно обсудили представители разных отраслей – от медицины до пищевой промышленности.

Слишком много NaCl

Исполняющая обязанности руководителя экспертной группы по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни директората общественного здоровья и профилактики заболеваемости Министерства здравоохранения Татьяна Скапа рассказала об исследовании, которое недавно провели специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине, направленное на выявление поведенческих факторов риска, влияющих на развитие неинфекционных заболеваний.

«Исследование определило, что взрослые украинцы потребляют вдвое больше соли, чем рекомендуют специалисты ВОЗ. А именно в среднем 12,2 грамма в сутки, а по нормативу до 5 граммов. И 2/3 этой соли мы получаем из уже готовых пищевых продуктов, которые покупаем в розничной сети. Это так называемая скрытая соль. Большинство из нас еще и привыкло добавлять специи в пищу собственноручно, увеличивая потребление соли в разы. Это приводит, прежде всего, к гипертонии», — предостерегает специалист.

Поэтому Министерство здравоохранения ввело определенные ограничения по содержанию соли, сахаров и трансжиров в пищевых продуктах. На рассмотрении в Верховной раде находится проект закона о запрете использования трансжирных кислот в пищевой промышленности. А следующим шагом должно стать создание сети лабораторий, которые будут помогать вовремя и качественно это контролировать, убежден в этом специалист. Приказ Минздрава вступит в силу в 2023 году.

Но главным достижением правительства в направлении оздоровления нашего питания можно считать реформу, которую с сентября этого года внедряют в детских организованных коллективах – школах, детсадах, учреждениях внешкольного образования и тому подобное. Эта реформа определяет четкие требования к продуктам питания, которые малыши потребляют вне дома ежедневно. Среди акцентов — уменьшение количества соли, сахаров и трансжиров в готовых блюдах. Ведь в это время родители не контролируют, что именно ест их ребенок и эта ли еда полезная, а не только вкусная.

Дешево и смертельно

О риске для здоровья человека из-за потребления трансжиров — разновидности ненасыщенных жиров, дешевых, однако очень опасных, рассказывает главный специалист по поведенческим факторам риска Центра общественного здоровья Олег Дудин.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением трансжира, умирает более полмиллиона человек. Доказано, что это опасное вещество увеличивает на 30% риск возникновения и смерти от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

В Украине из-за наличия трансжиров в продуктах и бездумного их потребления мы ежегодно теряем до 18 тысяч человек. А потому, подражая Европе, начали прокладывать непростой путь к их запрету.

В Еврозоне потребление этих технических жиров было регламентировано уже определенное время. А с 2021 года существует четкий запрет их содержания в продуктах для конечного потребителя более чем 2 грамма на 100 граммов продукта. В США маркировку продуктов о содержании трансжиров практикуют уже давно, ведь там они изъяты из перечня безопасных для потребления веществ. И бороться с их потреблением следует не только через законодательные запреты, убежден специалист.

А, прежде всего через повышение осведомленности производителей, поставщиков и конечных потребителей об опасности.

Что знают о трансжирах украинцы, недавно исследовали специалисты Центра общественного здоровья совместно с общественными активистами. Так, 82% опрошенных лиц отметили, что считают негативным влияние трансжиров на сердечно-сосудистую систему человека. Более 50% непременно изучают этикетку продукта, который собираются купить. Однако лишь более 30% опрошенных лиц осведомлено о тех пищевых продуктах, где это опасное вещество нас может подстерегать.

И все-таки более 80% опрошенных украинцев отметили, что поддерживают законодательные ограничения для производителей и экспортеров в отношении таких продуктов. Ведь более 60% из них убеждены, что продукты, которые они потребляют каждый день, наверняка содержат трансжиры.

Исследование показало, что больше всего это опасное вещество ежедневно потребляет молодежь — преимущественно в любимых чипсах и фастфудах. Показательно, что большинство молодых украинцев понимает, что такая еда опасна. Однако пренебрегают собственным здоровьем и не ограничивают себя в ее потреблении. Поэтому специалисты пришли к выводу, что уменьшить ее потребление можно пока именно через законодательные ограничения и запреты.

Минздрав сделал в этом направлении выдающийся шаг. В соответствии с приказом от 16 июля 2020 года, со 2 октября 2023-го в Украине будет ограничено содержание промышленных трансжирных кислот в продуктах питания 2 граммами на 100 граммов продукта.

Олег Дудин выразил надежду, что вступление в силу приказа не будут откладывать, а ответственный бизнес это всячески поддержит. Он призвал отечественных производителей не ждать давления и государственного регулирования, а принимать меры для значительного уменьшения, а лучше до полного отказа от использования вещества, которое уничтожает человеческий организм.

Ответственный бизнес

Пример именно такого ответственного производителя — компания, которая у большинства украинцев, прежде всего, ассоциируется, пожалуй, с производством растворимого кофе. Ее менеджер по развитию программ здорового питания София Веремчук рассказала, что в свое время специалисты компании поставили себе цель сократить использование трансжиров в продуктах на 10% и успешно достигли этого в прошлом году.

На 80% количество жиров было уменьшено в сухой лапше за счет перехода на использование высокоолеинового подсолнечного масла. Ненасыщенные жиры вносят в продукт во время производства, а потому сейчас в упаковке потребитель не найдет пластикового саше с маслом, как было раньше.

На почти 5% снижено содержание сахара в какао и сухих завтраках. Содержание соли в бульонных кубиках, которые производит компания, сейчас снижено на 15%, в соусах – более чем на 25%, в кетчупе – более чем на 36%. И все-таки совсем без соли нельзя, ведь это существенно повлияло бы на вкус и отпугнуло потребителей. Однако ту соль, которую оставили и добавляют к продуктам, заменили на морскую. «И обо всех этих изменениях в составе продуктов компания активно уведомляет потребителей пометками на упаковке», – подчеркнула специалист.

Итак, отечественным производителям есть на кого равняться. А потребители, которые заботятся о своем здоровье, могут среди других выбрать высококачественные и здоровые продукты.

А что в хлебе? 

Должны учитывать, что есть продукты, которые выбираем в магазинах в основном руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями, а есть и те, которые большинство из нас привыкло потреблять ежедневно. Среди них хлеб и изделия из него. Ведь его потребляют почти все группы населения независимо от возраста, пола, места жительства или уровня доходов.

Поэтому первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко, прежде всего, опроверг миф, что якобы хлеб вызывает лишний вес. Он подчеркнул, что таких полезных веществ, как пищевые волокна, в нем больше, чем в капусте. Однако для сохранения здоровья украинцам следует выбирать здоровые сорта этого самого распространенного и полезного продукта.

По содержанию соли специалист согласился, что кое-где в продукте есть ее избыток. В сортах хлеба, к которому мы привыкли и едим каждый день, ее содержание составляет 1-1,5%. Это меньше, чем определено нормами здорового питания. Но следует учитывать, что среднестатистический человек потребляет хлеба около 200-250 граммов в сутки.

Итак, получается, что почти 2 грамма соли получаем только из хлеба по норме потребления из всех продуктов не более 5 граммов в сутки. Выход, по мнению специалиста, не злоупотреблять хлебобулочными изделиями и помнить, что все полезно до определенной степени.

Сейчас в Украине немалое производство хлеба находится в теневом секторе. В 2020 году там произведено более 750 тысяч тонн этой продукции – в антисанитарных условиях и с неопределенным составом. И это составляет около 50 граммов в сутки на одного украинца. Поэтому потребителю, прежде всего, следует научиться отличать подделку от качественного продукта, изготовленного по соответствующим стандартам.

Маркировка проинформирует и предостережет

Лучшая стратегия защиты прав потребителей в вопросе выбора здоровой, не перегруженной содержанием вредных веществ пищи – надлежащая маркировка продуктов, в частности тех, которые потребляют дети. Об этом отметила специалист по поведенческим факторам риска Центра общественного здоровья Наталья Усенко.

Хотя действующая в нашей стране система маркировки не стимулирует в полной мере покупателей к выбору высококачественных и здоровых продуктов. Скажем, информация об энергетической ценности продукта имеет значение только для тех, кто считает калории. Те, кто на это не слишком обращает внимания, она не понятна. Это касается и маркировки содержания питательных веществ, сахара, соли и др. Ведь не зная разрешенной нормы потребления таких веществ, не поймешь, полезен перед тобой продукт или вреден. И такую ситуацию следует исправлять.

Опираясь на опыт европейских стран, специалист Центра общественного здоровья подчеркнула, что следующим шагом для нас обязательно должно стать применение FOPL – графической маркировки на передней стороне упаковки продукта. Ее можно применять для продукции, которая полностью соответствует стандартам или содержит информацию об отдельных ее составляющих, общие оценки о пользе продукта или предостерегать о его не полезных для некоторых людей свойствах.

Использование графических символов скорее бросается в глаза, оно понятнее, чем цифры. И даже ВОЗ считает именно такую маркировку целесообразной для всестороннего распространения.

«Сейчас в Европе пользуются четырьмя типами маркировки: логотип одобрения (отметка в виде красного сердечка) – им обозначают продукты, которые отвечают всем требованиям здорового питания; система сводных показателей (квадрат с цветными буквами внутри) извещает потребителя о полезных и опасных свойствах продукта и придает ему оценку по средним баллам; предупредительные надписи (красные круглые метки с надписью о наличии в продукте, скажем, избыточного количества соли, сахара или жиров) обязательны в Израиле для всех продуктов питания; система «Светофор» (круг с сегментами разного цвета и цифровыми отметками) распространена в Великобритании», – рассказала специалист.

Во Франции, Израиле и Великобритании разработкой системы FOPL управляли правительства, а взнос производителей, неравнодушной общественности и потребителей, конечно, также учитывали – под контролем государства. Такая система как нельзя лучше поддерживает цель охраны общественного здоровья. И было бы целесообразно и полезно внедрить эту систему в нашей стране, ведь опыт Европы показывает, что она очень эффективно влияет на выбор потребителя именно здоровой пищи.

Опрос, который недавно провел Центр общественного здоровья среди украинских специалистов в области маркировки продуктов, здорового питания и обычных потребителей, показал приверженность большинства к маркировке «Светофор» как самой понятной и наиболее информативной системе.

Мы часто забываем, что здоровье – самое ценное сокровище каждого человека. Одним из правильных путей к его сохранению служит здоровое питание. Поэтому высокого результата достигнем только совместными усилиями в действии ответственных производителей и экспортеров пищевых продуктов, специалистов в области здравоохранения, правительственных институтов и неравнодушной общественности.

Автор: Любомира Коваль

Источник: ПК

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий