Бизнес футбольных клубов: кто зарабатывает больше всего и почему дорогие футболисты не спасают от убытков

Мохаммед Салах, футбол, Ливерпуль, английская Премьер-лига, ставки на спорт

05.02.2020 – Аудиторская компании KPMG показала, на чем зарабатывают чемпионы европейских чемпионатов. Проект аудиторской компании KPMG – KPMG Football Benchmark – презентовал ежегодный отчет о важнейших показателях эффективности бизнеса чемпионов топ-8 футбольных лиг Европы по итогам сезона 2018/2019.

Речь идет о таких футбольных клубах как Барселона (Испания), ПСЖ (Франция), Бавария (Германия), Манчестер Сити (Англия), Ювентус (Италия), Аякс (Нидерланды), Бенфика (Португалия) и Галатасарай (Турция).

Читайте о том, на чем больше всего зарабатывают футбольные клубы и какая из этих команд задекларировала 20 миллионов евро убытков.

Кто из европейских клубов зарабатывает больше

Высокими операционными доходами (без учета трансфертных поступлений) может похвастаться испанская «Барселона» – 839,5 миллионов евро – это рекордная сумма.

Как отмечают в KPMG, каталонцы впервые обогнали по этому показателю своих исторических соперников – «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед» – хотя последние два клубы не представлены в данном отчете.

Среди общей суммы операционных доходов «Барсы» 44% – доходы от коммерческой деятельности, 35% – от телевизионных трансляций и 25% – от домашних матчей.

Также в топ-3 рейтинга входит французский ПСЖ и немецкая «Бавария» (636 и 626 миллионов евро соответственно). Парижане и мюнхенцы больше всего получили поступлений от коммерческой деятельности (57 и 51% соответственно).

Наивысшее же рост общей суммы операционных доходов по сравнению с предыдущим сезоном продемонстрировал нидерландский «Аякс» (+117% и шестое место в общем рейтинге). Это обусловлено удачными выступлениями амстердамцев в чемпионате (первое за четыре года «золото») и Лиге Чемпионов (команда остановилась за шаг от финала).

Второе место по этому показателю заняла «Бенфика» (+36%) – «орлы» выиграли 5 чемпионатов Португалии за последние 6 лет.

Что стало главным двигателем роста топ-клубов

Рост операционных доходов чемпионов топ-8 европейских лиг, в первую очередь обусловлен увеличением поступлений от телевизионных трансляций благодаря новому более выгодному распределению средств в Лиге Чемпионов, который начал действовать в сезоне 2018/2019.

Это распределение осуществляется в рамках трехлетнего цикла и составляет 1,976 миллиарда евро в год (на 564 миллиона евро в год больше, чем в предыдущем цикле). По словам авторов отчета, это ключевой фактор роста всех восьми клубов-чемпионов.

В частности, «Бавария» получила больше доходов от УЕФА, чем в розыгрыше 2017/2018, несмотря на то, что сыграла меньше матчей в Лиге Чемпионов из-за раннего вылета (в прошлом сезоне чемпионы Германии покинули турнир уже на стадии 1/8 финала, а годом ранее проиграли в полуфинале).

А «Манчестер Сити» получил от УЕФА на 35 миллионов евро больше, хотя команда достигла того самого этапа, что и в предыдущем сезоне (четвертьфинал ЛЧ).

После сенсационного полуфинала самого престижного клубного турнира Европы, УЕФА выплатил амстердамскому «Аяксу» 78 миллионов евро, что стало также главным двигателем для увеличения операционных доходов команды более чем вдвое.

Единственное исключение среди рейтинга, представленного KPMG – итальянский «Ювентус».

Туринцы после подписания одного из лучших и самых популярных футболистов мира Криштиану Роналду увеличили свои поступления от коммерческой деятельности на 30%. Только за первый день продаж футболок с именем португальца они заработали около 55 миллионов евро.

«Но это оставило позади скромный показатель увеличения поступлений от трансляций, на который повлияло уменьшение доходов от внутренних телевизионных трансляций через новую систему распределения средств в серии А», – говорится в отчете.

Результаты анализа KPMG свидетельствуют, что для пяти из восьми команд трансляции стали крупнейшим источником общих операционных доходов – в прошлом сезоне таких клубов было всего два.

В то же время коммерческие поступления имели наибольшую долю в доходах трех чемпионов, тогда как годом ранее таких команд было шесть.

Убыточный «Ювентус»

Все клубы-чемпионы, кроме «Ювентуса», декларировали получение ими прибыли после налогообложения. Убытки же туринцев составляли 20,7 миллионов евро – это стало прямым следствием увеличения затрат на персонал и инвестиции с целью усиления состава, особенно из-за подписания Криштиану Рональду.

Также авторы отчета отмечают, что четыре клуба показали небольшое увеличение соотношения расходов на персонал/операционные доходы, но все контролировали расходы соответственно до порога в 70%, который мониторит УЕФА.

При этом «Барселона» лишь за один сезон смогла уменьшить этот коэффициент с 81% до 69%, хотя затраты на персонал, как и раньше, остаются самыми высокими среди всех команд.

Сколько стоит «дрим-тим» чемпионов топ-лиг

Средняя стоимость состава восьми клубов-чемпионов – 745 миллионов евро, в то же время трансфертная цена футболистов «Барселоны» и «Манчестер Сити» в десять раз больше стоимости состава, например, турецкого «Галатасарая».

«Хотя трансфертные суммы игроков явно постоянно растут, стоимость «дрим-тим» из восьми клубов-чемпионов немного уменьшилась в течение года (на 30 млн. евро), указывая на то, что раскручивания темпов роста рыночной стоимости топ-игроков в последние 12 месяцев не произошло», – заявил автор отчета Андреа Сартори.

Общая трансфертная стоимость команды мечты среди восьми европейских чемпионов по состоянию на 1 января 2020 года – 1,276 миллиарда евро.

Наиболее ценным футболистом является 21-летний французский форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе (его возможный трансфер оценивается в 225 миллионов евро), далее в топ-3 – его партнер по атаке парижан, 27-летний бразилец Неймар (185 млн. евро) и шестикратный обладатель «Золотого мяча» 32-летний аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси (180 млн. евро).

Среди самых дорогих хавбеков два представителя «Манчестер Сити» – 23-летний испанец Родри (72 млн. евро) и 28-летний бельгиец Кевин Де Брюйне (130 млн. евро), а также игрок «Барсы» – 22-летний нидерландец Фрэнки де Йонг (106 млн. евро).

Среди защитников единственный футболист «Ювентуса» – 20-летний нидерландец Маттейс де Лигт (89 млн. евро), два игрока «Баварии» – 27-летний австриец Давид Алаба (51 млн. евро) и 24-летний немец Йозуа Киммих (80 млн. евро), а также еще один представитель «Манчестер Сити» – 25-летний француз Эмерик Ляпорт (70 млн. евро).

Самым дорогим голкипером является немецкий вратарь «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген (88 млн. евро).

Автор: Алексей Павлыш

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий