География урожаев. Западное Полесье – что нужно знать агроному

27.08.2018 – Основные советы, климатический анализ и комментарии агрономов по агробизнесу в Западном Полесье. Аграрная Украина чрезвычайно разнообразна: когда фермеры Херсонщины страдают от недостатка влаги, фермеры Волыни клянут дожди. Но зная особенности погоды и климата, не всегда учитывают их при выборе семян или построении системы защиты.

Читайте также: Владелец «UKRAVIT» Виталий Ильченко: Мы хотим реализовать проект биохимического индустриального парка

Руководитель R&D центра агрохолдинга «Мрия» Александр Хмелюк: В Украине инновационные технологии применяют больше, чем в Европе

Директор Института здоровья растений Сергей Проценко: Социальная миссия Института — репатриация украинских ученых

Совместно с компанией DuPont Pioneer, вошедшей в состав Corteva Agriscience, сельскохозяйственного подразделения DowDuPont Agravery.com продолжает проект “География урожаев”, в котором мы будем говорить об особенностях региональной агрономии. Сейчас мы рассмотрим нюансы работы в Западном Полесье.

Западное Полесье не страдает от дефицита влаги. Здесь скорее обратная ситуация: регион страдает от проливных дождей и морозов. Проблемы с волчком подсолнечным здесь нет, но из-за большого количества влаги значительно лучше себя чувствуют болезни. Поэтому к подбору гибрида стоит подходить очень внимательно, чтобы максимально минимизировать все риски.

Западное Полесье занимает территорию Ровенской и Волынской областей. Климат умеренно-континентальный. Зима мягкая с частыми оттепелями, лето теплое, часто дождливое. Средняя температура воздуха за год составляет 7,6–8,2°С. Средняя температура января (самого холодного месяца) составляет минус 2,3-3,1°С, средняя температура июля (самого теплого месяца) – плюс 18,8-19,3°С. Зимний период продолжается в среднем 80-90 дней – с конца ноября-начала декабря до конца февраля.

Среднее годовое количество осадков в Западном Полесье составляет 610 мм, распределяясь по территории от 540 до 720 мм. Наибольшее годовое количество осадков составило от 894 до 997 мм. В наиболее засушливый год -1961 — только 272-321 мм. Около 70 % от годового количества осадков выпадает в теплый период года.

Первые осенние заморозки (понижение температуры воздуха до 0 °С и ниже) по средним многолетним данным наблюдаются в конце сентября – начале октября, последние весенние – в конце апреля. Общая продолжительность залегания снежного покрова за зиму колеблется от 70 до 90 дней. Средняя высота снега за зиму составляет 4-12 см, тогда как максимальная высота достигала 48 см. В последние десятилетия довольно часто наблюдаются зимы без устойчивого снежного покрова или вообще бесснежные.

Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра 

Вегетационный период (со средними суточными температурами воздуха 5°С и выше) длится 209-216 дней, начинается в среднем в начале апреля и заканчивается в конце октября — начале ноября. Сумма положительных температур воздуха выше 5°С за этот период меняется от 2910 − 2950 °С на севере Западного Полесья до 3000-3050°С на юге.

Период активной вегетации сельхозкультур (со средними суточными температурами воздуха 10°С и выше) в среднем длится 165-170 дней, изменяясь в отдельные годы от 145 до 190 дней, начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в начале октября. Сумма положительных температур воздуха выше 10°С за этот период колеблется от 2570°С до 2670 °С, в отдельные годы уменьшаясь до 2270-2320°С, или достигая 2900-2920°С.

По многолетним наблюдениям один раз в 10 лет в период активной вегетации на территории данной зоны может наблюдаться умеренная атмосферная и почвенная засуха. В последние годы наличие засушливых явлений на территории зоны возрастает.

Относительная влажность воздуха в теплый период года (апрель-октябрь) по области колеблется от 60 % весной до 80 % осенью, а количество дней с относительной влажностью воздуха 30 % и менее за этот период составляет 6-19 дней, максимальные значения этого показателя достигали 38-54 дней (2015 г.). Количество дней с суховеями в теплый период (апрель-октябрь) достигает в среднем 1-8 дней.

Средняя продолжительность периода без заморозков в воздухе составляет 156-176 дней, на поверхности почвы – 143-168 дней, на торфяных почвах – около 120 дней. Первые осенние заморозки (понижение температуры воздуха до 0°С и ниже) по средним многолетним данным наблюдаются в конце сентября – начале октября, последние весенние – в конце апреля. Среднее количество дней с заморозками в воздухе (по средним многолетним данным) составляет 7-11 дней, на поверхности почвы – 12-18 дней.

Зимой, обычно, наблюдаются оттепели (повышение дневной температуры воздуха к положительным значениям), количество дней в которых за период декабрь – февраль колеблется от 35 до 50. Оттепели, которые длятся больше, чем 5 дней подряд, обусловливают нарушение зимнего покоя озимых, что приводит к снижению морозостойкости растений. После длительных оттепелей и следующего похолодания существует значительная вероятность образования ледяной корки на полях.

Опасна для посевов ледяная корка толщиной 10 мм и более и продолжительностью залегания три декады и более наблюдается в 10% лет (один раз за 10 лет). Вымерзание и длительное залегание ледяной корки в зимний период 2002-2003 гг. привело к гибели 30-32% посевов озимых в областях этой зоны.

Как работают агрономы в зоне Западного Полесья 

Ярослав Мазуренко, ООО «Волынь-зерно-продукт», Волынская и Ровенская области, центральный офис в городе Луцк

Площадь: 25000 гектаров

Выращивает озимую пшеницу, озимый рапс, сахарную свеклу, яровой ячмень, сою, горох, подсолнечник и кукурузу.

В этом году у нас были экстремальные погодные условия. В начале сезона почти не было влаги, а потом во время жатвы начало заливать. А сейчас, как только пришло время сеять рапс, снова сушит. Поэтому мы всяческими путями стараемся максимально уберечь ту влагу, что есть в почве.

Мы после рапса планируем сеять озимую пшеницу. Для того чтобы уменьшить транспирацию и испарение, применяем гербициды сплошного действия по падалице, рапсу и сорнякам. Это создает защитный слой, который не позволяет терять влагу так интенсивно. Перед посевом проводим культивацию на глубину до 18 сантиметров и сразу после этого пускаем сеялку. У нас уже был положительный опыт применения этого приема в 2013 и 2015 годах, когда была засушливая осень. Да и в случае нормальных погодных условий очистить поле от сорняков и падалицы, не помешает.

Также мы обязательно проводим закрытие влаги. Все наши почвообрабатывающие орудия имеют каток, благодаря которому мы уплотняем почву. Это также уменьшает потерю влаги после обработки.

Кроме того у нас довольно часто бывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. В этом году заморозков не было, но обычно в начале мая мы имеем с этим проблемы. От морозов сильно страдает озимый рапс. Он утром просто ложился из-за потери тургора и поднимался только после обеда. Мы потеряли много завязи, которая в тот момент формировалась. В результате мы недополучили урожай.

Также у нас есть поля, что находятся на торфяниках. Они словно притягивают мороз. У нас 20 августа 2016 года на этих полях температура опустилась к нулю. И кукуруза, которая там была посеяна, вся вымерзла. И уже к сентябрю она полностью пожелтела. Хотя поля, что были рядом, не так пострадали, там температура достигала четырех градусов тепла. И такая ситуация  случается раз в 5-7 лет.

Кукуруза 

Кукурузу мы выращиваем на площади 1700 гектаров. У нас хозяйство расположено в двух климатических зонах: Полесье и Лесостепь. В зоне Полесья мы выращиваем гибрид П7709, который имеет ФАО 190. Большинство гибридов с низким ФАО имеет кремневый тип,  что хуже отдает влагу. Тогда как П7709 зубовидного типа, а это значит, что мы экономим средства на досушивание. В зоне Лесостепи мы выращиваем кукурузу с ФАО от 260 до 330.

Мы ежегодно проводим эксперименты более чем из ста различных гибридов, сравниваем, и выбираем лучшие. В этом году, кроме посевов на силос, мы полностью перешли на кукурузу фирмы «Pioneer». Они зарекомендовали себя лучше всего. Уже два года подряд в демо-посеве они показывают лучший результат. В этом году мы сеяли гибриды П8816, П8523 и П7709. По урожайности у нас прошлый год был удачным, мы собрали 11,4 тонны кукурузы с гектара, а вот 2016 год для нас был провальный, тогда мы собрали лишь 7,7 тонн с гектара.

В план мы всегда ставим себе 10-10,5 тонн с гектара и согласно этому плану вносим удобрения и СЗР, а погода уже вносит свои коррективы или к 8 или до 12 тонн с гектара. С болезнями кукурузы у нас проблем нет, хватает устойчивости и протравливания. А вот с вредителями проблемы присутствуют. В этом году активизировался кукурузный мотылек.

Подсолнечник 

Подсолнечник у нас также занимает 1700 гектаров. Мы им начали заниматься только три года назад. У нас в севообороте много озимого рапса, который имеет общие с подсолнечником болезни, поэтому если увеличивается площадь посева подсолнечника, снижается площадь под рапсом. На легких почвах выращиваем преимущественно гибрид П63ЛЕ113, поскольку там невозможно выращивать гибриды по стандартной технологии. Почвенные гербициды сразу проникают к нижнему слою почвы и в результате подсолнечник вообще не всходит.

С падалицей проблему решаем очень просто, мы сеем пшеницу после подсолнечника и снимаем всходы подсолнечника  гербицидом, а во флаговом листе вносим гербициды на основе солей МЦПА. Чтобы избежать проблем с болезнями, мы применяем двукратную фунгицидную защиту, одну из них проводим перед цветением препаратами на основе пираклостробина, или других стробилуринов. Урожайность подсолнечника на легких почвах у нас составляет 3,3 тонны с гектара, а на хороших полях 4 тонны.

Роман Цизь, ООО «Пятидни», Волынская область, Владимир-Волынский район, село Пятидни

Площадь: 16800 гектаров

Выращивает озимую и яровую пшеницу, озимый рапс, сою, горох, сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу.

Заморозков у нас в этом году не было, но в некоторые годы бывают. От них больше всего страдает рапс, а в прошлом году пострадала еще и кукуруза, но она потом восстановилась и дала неплохой урожай. А вот ранние осенние заморозки нам, наоборот, на руку, они подмораживают кукурузу, после чего она начинает стремительно терять влагу. Весной у нас была засуха, и не было весенних температур. Сначала было холодно, а потом сразу  по-летнему, стало жарко. Такая ситуация с засухой в нас уже не первый год.

Я не говорю, что в нашей зоне недостаточно дождей, их достаточно, но они выпадают неравномерно. За июль у нас выпало 90 миллиметров осадков при норме в 60. Те дожди что должны были выпасть в апреле-мае выпали во время жатвы и не давали нам собирать пшеницу. Из-за этого свыше 20 тысяч тонн зерна пришлось сушить. Я бы охарактеризовал нашу территорию как зона достаточного неравномерного увлажнения. Сейчас мы начали сеять рапс, но из-за высокой температуры влаги после дождей уже маловато. Для того чтобы сохранить влагу весной по возможности проводим ее закрытие.

В первую очередь проводим обработку почвы под сахарную свеклу и кукурузу. По возможности закрываем влагу под посев сои. Горох сеем очень рано, поэтому влагу под него не закрываем. Также без закрытия влаги сеем пшеницу и подсолнечник.

Кукуруза 

Кукурузы у нас 1700 гектаров. ФАО выбираем от 220 до 260. Сейчас мы выращиваем гибрид П8816. Проводили демо-посевы у себя в хозяйстве, смотрели на посевы соседей и таким образом пришли к именно этому гибриду. Он лучше всего подходит для наших погодных условий и технологии выращивания.

В этом году посевы кукурузы повреждались кукурузным мотыльком, поэтому работали инсектицидами в фазе выбрасывания метелки. С проволочником и личинкой хруща справляется протравитель. Также протравителя хватает для контроля головневых болезней. К тому же мы не возвращаем кукурузу на одно и то же поле ранее, чем через 4 года.

Я даже экспериментировал с фунгицидной обработкой кукурузы по листу, но никакого эффекта не увидел. В лучшем случае прибавка окупила стоимость препарата. Возможно, такое внесение является более целесообразным для тех хозяйств, которые выращивают кукурузу по кукурузе. В прошлом году мы получили 9,3 центнера с гектара кукурузы. Лучшие площади показывали урожайность на уровне 13 тонн с влажностью 24%. Под такую урожайность мы вносим 100-120 кг безводного аммиака осенью, а потом подкармливаем таким же количеством КАСС.

Подсолнечник 

Подсолнечник мы выращиваем только второй год. В 2017 году посеяли всего 480 гектаров, в этом году решили увеличить площади до 1100 гектаров. Из них 260 гектаров засеяно гибридом П62ЛЛ109. В прошлом году он показал урожайность на уровне 4,6 тонны с гектара, но это были маленькие площади, лишь 28 гектаров. Ситуация с болезнями как в прошлом, так и в этом году вполне нормальная.

Мы сделали две фунгицидные обработки и, несмотря на большое количество дождей, что прошли в последнее время, развития болезней мы не отмечаем. Были некоторые проблемы с капустными сорняками, но этот вопрос мы решили. В этом году мы ожидаем, что урожайность будет не менее 3,5 тонны с гектара. Это неплохо, учитывая то, что в этом году мы посеяли подсолнечник по сплошному песку.

Советы экспертов Pioneer 

Николай Костюк, региональный представитель Западного региона 

Подсолнечник

По своим почвенно-климатическим условиям территория Западной Украины является полностью пригодной для выращивания подсолнечника.

Сюда подходят гибриды ранней и среднеранней групп спелости, которые могут выращиваться как при классической (P62LL109, P63LL06, P64LL125), так и ExpressSun технологиям (P63LE10, P63LE113, P64LE25).

Чтобы получать высокие урожаи подсолнечника, помимо соблюдения всех элементов технологии, важно правильно подобрать норму высева конкретного гибрида, учитывая почвенно-климатические факторы определенной территории.

Для каждого гибрида показатель густоты является индивидуальным, а сами гибриды по-разному реагируют на загущение или сжижения, в зависимости от агротехники поля и условий внешней среды.

Чтобы изучить такое поведение гибридов, мы в 2017 году заложили агрономические опыты по влиянию различных норм высева на урожай подсолнечника.

Так, в центральной части Тернопольской обл. в засушливых условиях 2017 г. на темно-сером лесном грунте для 4-х испытательных гибридов: P64LE113, P63LL06, PR64F50, P64HE118 оптимальной для высочайшего урожая была норма высева 55-65 тыс./га. Урожаи при этой норме высева составляли в зависимости от гибрида 4,07-4,93 т/га на базовую влажность.

Кукуруза

Для условий западной Украины я рекомендую новую генерацию кукурузы из линейки Optimum AQUAmax. Это Р9175 (ФАО 330) и Р9241 (ФАО 360).

Гибриды Optimum AQUAmax среди прочих выделяются лучшим развитием корневой системы, которая более качественно и из более глубоких слоев почвы впитывает влагу, умеренно ее транспортирует из слоеных устьиц. И улучшенным синхронным выбрасыванием метелки с образованием рылец, что дает возможность в условиях засухи быстрее и более гарантированно укрепиться, налиться и сформироваться каждой зерновке в высокий урожай.

Немаловажным фактором развития потенциала каждого конкретного растения и равномерности посевов является правильная настройка высевающих аппаратов сеялок на нужную густоту. Собственно норма высева кукурузы в дальнейшем имеет прямое отношение к полученному урожаю.

Все мы понимаем, что загущение является уместным в условиях достаточного увлажнения. И на фоне достаточного питания и, когда, особенно в последние годы, мы наблюдаем частые периоды дефицита осадков и их нестабильность в период вегетации, то на первое место среди факторов влияния на урожай получается густота на время уборки. А точнее правильно подобранная норма высева для того или иного гибрида, учитывая почвенно-климатические условия определенной территории.

Собственно из этих соображений и ради накопления практической базы данных компанией Pioneer в Украине начата серия агрономических опытов на предмет реакции урожая гибридов кукурузы в зависимости от норм высева.

Так, в условиях 2017 г. на опытном поле ЗАО Мшанецкое, Теребовлянского р-на Тернопольской обл. тестировался ряд гибридов кукурузы Pioneer на фоне различной нормы высева (60, 70, 80, 90 и 100 тыс./га). Такие гибриды, как Р8521 (ФАО 220), Р8816 (ФАО 300) и Optimum AQUAmax Р9175 (ФАО 330) показали высокие урожаи при норме высева 70 тыс./га.

Известно, что этапы онтогенеза в растениях проходят быстрее, если посевы являются сжиженные, или, когда на одно растение приходится больше площади питания и солнечного освещения.

В нашем опыте в засушливых условиях 2017 г. в центральной части Тернопольской обл., на примере гибрида Р8521, мы увидели, что по нормам высева в 60-70 тыс./га растения быстрее сформировали початки, чем при загущении. То есть, при меньшей густоте посева каждое растение получило большую порцию влаги из почвы, в результате чего был сформирован максимально быстрый урожай, тогда как при больших нормах высева посевы ощутили дефицит влаги. Июльские осадки были в 6 раз меньше чем оптимальная потребность для кукурузы этого периода. Их количество составляло всего 17 мм.

Автор: Игорь Герасименко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий