16.01.2019 – Ведущие финансовые институты сделали свои прогнозы относительно возможных предпосылок для новой волны мирового кризиса. Банки, инвесторы и СМИ заговорили об окончании экономического цикла и приближении рецессии. Заговорили не вчера и даже не позавчера. Подобные разговоры начались сразу после того, как мир оправился от банкротства Lehman Brothers и финансового кризиса 2008 года.
Опасения относительно спада в 2018 году только усиливались. Для этого есть немало поводов: процентные ставки растут, долги накапливаются, деньги «бегут» из развивающихся рынков, а фондовые рынки «штормит».
Деловой мир делает предположения относительно возможных предпосылок новой волны мирового кризиса, но в, то, же время ожидает, что из ниоткуда «прилетит» черный лебедь.
Читайте также: Китай укрощает банки, в США возвращается меньше долларов, рынки неожиданно растут
Виталий Скоцик о базовых принципах корпоративного менеджмента
Председатель Национального банка Украины Яков Смолий: Какая экономика – такой и курс гривны
Инновационный сити-гайд: что делать, куда идти, где останавливаться и с кем знакомиться в Варшаве
Прогнозы
Bloomberg опросил участников фондового рынка относительно возможных угроз. По мнению игроков, которые играют на понижение, так называемых «медведей», в 2019 году рост мирового ВВП будут сдерживать пузыри на рынках кредитования, затяжные торговые войны и политическая неопределенность.
Игроки на повышение – «быки» – утверждают, что мировой спрос останется солидным, инфляция будет под контролем, а замедление роста окажется незначительным.
Настроения среди финансовых директоров, которые будут определять инвестиционные и кадровые решения компаний ухудшились, пишет The Wall Street Journal. Согласно исследованию, половина финансовых директоров считает, что рецессия начнется в течение года, а 80% считают, что экономический спад наступит к концу 2020 года.
Крупнейшая инвестиционная компания в мире по размеру активов под управлением (6,4 трлн. долл.) – BlackRock – прогнозирует, что в 2019 году наступление рецессии крайне маловероятно. «Однако в будущем шансы будут неуклонно расти. С вероятностью более 50% рецессия проявит себя в 2021 году», – предупреждают в BlackRock.
В то же время инвесторы могут ожидать замедления роста корпоративных прибылей и мировой экономики в целом. «Все это свидетельствует о том, что для инвесторов пришло время подготовить свой портфель к грядущей неустойчивости на рынке», – говорят в инвесткомпании.
По оценкам BlackRock, в 2019 году вероятность рецессии составит 19%, в период до 2020 года – 38%, а к концу 2021 года – увеличится до 54%.
В интервью CNN бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что будет удивлен, если рынки стабилизируются и снова пойдут вверх, хотя раньше такое случалось. «Однако после окончания этой волны для инвесторов наступит время спасаться бегством», – считает он.
Кроме того, самый безопасный актив – золото – завершило последний торговый день 2018 года на шестимесячных максимумах. Спрос на него подстегнули опасения инвесторов относительно волатильного старта на рынках акций в 2019 году.
США. Есть еще куда падать
В 2009 году на правах мирового гегемона США запустили «накачку» банковской системы избыточными резервами и опустили процентную ставку к нулю (так называемое «количественное смягчение») для борьбы с последствиями кризиса в мире.
После достижения цели Федеральная резервная система начала сворачивать количественное смягчение.
В 2018 году ФРС 4 раза повысила ставку, всего до 2,25-2,5%. Всего с начала цикла ужесточения монетарной политики в 2015 году ФРС увеличивала ее восемь раз. В конце сентября 2018 года ФРС впервые за десятилетие подняла процентные ставки выше уровня инфляции.
Центробанк США продолжит это делать и в следующем году, несмотря на волатильность, царящую на рынке, и опасения по поводу замедления мировой экономики.
Вероятно, дальнейший рост доходности американских облигаций будет стимулировать отток капиталов в экономику США. Почему? Инвесторы понимают, что лучше держать средства под 3% годовых в ценных бумагах эмитента с высоким кредитным рейтингом, чем «искать счастья» где-то в Аргентине, которая уже 8 раз объявляла дефолт.
В долгосрочной перспективе ужесточение политики ФРС заставит Центробанки во всем мире более интенсивно повышать учетные ставки для предотвращения оттока капитала.
Зачем тогда ФРС повышает ставки? Если перестать, это делать, в США инфляция ускорится выше целевого уровня, что повлияет на покупательную способность американцев. Все, что может пообещать ФРС, не повышать ставки слишком быстро.
Что же касается американского фондового рынка, то в 2018 году он уверенно рос, не считая нескольких коррекций, но в последнем квартале обновляет антирекорды, показывая резкое падение.
Годовые потери Dow Jones составляют 6,7%, S&P 500 – 7%, по сравнению с их пиковыми значениями они обвалились на 14% и 15% соответственно. Технологический Nasdaq лихорадило еще больше – он потерял около 20% от своего наивысшего значения, но в сравнении с 2017 годом упал на 4,6%.
Распродажа воспринималась как нечто беспрецедентное, как Армагеддон или даже нашествие роботов. Но это не так, пишет Bloomberg. Хотя любой обвал на 20% чувствителен, то, что происходит сейчас, является далеко не беспрецедентным с точки зрения масштабов или скорости.
За большим и стремительным снижением рынка акций в 2018 году скрывается новая реальность: около 85% всей торговли находится на автопилоте, что контролируется машинами, моделями или пассивными инвестиционными формулами.
За моделями, которые используются квантами, стоят алгоритмы или инвестиционные стратегии, которые автоматически покупают и продают на основе заранее заданных вводных переменных. Когда компьютеры начинают покупать – все покупают; когда они продают – все продают.
Впервые с 2013 года большинство небольших частных инвесторов ожидают, что стоимость акций продолжит падать в течение следующих шести месяцев, об этом свидетельствуют данные опроса Американской ассоциации частных инвесторов. Только 32% верят, что рынки будут в плюсе, пишет WSJ.
«Рецессия в США в 2019 году еще не начнется, но при неблагоприятном развитии событий рынкам еще есть куда падать: соотношение рыночной цены компании к операционной прибыли упало вместе с индексами, но все еще вдвое выше, чем в 2012 году», – пишет The Wall Street Journal.
В отчете BlackRock сообщается, что на данный момент общий корпоративный долг США составляет более 9 трлн. долларов, что в два раза больше, чем 10 лет назад. Кроме того, большинству бумаг присуждена степень риска «ВВВ». Существует вероятность, что во время следующей рецессии более половины всего долга американских компаний превратится в «мусорные» облигации, где риск невозврата средств, крайне большой.
Европа. Италия – главный риск
В 2008-2009 годах Европа погрузилась в тяжелый экономический кризис, который на несколько лет поставил под сомнение само существование единой валюты. Страны сообщества лишь в 2014 году смогли начать восстановление, а самая проблемная экономика зоны евро – Греция – вышла из программы внешнего финансового управления только в августе 2018 года с государственным долгом, который превышает 180% ВВП страны.
Morgan Stanley, Credit Agricole и Toronto Dominion Bank прогнозируют рост единой европейской валюты в следующем году, поскольку инвесторы отвернутся от переоцененного доллара.
Правда, эту точку зрения не разделяют Janus Henderson Group и Allianz Global Investors, которые настроены на ослабление евро из-за скептицизма, вызванного политическими и экономическими рисками, связанными с Европой, сообщает Bloomberg.
Dominion Bank прогнозирует укрепление евро до 1,27 доллара в следующем году. Для сравнения: средний прогноз на конец 2019 года составляет 1,2 доллара, как показал опрос Bloomberg. В то же время Morgan Stanley прогнозирует рост евро до 1,31 доллара, что делает его наиболее оптимистичными в опросе Bloomberg.
Тем временем ЕЦБ завершил свою программу покупки активов на сумму 2,6 триллиона евро, готовясь в конечном итоге к повышению ставок.
При этом, по мнению аналитиков Stratfor, Италия останется главным источником финансовых рисков в еврозоне. Бюджетно-налоговая политика Италии порождает среди инвесторов неуверенность в ее способности расплатиться с долгами (132% ВВП страны).
Если политическая и финансовая неустойчивость в Италии сохранится, южноевропейские страны могут пострадать от увеличения процентов по займам.
«Медведи», которых опросил Bloomberg, уверяют: неприкрытое пренебрежение европейскими бюджетными правилами со стороны Италии спровоцирует следующий кризис евро. ЕЦБ будет вынужден вмешаться в ситуацию и может задействовать непроверенные инструменты, подорвет и без того хрупкий европейский консенсус.
«Быки» оптимистичны: евро будет целым и невредимым. Популистское правительство Италии дало понять, что готово найти компромисс со своими европейскими партнерами. А уличные протесты во Франции не приведут к серьезным политическим последствиям.
Китай
Худшим фондовым рынком в мире в 2018 году оказался китайский: главный местный индекс Shanghai Composite с начала года потерял 25% или 2,4 трлн. долларов. Это падение – цена торговой войны с США, пишет Bloomberg.
С лета китайская власть развернула стимулирующую программу для экономики: они начали вкладываться в банковскую систему и увеличили расходы на инфраструктурные проекты.
Замедление китайской экономики и неоконченная торговая война с США под конец года не внушают никакого оптимизма инвесторам – от 2019 года они не ожидают ни роста прибыли компаний, ни роста экономики, который можно сравнить с 2018 годом.
В своем прогнозе Stratfor отмечает, что в 2019 году соперничество великих держав только усилится. Белый дом с удвоенной энергией будет сдерживать продвижение Китая в целом ряде стратегических отраслей.
Китайский президент Си Цзиньпин не спешит идти на уступки США. Новый виток эскалации торговой войны между США и Китаем, вероятно, нанесет сокрушительный удар по рынкам азиатских стран. Впрочем, обвал азиатских рынков уже происходит: фондовый рынок Поднебесной демонстрирует худшую динамику с 2008 года, и от него не сильно отстают индексы Южной Кореи и Тайваня.
Развивающиеся рынки
Устойчивый рост на развивающихся рынках, менее агрессивная политика Федеральной резервной системы, передышка в торговой войне и привлекательная сравнительная стоимость окажут поддержку ралли бондов развивающихся стран в следующем году, ожидает Morgan Stanley Investment Management.
Компания делает ставки на гособлигации Аргентины в локальной и твердой валюте и локальные бонды Бразилии и Южно-Африканской Республики. В корпоративном сегменте она предпочитает облигации Латинской Америки и Азии в отличие от долгов европейских стран, которые будет тянуть вниз Турция.
Турция пострадала сильнее других в 2018 году, частично из-за президента Реджепа Эрдогана, который в мае назвал процентные ставки «отцом и матерью всего зла», тем самым фактически запустив полномасштабный валютный кризис.
Сочетание высокой инфляции, растущего доллара и сомнений в способности Центробанка Турции повысить ставки спровоцировало девальвацию лиры. Центробанк решился на серию мер ужесточения, а в сентябре резко повысил процентные ставки.
Ухудшение настроений относительно сегмента emerging markets сильнее всего сказалось на Аргентине. Пострадав от масштабного падения валюты после обращения правительства в МВФ с просьбой ускорить выдачу кредита, в конце августа Центробанк повысил процентную ставку с 45% до 60%.
Активы стран и так уже обвалились, поэтому ниже не пойдут, считают некоторые эксперты агентства Bloomberg. Однако, если ситуация в мире улучшится, эти активы могут принести большую прибыль.
Страны Азии также сильно зависят от иностранных инвестиций, поэтому таким странам, как Индонезия, придется и дальше бороться с нестабильностью валюты и рисками оттока капитала.
ВВП России после двух лет рецессии (2015 и 2016) и небольшого роста вырос на 1,7%. Но прогнозы на ближайшие годы выглядят хуже. Особенно тяжелым должен стать 2019 год. Согласно прогнозу Высшей школы экономики, рост сократится до 1,3%.
Реальные доходы населения России падают пятый год подряд, но уровень потребления они снижать не собираются и все глубже влезают в долги. Общий уровень закредитованности населения всего за год вырос на 2,5 трлн. рублей, и составляет 14,7 трлн. рублей (около 210 млрд. долларов), пишет The Bell.
По оценкам Объединенного кредитного бюро, в январе-июне 2018 года насчитывалось 8,3 млн. российских пенсионеров, у которых есть кредит (у каждого пятого). Сегодня гражданин старше 60 лет в среднем должен банку 107,2 тысячи рублей, причем эта цифра в 2,5 раза превышает аналогичный показатель среди молодежи, пишет издание «Известия».
Бразилия и Мексика входят в 2019 год с новыми президентами-популистами. Рынок акций Бразилии взлетел до исторического максимума после того, как Жаир Болсонару пообещал приватизировать несколько десятков госкомпаний. В Мексике инвесторы будут пристально следить за реализацией консервативного бюджета на 2019 год.
Благодаря паузе, взятой ФРС, и торговой сделке с США, мексиканские активы заняли хорошие позиции, также повышая привлекательность Латинской Америки по сравнению с другими регионами.
Stratfor уверен: если мы посмотрим на все те факторы, которые могут дестабилизировать мировую экономику в 2019 году, то у нас появятся основания для опасения, но не для паники.
Увеличение корпоративного и государственного долга, медленный рост доходов у рабочих, демографические проблемы и политические препоны на пути структурных реформ создают тревожный фон для долгосрочного экономического прогноза.
Мирового экономического спада в 2019 году не избежать, пишет журнал The Economist. Однако в банках сейчас больше капитала, чем в 2007 году, а компании лучше адаптированы к управлению рисками.
Но симптомы кризиса очевидны. Миру никогда не удавалось уклоняться от расплаты за повышение процентных ставок, избыточные долги и другие рискованные экономические стратегии. Не получится и в этот раз.
Автор: Александр Колесниченко
Источник: Экономическая правда
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.