Гуцульские Альпы – живописные Мармаросы на границе с Румынией

Живописные горы Мармаросы, Карпаты, путешествия, туризм

15.04.2019 – Приближается сезон отпусков. А, значит, надо уже начинать что-то планировать, чтобы набраться больше впечатлений и с новыми силами вернуться на работу. УНИАН.Туризм предлагает вам вспомнить о горах, где можно максимально отдохнуть от городской суеты и насладиться «покорением неба».

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Когда ты на вершине горы – усталый, но довольный – рассматриваешь пейзажи вокруг, сидя на каком-то камне, это невероятные ощущения! На счастье, нам совсем не обязательно ехать за этим куда-то очень далеко, ведь у нас в Украине есть свои родные и близкие Карпаты, где много доступных для покорителей гор – вершин. Сегодня мы расскажем вам о живописных Мармароских горах.

Древнейшие горы Карпат

Мармаросы – древнейшие горы Карпат на границе Украины и Румынии. Уже это должно вас заинтересовать. А если добавить, что это еще и очень красивые горы, то вы точно захотите их увидеть. Мармароские горы также называют Гуцульскими Альпами из-за заметного отличия ландшафта и климата от другой части украинских Карпат. Чем-то они действительно напоминают Альпы – скалистые склоны и обширные луга очень похожи на альпийский пейзаж.

Как говорят географы, геологическое строение Мармаросов является уникальным для Карпат – они являются не только границей между Украиной и Румынией, но и естественной границей между Южными и Восточными Карпатами. Здесь растет много редких растений. А еще вас могут заинтересовать ледниковые кары, в частности, Попа Ивана Мармароского, о покорении которых расскажем чуть дальше.

Когда лучше всего идти на Мармаросы 

Поход на Мармаросы можно планировать на май. Но надо знать, что в этот период здесь еще холодно ночью и могут падать дождь или снег, поэтому комфортных и сухих троп еще не будет. Туристы, которые часто сюда поднимаются, рассказывают, что даже в середине мая пробирались снегом по колено.

Однако конец весны – это пора массового цветения крокусов, очень красиво! Снег еще не полностью сошел со склонов, а между ним уже пробиваются цветы. Крокусы могут расти настолько плотно, что образуют фиолетовые коврики. Есть и белые крокусы, но встречаются они очень редко. Поэтому, если вы соберетесь на цветение крокусов, желаю вам наткнуться на них.

Если повезет, весной на склонах можно увидеть редкое растение – нарцисс узколистный. Он растет на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Говорят, что единственное исключение из этого правила – Долина нарциссов на Закарпатье.

В июне в Мармаросах цветет рододендрон. Красные и малиновые цветки покрывают острые каменные склоны. Еще рододендрон называют «Красной Рутой». Но помните, что это растение занесено в Красную книгу Украины. Также летом созревает черника, ею покрыты здешние склоны. Вкуснятина!

Бывалые покорители гор называют июнь наиболее оптимальной порой для похода на Мармароские горы. Потому что еще не очень жарко и вокруг много цветов. А в июле начинается сезон дождей с грозами. Но, скажу вам, с погодой часто не угадаешь, как хорошо все не планируй. Мы, например, хотели спланировать наш поход как раз на цветение крокусов, но все руки не доходили получить разрешение на пребывание в пограничной зоне (о нем расскажу ниже), поэтому собрались только на конец августа. И не прогадали. Погода способствовала, рододендрон еще нашли, и черники было много.

Мы поднимались на гору Поп Иван Мармароский, она является самой высокой горой массива с высотой 1936 метров. Форма ее вершины напоминает пирамиду, а северные и восточные склоны крутые. Кстати, в Карпатах есть два Попы Иваны. Туристам даже предлагают маршрут от Попа до Попа, который длится где-то неделю. Говорят, что в советское время картографы что-то спутали, поэтому есть еще один Поп Иван — Черногиский. От многих можно услышать, что настоящее название этой вершины Черная Гора. Она является одним из шести двухтысячников Черногоры и имеет высоту 2028 метров.

Кстати, о названиях. В горах мы встретили местного историка, которому захотелось с нами поговорить и открыть истину на некоторые вещи. Так вот, никаких попов в Карпатах не было, поэтому и горы так не могли называться. По его словам, те же советские картографы не понимали местной горовки. А когда им говорили Попиван — что означает, петух попевает (поет), они записали так, как услышали. Такая вот история.

Живописные горы Мармаросы, Карпаты, путешествия, туризм

Как получить разрешение на пребывание в пограничной зоне 

Туристический путь Мармароскими горами проходит вдоль государственной границы Украины с Румынией. Мармароский массив (еще его называют Раховские горы) является частью приграничной территории, поэтому для пребывания в этой местности нужно получить специальное временное разрешение. Здесь нет ничего сложного, хотя нам сначала казалось, что это будет проблемно.

Что же нужно сделать, чтобы получить разрешение? За 5-7 дней до начала похода следует написать письмо на имя командира Мукачевского пограничного отряда, в котором указать всех участников похода, их паспортные данные, описать маршрут и срок пребывания (дата начала и окончания похода). Образец письма легко можно найти в интернете.

Единственное что, всегда проверяйте актуальность фамилии начальника того отряда на сайте Госпогранслужбы, чтобы не написать на дяденьку, который уже не работает там. Письмо нужно отправить по факсу или почте. Мы серьезно взялись за дело, поэтому направили письмо еще за две недели до похода, чтобы точно быть уверенными, что разрешение получим. И вам советую так сделать, если соберетесь.

Также все советуют за несколько дней до похода позвонить на пограничную заставу в село Дилове и переспросить, дали ли разрешение. Потому что именно на заставе ВВС «Дилове» в первый день похода вы должны его получить. Как это выглядит на практике. Подходите утром к пограничникам, через ворота передаете им паспорта всех участников похода, а также распечатанную копию заявления-письма, которую нужно иметь с собой.

Через некоторое время пограничник выдаст вам пропуск, а если у вас только девичья группа, то еще и пошутит, что там на горе его коллеги надежно будут охранять ваш покой. Правда, по дороге мы не встретили ни одного пограничника, и никто не проверял, есть ли у нас документы. Однако мы спокойно поднимались на гору, потому что знали, что имеем все необходимые разрешения.

Кстати, перед тем мы еще прочитали, что разрешение на пребывание в пограничной зоне выдают, только, при наличии в группе GPS-навигатора, карты и детально спланированного маршрута. По поводу этого мы очень волновались, потому что из карт у нас была только примитивная распечатка маршрута – планировали идти по маркировке, плюс только на один день. Но никто такого не проверял.

Также, по правилам, во время пребывания на Мармаросах руководитель группы должен ежедневно докладывать о местонахождении и состоянии группы, отправляя SMS-сообщения (номера мобильных телефонов указанные на пропуске).

Как добраться на Мармаросы или длинная дорога к границе

На Поп Иван Мармароский есть несколько вариантов маршрутов. Они могут начинаться с Рахова, Костылевки или с Дилове. В Рахов идут автобусы из Ивано-Франковска и Ужгорода. Как вариант – можно доехать в Рахов поездом из Киева, Харькова или Львова. Также добраться в Дилове и Рахов можно с Солотвино, куда ходят поезда из Киева и Львова. Оттуда в Дилове и Рахов ездят автобусы. Костылевка находится между Раховом и Дилове.

Мы решили идти на Поп Иван из села Дилове. Этот маршрут, кстати, самый популярный. На дорогу туда потратили почти целый день. Ехали из Львова в Ивано-Франковск автобусом 3 часа. Во Франковске прошлись по городу к другой автостанции, откуда отправляются маршрутки в сторону села Дилове. С собой взяли рюкзаки среднего размера, поэтому идти было комфортно. А дальше — более 5-ти часовая эпопея в малой маршрутке в жару, через пробки и среди довольно интересных людей.

По графику маршрутка должна ехать 4 часа, но в районе Яремче ремонтировали дорогу, поэтому мы много времени потеряли в пробках. Было настолько жарко, что подруга не выдержала и говорит водителю: откройте, может, дверь, потому что здесь нечем дышать. А он: я не могу, потому что они не держатся. Тогда она встала и сказала: я буду их открывать и держать на улице, когда мы будем стоять. Поверьте, даже такие воспоминания потом будут веселить вас не один год за чашечкой кофе и с воспоминаниями о походах с друзьями. Оно того стоит!

Остановились мы в придорожном мотеле. Приняли душ, поели в местном кафе, обсудили планы на следующий день и легли спать в ожидании похода.

Поднимаемся на Мармарос или одной ногой в Румынии

Однако с утра нас ждал небольшой сюрприз. Оказывается, тот мотель был на въезде в село за несколько километров до центра, где нужно было забрать разрешение у пограничников и где начинается маршрут на гору. Ничего, немножко не угадали. Однако по дороге туда мы наткнулись на памятный знак, обозначающий географический центр Европы, который установили австрийцы в 1877 году. Само Дилове небольшое — всего около 2,6 тысячи жителей (старое название — Трибушаны).

О том, что перед началом маршрута нужно забрать свое разрешение на погранзаставе, я уже говорила. А дальше — вперед и вверх. Маршрут начинается из центра села возле моста через реку Тиса. Перейдя его, надо обойти церковь справа, дорога через 1 километр заведет к контрольно-пропускному пункту Диловского лесничества. А дальше идем вдоль Белого потока, который выведет к подножию вершины.

Маршрут хорошо промаркирован (красно-белая маркировка), поэтому у вас не должно возникать проблем. Расстояние из Дилове до вершины горы примерно 22 километра. Говорят, что за день можно дойти в долину Лисья, если постараться, а там уже остановиться на ночлег. Но в наших с друзьями походах у горы есть одна особенность.

Поднявшись на почти все двухтысячники украинских Карпат, обойдя Горганы, Бескиды, Свидовецкий массив и другие горы, мы еще ни разу не ночевали там в палатках. Поэтому и этот поход планировали на день. Успеем, подумали мы. И все-таки успели, потому что себя знаем. Но это довольно сложно, имейте в виду. Чаще туристы ходят с ночевкой, чтобы неспешно разглядывать все вокруг.

На маршруте есть места для отдыха с беседками и лавочками. Где-то через 10 километров дорога поворачивает влево и начинается серпантин длиной примерно 5 километров. Он заканчивается перекрестком, где налево — долина Щевора, направо — долины Берлебашка, Лисья и Поп Иван Мармароский. Именно на этом перекрестке вашим глазам откроются первые невероятные пейзажи. Там мы сделали небольшой привал, чтобы немного налюбоваться красотой. В долине Лисья стоит пастушья хижина, дом для туристов и хижина Карпатского биосферного заповедника. Здесь удобно останавливаться на ночевку.

Имейте в виду, что к долине можно подъехать на внедорожниках или УАЗ. Это неплохой вариант, если у вас немного времени, а особенно выдержки, когда хочется успеть увидеть все.

Мы рассматривали такой вариант, чтобы обратно возвращаться машиной, предварительно взяли контакты людей, но желание некоторых членов нашей команды установить рекорд по количеству пройденных за день километров взяли верх. Плюс, это немного экстремальный подъем или спуск. Увидев, как едут те машины там, где, казалось, нет никакой дороги, как они преодолевают рвы и ямы, я была рада, что иду своими ногами. Но кое-кто говорит, что это только кажется опасным, и делает акцент на профессионализме местных водителей.

Далее из долины идет тропа на Поп Иван Мармароский, расстояние до которого около 2,5 километра. Казалось, так мало осталось, но… Самым трудным в походе к высочайшей вершине Мармарос является набор высоты, потому что Дилове находится всего на 300-350 метров над уровнем моря, а высота Попа Ивана Мармароского, напомню, 1936 метров. Получается, что разница высот около 1600 метров по вертикали. И вы действительно почувствуете этот подъем.

Последние сотни метров – самые тяжелые. Ты уже еле передвигаешь ногами, впечатление, что когда выровнять спину, то тебя потянет вниз (хотя на самом деле подъем совсем не такой крутой). Хватаешься за какую-то траву, чтобы легче было продвигаться дальше. А когда коллега из последних сил сказала: «Йо-ма-йо, сколько еще идти. Где же, наконец-то та вершина», я от смеха чуть не покатилась назад, ибо всем телом понимала и чувствовала, о чем она. Под ее словами мог подписаться каждый, кто шел рядом.

Но в следующую минуту мы собрались и уверенно пошли вверх, даже быстрее, чем до того. С новыми силами и энтузиазмом. Открылось какое-то десятое дыхание. Других вариантов просто не рассматривали. Ибо то, что чувствуешь на вершине, и пейзажи, которые открываются твоим глазам, стоят тех усилий!

Я слышала много рассказов, что Мармаросы красивые, но только там вы поймете, насколько они хороши. На вершине горы стоит железобетонный столб. В нескольких метрах от него, в южном направлении, начинается территория Румынии. Здесь по хребту и проходит граница между двумя государствами. Можно немного разглядеть румынские горы и даже зайти на минутку к соседям в гости.

А мы полюбовались видами, перекусили на горе, немножко отдохнули и обратно 22 километра. Сказать, что пришли уставшими — это ничего не сказать. Без сил, с мозолями у части группы, однако полные впечатлений.

***

Целое лето впереди. Планируйте маршруты, складывайте рюкзаки и вперед и вверх за впечатлениями. Кто еще не был в горах, поверьте – оно того стоит! А еще лучше – проверьте. И не обязательно выбирать сложные горы — можно проще. Желаю силы и выдержки для покорения вершин!

Автор: Мирослава Шульгевич

Фото: Mariya Hovda

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Комментарии

  • 18 апреля 2019, 11:04 Ольга

    Спасибо! Интересная статья!)

Оставить комментарий