Исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко: Бесконтрольное использование пестицидов и дальше травит пчел

18.08.2018 – Украина является одним из крупнейших игроков на рынке экспорта меда. Она занимает первое место по объемам экспорта меда в Европе и третье в мире. Но в этом году украинские пасечники столкнулась с проблемой массового отравления пчел некачественными химикатами для обработки полей.

Читайте также: Владелец пасеки «Карника» Дмитрий Гриньков: Не будет привязанности к пчелам, о прибыли можно забыть

Директор «Агроэкологии»: В Европе небывалый интерес к органическому нуту

Ореховый сад: как с одного участка собирать три вида урожая

Как сделать эффектную презентацию

Своя ниша: как заработать деньги на замороженной спирулине

Информагентство Agronews пообщалось с исполнительным директором Союза пасечников Украины Татьяной Сушко, чтобы выяснить, прекратилась ли массовая гибель пчел, будет ли Украина с медом в этом году, а также не пошатнутся ли позиции нашей страны на мировом рынке экспорта меда.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Еще в мае появились первые тревожные сообщения о массовой гибели пчел на пасеках Украины из-за применения некачественных химикатов аграриями во время обработки полей. Проблема приобрела общегосударственное значение. Каково состояние дел сейчас, удалось ли решить ситуацию? 

— Отравление пчел не прекратилось. Мы думали, что подсолнечник и кукуруза не будут обрабатываться химикатами, оказалось, что нет. Наши агропроизводители не слышат нас. Обрабатывают поля утром и днем, а ночью не обрабатывают. Я так подозреваю, что химическое вещество, которое они закупили, оно, видимо, широкого действия на различные культуры. Агропроизводители потратили средства на закупку этих химикатов, и будут использовать их, пока они не закончатся.

Но есть и свет в конце тоннеля. Крупные агропроизводители, такие как «Кернел», обратились ко мне буквально в пятницу и попросили рассказать, как делать обработку растений, чтобы не навредить пчелам – услышали нас. Они говорят, что очень трудно вступать в диалог с пчеловодами. Это объясняется тем, что много маленьких агропроизводителей навредили пасечникам, а теперь пчеловоды очень трудно идут на контакт, так как уже считают аграриев убийцами их пчел.

Представители «Кернела» попросили, чтобы мы организовали им диалог. Я им объяснила, что делать, они сказали, что будут все делать согласно инструкции, будут обрабатывать поля ночью, не будут экономить на препаратах, будут использовать препарат, который не вреден для пчел.

По последней информации СМИ, всего от отравления химикатами в Украине погибло 18 тысяч семей пчел. Вы можете подтвердить эту информацию? Какие области пострадали больше всего?

— Погибло на сегодня по приблизительным подсчетам, сделанным на основе обращений пасечников, около 35-40 тысяч пчелосемей. Сегодня расширяется география отравлений, добавляются новые районы, в областях, где ранее фиксировались отравления. В Николаевской области были, например, случаи отравлений в двух районах, а сейчас количество таких районов увеличилось до восьми.

Сейчас отравления чаще всего фиксируются, где идет цветение подсолнуха, а поскольку цветение идет спорадически, то случаи фиксируются в разных областях по несколько районов. В целом с начала года больше всего пострадала Днепропетровская область, а именно Криворожский район. Там погибло 15 тысяч пчелосемей. Я разговаривала с председателем областной организации пчеловодов, он говорит, что там до сих пор гибнут пчелы.

Кроме того, что там погибли пчелы, там вымерли все насекомые. Мертвая зона, экологическая катастрофа. Я удивляюсь, почему Министерство экологии там еще до сих пор не вмешалось в ситуацию.

Там имеется одна большая агрофирма в Христофоривске. Они арендуют 15 тысяч гектаров, я так понимаю, что владелец народный депутат. На его землях стояли пасечники. Некоторые пасечники не сообщили, что разместились, некоторые не имеют паспортов. Там пострадали всего шесть членов нашего союза, а в целом в этом районе пострадало 500. Пасечники ничего там не могут добиться, там даже уголовное дело открыли.

Есть ли хотя бы приблизительные подсчеты, сколько составят финансовые потери пчеловодов в результате гибели пчел в этом году?

Одна пчелосемья (занимает один улей), который стоит от 2,5 до 3 тысяч гривен, умножьте на общее количество пчелосемей, которые уже погибли, как я уже говорила, – это 35-40 тысяч, и вы получите цифру потерь. А если сюда добавить упущенный возможный доход за недополученный мед и воск, то эта цифра будет значительной.

Кроме этого, в сумму финансовых потерь в некоторых случаях надо добавить расходы от испорченных ульев. Поскольку, если пчелосемья погибла из-за действия сильнодействующих токсических веществ, пчелы туда не возвращаются, его надо или выбрасывать, или обрабатывать различными препаратами, чтобы снять токсичность.

Несмотря на то, что пчеловоды бьют тревогу и уверяют, что причина гибели пчел — это химикаты, официальная версия причин гибели не называется. Пчеловоды обращались ли со своей проблемой напрямую в Министерство агрополитики? Правда ли, что министерство избегает диалога с пасечниками из-за этой проблемы, как это писали в СМИ?

— Мы обращались в Минагрополитики. То, что они избегают диалога с пчеловодами – не правда. Министерство сразу пошло с нами на контакт. Уже 30 мая, когда у нас начались глобальные отравления, по моей инициативе и по инициативе министерства мы очень срочно созвали совещание. Туда пришли и страховщики, и лаборатории, были растениеводы и животноводы были, но Министерство экологии не пришло.

Они не появились, они до сегодняшнего дня не выходят на контакт. В Криворожском районе физические лица писали жалобу в областную Госпродпотребслужбу, в инспекцию экологии, но они до сих пор не вышли на проверку этого производителя, который потравил пчел.

Почему на ваш взгляд Минэкологии избегает диалога?

— Потому что это единственная структура, которая регистрирует средства защиты растений, но главная проблема в том, что у нас контрольных органов нет. Функции контроля никому не предоставили: ни Министерству аграрной политики, ни Министерству экологии, ни Госпродпотребслужбе. Еще мы приглашали таможню, я думаю, это та система, которая работает между собой хорошо. Они должны выйти на телевидение и объяснить, что у нас происходит в сфере реализации средств защиты растений.

Они должны были проверить агропроизводителей и выяснить, где они взяли эти препараты, это же очень легко поднять. Они же где-то его покупали. Это должна делать областная инспекция экологии. Они этого не сделали и даже ответ не предоставили на обращения наших пчеловодов.

Возможно, пчеловоды имеют свою информацию, какие конкретно препараты приводят к гибели пчел, кем они производятся в Украине, или откуда и кем завозятся?

— Сделали анализ пчел, которые погибли, растений. Установили, что причина гибели — это инсектицид. Интересно, что в конце апреля такие препараты запретили в Европе, и они к нам полились рекой. У меня такое подозрение, что они были на таможне, шли в Европу, и когда они там были запрещены, их направили в Украину – куда-то же нужно их сбывать.

Это мое личное видение ситуации. То есть, я считаю, что это контрабанда однозначно. В Броварах правоохранители накрыли фирму, которая реализовала контрабандные препараты для агропроизводителей. Компания вроде продавала продукцию под видом европейских препаратов, а на самом деле это оказались китайские подделки. В результате пострадали агропроизводители, которые использовали эти препараты, которые не знали, что это за препарат, и пчеловоды.

По информации Agronews препараты, которые зашли в Украину в этом году и были закуплены агропроизводителями. Стоят они три доллара за литр, тогда как качественный препарат – 15 долларов. Наши источники сообщили, что озвученная информация о том что, препараты продавались под европейской маркой, – не правда, все агропроизводители прекрасно знали, что это дешевый заменитель качественных препаратов.

Союз пасечников Украины, который вы представляете, призвал поддержать электронную петицию об обращении в высшие органы государственной власти о запрете импорта и использования химпрепаратов аграриями на основе инсектицидов, пока она не набрала необходимого количества голосов. Что будете делать, если голосов не найдется? 

— Мы и так действуем параллельно, и Министерство агрополитики действует, и все действуют. Должен появиться контрольный орган, кто будет контролировать процесс поступления средств защиты растений в Украину и их продажи. Мы уже предлагали, пусть это будет монополия — создали фирму, которая будет, возможно, государственным предприятием, но она будет заниматься обработкой химикатов, и не будет допускать фермера к обработке полей химическими препаратами.

Но для создания такого органа надо вносить изменения в законодательство, это очень долгая процедура, в Украине выборы на носу. Поэтому мы сейчас пытаемся внести изменения в приказ Министерства аграрной политики, а потом будем делать более системные изменения в законодательство.

Кто именно работает над этим приказом, и какие изменения он предполагает? 

— Над ним работает Европейский офис эффективного регулирования (независимый экспертно-аналитический центр, созданный по инициативе Министерства экономики Украины и западных партнеров) вместе с нами и Минагрополитики — все были вовлечены. Проект этого приказа будет обнародован чуть позже.

В общих чертах мы хотим сделать более простой процедуру созыва комиссии в случае отравления пчел. Чтобы, например, когда отказывается поселковый глава, агропроизводитель прийти на заседание комиссии, чтобы их участие не было обязательным. Однако заменить их двумя пасечниками и сразу провести заседание, потому что виновники и представители местной власти часто отказываются, убегают, на больничный лист идут, родственные связи начинают работать. А полиция будет делать параллельно расследование со своей стороны.

Также мы хотим обновить инструкцию по здоровью пчел, она датирована 1989 годом, очень старая и не отвечает современным вызовам.

Этот приказ предусматривает запрет использования средств обработки растений на основе инсектицидов?

— Запретить их использование может только Министерство экологии. Я написала письмо в Министерство агрополитики, они мне очень быстро ответили, чтобы я обратилась с таким письмом в Министерство экологии. Потому что регистрацию они ведут, и запрет они должны сделать по этим препаратам.

Я считаю, если у нас сейчас идет имплементация законодательства к европейскому, и в Европе сейчас это запретили, то мы также должны запретить эти препараты. Этот вопрос сегодня прорабатывается на государственном уровне.

Пчеловоды обращались ли с заявлениями об отравлении пчел в суд, в правоохранительные органы, возможно, есть статистика по открытым уголовным делам, выигранным искам в суде? Хоть кого-то привлекли к ответственности? Как правоохранители и судьи реагирует на такие обращения? 

— Были такие случаи. На Волыни пострадали 18 пасечников, 14 пасечникам возмещение выплатили, потому что анализы показали, что пчелы погибли от химикатов, которые использовали аграрии. Поэтому они подписали мировое соглашение с агропроизводителем, и он возместил. Каким образом – это конфиденциальная информация. Где смогли — там добились компенсации.

Как гибель пчел отразится на обеспечении медом внутреннего украинского рынка и на объемах экспортных поставок? Не приведет ли это к дефициту меда, или его подорожанию? 

— На Украину меда хватит, это однозначно, но поскольку уже пошел ажиотаж, то это влияет на повышение цены на мед для внутреннего потребителя. Я думаю, она немного вырастет. Есть такие пчеловоды, которые кричат, что меда не будет, и выставляют его на продажу чуть ли, не по 180-200 гривен за литр, при средней цене 100-120 гривен по Украине.

Но я думаю, что за счет сбора меда с подсолнечника ажиотаж удастся погасить, и цены выровняются. Потому что основные ярмарки пойдут в августе-сентябре, и они покажут низкую цену.

А относительно оптовой цены на мед, который затем идет на экспорт, то здесь цену диктует зарубежный рынок. Какие контракты предлагают экспортерам — от таких цен они и отталкиваются.

Значит, дефицита меда в Украине в этом году не будет? 

— Да, ситуация не критическая, нам хватит меда с головой для внутреннего рынка, они еще не будут знать, куда его девать. Будет ли достаточно меда для экспорта, время покажет, потому что мы не знаем качество меда. Все будет зависеть, сможет ли он пройти тесты в иностранных лабораториях, в частности в немецкой лаборатории Intertek.

Не станет ли опасным употреблять мед в пищу?

— Мед является безопасным продуктом. Наши пчеловоды из регионов, где фиксировались самые факты отравлений, сдавали мед на анализы, то никаких вредных веществ не обнаружено. Поэтому можно успокоить людей, мед употреблять безопасно. Но анализы все равно надо требовать, если вы покупаете мед. Пасечники должны делать анализы в лаборатории, если занимаются продажей меда.

Источник: AgroNews.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий