Своя ниша: как заработать деньги на замороженной спирулине

15.08.2018 – Спирулина может стать выгодным украинским стартапом, доказывает ТМ «Spirulinka», владельцы которой до 2020 года вложат в проект более $2 млн. Спирулина – одно из самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, которое умудрилось прожить на нашей планете сотни миллионов лет, и тайна живучести заключается в особом биохимическом составе.

В ней сосредоточено множество (по некоторым данным около 2000) нутриентов, витаминов и незаменимых для человека аминокислот и растительных ферментов, что может стать полноценным рационом для регионов, которые испытывают недостаток еды, и регионов, в которых пища загрязнена или плохого качества. Как сделать в Украине стартап на этой водоросли и сколько на этом реально можно заработать?

Читайте также: Председатель Совета по экспорту продовольствия Богдан Шаповал: Африка ждет доступных украинских продуктов

Финансовый директор Agrofusion Иван Сакаль: Вкусовые предпочтения европейцев будут склоняться в сторону продуктов с Украины

Крупнейшая европейская ферма на крыше: о философии и технологии

От идеи – к стартапу

Предприниматели из Запорожья Алим Кунах, Владимир Ищук и Вадим Киричко, в течение многих лет занимались трейдингом зерновых и масличных культур, подсолнечного масла – бизнес был прибыльным, впрочем, торговля не приносила желаемой эффективности и перспектив.

Хотелось найти дело, которое приносило бы не только деньги, но и имело будущее. Начали искать земли под выращивание нишевых культур, попробовали себя в выращивании льна, мака, конопли, расторопши, изучили производство грибов, гидропонику и аквакультуру. Экспериментировали даже с тепличным бизнесом, но быстро «перегорели», включив калькулятор.

На то, чтобы создать современную инновационную автоматизированную теплицу, нужны были большие стартовые инвестиции – минимум полмиллиона долларов, а таких денег партнеры не имели.

«Отправной точкой для нашего проекта стало то, что шесть лет назад мы поняли, – сельское хозяйство в Украине в какой-то степени повторяет судьбу машиностроения и металлургии. Эти области массово продавали дешевый продукт не всегда высокого качества, не пытались сделать продукт с добавленной стоимостью, по факту эксплуатируя прошлое – разработки еще времен Советского Союза. В долгосрочной перспективе доходность производства зерна и другого сырья будет падать, и, соответственно, маржа производителя – также.

То, что продается большими партиями задешево, будет загонять производителя в ущерб и бедность. Большую маржу будут иметь те компании, которые работают ближе к потребителю, и компании, которые продают более переработанный продукт. Время для инноваций наступил, поэтому мы решили прокладывать свой путь», – уверяет Вадим Киричко.

В поисках свежих идей Киричко, который до того имел опыт в финансировании и организации бизнес-проектов, посетил в 2014 году  выставку InterZoo в Германии. Там увидел стенд государственной испанской компании, одним из направлений работы которой является выращивание пяти видов морских водорослей и изготовление из них съедобной лечебной пасты.

Заинтересовавшись темой, он познакомился с испанским ученым, который и стал его «гидом» в мир микроводорослей, о практическом использовании которых в Украине до сих пор ни один человек не слышал. «Два дня я знакомился с результатами исследований о водорослях и возможностях их использования и решил, что это может сработать в Украине», – вспоминает он.

Приехав на родину, он рассказал о своей идее Алиму Кунаху и тот ответил, что сам дома уже экспериментирует со спирулиной. Объединив усилия и привлекая к этому Владимира Ищука, партнеры начали более детально изучать рынок спирулины. Оказалось, что мировую славу водоросль получила после конференции ООН 1974 года, когда она была признана как одна из наиболее перспективных  в мире.

В мире производство спирулины является высокомаржинальной отраслью – в Японии и США доходы оцениваются миллионами долларов. В природе наибольшая концентрация их имеется в мексиканском озере Тескоко и африканском озере Чад, однако существует ряд озер в Китае и Бирме, которые сейчас специально «заражают» спирулиной. Научные исследования влияния спирулины на организм проводились в советские времена на территории России, Средней Азии, Молдовы и в нашей стране.

Ее добавляли в рацион членам политбюро, космонавтам и спортсменам. Особенно актуальным это направление стало после Чернобыльской аварии, ведь оказалось, что спирулина нейтрализует воздействие радионуклидов.

«Есть одна харьковская компания, работает с 2007 года и производит только 14 тонн спирулины в год. Основной производственный цикл приходится на теплое время года, а зимой продают то, что выросло летом. Вследствие этого нет стабильности поставок. Спирулина в них растет почти «в открытом грунте», поэтому имеет неприятный запах и вкус. Мы же хотели сделать настоящий агростартап, использовать новейшие технологии, чтобы получать максимально свежий продукт практически в «лабораторных» условиях, в автоматически управляемой среде с минимальным использованием человеческого труда», – рассказывает Киричко.

Поэтому, заручившись финансовой поддержкой одного частного украинского инвестора, три партнера начали действовать в направлении создания нового предприятия и разработали детальный бизнес-план.

Совместить креатив и науку

Поэтому молодые предприниматели соединили имеющиеся советские исследования, опыт испанских ученых и практиков, добавили рекомендации специалистов из аквакультуры и на этом «грунте» попытались самостоятельно сделать свою спирулину. Первую партию вырастили в домашних условиях – в баночках из-под безалкогольных напитков. Этот «прототип» тестировали на себе, родных, друзьях и знакомых. Получив положительные отзывы, они перевели начинания на коммерческие «рельсы». Так, в 2015 году появилась компания «Фуд Факторе» со своей торговой маркой «Spirulinka».

В исследование и организацию первой площадки по производству спирулины размером в 70 квадратных метров у бизнесменов ушел год и более $100 тыс. инвестиций. «Мы с самого начала ставили себе  цель максимально не дорого организовать производство. К сожалению, водоросли – это не цветы и не томаты, – купить готовое решение невозможно. Поэтому нам приходилось самостоятельно искать оборудование, сочетать и совершенствовать его», – рассказывает Алим Кунах.

Больше всего средств было потрачено на обустройство установки закрытого водопользования (УЗВ), а именно блоков водоподготовки, выращивания и автоматизации; специальной морозильной камеры объемом 1,5 куб. м, электроники, которая следит за соблюдением температуры в помещении и резервуарах с водой.

«Мы создали резервуары (так называемые биореакторы) из специального материала и системы подачи воды, водоочистки и водоподготовки, которая позволяет из обычной воды создавать субстрат для роста и развития спирулины. Спирулина – водоросль пресноводная, однако она очень любит щелочную среду, высокую температуру (около +30C) и много питательных веществ, среди которых – железо, магний, калий», – раскрывает тайны Алим Кунах.

«В этом «бульоне» водоросль постоянно растет и размножается (цикл размножения составляет 8-12 часов) – она может удвоиться в размерах за трое суток или быстрее – зависит от плотности «посадки». Все происходит вроде более известной нам молочнокислой бактерии – пока субстрат и условия для «жизни» приемлемые, столько она и будет развиваться», – добавляет он.

Предприниматели сознательно отошли от производства сухого вещества или таблеток спирулины (как это делают большинство компаний). Объясняют – при высушивании происходит коагуляция белковых молекул и молекул антиоксидантов, так спирулина теряет до 60% своих свойств. Самая полезная спирулина свежесобранная, однако, она очень активная и «живет» в открытом пространстве не более 15-20 минут, без питательной среды она быстро умирает. Поэтому лучшим выходом было после ловли сразу заморозить водоросль, при этом она утрачивает только 3% своих качеств.

«Свежевыловленную из резервуара водоросль мы промываем, собираем. Шоковая заморозка, которую используют в промышленности нам не подошла, мы совместно со специалистами, разработали свой метод замораживания водорослей, организовали производство специальной упаковки и холодоэлементов (съедобных, нетоксичных), которые могут поддерживать температуру от -21 С до -5 С и позволяют хранить спирулину замороженной в течение трех суток. Так можно без проблем доставить ее потребителю», – рассказывает Владимир Ищук.

Сейчас в месяц предприятие производит 216 килограммов спирулины, запаковывая в специальные пакеты, и термоконтейнеры, чтобы гарантировать максимальную безопасность продукта. После покупки пакет спирулины может храниться в обычном бытовом морозильнике при температуре -5 С и ниже до года, не теряя своих питательных свойств. Один пакет весом 20 граммов – это половина дневной нормы потребления для городского жителя, и стоит он 25 грн.

Основной канал сбыта продукции ТМ «Spirulinka» – это сайт компании и страницы в социальных сетях, компания сотрудничает со специализированными магазинами полезной и функциональной пищи и аптеками. Сейчас компания ведет переговоры с сетью «Сельпо» относительно продаж своей продукции в отделе «Суперфуд», для чего разрабатывает специализированную упаковку с индикатором размораживания.

Об амбициях и американских горизонтах

Как и любые бизнесмены, совладельцы спирулинового стартапа думают о расширении – уже до конца года планируют открыть в Запорожской области новую производственную  площадку (так называемый «кластер»), что позволит увеличить мощности на 3 т спирулины в месяц.

Инвестиции в проект составят около $500 тыс., на строительство одного кластера уходит примерно полгода. К 2020 году компания планирует производить до 12 тонн продукта в месяц и вложит в проект более $2 млн.

Компания уже ведет переговоры о строительстве в г. Буча под Киевом следующего производственного комплекса. Предварительно городской совет  уже согласовал передачу 2 га земли в аренду – на этой земле можно построить до 10 кластеров по производству спирулины (мощностью до 30 тонны товарной запакованной спирулины в месяц).

Расширение производства сейчас обсуждается с украинскими и международными инвесторами. Предприниматели надеются, что их бизнес будет расширяться и в других регионах Украины. Потому что он является очень прибыльным, и для расположения производства нужна только вода, электроэнергия и транспортное сообщение. Это проще, чем ординарный аграрный бизнес, ведь наличие плодородных земель не нужно. И это притом, что спирулина имеет короткий производственный цикл.

Также деятельностью компании заинтересовался один из польских инвестиционных фондов, поэтому вполне возможно, что стартап выйдет на международный уровень. В компании хорошо понимают, что хотя внутренний рынок не заполнен, работать только в Украине нецелесообразно – будут покорять иностранного потребителя. В перспективе бизнесмены планируют налаживать поставку продукции в США, Китай и страны Ближнего Востока, потому что там спирулину знают, и она стоит, в среднем, в три-пять раз дороже, чем в Украине – около $3,5 за маленький пакетик.

В сентябре прошлого года компания прошла регистрацию в FDA Food and Drug Administration (Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов) для поставок продуктов в США. На это было потрачено около $5 тыс., и до 2 месяцев времени – все делалось собственными силами удаленно, в онлайн режиме. Имея этот документ, компания уже совершила пробную поставку спирулины в эту страну и в ОАЭ. Потому что в арабских странах также развивается тенденция здорового питания, поэтому и этот рынок перспективен.

Потенциально, при освоении новых рынков сбыта компания будет открывать свои производства на этих рынках, чтобы уменьшить логистические затраты. «Вы знаете, по своей природе, я мечтатель. Мы настроены оптимистично, видим перспективы, однако продвигаемся к цели постепенно. Ведь если спортсмен сильно спешит за медалями, у него есть шанс не добежать до финиша, не стать олимпийским чемпионом», – философски отмечает Киричко.

Он убежден, что глобальная ошибка современного бизнеса – это то, что люди просто хотят быстрого обогащения, сиюминутной выгоды, однако бизнес может и должен быть несколько большим – базироваться на стратегическом плане и приносить пользу людям. «Именно поэтому спирулина – идеальное вещество, это тот perpetuum mobile, который и является двигателем к здоровью и долголетию людей», – заключает собеседник Agravery.com.

Что такое спирулина?

Спирулина является абсолютным чемпионом среди натуральных продуктов по содержанию и составу аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов. Такого скопления ценнейших питательных веществ не имеет ни одно растение на нашей планете, при этом в составе водоросли отсутствуют какие-либо токсичные элементы.

Спирулина является сине-зеленой микроводорослью, со структурой в форме спиральных волокон, одно из древнейших растений на нашей планете. Она растет в водоемах со щелочной водой. Это единственный живой организм, проживший на земле без изменений сотни миллионов лет благодаря своему уникальному биохимическому составу.

В ней содержится полноценный белок (65%), в составе которого находятся 18 аминокислот (8 из них не синтезируются в организме и называются незаменимыми), а также рыбонуклиновую и дезоксирибонуклеиновую кислоты, фикоцианин, каротин, ксантофилл, обладающие противоопухолевой активностью. Спирулина является уникальным источником для пополнения организма человека полноценными белками, микроэлементами и витаминами. Содержание питательных веществ, в 40 граммах свежей спирулины соотносится с содержанием их в 1 кг различных овощей.

В ней содержится 8% жира, в состав которого входит линоленовая кислота, в природе она присутствует в женском молоке и масле примулы вечерней. Спирулина придает энергию и ясность ума. Прием спирулины усиливает в организме обмен веществ, повышает иммунитет (рекомендуется при частых простудных заболеваниях), пищевые волокна, содержащиеся в ней, хорошо помогают регулярному очищению кишечника и выведению из организма токсических веществ, продуктов распада, излишков жиров. С успехом применяется для профилактики развития рака прямой кишки.

Обладает способностью понижать аппетит, поэтому нередко используется для снижения веса. Спирулина подходит для похудения своим высоким содержанием растительного белка. А также низким содержанием сахара, что помогает избавиться от лишнего веса, исключая такие методы потери веса, как голодание и недоедание.

Она предоставляет организму все необходимое питание для нормальной жизнедеятельности. В спирулине содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет влиять на обмен жиров в организме, особенно холестерина и триглицеридов. Это свойство спирулины используется для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни.

Доказано, что спирулина помогает поддерживать на должном уровне сахар в крови, поэтому успешно используется у людей, страдающих сахарным диабетом. Применение спирулины помогает перейти из тяжелой формы диабета в более легкую, способно нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий