Финансовый директор Agrofusion Иван Сакаль: Вкусовые предпочтения европейцев будут склоняться в сторону продуктов с Украины

09.08.2018 – В Украине ежегодно перерабатывают свыше 850 тыс. тонн томатов в томатную пасту для соков, кетчупов и соусов. Это позволяет удерживать позиции среди ТОП-10 мировых производителей. О конкуренции, экспортных планах и развитии перерабатывающих мощностей в интервью Agravery.com рассказал финансовый директор группы компаний «Agrofusion», лидера данного сегмента.

Читайте также: Индустриальные парки: мировой опыт и перспективы их создания в Украине

Замминистра Наталья Микольская: PayPal может увеличить украинскую электронную коммерцию в несколько раз

Замминистра Ольга Трофимцева: Наши производители не просто учатся производить качественный продукт и продвигать его, а становятся европейскими бизнесменами

Джон Шморгун: Агрокомпании будут отходить от производства только зерна и переходить в смежные отрасли

Расскажите, как работает ваша компания на сегодня? Увеличили ли объем переработки томатов?

— Уже через неделю начинаем сбор томатов для переработки. Первый аудит полей показал, что урожай будет хорошим. В текущем году мы планируем переработать 700-750 тыс. тонн томатов, тогда как в прошлом году было 500 тыс. тонн. Это связано, прежде всего, с запуском осенью прошлого года нового завода в Снигиревке (Николаевской области). В общем, Украина ежегодно перерабатывает около 850 тыс. томатов. Поэтому смело можно сказать, что все переработчики и вся Украина использует и потребляет именно херсонские и николаевские томаты.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Еще 10 лет назад на нашем рынке доминировали китайцы со своими продуктами, а на сегодня это в прошлом. Приведу интересную статистику – в прошлом году мы собрали 7 млрд. 550 млн. томатов – это ровно по одному на каждого жителя планеты Земля. Мы готовы удваивать этот показатель, есть много оговорок, но это возможно.

Насколько мне известно, компания Agrofusion объявила старт еще одного проекта – строительство завода по сушке овощей. На какой он стадии сейчас? Какая мощность объекта?

— Действительно, сейчас мы реализуем инвестпроект по строительству завода по сушке овощей. Сейчас идет активная стадия начала строительства, если все будет хорошо, планируем завершить объект осенью 2019 года.

А что будет дальше, какие проекты еще запланированы?

— Некоторые чиновники заблаговременно уже анонсировали строительство нового завода по переработке томатов, но пока это только намерения. Сейчас мы только разрабатываем перспективный план возможного строительства завода в Чаплинке Херсонской области, объемом переработки 250 тыс. тонн томатов, или модернизацию действующих заводов. Пока проект на начальной стадии переговоров с финансовыми партнерами и институтами. Это все кропотливый процесс и обсуждать сроки и формат завода рано.

В прошлом году начали выращивать органические томаты на площади 180 га, ведь наши европейские партнеры ждут органическую томатную пасту. Если все будет хорошо, то в 2020 году мы увеличим площади под органическими томатами до 330 га. Все зависит от мировых тенденций и еще больше от внутренних темпов начатых реформ в аграрном секторе Украины.

Я так понимаю, не обойдется и без увеличения земельного банка, ведь будете нуждаться в большем количестве томатов?

— Группа компаний Agrofusion начинала 10 лет назад с 74 га земли, сегодня у нас 26 тыс. га земли, из них 6 тыс. га под томатами. Это не много и не мало, ведь позволяет нам удерживать позиции среди ТОП-5 европейских и ТОП-15 мировых переработчиков томатов.

Погодные условия и расположение в так называемом «томатном поясе» Украины позволяет нам работать над расширением наших мощностей. Учитывая новые и запланированные мощности под строительство завода по производству томатного порошка, мы можем столкнуться с нехваткой площадей для производства томатов.

Сейчас нам нужно, по меньшей мере, еще 6 тыс. га земли и мы работаем над расширением земельного банка. Пока делаем это самостоятельно, а хотелось бы, чтобы государство и местные общины помогали отечественным инвесторам развивать те направления, агробизнеса которые создают рабочие места, платят достойную зарплату на селе и больше всех платят налоги в местные бюджеты.

Кстати, о зарплате. Подняли ли ее в этом году? 

— Да, безусловно, работаем по нашему перспективному финансовому плану. У нас работает постоянно 1700 рабочих и еще около, тысячи сезонных работников. В прошлом году средняя зарплата в компании составляла 14 тыс. грн. в месяц, в текущем году планируем ее увеличить. До 2022 года хотим выйти на европейские показатели – 36 тыс. грн. В этом году мы уже оплатили 100 млн. грн. налогов, из которых свыше 11 млн. грн. пошли непосредственно в объединенные территориальные общины (ОТО).

Каждый сотрудник нашей компании за прошлый год, в среднем, оплатил 160 тыс. грн. налогов в казну государства. Налоговая нагрузка на 1 га земель у нас 13 тыс. грн. Если бы все предприятия АПК могли платить, так же как и мы, то умножив на 32 млн. га обрабатываемых земель, то мы бы вместе добавили, по меньшей мере, 380 млрд. грн. в бюджет страны, а это огромные резервы для Украины. К примеру, это позволило бы моментально погасить дефицит Пенсионного фонда в размере 144 млрд. грн.

А как насчет экспорта продукции?

— Мы поставляем томатную пасту в тридцать пять стран мира. За последние четыре года мы увеличили экспорт в ЕС в 30 раз. Это не только наша заслуга, помогает и Минагропрод, и Офис по продвижению экспорта. Сегодня эти молодые люди так «разогнали экспортный локомотив», что бизнес не всегда успевает за ними. Сейчас может экспортировать не только крупный производитель, но и средний и даже мелкий фермер, – есть методологические программы, нужно только захотеть продавать.

На сегодня 75% продаж нашей компании – это экспорт. Среди покупателей доминируют страны ЕС, и не из-за «моды» или территориальной близости, а потому что это наиболее прогнозируемый и выгодный рынок.

Вспоминаю один интересный момент, когда мы начали поставлять томатную пасту в одну из европейских стран, и к нам пришла претензия – мол, слишком выраженный вкус томатов в вашей томатной пасте. Мы этим очень гордимся, ведь это означает, что рано или поздно вкусовые предпочтения европейцев будут склоняться в сторону продуктов из натуральных, качественных томатов с Украины.

Какие перспективные рынки, открыли и куда планируете поставки?

— В основном мы конкурируем в экспортных поставках с Китаем. Кроме ЕС уже третий год подряд экспортируем томатную пасту в Японию. Это безусловный успех, ведь это равносильно тому чтобы, к примеру, поставлять в Японию ноутбуки украинского производства. Про объемы не скажу, однако они достаточны, чтобы чувствовать себя там свободно. Большую перспективу видим в рынке Великобритании, когда она выйдет из ЕС и в случае построения зоны свободной торговли мы можем быть конкурентными.

Главное, чтобы не было дискриминационных моментов. Будем двигаться в страны Азии, Океании, Востока и хотим поставлять в Африку. В Африку попыток поставок пока не делали, ведь без помощи Кабмина не обойтись – слишком разное законодательство и специфика африканского рынка. Поэтому сначала нужно добиться согласования на уровне стран, а уже потом подключать к процессу бизнес. Надеемся, вскоре херсонскую томатную пасту попробуют в Африке.

Конкуренцию от других стран-поставщиков чувствуете сильно? Конкурируете ли с ними по цене продукта?

— Лидеры в этом сегменте это традиционно США и Китай, затем Италия, Испания, Греция, Португалия, Турция и др. Благодаря нашей компании Украина вошла в десятку крупнейших производителей томатной пасты. На сегодня самым сильным конкурентом является Китай.

Это специфический ценовой рынок. Мы находимся по цене в диапазоне немного выше китайского рынка, но ниже среднего европейского. Но я убежден, что первым конкурентным преимуществом товара является не цена, а именно качество товара. Никакая цена и демпинг не поможет, ведь даже торгуя с наиболее бедными странами мира экспортировать туда можно только качественный товар, потому что требования высокие.

Вы упомянули о Минагропроде и его поддержке экспорта. Какие-то дотации Agrofusion получает?

— В этом году наше предприятие никаких дотаций не получало. Как и у большинства агропроизводителей, нашей единственной поддержкой были дотации в зависимости от уплаченного НДС, сейчас и этого не имеем. Ни в одной стране ЕС так и с фермерами не поступают, все они имеют дотации. Размер дотации в зависимости от количества земли, которая обрабатывается, колеблется от 190 евро в Румынии, в 1500 евро – на Мальте, в среднем по ЕС – 350-400 евро на 1 га.

В Украине дотации, если посчитать все что возможно – это 25 евро на гектар, это очень мало. У нас тяжелое производство, овощеводов хоть как-то государство должно стимулировать. Пока наши предложения рассматриваются на уровне государства, и мы надеемся на конструктив.

В вашем регионе сейчас запланировано реализовать масштабную госпрограмму по восстановлению орошения. Будет ли компания самостоятельно увеличивать площади под орошением в текущем сезоне?

— Мы выращиваем томаты только на орошаемых землях и только так. Почему? В Советском Союзе средняя урожайность томатов была лишь 20 т /га, у нас в прошлом году средняя урожайность была 101 т/га и в текущем будет не меньше. Сто тонн с гектара – это так называемая «Олимпийская Лига», если посмотреть в целом это при таких объемах один из лучших показателей урожайности в мире, опережают нас США. В перспективе можем получать даже 120 т/га. Эта цифра заложена в нашем перспективном плане развития до 2022 года.

Какие томатные гибриды используете?

— Зависит от заказа покупателей, иностранных мультинациональных компаний и брендов. К примеру, для производства сока должны быть одни гибриды, а для «кетчупов» – другие. Поэтому мы используем только лучшие мировые гибриды. К сожалению, в Украине индустрии научных разработок сортов или гибридов вообще нет, уверен, что динамика выращивания и переработки томатов даст толчок и для ученых.

Возможно, имеет смысл спонсировать развитие этой индустрии в Украине, ведь это бы удешевило затраты на производство. Или не так?

— Каждый должен заниматься своим делом. Мы не ученые, а практики, и входить в этот бизнес не собираемся. Жаль, что эта прибыльная ниша у нас не развивается опережающими темпами. Если я не ошибаюсь, в Калифорнии не единицы, а десятки научно-исследовательских институтов, которые занимаются томатами и именно поэтому этот американский штат является почти недостижимым в мировой томатной индустрии.

По вашему мнению, в чем заключается формула успеха вашей компании? 

— Формула успеха проста – вести честный прозрачный бизнес, использовать прозрачные финансы (сейчас это кредитные средства от ЕБРР, ЕИБ и IFC) и, безусловно, борьба с коррупцией. Наши томатные продукты по нраву европейцам не только потому, что они вкусные, а и потому, что мы прозрачная компания без коррупционных схем, ни одной гривны зарплаты мы не выдаем «в конвертах», и все основано на мотивации сотрудников, достигать совместный успех.

Не могу не вспомнить простую и вместе с тем очень мудрую фразу Махатма Ганди: «Нас погубят политики без принципов, министры без характера, бизнес без морали и наука без практики». Поэтому нужно поступать так, чтобы все работали на благо единых целей – развития агросектора, благополучия и достатка населения Украины. По крайней мере, мы, как компания, делаем для этого все от нас зависящее.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий