Крупнейшая европейская ферма на крыше: о философии и технологии

11.06.2017 – Координатор Нидерландско-Украинского молочного центра, директор «Дифко Украина» Роман Пучко рассказал о работе крупнейшей в Европе фермы на крыше и проекте Urban Farmers.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Тратить меньше, а зарабатывать больше – мечта фактически каждого фермера. Европейский опыт свидетельствует: одним из возможных вариантов экономии ресурсов на производство могут стать урбанистические фермы на крышах домов. О том, как работают, и на чем зарабатывают городские фермеры, рассказал координатор Нидерландско-Украинского молочного центра, директор «Дифко Украина» Роман Пучко.

Инновационные фермы на крышах зданий в мегаполисах и вертикальные фермы различных размеров и форм бьют все рекорды по популярности. Об открытии все новых и новых объектов отчитываются в городах с наиболее дорогой землей под строительство – в Нью-Йорке, Пекине, Лондоне. Поэтому мне было очень интересно посмотреть, как работают подобные фермы на самом деле.

Я воспользовался случаем, и в конце мая посетил крупнейшую в Европе теплицу на крыше, расположенную в городе Гаага (Нидерланды). Только представьте себе – шестиэтажный дом, на крыше которого разместилась овощная теплица размером 1200 кв. м., а также 370 кв. м. крытой рыбной фермы и 250 «квадратов», которые отведены для комплексной переработки и упаковки производимой продукции. При этом на ферме есть место не только для производства, но и для продажи продукции, экскурсий, проведения мероприятий.

Не просто идея

Как и многие истории успешных стартапов, все началось с креативной идеи двух предприимчивых друзей-студентов Андреаса Грабер и Романа Гаусса сделать что-то необычное, как говорится, «для мира, для потомков». Думая над тем, как много километров преодолевает наша еда, пока попадет в рот рядового горожанина (а это в среднем 2000 км!), они решили, что лучше всего и в экологическом аспекте выращивать продукты там, где их сразу съедят свежими, это значит, в городах. Поскольку в мегаполисах мало свободной земли, они придумали производить пищу на площади, которая традиционно пустует, а именно на крышах.

Так появился проект под названием Urban Farmers («Городские фермеры»). Начали в 2011 году, в швейцарском Базеле, где при поддержке Университета прикладных наук (ZHAW) запустили пилотный проект коммерческой фермы на крыше под названием UF001 LokDepot. Летом 2012 года в промышленной зоне под названием Драйшпиц на крыше локомотивного депо Базеля был возведен единый комплекс по выращиванию рыбы и овощей, который стал первым подобным объектом в Европе. Оригинальность и новизна технологии, предложенной швейцарцами, заключается в том, что здесь сочетаются методы фермерства в городе с аквапоникой.

Технология характеризуется экологической чистотой, что принесло предпринимателям огромную популярность в Швейцарии. Это легко можно подтвердить цифрами производства – сейчас на этой ферме выращивают 800 килограммов рыбы и свыше 5 тонн овощей.

Однако ребята не остановились на достигнутом результате. Уже в конце 2012 года, компания выиграла конкурс на строительство городской фермы в Нидерландах. Причем место для фермы было выбрано чрезвычайно удобное – в центре Гааги, на месте бывшего завода Philips.

 

После получения финансирования в сумме 3,1 млн. долларов от Фонда содействия развитию жилищного строительства голландских муниципалитетов, а также программы европейского регионального развития «Возможности Запада» для экономического стимулирования бизнеса, в доме начались восстановительно-ремонтные и монтажные работы, которые завершились в 2015 году. На сегодня ферма под названием De Schilde уже гостеприимно встречает как клиентов, так и простых посетителей.

Как это работает?

Первое, что меня заинтересовало на ферме в Гааге – это то, каким образом она работает. Как пояснили работники, модель простая и довольно типичная – это так называемая аквапоника. Если кратко, предприятие покупает мальков рыбы, размещает их на крыше в резервуаре с водой, где происходит их выращивание. Рыба в процессе жизнедеятельности обогащает воду своими фекалиями, вода в дальнейшем используется для питания растений (в процессе частично очищается), дальше вода очищается, и в ней плавает рыба. Благодаря подобному круговороту экономится до 90% воды.

Соответственно, продукты, которые производятся на урбанистической ферме это свежая рыба и овощи (баклажаны, перец, огурцы, помидоры). И зелень (различные листовые салаты).

Определенную долю овощной продукции они продают в консервированном виде.

Благодаря автоматизации процессов, для полноценной работы и обслуживания фермы нужно только три человека. При этом De Schilde может производить более 45 тонн овощей и 19 тонн свежей рыбы ежегодно. Реализация продукции фермы происходит прямо на месте (мини-рынок продукции работает на 6-м этаже этого же здания дважды в неделю – в среду и пятницу), также она завозится лучшим ресторанам города и в торговую сеть Mіgros.

Ну и напоследок. На сегодня Urban Farmers активно работают по франчайзингу, постоянно расширяя сеть городских ферм по всему миру. Они уже имеют заказы на строительство подобных ферм не только в странах Бенилюкса, Германии, но и строят 10 ферм в США.

Модель фермы соответствует принципам круговой экономики и чрезвычайно полезна для Украины. Поэтому буду работать над тем, чтобы такой объект появился и в Киеве. Соответственно, он должен стать крупнейшим и лучшим в Европе. Ведь больших крыш у нас в столице хватает, не так ли?

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий