Когда сформируется коллективный иммунитет. Что обещают производители вакцин

коронавирус, COVID-19

Большинство вакцин, даже если они блокируют развитие болезни, не полностью защищают от инфекции. Вакцинированные люди могут бессознательно переносить и распространять возбудителей болезней. Иногда вакцинированные люди могут даже стать толчком для начала эпидемии, пишет ВВС.

Эффективный и недостаточно эффективный иммунитет

Существует два основных типа иммунитета, которых можно достичь с помощью вакцин: условно их можно назвать недостаточно эффективным и эффективным. Недостаточно эффективный иммунитет не дает патогену вызвать серьезное течение заболевания, но не может остановить его попадание в организм и репликацию (создание копий самого себя).

А вот эффективный иммунитет может полностью предотвратить инфекцию, даже ее бессимптомное течение. Получение эффективного иммунитета является целью и мечтой разработчиков вакцин, однако достичь такого удается крайне редко.

К примеру, можно заразиться коклюшем, гепатитом В, эпидемическим паротитом и (часто, но не всегда) гриппом, независимо от того, были ли вы привиты. Хотя все эти прививки очень эффективны для предотвращения развития у людей серьезных симптомов.

Как работает эффективный иммунитет

Эффективный иммунитет обычно обеспечивается сочетанием белых кровяных клеток – В-лимфоцитами и Т-лимфоцитами – эффективность иммунитета, как правило, зависит от последних. В частности, именно Т-клетки вырабатывают нейтрализующие антитела, которые защищают организм от патогенных микроорганизмов. Они прилипают к наружной поверхности этих патогенов и не дают им возможности взаимодействовать с клетками, которые выстилают нос, горло или легкие.

В случае с Covid-19 нейтрализующие антитела, которые распознают вирус, связываются с белком на поверхности коронавируса, который патоген использует для проникновения в клетки. Для достижения эффективного иммунитета вакцины должны стимулировать выработку достаточного количество этих антител, чтобы немедленно улавливать частицы коронавируса, что попадают в организм, и моментально их обезоруживать.

Какой тип иммунитета обеспечивают вакцины от Covid-19?

«Мы не знаем, потому что эти вакцины слишком новые», – признается Кит Нил, почетный профессор эпидемиологии университета Ноттингема.

Имеющиеся в настоящее время вакцины от Covid-19 не оценивались, прежде всего, по их способности предотвращать передачу патогена, хотя сейчас эта характеристика выходит на передний план. Однако эффективность вакцин оценивали по тому, могут ли они предотвратить развитие симптомов. «Этот подход слишком прагматичен», — говорит Денни Альтман, профессор иммунологии из Имперского колледжа в Лондоне.

Сейчас доподлинно известно, что антитела, которые вырабатывают люди после того, как переболели Covid-19, не всегда препятствуют повторному заражению. Исследования британских медицинских работников выявило, что 17% тех, у кого были антитела уже в начале наблюдения, вероятно от первой инфекции, подхватили коронавирус во второй раз. Около 66% этих случаев протекали бессимптомно, но считается, что бессимптомные больные могут передавать вирус другим людям.

Есть и хорошие новости, что вакцины способны уменьшить количество вирусных частиц в организмах людей – то есть существенно сократить репликацию вируса в организме. «Вполне вероятно, если вакцины делают людей «менее больными», то люди производят меньше вирусов, а значит, становятся менее заразными, но это лишь теория», – говорит Кит Нил, почетный профессор эпидемиологии университета Ноттингема.

Поскольку во время клинических испытаний не проверяли, препятствуют ли вакцины передаче коронавируса, сейчас ученые выясняют это.

Oxford-AstraZeneca

Исследование, которое выясняло эффективность этой вакцины на макаках (они имеют физиологию легких, подобную человеческой), дало в прошлом году многообещающие результаты. В частности, стало понятно, что хотя обезьяны получили защиту от тяжелой формы течения болезни, это не помешало им все же заразиться Covid-19. Тогда исследователи пришли к выводу, что у вакцинированных обезьян такая же вероятность заразиться, как и у не вакцинированных, хотя в легких у вакцинированных было меньше вирусных частиц, чем у обезьян с не вакцинированной группы.

Авторы исследования отмечают, что вакцина не препятствует передаче вируса, однако она может значительно облегчить течение болезни.

Во время испытаний на людях картина несколько изменилась. Вакцина продемонстрировала эффективность у 59% тех, кто получал ее по такой схеме: сначала половину стандартной дозы, потом – полную дозу. Однако среди тех, кто получил две полные дозы, эта цифра была выше лишь на 4%. Исследование не рассматривало, влияет ли вакцина на количество вирусных частиц в легких пациентов.

1 февраля исследователи опубликовали результаты дальнейшего изучения состояния и здоровья участников исследования. Ученые заявили, что вакцинация уменьшила количество случаев обнаружения вируса на 67% после одной стандартной дозы.

Pfizer-BioNTech

Пока нет убедительных доказательств того, что вакцина Pfizer-BioNTech может предотвратить заражение людей коронавирусом и, следовательно, остановить его распространение. Однако есть обнадеживающие сигналы. В начале января генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что исследования на животных показали, что вакцинация обеспечивает значительную защиту от передачи вируса. Хотя аналогичный эффект среди людей недоказуем.

Опрос, который провели израильские исследователи, показал, что из 102 медицинских работников, получивших две дозы вакцины, лишь у двух появилось «низкое» количество антител. У остальных 98% было больше антител, чем у людей, которые переболели Covid-19. Исследователи предположили, что эти мощные иммунные реакции, вероятно, не дают людям стать носителями-распространителями болезни.

Совсем недавно Министерство здравоохранения Израиля изучило медицинские записи миллиона людей в стране и обнаружило, что через неделю после полной вакцинации лишь 317 человек с 715,4 тыс. показали положительный результат на коронавирус.

В начале января генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что исследования на животных показали, что вакцинация обеспечивает значительную защиту от передачи вируса.

Исследование Maccabi Healthcare Services (Служба здравоохранения Маккаби – одна из четырех организаций по здравоохранению, которые сейчас работают в Израиле) выявило подобные обнадеживающие результаты. Из 163 тыс. человек, прошедших полный курс вакцинации, лишь 31 дал положительный результат, тогда как в эквивалентной группе не вакцинированных людей «положительных» было 6,5 тыс.

Moderna 

Хотя во время испытания вакцины Moderna исследователи прицельно не выясняли, может ли вакцина предотвратить передачу вируса от инфицированных к окружающим, участников проверяли на наличие инфекции Covid-19 перед тем, как они получили свою первую и вторую дозы. Это означает, что можно было сравнить уровень заражения в этих группах. В целом, 14 человек получили положительный результат после одного укола вакциной, по сравнению с 38, которые получили плацебо.

Это свидетельствует о том, что вакцинация даже одной дозой может предотвратить возникновение двум третям заражений.

Novavax 

Вакцина еще не одобрена для использования нигде в мире и, как и другие, она еще не была исследована на предмет предотвращения инфицирования или передачи у людей. Но еще в ноябре некоторые ранние результаты тестов вдохновили ученых.

Так, разработчики вакцины обнаружили, что предотвратили распространение вируса во время исследований на макаках, когда им давали одну полную дозу. Эти результаты — отличный знак, поскольку макаки имеют сходную физиологию дыхания, как у человека.

Сейчас ученые ждут, чтобы узнать, может ли вакцина достичь эффективного иммунитета и у вакцинированных людей.

Неполный коллективный иммунитет

Итак, как долго следует придерживаться социального дистанцирования? Ответ на этот вопрос должны дать не только способность вакцин предотвращать передачу коронавируса, но и скорость формирования коллективного иммунитета.

«Если вакцины полностью не остановят передачу вируса от вакцинированных бессимптомных носителей к другим людям, это увеличит количество людей, которых нам нужно будет вакцинировать, чтобы по-настоящему переступить пороговые показатели коллективного иммунитета и снизить количество случаев инфицирования к нулю», – отмечает Майкл Хед, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Саутгемптонского университета.

Он объясняет, что пока точно непонятно, что такое порог коллективного иммунитета в случае с коронавирусом, поскольку его не удалось достичь ни природными заражениями, ни вакцинацией.

Коллективный иммунитет — это косвенная защита от инфекционного заболевания, которое население приобретает, когда достаточное количество людей получает иммунитет. Порог, необходимый для его достижения, зависит от различных факторов. Например, по одним подсчетам для достижения коллективного иммунитета в случае использования вакцины, которая полностью нивелирует возможность заражения вакцинированным человеком окружающих, необходимая доля вакцинирования составляет 60-72% населения.

Есть и другой вариант. В случае применения вакцины, которая исключает передачу вируса не полностью, а лишь на 80%, доля людей, которых нужно прививать такой вакциной для достижения коллективного иммунитета, составляет от 75 до 90%.

Ряд стран уже объявили о своих амбициозных планах по вакцинации, однако даже самые амбициозные из них вряд ли смогут обеспечить достаточный процент привитых для создания коллективного иммунитета. Великобритания нацелена на иммунизацию каждого взрослого человека к сентябрю, что составляет примерно 51 из 67,5 млн. человек – то есть 75% населения в целом. И это при условии, что каждый взрослый человек будет иметь желание прививаться, и не будет иметь противопоказаний для вакцинации.

Однако большинство ученых не надеются полностью устранить коронавирус. На данный момент цель состоит в том, чтобы максимально уменьшить его передачу. «Мы все равно будем наблюдать вспышки заболевания. Правда, они будут достаточно локализованными», – отмечает Майкл Хед.

Некоторые ученые утверждают, что предотвращение передачи вируса — это не главное, ведь когда вакцинировано достаточно людей, неважно, смогут ли они все еще распространять вирус – каждый будет иметь иммунитет. Однако доля вакцинированных лиц в каждой отдельной стране может оказаться решающей для тех, кто не может быть вакцинирован, например, из-за беременности, слишком юного возраста или плохого состояния здоровья.

Автор: Наталья Сокирчук

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий