Что будет с долларом, евро, нефтью и Китаем: прогнозы международных финансистов на 2021 г.

В обзоре прогнозов западных финансистов на 2020 год были такие слова: «Экономисты считают, что мир приближается к новому кризису. Его триггером может стать что угодно». Этим «что угодно» стал коронавирус – абсолютный, эталонный «черный лебедь». Кризис, вызванный мировой пандемией, стал самым масштабным с 2008 года.

Правительства стран мира предприняли беспрецедентные шаги по поддержке бизнеса и населения. Благодаря снижению ключевых ставок Центробанками и «щедрому» печатанию денег последствия кризиса были нивелированы, но вряд ли побеждены.

Что беспокоит инвесторов и аналитиков в 2021 году?

Прежде всего – эффективность вакцинации от коронавируса, расходы правительств и темпы восстановления экономики. Все стратеги, которые делали прогнозы, назвали широкое распространение вакцины ключевым знаменателем.

Экономисты Goldman Sachs во главе с Яном Хациусом ожидают, что до середины 2021 года будет вакцинирована большая часть населения развитых стран и 50% населения крупных восходящих рынков.

В основе прогнозов лежит предположение, что Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Японии, Банк Англии и Народный банк Китая будут поддерживать «поток дешевых денег».

Перспективы рынков в 2021 году Financial Times описывает как «осторожный оптимизм». Вирусная мутация, обнаруженная в Великобритании, вызвала короткое колебание на рынках в конце декабря и ярко демонстрирует, насколько хрупким является этот оптимизм.

О чем говорится в статье: ключевые выводы 

Успешность вакцинации от коронавируса и остановка пандемии остаются ключевыми составляющими оптимизма инвесторов и руководителей компаний.

Смена власти в США при определенных условиях может привести к обесцениванию доллара, «вздутию пузыря» на фондовом рынке и ускорению инфляции.

Самыми интересными рынками для инвестиций остаются развивающиеся страны.

Китай первым оправился от последствий пандемии, и будет безусловным фаворитом на рынках валют и акций.

Старые проблемы, например, рост мирового госдолга, не исчезли и продолжают давить на экономику.

Почему фондовые рынки США выросли, несмотря на обвал экономики

Ажиотаж на Нью-Йоркской фондовой бирже после выхода новостей об одобрении вакцины от коронавируса был ожидаемый, считает Bloomberg. Однако темпы роста рынка акций были «бешеными» — такого роста не ожидали.

По итогам 2020 года индекс Dow Jones вырос на 7,2%, S&P 500 – на 16,3%, NASDAQ 100 – на 47,6%.

Вирус распространяется, экономика США еще не обходится без поддержки, новые локдауны бьют по бизнесу, однако трейдеры и институциональные инвесторы надеются на монетарные стимулы и ожидают завершения пандемии, пользуясь самыми мягкими за всю историю финансовыми условиями, пишет Bloomberg.

Yahoo Finance называет оптимизм в отношении вакцин ключевым фактором роста акций за последний месяц. Однако отмечает издание, это также сделало рынок акций уязвимым для негативного влияния.

«Акции могут ослабиться, если производители вакцин столкнутся с задержками производства, возникнут проблемы при попытке транспортировать большие партии вакцин из-за сверхнизких температур или пройдет много времени, прежде чем все американцы получат прививки», – пишет издание.

ФРС о «свете в конце тоннеля»

Добавил рынкам «горючего» глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. По итогам последнего заседания ФРС по денежно-кредитной политике в 2020 году Пауэлл избрал наиболее оптимистичный тон с весны.

Он сказал, что ожидает сильной динамики экономики во второй половине 2021 года на фоне широкой вакцинации населения, но предостерег, что следующие несколько месяцев могут быть «непростыми». «Нам виден свет в конце тоннеля. Мы думаем, что возможен новый длительный экономический подъем», – заявил глава ФРС.

В течение 2020 года ФРС для преодоления самого глубокого спада со времен Великой депрессии снизила процентные ставки почти до нуля и выделила бизнесу и властям США финансирование объемом почти 2 трлн. долл.

Кроме этого, ФРС приобрела казначейские и ипотечные облигации на триллионы долларов, подталкивая вниз стоимость заимствований для федерального правительства, покупателей жилья и других заемщиков.

Эксперты называют нынешние события эйфорией и перечисляют признаки «чрезмерного оптимизма»: массовые IPO (американские компании в ходе публичных размещений привлекли рекордные 175 млрд. долл.), спекулятивные сделки с акциями авиационного сектора и опционами на бумаги технологических компаний, удорожание биткоина более чем на 300%.

«Мы считаем биткоин и другие криптовалюты «цифровыми тюльпанами». У нас нет возможностей для их оценки. Мы следим за динамикой биткоина как за индикатором спекулятивных перегибов», – написали в обзоре аналитики Yardeni Research.

Конец цикла сильного доллара?

По мнению инвестиционных банков и управляющих активами, опрошенных Reuters, COVID-19 положил конец десятилетию сильного доллара. По словам директора по инвестициям Aviva Investors Питера Фитцджеральда, когда ФРС снизила процентные ставки почти до 0%, она лишила доллар преимущества в доходности по сравнению с аналогами.

Основатель хедж-фонда Dymon Asia Денни Йонг тоже считает, что в 2021 году доллар может резко упасть. Если это произойдет, ФРС потеряет гибкость в отношении процентных ставок и даже будет вынуждена приостановить покупку активов.

«Если доллар упадет, то у ФРС могут закончиться варианты смягчения, что приведет к распродаже акций», – отмечает Юн.

Индекс доллара показывает отношение доллара к корзине шести валют основных торговых партнеров США: евро (EUR), йены (JPY), фунта стерлингов (GBP), канадского доллара (CAD), шведской кроны (SEK) и швейцарского франка (CHF).

Внимание на инфляцию

Директор по инвестициям Guggenheim Partners Скотт Майнерд считает, что пандемия полностью изменила экономическую систему свободного рынка, основанную на конкуренции, управлении рисками и финансовой осторожности.

«Пришли циклы более радикального денежного вмешательства, социализации кредитного риска и национальной политики морального риска», – заявил он.

«Это вызывает беспокойство, поскольку за ширмой скрывается плохая кредитная среда. Рынок высокодоходных долговых обязательств в 4,5 раза превышает размер прибыли в течение  последних 12 месяцев. Это соотношение превышает пик цикла 2008-2009 годов и, вероятно, будет ухудшаться», – добавил представитель Guggenheim Partners.

Огромное вливание денег и большой государственный долг создают риск так называемого инфляционного хвоста (инерция инфляционных процессов в экономике) и могут иметь значительные негативные последствия для оценки акций и стратегий, которые тестировались в условиях низкой инфляции, говорят аналитики.

«Большинство участников рынка и их портфели зависят от десятилетий дезинфляции или низкой инфляции. Изменение режима инфляции, вероятно, будет иметь серьезные последствия для распределения активов», — говорит директор хедж-фонда Caxton Associates Эндрю Лоу.

На этом фоне финансисты должны уделять внимание созданию сбалансированных портфелей, устойчивых к волатильности рынка, считает Сэм Финкельштейн из Goldman Sachs Asset Management.

Европа: к черту экономию

Когда в марте финансовые рынки охватила паника из-за коронавируса, Европейский центральный банк объявил агрессивные меры стимулирования, чтобы укрепить доверие и защитить экономику от ограничений, введенных для сдерживания пандемии.

Затем правительства стран, в том числе экономически осмотрительные, такие как Германия, увеличили расходы, чтобы стимулировать спрос. Скорость, с которой блок отказался от жесткой экономии и увеличил расходы, обещает хорошие перспективы для инвестиций, сообщили агентству Reuters топ-менеджеры инвесткомпаний.

Инвесторы будут вкладывать в развивающиеся страны

Данные Института международных финансов показывают, что инвесторы вкладывают деньги в активы развивающихся стран самыми быстрыми темпами почти в течение десятилетия. Что привлекает инвесторов? Высокая доходность? Нет, просто положительная доходность. По оценкам JP Morgan, более 80% суверенных облигаций развитых стран с учетом инфляции имеют отрицательную доходность.

«Восстановление после пандемии будет неустойчивым, но мягкая денежно-кредитная политика в мире и оптимизм в отношении вакцины сохранят поддержку рискованных активов. 2021 год может стать отличным годом для акций развивающихся рынков», – говорит стратег по глобальным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона в Invesco Дэвид Чао.

Bloomberg считает, что так называемое второе ралли на рынке акций восходящих стран уже началось. За последние девять месяцев капитализация emerging markets выросла сильнее, чем во время ралли 2016-2018 годов.

В 2020 году развивающиеся страны продали облигаций на более 730 млрд. долл. — это рекордный показатель. Даже украинский рынок государственных ценных бумаг под конец года ощутил на себе восстановление интереса нерезидентов.

По словам руководителя фонда Somerset Capital Management Кристофера Уайта, восходящим странам способствуют беспрецедентный для мирного времени дефицит бюджета США и активное монетарное стимулирование, что оказывает давление на доллар.

Инвесторы и аналитики допускают продолжение ралли в 2021 году, но их беспокоит, как будут развиваться события с вакцинацией. Вопрос эффективности вакцин будет привлекать больше внимания, чем расходы правительств и восстановление экономики Китая.

Китай будет безусловным фаворитом на рынках валют и акций, но на рынке облигаций инвесторы выделяют страны Латинской Америки.

В опросе респонденты отдали предпочтение высокодоходным мексиканским, бразильским и индийским валютам и облигациям, тогда как в опросе 2020 года фаворитами были низкодоходные активы Южной Кореи, Таиланда и Польши.

Morgan Stanley рекомендует покупать валюты Китая, Мексики, Бразилии, России, стран Южной Африки, а также облигации Украины и мексиканской нефтяной компании Pemex.

Впрочем, некоторые инвесторы остаются настороже. По мнению Citi, кредитные рейтинги инвестиционного уровня склонны к риску в Румынии и Мексике, тогда как в более слабых странах существует высокая вероятность дефолтов.

Китай вышел победителем из этой войны 

Азия сохранила ведущую позицию с точки зрения валют и акций на фоне высоких темпов восстановления после пандемии. Эталонный индекс акций КНР в 2020 году вырос на 22%, а юань укрепился к доллару на 6,7%. По прогнозам, рост экономики Китая в 2021 году может составить 8,2%.

Международные инвесторы вложили рекордный объем средств в китайские облигации и с января по октябрь 2020 года нарастили вложения в ориентированные на акции фонды Большого Китая на 10,4 млрд. долл.

В то же время отток из фондов, инвестирующих в восходящие страны, составил 23,9 млрд. долл.

Китай давно занимает особое место среди развивающихся стран, благодаря уникальному сочетанию размера своей экономики, темпов роста и глубины рынка. Увеличение экономического разрыва между Китаем и другими развивающимися странами вынуждает некоторых крупных инвесторов менять подход к распределению средств в этом классе активов, пишет Bloomberg.

На фоне роста спроса со стороны клиентов некоторые компании по управлению активами внедряют новые стратегии, ориентированные исключительно на Китай.

Основные риски

Что может пойти не так, когда правительства стран поддерживают население и максимально накачивают ликвидностью рынок? Аналитики банка Standard Chartered считают, что поводы для волнения есть.

Первый. Монетарные и бюджетные стимулы могут привести к самому быстрому восстановлению экономики за 100 лет. Стремясь воспользоваться ростом цен на реальные активы, инвесторы и трейдеры будут вкладывать все больше средств в сырье и металлы. В результате медь может подорожать на 50%.

Второй. Возможен раскол в ОПЕК. Стремясь решить финансовые проблемы, экспортеры нефти отказываются следовать в производственных квотах, и альянс ОПЕК терпит крах. В таком случае цены на нефть упадут до 20 долл. за бар.

Третий. Бюджетные стимулы ЕС не оправдываются. Способность ЕЦБ поддерживать восстановление экономики вызывает все больше вопросов при нулевых процентных ставках и размере баланса, что близится к 100% ВВП. Из-за этого к середине года евро может подешеветь по отношению к доллару с нынешних 1,21 до 1,06.

Четвертый. Риск неплатежеспособности на восходящих рынках остается высоким. Корпоративные дефолты приведут к снижению уровня кредитных рейтингов. В результате ко второму кварталу 2021 года рынки акции развивающихся стран могут упасть на 30%.

Пятый. Новый президент США Джозеф Байден останавливает торговую войну с Китаем. Пекин позволяет своей валюте укрепляться, рассчитывая благодаря этому повысить покупательную способность своих компаний и потребителей. В результате курс доллара к юаню падает до 6 с нынешних 6,53.

Шестой. США отказываются от политики сильного доллара. Если конгресс откажется от сотрудничества по пакету бюджетных мер, новый министр финансов Джанет Йеллен может ослабить доллар с целью смягчить финансовые условия. В результате доллар может потерять 15%.

Седьмой. Наиболее маловероятный прогноз. Смущенный неспособностью преодолеть разногласия между республиканцами и демократами, а также из-за протестов и социальной напряженности Байден уходит в отставку, а его место занимает вице-президент Камала Харрис. Происходит резкая коррекция акций США, кредитные спреды расширяются, падение доллара ускоряется.

Восьмой. В штате Джорджия 5 января проходил второй тур выборов в сенат. Демократическая партия может получить контроль над сенатом. Одной из первых инициатив демократов может стать повышение налогов и изменение в регуляции технологического сектора.

В результате, прогнозирует Standard Chartered, акции технологических компаний обвалятся, а доходность казначейских бондов вырастет на фоне опасений по поводу предложения бумаг.

Тревоги банка по поводу возможного падения технологического сектора разделяют и инвестиционные компании. «Бум акций американских технологических гигантов – это пузырь, который лопнет, когда процентные ставки вырастут или исчезнет «чрезмерное изобилие» в технологическом секторе», – заявил главный инвестиционный директор компании Amundi Паскаль Бланк.

Старые проблемы никуда не исчезли

Аналитический центр Atlantic Council основными рисками 2021 года называет медленное распространение вакцины и неспособность Байдена управлять США. Аналитики также допускают развертывание нового мирового финансового кризиса, вызванного долгами.

«Мировой долг, особенно в восходящих странах, стремительно растет. Общий долг увеличился на 15 триллионов долларов в 2020 году и, как ожидается, к концу года достигнет 365% мирового ВВП. Развивающимся странам необходимо 7 триллионов долларов для погашения задолженности до конца 2021 года», – напоминают эксперты.

Пытаясь остановить рост кризиса, G20 инициировала списание долгов для некоторых стран, но нежелание Конгресса США одобрить любые новые ресурсы для МВФ может подорвать эти усилия.

Кроме того, ООН предупредила, что мир находится на грани худшего продовольственного кризиса как минимум в течение последних пятидесяти лет, ведь пандемия нарушила глобальные цепочки поставок продуктов питания. По прогнозам ООН, от недоедания, связанного с COVID-19, погибнет больше людей, чем от самого коронавируса.

Автор: Александр Колесниченко

Источник: ЭП

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий