Не веганы и не вегетарианцы: кто такие пескетарианцы и что они едят?

Все больше людей меняют свой рацион питания и стиль жизни из разных побуждений. Однако не все знают, что среди популярных вариантов веганства и вегетарианства выделяется еще один стиль – пескетарианство.

В этой статье мы выясним:

что такое пескетарианство;

причины, почему люди делают выбор присоединиться к пескетарианству;

преимущества пескетарианства для здоровья;

возможные недостатки, предостережения и медицинские противопоказания к такой диете;

можно ли приобщать детей к пескетарианству;

легко ли придерживаться пескетарианства в Украине.

«Украинская правда. Жизнь » спросила у трех пескетарианок, живущих в Украине, об их мотивации, трудностях и преимуществах такого стиля жизни.

А также проконсультировались с семейным врачом Виолеттой Лейкой и врачом-гастроэнтерологом Евгенией Белинской о пользе и вреде для здоровья от пескетарианства.

Что такое пескетарианство

Вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу, а веганы – любые продукты животного происхождения (от яиц и молока до меда и икры).

Что же касается пескетарианцев, то ответ кроется уже в названии: слово «пескетарианство» является неологизмом, который соединяет итальянское «pesce» – рыба, и английское слово «vegetarian» – вегетарианский.

Другими словами, пескетарианцы являются вегетарианцами, которые добавляют рыбу и морепродукты в свой рацион.

Пескетарианцы в Украине 

Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2019 году, проведенному Киевским международным институтом социологии установлено, что более 7% украинцев идентифицировали себя как веганы или вегетарианцы. А еще 10,7% украинцев отметили, что употребляют продукты животного происхождения, но почти не едят мяса.

«УП. Жизнь» удалось связаться с тремя пескетарианками, что живут в Украине: Диной Вако, Елизаветой Меньшиковой и Юлией Березюк. Они рассказали нам о своих причинах перехода и трудностях, с которыми могут столкнуться из-за этого рациона.

Дине Вако врачи советовали отказаться от потребления мяса и молочных продуктов еще с детства из-за особенностей метаболизма. Уже после совершеннолетия она решила скорректировать свой рацион и ограничиться продуктами растительного происхождения и рыбой.

«Мое общее состояние и самочувствие значительно улучшились, когда я прекратила употреблять любое мясо», – говорит Дина.

Когда она почувствовала преимущества пескетарианства для своего здоровья, Дину заинтересовали и мировоззренческие мотивы отказа от мяса. «Если в мире станет по крайней мере на одного потребителя мяса меньше, мне уже спокойнее знать, что мясная индустрия не получит какую-то дополнительную прибыль», — говорит Дина.

Она замечает, что переход к такому образу жизни в целом улучшил ее самочувствие, но повлиял на снижение уровня гемоглобина в крови. «Для жизни это не очень критично, то есть это не мешает мне никоим образом, но я – активный донор крови, а там есть определенное требование относительно уровня гемоглобина.

Поэтому мне приходится употреблять препарат, который повышает уровень железа и гемоглобина. Мировоззрение — это важно, но я понимаю, что рацион надо подбирать в зависимости от своего состояния здоровья», – добавляет девушка.

Дина считает, что в Украине нет трудности для пескетарианцев. «Если на торжествах или в путешествиях нет вменяемого варианта блюда с морепродуктами или рыбой, возьмите другой заменитель белка. Например, фасоль, которую я люблю, она является нормальным ингредиентом в украинской кухне. А в заведениях общественного питания выбор блюд сегодня более чем достаточен», — добавляет она.

Однако девушка рассказывает, что привыкла к хейту от «мясоедов», что случается на каких-то пикниках или мероприятиях. «Часто люди предполагают, что я не ем вообще продукты животного происхождения, а когда видят, что я употребляю рыбу или морепродукты, начинают намекать мне, что я лицемерка и непоследовательна в своих принципах», – сетует Дина.

Елизавета Меньшикова перешла к пескетарианству через мировоззрение. Она не хочет быть касательной к убийству живых существ ради собственного питания, и пескетарианство является для нее переходным этапом к вегетарианству, а впоследствии – веганству.

«С хейтом от веганов или вегетарианцев я не сталкивалась, но у меня были проблемы с непониманием со стороны семьи и окружения. Особенно трудно было выдерживать намеки, что без мяса я стану бездетной. Со временем, когда я объясняла свою позицию, то все меньше людей из моего окружения пытались убедить меня вернуться к употреблению мяса», – говорит Лиза.

Перед своим переходом она не консультировалась с врачом и не проходила никаких медицинских обследований.

«Я сама интересовалась и исследовала, как корректно заменять рацион, какими продуктами, чтобы держать баланс питательных веществ. Также употребляю отдельно витамины группы В, и в моих показателях анализа крови все в порядке. К тому же я донор крови, и если бы с моей кровью было что-то не в порядке, мне бы не разрешили сдавать ее в центре».

По словам Лизы, в Украине нет массовой сети продуктов для вегетарианцев или веганов. Однако она не соглашается с мнением, что здесь проблематично быть пескетарианцем.

Юлия Березюк решила перейти к пескетарианству, прежде всего из-за того, что ей не нравились вкус мяса и самочувствие после его потребления. Постепенно она отказалась от мяса в своем рационе. Уже после перехода на пескетарианство она начала интересоваться вопросами веганства, вегетарианства, мясной индустрии и тому подобное.

«Я была шокирована, когда увидела условия содержания животных на этих фермах для убоя. А впоследствии начала узнавать также и о вреде для окружающей среды от мясной индустрии», — рассказывает Юлия.

Перед переходом девушка также не консультировалась с врачом и не проходила медицинское обследование. Однако вскоре планирует это сделать, чтобы проверить состояние своего организма.

«Отказаться от мяса и найти ему замену, мне было не сложно. Сложнее выдержать шутки и постоянные вопросы от родственников, особенно от старшего поколения, когда тебе начинают рассказывать о том, что без мяса вообще нереально выжить, и я умру», – сетует Юля.

Она отмечает, что в целом в Украине достаточный ассортимент морепродуктов и рыбы, хотя в сельской местности выбор продуктов может быть не таким широким и качественным.

«Во время путешествий может быть трудно, потому что не во всех ресторанах на АЗС есть хорошие предложения для веганов, вегетарианцев и пескетарианцев. Но ведь что мешает взять для себя еду из дома? Также расстраивает ситуация с глобальными сетями, как у Mcdonald’s, где до сих пор не представлены веганские опции, которые есть во всем мире», – добавляет она.

В будущем Юля хотела бы перейти к вегетарианству или даже веганству, но пока отказаться полностью от рыбы не готова.

Редакция «УП. Жизнь» рекомендует консультироваться с вашим семейным врачом перед тем, как принимать решение о существенных изменениях в вашем ежедневном питании.

Что побуждает людей ограничивать свой рацион? Основными причинами можно назвать:

медицинские противопоказания в отношении употребления мяса и/или стремление придерживаться более здоровой диеты;

этические рассуждения;

забота об окружающей среде.

Медицинские факторы и состояние здоровья

Потребление мяса может быть вредным для немалой части людей с расстройствами пищеварительной системы и метаболизма. В таком случае, рыба выглядит спасительной альтернативой. Часто на «рыбный рацион» переходят из-за более низкой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование 2021 года, опубликованное в кардиологическом журнале European Heart Journal утверждает, что у пескетарианцев на 34% меньше риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания, по сравнению с «мясоедами».

Раньше, но более масштабное исследование 1998 года, которое охватило свыше 76 тыс. мужчин и женщин в возрасте 16-89 лет, показало несколько меньшую цифру: на 22% ниже вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания.

Также у пескетарианцев фиксируют более низкий риск развития диабета и появления избыточного веса, чем у людей, которые не ограничивают свой рацион.

В то же время Виолетта Лейка и Евгения Белинская не советуют здоровым людям по доброй воле ограничивать свое питание, чтобы быть здоровыми.

«Да, не надо есть мясо 5 раз в сутки, но стоит потреблять его несколько раз в неделю. Это абсолютно нормальный продукт, который обеспечивает нас незаменимыми аминокислотами. Например, витамины группы В содержатся только в мясе, и мы не можем получить их из растительных альтернатив», – отмечает Виолетта Лейка.

Эксперты также не советуют силой ограничивать рацион питания детей и подростков. По словам семейного врача, ограничения в белках и витаминах, которые есть только в мясе, неполезны для людей в возрасте до 20 лет.

Евгения Белинская добавляет, что детям до 6 лет категорически не рекомендовано вводить такие ограничения. К тому же, им стоит избегать определенных сортов рыбы, которые провоцируют накопление ртути в теле.

Этические рассуждения

Пескетарианцы хоть и тоже приобщаются к убийству живых существ ради питания, все же предлагают определенное оправдание для себя. Они придерживаются тезисов, что нервная система рыб и большинства морских существ значительно менее развита, чем нервная система млекопитающих и людей. Значит, считают, что рыбы не испытывают боли и страха, а потому убивать их ради потребления не является столь ужасной и аморальной практикой, как убийство кур, свиней или коров.

Однако отдельные ученые утверждают, что рыбы страдают при убийстве так же, как и остальные живые существа.

Забота об окружающей среде

Пескетарианцами становятся также из-за желания ограничить или преодолеть климатические изменения на планете.

Мясная индустрия является одним из главных загрязнителей воздуха во всем мире. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство мяса влечет за собой 15% от всего углекислого газа в атмосфере. Немалое количество газов выделяется в результате жизнедеятельности домашних животных – в частности, метан и аммиак, что усиливают парниковый эффект, а значит, глобальное потепление.

К тому же мясная индустрия истощает природные ресурсы (плодородные почвы, воду) на содержание животных.

Выращивание рыбы и логистика доставки ее конечному потребителю не вызывает такого загрязнения окружающей среды, как мясная индустрия. Это подтверждает исследование 2014 года, где сравнили выбросы парниковых газов среди производителей различного типа продукции. Авторы пришли к выводам, что питание пескетарианцев обусловливает на 46% меньшее количество парниковых газов, чем питание мясоедов.

Преимущества пескетарианства

Можно ли сказать, что пескетарианство полезнее для здоровья, чем веганство или вегетарианство?

Довольно часто говорят о недостатке в рационе вегетарианцев и веганов важных нутриентов, прежде всего белка. Научные исследования свидетельствуют, что, действительно, у вегетарианцев может быть низкий уровень белков, насыщенных жиров, цинка и витамина В12; в веганском рационе фиксируют особую нехватку витамина В12 и кальция. Одно исследование даже пришло к выводам, что у веганов случается в целом больше переломов костей, чем у других групп людей.

По сравнению с вегетарианцами и веганами, наличие рыбы и морепродуктов в рационе пескетарианцев устраняет этот дисбаланс. Так что если ваш интерес к вегетарианству/веганству основан на заботе о здоровье, подумайте сначала о переходе к пескетарианству.

Рассмотрим основные нутриенты, которые имеются в рыбе и морепродуктах и которых может не хватать в среднестатистическом рационе вегетарианцев или веганов.

Омега-3 жирные кислоты

Ученые единодушны в том, что рыба является лучшим источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образования спермы, здоровья и развития мозга.

Какие жиры полезно есть, а какие — нет

В общем, есть три основные жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (сокращенно ALA, EPA, DHA).

В отдельных орехах и семенах содержится ALA-кислота. Однако остальная часть EPA- и DHA-кислот — только в рыбе и морепродуктах, особенно сардинах и лососе.

Белки

Хотя взрослый человек массой 68 кг требует от 46 до 56 г белка каждый день (или 0.8 г белка на 1 кг массы тела), многие люди потребляют значительно большее количество белков каждый день. Пескетарианцы, питаясь рыбой и морепродуктами, получают более чем достаточную ежедневную порцию белка.

Витамин В12

Высокая концентрация витамина В12 присуща именно морепродуктам. Например, только в одной устрице содержится 133% суточной потребности витамина В12 и 55% суточной порции цинка и селена.

В частности, этот вид витаминов необходим для образования эритроцитов в крови, развития нейронов и синтеза ДНК. Его недостаток в организме может вызывать анемию, усталость и головокружение.

Фосфор

Многие виды рыбы содержат большую порцию фосфора. Этот минерал играет ключевую роль в здоровье костей, а также необходим для устойчивости мембран клеток. Наиболее питательными в фосфоре видами рыбы являются карпы, сардины и сайда. 100 г их мяса поставляют более половины дневной потребности в фосфоре.

А есть ли опасности у пескетарианства?

На первый взгляд, рыба является едва ли не одним из самых безопасных и полезных элементов нашего рациона, однако есть определенные предостережения относительно чрезмерного потребления. Прежде всего, у каждого человека есть свои индивидуальные особенности метаболизма и пищеварения. Семейный врач Виолетта Лейка и гастроэнтеролог Евгения Белинская советуют проконсультироваться с врачом и проверить свои показатели.

В первую очередь Евгения Белинская рекомендует проверить:

сделать общий анализ крови;

проверить показатели ферритина;

витамина D;

витамины В12;

фолиевой кислоты;

сделать УЗИ брюшной полости;

проверить уровень сахара.

Также следует осторожно относиться к пищевым ограничениям людям с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, чтобы не возникало никаких дефицитов в организме. При этом Виолетта Лейка отмечает, что при строгом контроле над своими показателями и прохождении обследования у врача, для людей с анемией или отдельными аутоиммунными заболеваниями пескетарианство может и не навредить.

Большое беспокойство вызывает возможное содержание ртути в рыбе. В общем, ртуть содержится в природе, воздухе, земле и воде, но, как показало одно исследование, 78% ртути в человеческий организм приходит из рыбы и морепродуктов.

Высокий уровень ртути наблюдали у тех видов рыбы, которые являются долговечными и крупными по размеру хищниками. Прежде всего, к ним причисляют:

марлину или паруснику;

тихоокеанского голубого тунца (обычный тунец);

рыбу-меч;

королевскую скумбрию.

Эти виды рыбы ученые не рекомендуют употреблять в пищу чаще, чем 1 раз в месяц.

Какая пища полезна для здоровья сердца, а каких продуктов лучше избегать  

Другое токсичное соединение, которое попадает в морские организмы, — это полихлорированные бифенилы (ПХБ). Их запретили во всем мире еще в 1980-х годах, но они до сих пор остаются в определенном количестве в почвах и воде. ПХБ оказывают негативное влияние на целый ряд органов и систем организма – от мозга до иммунной системы.

Однако возможная польза перевешивает возможные риски. Другие продукты, как овощи и фрукты, так и мясо также содержат небольшие концентрации других вредных веществ. Поэтому следует говорить о возможных предостережениях от излишнего употребления рыбы, но рыбу нельзя считать более «токсичной», чем другие составляющие нашего рациона.

Автор: Денис Карловский

Источник: УП. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий