Пожар в многоэтажке: как взять себя в руки, почему не работает оповещение и где самое безопасное место в квартире

После событий Майдана мы начали изучать приемы оказания первой медицинской помощи, после начала боевых действий на Донбассе – заинтересовались наличием бомбоубежищ в своем районе. Страшный пожар в Одессе, который унес жизни 16 человек, заставляет задуматься о правилах поведения при пожаре, а также о том, как проверить безопасность собственного многоквартирного дома.

Обучение 

Правилам поведения при пожаре нас всех учили в школе, однако – поднимите руки, кто что-то помнит из тех уроков? Короткий тренинг-интенсив был бы идеальным для тех, кто хочет разложить все по полочкам в голове на случай чрезвычайного происшествия. Тем не менее, организовать его оказалось непростой задачей.

Многочисленные фирмы, которые оказывают услуги пожарной экспертизы, аудита и продают специальное оснащение, имеют только одну базовую учебную услугу – сертификация представителей организаций и учреждений и выдача корочки “ответственный за пожарную безопасность”. Стоит это недорого – около 700 грн. и полдня вашего времени. Однако инструктаж идет типичный и, как бы это сказать корректнее, формальный.

“Приходите, группы есть еженедельно. Вам не нужен сертификат? А для чего тогда?” – отвечали мне в фирмах.

Провести тренинг с учетом особенностей конкретного дома согласилась лишь одна из многих опрошенных фирм по телефону. Стоит это 2,5-3 тыс. грн. и оплата безналичная (например, услугу может заказать ваше ОСМД).

Другой путь – договориться об учебе с районным управлением ГСЧС. Здесь я тоже искала долго и могу вас предупредить, что Учебный центр ГСЧС на Оболони – это не оно, это тоже для корочки.

Одна комната выгорает полностью за 6 минут.  

Однако в моем Дарницком управлении ГСЧС я нашла хозрасчетный отдел, где мне подтвердили возможность такой услуги – групповое обучение. Сделка, оплата и учитесь.

Как объяснили LB.ua в главном управлении ГСЧС Киева, такое обучение в них иногда заказывают ОСМД или новые ЖК, которые только начинают заселяться. В рамках тренинга представители пожарно-спасательной службы могут провести не только устный инструктаж, но и отработать смоделированные ситуации, эвакуацию, научить пользоваться огнетушителем и гидрантами, а также наглядно показать, как будет настраивать работу в вашем дворе пожарная машина и что ей может мешать.

Но пока жители дома соберутся на тренинг, руководитель пресс-службы главного управления ГСЧС в Киеве, полковник службы гражданской защиты Светлана Водолага перечислила для LB.ua основные правила поведения при пожаре в многоквартирном доме:

если вы почувствовали запах дыма, который идет снаружи, из коридора, – нужно дотронуться до входной двери рукой: в случае, когда огонь на вашем этаже, поблизости, то двери будут горячие, и значит, что в коридор выходить точно нельзя;

если входная дверь не горячая, вы можете осторожно открыть ее и посмотреть, что происходит: в случае сильного задымления коридора, из-за чего вы не можете добраться до общего незадымленного балкона или лестницы, вы плотно закройте свои двери изнутри (но не на замок!). Если двери старые и не слишком хорошо прижимаются, стоит закрыть щели мокрой тканью – чтобы дым не шел в квартиру;

в квартире желательно выйти в то помещение, где есть окно, ни в коем случае не стоит прятаться в ванной. Спасатели предупреждают – надо держаться возможных выходов и доступа воздуха (окна, балкон); также стоит вывесить какую-то яркую ткань, знак (отличный по цвету от дыма и обшивки дома), по которому спасатели смогут вас найти;

стоит также закрыть окно, чтобы сквозняк ни затягивал к вам дым из коридора;

в идеале желательно выйти на открытый балкон и закрыть балконную дверь в квартиру (но не закрывать входную дверь в квартиру на замок!) и там ждать;

если пожар возник в вашей квартире и есть возможность эвакуации, то ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! Даже если лифт еще работает, после срабатывания автоматической пожарной сигнализации будет отключен (или это сделают пожарные для тушения огня в доме), а о том, что вы находитесь в закрытом лифте, никто может не знать (с выключенным питанием дома кнопка вызова диспетчера не будет работать) и поэтому даже искать не будут;

желательно выйти на незадымляемые лестницы или общий балкон, которые обязательно есть во всех высотных домах. Если существует возможность двигаться вниз – смочить какую-то ткань и дышать через нее (в случае задымления);

если общий балкон вашего этажа не загроможден, и там нечему гореть, то оставаться на нем весьма безопасно – он открыт воздуху и человека на нем заметят соседи или спасатели;

В ГСЧС нас заверили, что в Киеве у спасателей есть коленчатые подъемники, с помощью которых можно подняться на высокие этажи, крупнейший сейчас – до 90 метров (это примерно 30 этажей современного дома), и если точно известно, что идет речь о спасении человека, то спасатели используют все доступные средства.

Если вы живете в современной высотке, она по нормативам оборудована целой системой противопожарной безопасности, при срабатывании которой до масштабного пожара и спасения с этажей с помощью лестниц и подъемников дело не должно дойти.

На этом хорошие новости заканчиваются, и начинается зона ответственности вашего застройщика и обслуживающей компании (ЖЭК, ОСМД).

Инспекция 

По данным, которые предоставили LB.ua в главном управлении ГСЧС Киева, в 2019 году были проведены проверки в 2562 жилых домах столицы (коммунальной собственности). В них выявлено почти 42 тысячи нарушений, из которых более 18 тыс. – это невыполненные предписания прошлых лет.

При этом, как вы уже, наверное, слышали, суммы штрафов просто смешные – от 50 до 170 грн. И, угадайте, что проще сделать ответственному за дом лицу – внести эту сумму или закупить/отремонтировать необходимое оборудование?

Главные нарушения, которые фиксировали проверки:

– опасность путей эвакуации (дополнительные железные двери на коридорах; загроможденные коридоры, общие балконы, лестницы);

– проблемные подъезды к дому, отсутствие мест для парковки автомобилей экстренных служб;

– отсутствие или неисправность автоматической системы противопожарной защиты – сигнализации или системы пожаротушения, системы дымоудаления;

– неисправность систем внутреннего пожарного водоснабжения – те пожарные краны, которые есть на этажах, могут быть вообще не подключены к насосу.

Даже если вы сегодня напишете жалобу в ГСЧС, то проверка придет всего через пару недель и с сообщением (!) руководителю ЖЭК за 10 дней до самой инспекции.

Автор этого текста попытался самостоятельно просмотреть состояние объектов противопожарной защиты и обсудить их с обслуживающей компанией. Поинтересуйтесь и вы, эти нарушения довольно типичны:

Пожарные краны на этажах. У нас в доме они есть, однако ни один из них не укомплектован шлангом (а должен). Это означает, что если вы захотите самостоятельно начать тушить пожар на этаже до прибытия спасателей, то не сможете этого сделать. Также это означает, что спасатели вынуждены, будут тянуть свои рукава с первого этажа.

Ответ ЖЭК: пожарные рукава воруют, поэтому их спрятали. “Напишите заявление, и я вам поставлю комплект на этаж под личную материальную ответственность”.

Подключение пожарных кранов к насосам. Часто эти насосы либо выключены, либо не работают. Труба подключена к стояку с холодной водой, но напор идет слабый, как для квартиры. Проверить это может только инспектор.

Системы автоматического дымоудаления (это такие шторки под потолком, которые открываются в случае срабатывания индикаторов дыма). Они также могут быть неисправными или с отключенным двигателем, который помогает вытягивать воздух. Я позвонила в компанию, которая по контракту с ЖЭК обслуживает эти автоматические системы нашего дома, и специалист заверил меня, что они работают, а он проверяет их ежемесячно.

На мое уточнение, видел ли он когда-то эту систему в работе, во время реального пожара, оказалось, что да – в одном из домов этого же застройщика был пожар, дымоудаление сработало. Но… из-за плохой герметизации шахты этой вытяжки дым, что поднимался вверх, через щели распространился на верхние этажи, там также сработала автоматика, и из-за всего этого изменилось давление, и дым удалялся не так хорошо, как должен. К счастью, пожар обошелся без фатальных последствий.

Самое главное, система автоматического оповещения в случае задымления. Часто говорят, что она не работает или отключена “чтобы не звенело”. Я провела “скрытую проверку” у самого главного человека нашей парадной – консьержа. В дружеской беседе узнала, что система эта немного достала, однако это означает, что она действительно работает: каждый раз в случае задымления (у кого-то сгорела кастрюля или еще что) у консьержа на пульте срабатывает сигнал, а затем автоматически выключается лифты.

Консьержу надо подняться на этаж, выяснить причину и сообщить диспетчеру, что лифт можно включать. Но это консьержи делают не всегда – просто, если все тихо и без посторонних запахов, включают лифт.

Однако представитель обслуживающей фирмы заверил меня, что в случае настоящего пожара задымление будет таким сильным, что система будет срабатывать снова и снова, и не заметить его будет невозможно.

Общей большой проблемой для всех районов Киева, независимо от их высотности, является запаркованность дворов и подъездных дорог к домам. Из-за этого пожарная машина часто просто физически не может приблизиться к месту пожара. Кроме того, мешают работе техники пожарных бетонные и железные заборчики во дворах, а также то, что наружные пожарные гидранты (люки водоканала) часто не маркированы красной краской, и жители оставляют на них машины.

Как говорит наш президент, думайте, уважаемые киевляне, чего может стоить вам ваша хаотичная парковка.

А также думайте, точно ли дополнительные замки и железные двери на общем коридоре имеют больше преимуществ, чем минусов – представьте, сколько времени потратят спасатели на открытие или взлом дополнительных преград на пути к вашей квартире в случае, о которых никто не хочет вспоминать…

Прежде чем бежать, вспомните свое имя

Во время пожара в одесском колледже, по крайней мере, две смерти стали следствием поведения в состоянии аффекта – студентка выпрыгнула из окна пятого этажа, когда спасатель уже поднимался к ней по лестнице. Из-за этого падения погибла и сама девушка, и пожарный, который упал с лестницы. Можно ли как-то спасти себя от аффекта в подобной ситуации, LB.ua спросил психолога:

“Поведение человека в экстремальной ситуации обусловлено очень глубинными нашими инстинктами, которые менее всего поддаются контролю. Инстинкт выживания не изменился у живых существ со времен птеродактилей. А не нервничают только люди с отшибленной психикой, – объясняет клинический психолог Центра интегративной психотерапии Юлия Клаунинг.

Страх готовит наш организм к противодействию опасности, задействует при этом все органы и системы. Реакция на опасность – это бежать/замереть/бороться. Поэтому обычно наша первая реакция при пожаре – бежать, бежать любой ценой. Иногда в опасной толпе, дыму, или в окно”.

Психолог говорит, что главный совет в случае пожара – заземлиться на тридцать секунд.

“Потратьте эти 30, хотя бы 15 секунд на то, чтобы понять свое положение, где вы, что вокруг вас. Это может быть не так просто, потому, что наше сознание сужается к сознанию лани, бегущей от опасности темным тоннелем, не думая ни о чем вокруг, – говорит Юлия Клаунинг. – Остановитесь и просто скажите себе свое имя-фамилию-отчество. Или вспомните, как зовут Гоголя. Произнесите это вслух. Эти простые действия смогут отодвинуть суженное сознание жертвы. Это может позволить включиться мышлению, а не только первичным инстинктам”.

Автор: Леся Падалка

Источник: LB.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий