Председатель «Недра Украины» Ярослав Климович: Контроль над сферой геологоразведки должен оставаться у государства

24.02.2019 – Руководитель НАК «Недра Украины» Ярослав Климович рассказал о том, почему необходимо увеличивать государственное финансирование геологоразведки, когда Украина удовлетворит потребность в природном газе собственной добычи, а также чем живет сегодня одно из крупнейших государственных геологоразведочных предприятий Украины.

Читайте также: Глава Госгеонедр Олег Кирилюк: Я не могу взять и аннулировать специальное разрешение лишь потому, что компания принадлежит кому-то из окружения прошлой власти

Директор буровой компании Укрбурсервис Игорь Стефанишин о состоянии нефтегазовой отрасли и развитии собственного сервисного рынка

Председатель Госгеонедр: Легальная добыча янтаря – это рабочие места, налоги и рекультивация

Как сделать Украину новым поставщиком газа в Европу

Все говорят об Украине, как о стране с большими запасами природных богатств, в частности углеводородов. Когда мы прекратим импортировать газ?

Мне бы очень хотелось, чтобы наши чиновники, наконец-то осознали основной принцип добывающей отрасли, который говорит о том, что прирост разведанных запасов полезных ископаемых должен опережать их добычу, по меньшей мере, вдвое (чего уже давно у нас нет!) и наконец-то, начали финансирование геологической отрасли должным образом.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Понимаете, если геологическая отрасль будет финансироваться и в дальнейшем чисто символическими суммами, а добыча газа сохранится на уровне примерно 21 млрд. м3 в год, то это означает, что запасов с нынешним темпом добычи хватит на 40 лет. Как показывает опыт добычных работ в Украине из этих запасов практически можно добыть только половину (по техническим и технологическим причинам, из-за низкого коэффициента извлечения, уточнения геологической модели), а это уже на около 20 лет добычи.

Поэтому со временем мы или начнем покупать 100% газа для обеспечения потребностей государства, или благодаря государственному финансированию геологоразведочных работ и активному содействию властей начнем увеличивать тот мизерный прирост разведанных залежей углеводородов, который имеем сегодня.

Размеры и скорость прироста ресурсной базы в Украине не соответствуют темпам добычи. Сейсморазведка сделана в Украине на значительной площади, но она требует подтверждения поисковым и разведывательным бурением, которого сейчас как раз и недостаточно.

Почему так происходит? Добывающие компании не хотят заниматься геологоразведкой?

В основном компании обеспечены запасами, они не спешат интенсивно вводить в эксплуатацию новые месторождения. Даже, несмотря на провозглашенную программу «20/20». Вы посмотрите, сколько в течение последнего года было сообщений об открытии новых месторождений! Единицы.

Но снижение темпов прироста запасов может стать проблемой для всего добывающего комплекса страны уже в ближайшие годы. Мы уже сейчас наблюдаем дефицит лицензионных участков: больших объектов нет в принципе, а мелкие или не востребованы рынком, или идут по очень высокой цене. Это хорошо для бюджета, но плохо для компаний, поскольку растут их затраты и работы на таких участках часто экономически нерентабельные с большими (более 10 лет) сроками окупаемости.

Ведь добывающие компании хотят получить уже подготовленное месторождение, положить в копилку и ничего не делать. Но это невыгодно государству, поскольку изымаются из оборота объекты, которые можно вводить в эксплуатацию, поэтому тут очень важно найти баланс.

К сожалению, приросты разведанных запасов минерального сырья в основном обеспечиваются за счет переоценки запасов месторождений, открытых еще в советский период, за счет флангов и глубоких горизонтов действующих месторождений. Количество великих открытий в последние десятилетия неуклонно снижается или они вообще отсутствуют по многим видам полезных ископаемых. Поэтому воспроизводство запасов требует определенных изменений на законодательном уровне, в частности.

А если вместо государственного финансирования в геологоразведку привлекать партнеров? 

У нас есть такой опыт. Через механизм Соглашения о разделе продукции мы имели очень перспективное сотрудничество с Shell. Так случилось, что по объективным причинам Shell вышла из Юзовского соглашения.

И вот вдумайтесь, в 2016 году мы проводим открытый конкурс по СРП Юзовское, победителем становится Юзгаз Би.Ви. и только через 2 года борьбы мы получили положительное решение Кабмина о предоставлении согласия на уступку доли участия в проекте новому инвестору. Значит, из-за откровенной политизации этого вопроса, из-за некоторых «политиканов» мы получили больше 2 лет простоя!

Смотрите, согласно программам работ за первые 5 лет инвестор обязан профинансировать бурение 15 скважин. А это означает, что мы должны были бы пробурить уже 6-8 новых скважин, а государство, по условиям Соглашения о разделе продукции, получило бы до миллиарда кубических метров газа и плюс поступления в бюджет. Но эта работа была заблокирована.

Теперь надеюсь что «лед тронется», и Юзовское соглашение полноценно заработает.

Тем не менее, мы активно работаем в направлении СРП с крупными иностранными инвесторами по проектам, которые должны быть долговременными и бюджеты которых составляют сотни миллионов гривен.

Кроме Юзовского соглашения мы еще имеем Олеское соглашение о разделе продукции, и на сегодняшний день совместно с ООО «Недра Олеские» активно работаем над привлечением нового инвестора для дальнейшей реализации проекта после выхода из него компании Chevron в одностороннем порядке. При этом замечу, что есть потенциальные инвесторы, проявляющие интерес к Олеской площади.

Также НАК «Недра Украины» ведет работу над привлечением инвестиций для реализации проекта по разведке и добыче углеводородов в пределах Ортыницкой площади на Львовщине. Сейчас мы уже имели предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы совместно с нами, реализовывать рабочую программу на этом участке недр.

«Недра Украины» в последнее время получили большую порцию критики по ситуации с ООО «Ист Юроуп Петролеум». В СМИ шла речь, что «Недра Украины» добровольно вышли из состава участников общества.

Смотрите, первый ключевой момент здесь в том, что мы не просто вышли с ООО «Ист Юроуп Петролеум» — НАК «Недра Украины» продала свою долю в соответствии с действующим законодательством Украины.

Во-вторых, мы перед выходом из состава участников общества изъяли имущество, право пользования, которым было основой при формировании доли компании в обществе.

Почему собственно так произошло? Более 10 лет длилась история взаимоотношений «Недра Украины» и «Ист Юроуп Петролеум», которое ранее имело название «Голден Деррик». Мне неизвестные мотивы создания общества. Но после того как доля НАК «Недра Украины» сократилась до трети, компания потеряла всякую реальную возможность влиять на хозяйственную деятельность общества.

Мы были лишены «рычагов влияния» на принятие управленческих решений. Поэтому совершенно неправильно говорить о том, что «государство что-то там потеряло» с продажей доли. Наоборот, мы сохранили имеющиеся активы, которые вполне могли бы быть потеряны. Ведь в «Недра Украины» обращалось «Ист Юроуп Петролеум» с необходимостью инвестировать 3,4 миллиарда гривен в хозяйственную деятельность. Компания не обладает такой суммой, и мы учитывали, что в перспективе, при отсутствии инвестиций, можем потерять любые активы, которые там имелись.

На сегодня мы не можем себе позволить миллиардные вложения, однако наши ресурсы вполне позволяют нам развивать собственные проекты, собственно, на чем мы, и акцентируем все наше внимание.

Можете назвать эти проекты?

Мы пока решили сосредоточиться на Западном нефтегазоносном регионе. Почему? Потому что видим там хорошие перспективы. По двум объектам недропользования в Львовской области ГП «Западукргеология» провело разведывательные работы, по итогам которых мы имеем утвержденные запасы углеводородов. Теперь в наших планах получить спецразрешение на пользование недрами и приступить к работе.

Сроки действия специальных разрешений 20 лет, а их назначение – это уже не просто разведать, а и промышленная разработка. Весь объем работ мы можем проводить силами и средствами нашего дочернего предприятия «Западукргеология», которое обладает достаточными техническими возможностями и квалифицированными специалистами для выполнения работ по строительству нефтегазовых скважин.

Кроме того, несмотря на небольшие глубины, которые не требуют значительных капиталовложений, можно достаточно уверенно утверждать о том, что в ближайшие 5 лет мы можем полностью вернуть вложенные финансовые ресурсы и начать получать прибыль.

В чем еще один весомый плюс в реализации своих проектов – это то, что на базе ГП «Укрнаукагеоцентр» в Полтаве мы имеем собственную уникальную лабораторную базу, которая оснащена современным зарубежным оборудованием, что дает возможность на уровне ведущих мировых компаний исследовать и изучать минералогический состав пород, состав и фазовое состояние пластовых флюидов.

Это дает нам возможность на практике применять наработки при разработке рецептуры буровых растворов, оптимизацию условий вскрытия продуктивных горизонтов при бурении скважин, интенсификацию притоков и многое другое.

Кроме того, мы в «Недра Украины» постоянно акцентируем внимание на научной деятельности – изучаем лучший зарубежный опыт по поискам и добыче углеводородов из нетрадиционных залежей, это в основном газ сланцевых толщ и газ уплотненных коллекторов и проводим адаптацию этого опыта для проведения геологоразведочных работ в Украине.

В последнее время дочерние предприятия НАК «Недра Украины» попадали в списки должников по заработной плате. Можете ли это прокомментировать?

Ну, во-первых, стоит понимать, что эти долги возникли не вчера, а систематически накапливалось предыдущим руководством, но нам эти проблемы нужно решать, и мы довольно успешно закрываем долги.

Смотрите, у нас по состоянию на 1 февраля полностью погашена задолженность по ГП «Миргороднефтегазразведка», которое находится в состоянии ликвидации. На другом дочернем предприятии «Полтаванефтегазгеология», что также ликвидируется, мы почти вдвое сократили задолженность по зарплате перед бывшими работниками и имеем конкретный план, как до конца года полностью закрыть этот вопрос.

Если говорить о действующих дочерних предприятиях, то мы вошли в 2019 год без долгов по зарплате перед сотрудниками. И это было одним из ключевых задач, которую я ставил перед собой и руководителями дочерних предприятий. Я считаю, когда перед людьми нет задолженности, когда люди уверены в завтрашнем дне, то и на рабочих местах у них будет соответствующая отдача.

«Недра Украины» останется ли государственным предприятием, возможно ли вхождение частных инвесторов?

На мой взгляд, все возможно, но контроль должен остаться у государства. Когда и на каком этапе это делать – совсем другой вопрос. Это зависит от реализации стратегии и подходов правительства в отношении компании. Можно, скажем, продать небольшой пакет за совершенно незначительную сумму сегодня или через определенный период времени, предоставив компании возможность встать на ноги и занять определенную нишу на рынке.

Я очень не хочу, чтобы этот вопрос был политизирован, но повторюсь, что контроль над сферой геологоразведки при любых условиях должен оставаться у государства, поскольку природные богатства украинской земли – это стратегический вопрос энергетической, экономической, а затем и вообще независимости страны.

Автор: Николай Касатонов

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий