Преодолевая систему. Как Юрий Вилегжанин создал с нуля хозяйство без государственных дотаций

07.07.2019 – Юрий Вилегжанин, председатель фермерского хозяйства «Север Агро» дважды потерял налаженные годами бизнесы в Крыму и Донецке. Потерял не по собственной воле – государство Украина оказалось неспособным защитить его и таких как он. Но он не потерял оптимизма и создал успешное хозяйство на черниговских тяжелых целинных пойменных землях, которые никто до него не обрабатывал.

Сейчас в хозяйстве есть и новая техника, и зерносушилка, и даже собственная конюшня со спасенными от голодной смерти породистыми лошадьми. А сам глава «Север Агро» уже строит планы по собственному элеватору. Средств на это пока не хватает, но после разговора с Юрием Вилегжаниным, мы были убеждены – все у него получится.

О прошлом

Сам Юрий Владимирович родом из Крыма, где семья имела бизнес – понемногу, как он говорит, выращивала крымский рис, а также импортировала рис из Пакистана и Вьетнама. Рис перерабатывался, фасовался и экспортировался в Беларусь и РФ под своей торговой маркой, а на внутреннем рынке предприятие сотрудничало с сетями супермаркетов, изготавливая рис под их собственными брендами. Бизнес был успешным – в 2013 году удалось открыть предприятие в Донецке, которое также занималось фасовкой крупы.

Первый год после Крыма было тоскливо: привык к другому климату, иной природе. Но взял себя в руки и засеял 250 га кукурузы, в следующем году начал развиваться, подбирать землю.

Все закончилось в 2014 году, с утратой полуострова и началом вооруженных действий на Донбассе – предприятия были утрачены.

К счастью, как говорит глава фермерского хозяйства, на то время он уже приобрел жилье в Киеве и, сам не понимая для чего, взял в аренду 400 га земли в Черниговской области. Просто по просьбе знакомых помочь владельцам паев, ведь это были целинные пойменные земли, которые никогда не обрабатывались. Так, постепенно хозяйство выросло до 3000 га, а сейчас предприниматель уже обрабатывает около 6000 га угодий и имеет «по науке» в севообороте семь культур, основными из которых являются пшеница, ячмень и кукуруза.

О будущем

По дороге угодьями «Север Агро» Юрий успевает рассказать и о том, что уже восемь лет ездит на Volkswagen Touareg, в жесточайших условиях – можно сказать, все хозяйство на ней построил. Вот так и проехал уже 440 000 км!

«В Amarok материалы салона проще, но не производят впечатления дешевых. Есть ощущение хорошей и добротной немецкой машины. Сев в свою Touareg, разве что на ходу чувствуется, что здесь рессорная задняя подвеска. Машина немного подпрыгивает, и повороты нужно проезжать аккуратнее. Это машина для фермера и ковбоев, и для полевых условий мотора вполне достаточно», – комментирует предприниматель.

И разговор сам собой перебрасывается на технику и планы на будущее. И здесь хозяину есть чем похвастаться: в прошлом году «Север Агро» закончило собственную зерносушилку со складом для хранения 15 000 т зерна и навесами, где стоит техника.

Ощутимо, что предприниматель искренне гордится этим – в объект вложили 10 млн. гривен собственных средств, «теперь можем продавать кондиционное досушенное зерно, можем придержать партию до лучших цен…». Сушилку сделали газовую, рядом есть емкость на 60 куб. м для сжиженного газа. Выбор в пользу именно газа объясняется просто – в зоне, где работает хозяйство, та же кукуруза с поля идет с влажностью 25-27%, и в товарную влажность 14-16% высушить зерно можно только традиционным методом, газовыми сушилками.

Хочу двигаться в сторону большей эффективности – для фермера, не холдинга, надо иметь до 10 000 га земли и элеватор для единовременного хранения около 20 000т зерновых.

А еще у господина Вилегжанина есть мечта – построить собственный элеватор в Нежине, что позволит хозяйству выйти на новый качественный уровень. К простым мечтателям он не принадлежит, поэтому уже оформил земельный участок под будущий элеватор и начал там подготовительные работы.

«Я хочу поставить маршрутный элеватор, это моя мечта. Хочу двигаться в сторону большей эффективности – для фермера, не холдинга, надо иметь до 10 000 га земли и элеватор для единовременного хранения около 20 000 т зерновых. В таких пропорциях я останусь фермером, смогу сам контролировать процессы и быть эффективным и конкурентоспособным, продавать в небольших объемах услуги», – делится планами хозяин.

Почему Amarok?

Пикап Volkswagen Amarok – это универсальный автомобиль, который и в работе поможет, и по бездорожью провезет. Авто признано лучшим международным пикапом 2018 года из-за его мощных внедорожных возможностей и динамических характеристик.

Amarok Rancho

2.0 TDI, 8-ступенчатая автоматическая КП, 180 л.с. при 4000 об./мин., 420 Нм при 1500-2000 об./мин.

4Motion (постоянный полный привод)

4 легкосплавные диски Manaus 7½ J x 18 + полноразмерное стальное запасное колесо

USB-порт и мультимедийный порт (AUX-IN) для подключения внешних источников

Многофункциональный 3-спицевый кожаный руль

Многофункциональный дисплей Plus (бортовой компьютер)

Электрическая регулировка и обогрев зеркал, электрические стеклоподъемники, спереди и сзади

Электронная программа стабилизации (ESP)

Круиз-контроль

Парк-пилот передний и задний с камерой заднего вида Rear Assist

Зимний пакет (подогрев передних сидений; подогрев форсунок омывателя лобового стекла)

Камера заднего вида Rear Assist

Механическая блокировка заднего дифференциала

Пакет Xenon Design (Ксенон дизайн)

Тягово-прицепное устройство, включая стабилизацию движения прицепа

Пакет ergoComfort: обшивка сидений кожей Vienna с 14-позиционной регулировкой, навигационная система Discover Media с 6,33″ Touchscreen-дисплеем и голосовым управлением

О кредитах

И есть одна небольшая проблема – без привлечения кредитных средств быстро воплотить в жизнь мечту об элеваторе не получится, ведь речь идет о $2-3 млн. инвестиций. Даже если использовать отечественное оборудование и получить 40% компенсации стоимости, объект сначала надо ввести в эксплуатацию.

Мы сотрудничаем с дистрибьюторами по товарным кредитам и форвардным программам, прежде всего компанией «Эридон», только благодаря этому смогли сделать сушилку, купить технику. И то едва отсеялись – денег не хватало катастрофически, – делится предприниматель. – А вот получить банковское кредитование сейчас очень трудно.

Неизвестно, что становится на пути: или малый возраст предприятия, или крымский паспорт главы, и добыть деньги является большой проблемой. «Единственным банком, давшим мне кредит, был «ПроКредит» банк, в прошлом году. Это была относительно небольшая сумма. Но в этом году не заладилось – ситуация в стране непонятная, выборы», – объясняет он.

Более того, кроме «ПроКредит» банка, никто из банкиров навстречу предпринимателю так и не пошел. Выручает товарное кредитование, которое Юрий получает в дистрибьюторских компаниях, в частности в «Эридоне». С прошлого года на рынке начали практиковаться и форвардные контракты, стало немного легче.

Кредиты должны быть, потому что никогда не хватит оборотных средств на развитие.

А еще глава «Север Агро» не оставляет надежды на то, что все же удастся привлечь средства по государственным программам или по линиям государственных банков. Он взял себе за правило – подавать документы на участие во всех возможных программах. В хозяйстве со штатом всего в 10-15 человек отдельный сотрудник занимается исключительно подготовкой документации. К сожалению, государство пока не идет ему навстречу – бюрократическая система использует любой повод, чтобы вернуть документы на доработку.

«Бывает, я каждый день приезжаю в МинАПК, как на работу. И каждый раз одно и то же: то дата подачи неправильно проставлена, или период не тот, или еще что-то… Мы же не просим каких-то особых условий, деньги нам нужны для инвестиций в развитие. Хорошо, что у меня очень хорошая команда молодых специалистов, и понемногу мы «поднимаем» эту целину. Все, что зарабатываем, вкладываем в производство», – говорит г-н Вилегжанин.

Как инвестицию рассматривает предприниматель и автомобиль. «Нам в хозяйстве пикап действительно нужен – подвезти семена или средства защиты растений, но пока такой машины нет. Все, что заработали, мы вложили в современную технику и сушилку», – продолжает глава фермерского хозяйства и смело направляет авто просто в поля.

Где взять кредит?

Залог успеха бизнеса – это планирование. Чтобы заранее знать на какие кредитные средства от своего банка вы можете рассчитывать, «ПроКредит» банк оформит вам кредитный лимит.

Покупка агротехники – кредит на агротехнику до 7 лет

Покупка автотранспорта – авто в кредит до 7 лет

Покупка недвижимости – инвестиционный кредит до 10 лет

Расчеты с поставщиками и покупателями – овердрафт до 2 лет

Приобретение оборудования – инвестиционный кредит до 7 лет

Расширение ассортимента – срочный кредит до 3 лет

Пополнение оборотных средств – кредитная линия до 2 лет

О качестве

Конечно, и разговор продолжается уже о технологиях растениеводства и препаратах. Хозяин, по его словам, не сторонник засевать всю площадь одной культурой из соображений получения максимальной прибыли и держит в севообороте по шесть-семь культур.

«Главные культуры – это пшеница и ячмень, в этом году решил не сеять сою, а предпочел горох – удобно, что его можно убирать уже в июле и начинать готовиться для посева озимой пшеницы. А вот картофель нужен исключительно для подготовки почвы. Около 1000 га у меня приходится на осушенные болота, и первые годы высеваю картофель для обогащения участка калием», – рассказывает предприниматель.

Имея такие сложные грунты, господин Юрий очень ответственно подходит к вопросу подбора агрохимических препаратов, от этого зависит судьба всего урожая. Он сделал выбор в пользу BASF – это, по его словам, передовые технологии, многие из которых не имеют аналогов. Поэтому хозяйство уже пользуется почти всей линейкой препаратов.

«В некоторых случаях можно пользоваться действующим веществом, которое есть у генерических препаратах, но надо иметь в виду, что большинство линейки BASF вообще не имеет аналогов. Взять, например, морфорегулятор «Архитект» – сколько было испытаний. Нам не нужна вегетативная масса – это расход удобрений, средств защиты растений. Если подсолнух вырастает до двух метров, это лишние расходы, потом эти «палки» с поля убирать. Нам нужна большая корзина, и препарат дает такую возможность, в этом году будем его пробовать. Мы посмотрели примеры в других хозяйствах, они нас вполне удовлетворили», – говорит Вилегжанин.

Стратегическим партнером в поставках семян и агрохимических препаратов Юрий Вилегжанин считает «Эридон».

Я не сторонник засевать всю площадь одной культурой из соображений получения максимальной прибыли, пренебрегая качеством, поэтому держу в севообороте по шесть-семь культур.

Из новинок в «Север Агро» в этом году будет и препарат «Адексар это Плюс» для посевов ячменя. И, как говорит хозяин, по ячменю решили перейти на протравитель «Систива». «Мы уже никуда без систем Clearfield, препаратов «Евро-Лайтнинг» или «Пиктор». Последний будем использовать по рапсу. Ведь есть действующие вещества, которые реально идут в ногу со временем», – добавляет он.

По еще одной новинке от BASF – регуляторе «Медакс Топ» – господин Вилегжанин до сих пор колеблется. По его словам, хочет больше изучить опыт аграриев, которые уже его применили, посмотреть на их результаты. О мягком действии препарата на растения он слышал и не исключает возможности, что обстоятельства могут сложиться таким образом, что он будет срочно звонить менеджеру производителя с просьбой привезти «Медакс Топ». Сейчас идут дожди, установилась теплая погода, зерновые активно нагоняют массу стеблей, и такой препарат может пригодиться.

Как защитить урожай?

Фермеры со всей Украины уже давно выбирают аграрные решения компании BASF. Такой выбор обусловлен несколькими факторами: инновационность продукции, и ее несомненное качество.

«Архитектор»

Препарат укрепляет растение и предупреждает появление грибковых болезней.

Повышает засухоустойчивость подсолнечника и перенос высоких температур

Оптимизирует архитектонику растения и транспортировку / поглощение питательных веществ и воды

Контролирует широкий спектр болезней подсолнечника: септориоз, альтернариоз, ржавчину, фомоз, фомопсис, склеротиниоз

Сохраняет и повышает урожайность

«Адексар Се Плюс»

Новый фунгицид, с которым можно достичь впечатляющих результатов.

Имеет мощный и длительный защитный эффект против широкого спектра болезней благодаря сочетанию инновационных действующих веществ трех различных химических классов

Обеспечивает AgCelence-эффекты: стимулирование процессов фотосинтеза и нитрогеназной активности посевов, повышение устойчивости к стрессовым условиям

Равномерное распределение по поверхности, мгновенное проникновение и уникальная мобильность внутри растения, обеспечивает защиту всего растения и новых приростов

«Медакс Топ»

Универсальный регулятор роста для предотвращения полегания пшеницы.

Препарат имеет быстрый и длительный росторегулирующий эффект на культуру благодаря сочетанию двух действующих веществ

Легко интегрируется в системы защиты зерновых благодаря широкому диапазону рабочих температур (от 5 °С до 20 °С)

Обеспечивает лучшее развитие корневой системы, повышает продуктивное кущение растений

Уменьшает длину соломины и утолщает ее стенки – это в свою очередь повышает устойчивость растений к полеганию.

«Акрис»

Новый гербицид для кукурузы и подсолнечника с удлиненным почвенным действием.

Препарат надежно защищает от широкого спектра однолетних сорняков

Эффективный в условиях недостаточного увлажнения из-за содержания диметенамида-П

Длительный период контроля сорняков

Отсутствие последействия на следующие культуры

Широкое окно применения в посевах кукурузы

«Систива»

Первый в мире фунгицид, для применения которого не требуется опрыскиватель

Фунгицидное действие на листовые болезни

Более развитая корневая система – залог здорового растения

Уникальная мобильность действующего вещества Ксемиум обеспечивает надежный и долговременный эффект

Высокая селективность к семенному материалу, что позволяет получить дружные и сильные всходы

Повышение зимостойкости

Снижение количества фунгицидных обработок по вегетации ячменя

«Евро-Лайтнинг»

«Евро-Лайтнинг» в производственной системе Clearfield – это реальная возможность уничтожить широкий спектр сорняков в посевах подсолнечника с помощью послевсходового внесения гербицида с гибкими сроками применения.

Послевсходовый гербицид на подсолнечнике с широким спектром действия

Одна обработка за весь вегетационный период

Уничтожает злаковые и двудольные сорняки, в том числе наиболее проблемные (волчок, осот, амброзия и др.)

Эффективность практически не зависит от количества осадков – действует через листья и долговременно через почву

Возможно использование в системах минимального и нулевого (No-Till)

«Пиктор»

Фунгицид для качественного выращивания рапса и подсолнечника. Действие препарата дает возможность получать высокие и стабильные урожаи при любых погодных условиях.

Высокая активность против возбудителей склеротиниоза, альтернариоза и других болезней рапса и подсолнечника

Имеет ярко выраженный «физиологический эффект» AgCelence

Высокая фунгицидная и физиологическая эффективность благодаря наличию двух инновационных действующих веществ из разных химических классов

Обеспечивает длительное профилактическое действие

Влияет на снижение потерь в предуборочное время и во время уборки урожая

Высокая биологическая и экономическая эффективность

Безопасный фунгицид для пчел

«Серкадис Плюс»

Системный двухкомпонентный фунгицид для длительной и надежной защиты плодовых насаждений с лечебными свойствами.

Препарат имеет отличный контроль над болезнями

Обеспечивает долговременную защиту

Моментальный и сильный стоп-эффект развития и распространения болезней

Надежный партнер в управлении резистентностью благодаря сочетанию двух действующих веществ различных химических классов

Не влияет на полезных насекомых

Отличный партнер для боковых смесей

О жизни

И наконец, мы добираемся до места, от которого предприниматель на самом деле в восторге – конюшни. В 2014 году Вилегжанин выкупил в Донецке лошадей орловской породы, которые уже умирали от голода. В хозяйстве их выходили, и сейчас коллектив и друзья имеют возможность замечательного отдыха – верхом поездить по окрестностям. Естественно возникает вопрос и об участии хозяина в делах общины.

Конечно, мы многое делаем для общины – установили освещение, латаем дороги, сделали стадион… Все закрывают детские сады, а мы открыли. В нем всего 16 детишек, но ведь это те вещи, которые удерживают людей в селе, дают им надежду. Мне нравится что-то развивать, – отмечает Юрий Вилегжанин.

А затем, чтобы в полной мере оценить проходимость Amarok, мы продолжили смело преодолевать весеннюю распутицу. Перед этим несколько дней шли ливни, которые размыли полевые грунтовые дороги, наполнили глубокие пути мутной жидкостью и превратили Черниговский чернозем в скользкую и вязкую субстанцию. Чувствуется, как авто немного скользит, но уверенно выбирается на твердую поверхность. Даже на обычных шинах Volkswagen Amarok очень уверенно идет по глубокой колее, проезжает по лужам и размытому чернозему.

А мы начинаем задумываться о том, как потом отмыть машину для поездки в следующее агрохозяйство. Ведь не на всех автомойках соглашаются брать в работу машину, в которой грязь всюду: от рамы и рессор до крыши. Да, «Север Агро» – не самое большое и, пожалуй, не самое передовое фермерское хозяйство. Но посмотрев на Юрия Владимировича Вилегжанина с его любимцем конем Доном, мы были убеждены: все у него получится.

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий