Профессор Виктор Досенко: Слабость коронавируса COVID-19 делает из него весьма опасного врага

Количество новых случаев коронавируса COVID-19 стремительно растет, как и количество госпитализированных и умерших. Тревогу также добавляют сообщения о повторных заражениях и «исчезновении» из крови антител уже через пару месяцев после болезни. Означает ли это, что стойкий иммунитет к новому вирусу не вырабатывается и человек может болеть ковидом бесконечно?

С таким вопросом LB.ua обратился к Виктору Досенко – доктору медицинских наук, профессору и заведующему отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии НАН Украины. Об иммунитете к коронавирусу, а также о том, достаточно ли Украина делает для борьбы с эпидемией — в нашем интервью.

Если антитела к SARS-COV-2 могут исчезать уже через несколько месяцев после болезни, то означает ли это, что стойкий иммунитет к этому вирусу у человека не формируется?

Для меня это совершенно неожиданный и непонятный феномен мирового масштаба, что с какой стати антитела в центре внимания, если речь идет о вирусном заболевании? SARS-COV-2 — это внутриклеточная инфекция. Вирус сидит в наших клетках внутри, антитела достать его там никак не могут. Антитела играют минимальную роль, когда речь идет о противовирусном иммунитете. Они могут быть, их может не быть, они могут исчезать, появляться — это ни о чем не говорит.

Против внутриклеточной инфекции работает клеточный иммунитет, а не гуморальный. Противовирусный иммунитет обеспечивают Т-лимфоциты, так называемые Т-киллеры. Они могут распознать инфицированную клетку и убить ее вместе с вирусом. Антитело сделать этого не может.

И есть абсолютно однозначные данные, что у всех, кто переболел коронавирусом, есть специфические Т-лимфоциты. И они остаются после болезни на длительное время. Также известно, что их вырабатывается мало у тех людей, которые болеют тяжело.

Антитела — это побочный эффект развития иммунитета. Это очень опосредованный показатель того, что наша иммунная система среагировала на, повторяю, внутриклеточную инфекцию.

Пока у того, кто переболел, остаются специфические Т-лимфоциты, он не может заболеть повторно? 

Скорее всего, да. Повторные заражения возможны, но это большая редкость. Я, вместе с иммунологами, склонен объяснять повторные заражения, которые мы якобы видим, неточностью диагностики, то есть ложными положительными результатами. Даже в лучшей лаборатории есть часть ложных результатов — особенно когда лаборатория делает тысячу тестов каждый день.

Также есть мизерное количество больных, у которых в силу определенных обстоятельств не сформировался иммунитет. Они могут повторно заболеть во время одной эпидемии. Но это редкие явления.

Но если есть антитела, то значит, человек уже сталкивался с вирусом и, соответственно, имеет Т-лимфоциты, специфичные для этого вируса?

Да. Но Т-лимфоциты вырабатываются почти у 100% больных, имевших подтвержденный диагноз, а антитела – нет.

Возможно ли поиск антител, имеет диагностическое значение?

Наличие антител не подтверждает и не опровергает диагноза. У инфицированного человека их может не быть. Разве что эпидемиологам может быть интересно наличие антител.

Для Украины совершенно бессмысленно тратить средства на ИФА-тестирование в ситуации, когда у нас есть другая насущная проблема, где нам не хватает мощностей, чтобы делать нужное количество ПЦР-тестов.

Вы сказали, что у некоторых вырабатывается меньше Т-лимфоцитов, и именно эти люди тяжелее болеют. Понятно ли, почему у некоторых их меньше?  

Скорее всего, это стартовая ситуация. У человека пожилого возраста уже меньше вырабатывается лимфоцитов, меньше возможностей для перестройки их рецепторов, чтобы специфически реагировать именно на определенную новую инфекцию.

Однако у пожилых людей вырабатывается больше неспецифических факторов, таких, например, как нейтрофильные гранулоциты. Они активируются, хотя минимально связаны с противовирусным иммунитетом. Когда этот нейтрофил работает в легких, он убивает все клетки – инфицированные, неинфицированные, ему все равно. Он пришел, чтобы поубивать всех. И понятно, что такая война, такой неспецифический отклик для организма больше вреден, чем полезен.

Для пожилых людей, а также для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, такая ситуация исходная. Четко установлено, что тяжелое течение ковида связано с лимфопенией, когда лимфоцитов мало и, соответственно, специфических Т-лимфоцитов к антигенам коронавируса вырабатывается также мало. А неспецифические механизмы наоборот, гипер активируются.

Если лимфопения — это основная причина тяжелого течения ковида, то, возможно, это ключ к разработке лекарств?

По крайней мере, эффективность вакцины точно должна быть подтверждена наличием специфических Т-лимфоцитов.

Если специфические Т-лимфоциты вырабатываются почти у всех, это значит, что все же можно говорить о формировании коллективного иммунитета? 

Да, конечно. Когда он будет — зависит от темпов распространения инфекции. Но я все, же полагался бы на вакцину, а не на формирование коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет — это долго и ненадежно. Страны, попытавшиеся пойти по этому пути, ничего хорошего не увидели.

Вы про Швецию?

У шведов неудачный эксперимент, получили огромную смертность, а коллективного иммунитета нет.

Вакцина будет?

Вакцина будет. Есть три основные стратегии, которые взяты сегодня в разработку на создание вакцины: или в ней должны быть белки вируса или РНК, кодирующей белки вируса, или ДНК, кодирующую РНК, кодирующей белки вируса. Какая стратегия победит, узнаем позже.

На какую из них вы поставили бы?

На ДНК-вакцину. Она естественно воспроизводит инфицирование. Значит, ДНК попадает в наши клетки так, будто ее туда запихнул вирус.

Звучит немного страшно.

Это происходит каждый день. Вы сегодня инфицировались каким-то вирусом, я инфицировался. И какая-то чужеродная генетическая информация попала в наши клетки. ДНК-вакцина будет работать именно на активацию Т-лимфоцитов.

Что еще сейчас нужно делать и что в мире делается наиболее активно — это разрабатывать новые методы лечения острого респираторного дистресс-синдрома. Это не лечение собственной коронавирусной инфекции, это лечение наиболее опасного последствия респираторных инфекций, от которого все и умирают.

Если мы научимся эффективно лечить этот синдром или предотвращать его развитие, мы решим проблему смертности. Из уст руководителей Минздрава, кстати, этот синдром ни разу не прозвучал. В мире поиски решения начались моментально — еще в январе, в феврале. Никто даже не объявлял никаких конкурсов, сразу дали финансирование — и началась работа. Ищут новые методы, проверяют эффективность разнообразных препаратов.

У нас финансирования долго не было. Мы разработали модель синдрома, попросили денег у господ через телевидение, связывались с международным альянсом по изучению роли нейтрофильных внеклеточных ловушек при COVID-19. Денег больше не стало, поэтому мы отправились на грант Национального фонда исследований Украины, выиграли его — возможно, в течение месяца получим средства.

И начнутся наши опыты – острый респираторный дистресс-синдром будет воспроизводиться у старых гипертензивных крыс (группа риска) с применением гипервентиляции и препарата «poly I:C», что работает как вирус. Далее будут изучаться нейтрофильные внеклеточные ловушки, фактор, что индуцируется гипоксией и нервными механизмами развития этого смертельного синдрома.

И еще одно, о чем я взываю уже полгода, — это использование ландышесцентной плазмы (плазмы крови от тех людей, которые выздоровели). Метод, разрешенный в Европе, США и даже в России, эффективность его при ковиде является доказанной. Переливание конвалесцентной плазмы снижает смертность на 57% — это последний метаанализ, проведенный в клинике Мийо, в лучшей клинике мира.

Но в Украине переливание реконвалесцентной плазмы не разрешено. Это притом, что этот метод не требует дополнительных затрат. Плазма переболевших лиц может быть перелита больным в тяжелом состоянии после стандартной проверки в центре крови.

В МОЗ вы с кем-то об этом говорили?

Нет, они со мной не общаются. Но я обращался к ним с официальными письмами. Мы создали рабочую группу, наше ОО “Украинская высшая медицинская школа” подготовило все документы, приказы вместе с Центром общественного здоровья. И на этом все закончилось.

Почему? Есть какие-то причины?

Я не услышал никаких аргументов. Разве что может быть какая-то коррупционная составляющая. По крайней мере, так это выглядит на фоне поддержки государством корпорации “Биофарма”. Они собираются производить из ландышесцентной плазмы гипериммунный глобулин. И для этого им понадобится ландышевая плазма.

(На следующий день после интервью министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что МИНЗДРАВ начинает экспериментальный проект — сбор гипериммунной плазмы именно для изготовления из нее иммуноглобулина, а не для непосредственного переливания).

А гипериммунный глобулин будет эффективным против ковида?

Гипериммунный иммуноглобулин — это антитела, специфичные именно к антигенам SARS-COV-2. Если мы берем плазму крови человека, который переболел, то в ней есть различные антитела, в том числе какой-то процент специфических тел к этому вирусу. Гипериммунный глобулин уже начали производить в мире, сейчас продолжаются клинические исследования.

Но я имею огромные сомнения в эффективности этого препарата — исходя из процентной роли гуморального иммунитета в противовирусном иммунитете. Как я уже говорил, что антитела, даже очень специфические, внутрь клетки не попадут и не распознают, возможную инфицированную клетку. А иммуноглобулины G даже не проникают в ткань легких. Между тем вирус SARS-COV-2 локализуется именно в альвеолярных клетках. Иммуноглобулинов G там нет.

А какой тогда может быть эффективность неспецифических иммуноглобулинов при ковиде? Я знаю, что некоторые врачи назначают их ковидным пациентам. И президент «Биофармы» заявил, что первый этап клинических исследований этого препарата «Биовена» — показал его эффективность.

Результатов этого исследования никто не видел, но мы очень ждем, когда они появятся на сайте Государственного экспертного центра. Насчет эффективности — это просто иммуноглобулины каких-то людей. Это иммуноглобулины класса G, которые, опять же, в слизистую и в ткань легких не проникают. Поэтому … но у нас доказательная медицина.

Во многих странах мира продолжаются исследования эффективности аналогичных препаратов при ковиде. И в Украине продолжаются исследования еще двух препаратов на иммуноглобулине, американского производства и, кажется, польского. Пока нет публикаций, доказывающих эффективность неспецифических иммуноглобулинов при ковиде-19.

Теоретически они могут быть эффективными за счет блокирования активности собственной иммунной системы. Это гипермощный неспецифический ответ иммунной системы, так называемый цитокиновый шторм, вероятно, может подавить определенное количество каких-то иммуноглобулинов человека. Это возможно. При некоторых аутоиммунных заболеваниях это работает.

По этой логике препараты, которые стимулируют иммунитет наоборот, очень опасны при ковиде? 

Очень опасны. К счастью, еще никто не додумался их назначать.

К сожалению, назначают.

Назначают? О, прекрасно. С другой стороны, все эти препараты такие иммуностимуляторы, как я балерина. Их эффективность под огромным вопросом. Так что, возможно, вреда от них не будет, как и пользы. Но, в принципе, стимулировать иммунитет во время активного иммунного ответа на какой-то вирус — это очень опасно. Идет война, а мы ее разжигаем.

Я вижу, что всем еще назначают для профилактики витамин С. После всех опровержений его пользы для иммунитета. 

Витамин С участвует в образовании коллагена, это хорошо для тканей. А зла от него не будет, потому что он водорастворимый, то есть не будет гипервитаминоза. Относительно коронавируса — при тяжелых состояниях может быть эффективным введение витамина С в ударных количествах внутривенно. А таблеточки никак не повлияют.

Все же SARS-COV-2 — это нечто совершенно невероятное, ранее невиданное, или просто еще один новый вирус?

Еще один новый вирус, опасность которого в его слабости, низкой патогенности.

Поэтому так много бессимптомных? 

Да. Если бы он вызывал у 90% больных заметные симптомы, было бы значительно легче. А в случае с SARS-COV-2 большинство людей даже не понимают, что они заболели, поскольку нормально себя чувствуют. Может насморк какой-то, может температура немного поднялась, но человек даже не померил, просто лег спать, а утром пошел на работу — и все нормально. Именно слабость инфекции делает из нее такого опасного врага.

Но те, кто болел, рассказывают, что это было очень тяжело. Тяжело, долго, утомительно.

Потому что те, кто легко переболел, вообще не называли это болезнью. «Как-то я не так сегодня себя чувствую”. И все. ПЦР не сдавал, в Фейсбуке не писал, потому что нет никакой новости в том, что ты один день не очень хорошо себя чувствовал. Большинство тех, кто болел бессимптомно, не сдавали никаких тестов и не знают, что переболели. Но вирус передали, безусловно.

Значит, сейчас уже точно известно, что бессимптомные больные выделяют вирус? 

Естественно.

Но не так интенсивно как те, кто кашляет?

Однозначно. Но те, кто кашляет, все же преимущественно сидят дома.

Автор: Виктория Герасимчук

Источник: LB.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий