Прогресс без инвесторов. Благодаря чему хозяйство на Черниговщине развивается, не привлекая внешние средства

13.07.2019 – Когда Александр Антоновский пришел в хозяйство «Прогресс» в 2011 году, ему исполнилось всего 22. Специалист устроился на должность агронома. Проработав больше восьми лет, сейчас он занимает должность заместителя директора по производству.

На вопрос, как Александр адаптировался и справлялся с задачами, учитывая, что пришел только из университета, он признался, что действительно было трудно. Ведь постоянно сталкиваешься с задачами, которые нужно решать оперативно и качественно. И проработав первый год, набрался опыта, в большинстве вопросов разобрался.

«Работа агронома мне сразу пришлась по душе, и она для меня больше чем увлечение. Когда я поступал в университет, в сельском хозяйстве не было таких денег, как сейчас. Семья меня отговаривала от поступления. Но я тогда четко сказал: или я агроном, или вообще не буду получать высшее образование», – вспоминает г-н Антоновский.

Об истории

Хозяйство «Прогресс» основали два владельца – Николай Иванович Бойко и Павел Иванович Слипченко в 2000 году. Расположено оно в селе Гнединцы Черниговской области, а земельный банк составляет 4800 га.

Начинали деятельность совладельцы с 4500 га, и хозяйство не делает ставку на расширение земельного банка – это довольно сложно, ведь по соседству расположены крупные агрохолдинги.

Моя главная цель – это деньги с гектара. Максимальный урожай – это еще не максимально хорошо.

Ключевая культура, кукуруза, занимает 1800 га. Именно она и дает самую высокую рентабельность хозяйству. По подсолнечнику Александр Антоновский также видит хорошую рентабельность. «Но, к сожалению, его не больше чем 15-18% от общей площади можно сеять», – замечает он.

Кроме этого в хозяйстве выращивают озимую пшеницу, рапс и сою. По урожайности на кукурузе получали 135 ц/га, подсолнечника – 36 ц/га, озимой пшеницы – 70 ц/га. Уже два года в хозяйстве сеют высокомасличный подсолнечник, ведь это дает дополнительную прибыль с тонны урожая за содержание олеиновой кислоты.

Почему Amarok?

Пикап Volkswagen Amarok – это универсальный автомобиль, который и в работе поможет, и по бездорожью провезет. Авто признано лучшим международным пикапом 2018 года за его мощные внедорожные возможности и динамические характеристики.

Amarok Rancho

2.0 TDI, 8-ступенчатая автоматическая КП, 180 л. с. при 4000 об./мин., 420 Нм при 1500-2000 об./мин.

4Motion (постоянный полный привод)

4 легкосплавные диски Manaus 7½ J x 18 + полноразмерное стальное запасное колесо

USB-порт и мультимедийный порт (AUX-IN) для подключения внешних источников

Многофункциональный 3-спицевый кожаный руль

Многофункциональный дисплей Plus (бортовой компьютер)

Электрическая регулировка и обогрев зеркал, электрические стеклоподъемники, спереди и сзади

Электронная программа стабилизации (ESP)

Круиз-контроль

Парк-пилот передний и задний с камерой заднего вида Rear Assist

Зимний пакет (подогрев передних сидений; подогрев форсунок омывателя лобового стекла)

Камера заднего вида Rear Assist

Механическая блокировка заднего дифференциала

Пакет Xenon Design (Ксенон дизайн)

Тягово-прицепное устройство, включая стабилизацию движения прицепа

Пакет ergoComfort: обшивка сидений кожей Vienna с 14-позиционной регулировкой, навигационная система Discover Media с 6,33″ Touchscreen-дисплеем и голосовым управлением.

О кредите

Для стабильного развития предприятие имело опыт привлечения кредитов. В основном кредитные средства были необходимы для приобретения новой сельскохозяйственной техники. Также «Прогресс» имеет опыт пользования и форвардными контрактами. Правда, сейчас в хозяйстве пытаются полагаться на собственные силы.

Когда есть стабильность и средства, то стараемся не применять финансовые инструменты, но есть моменты, когда нам лучше привлечь кредит. Тем более что сейчас банки предлагают выгодные условия.

Сильная сторона хозяйства в том, что инвестиций извне учредители не привлекали и все, чего достигли сейчас, имеют исключительно за счет собственного труда. Но все, же аграрный сектор — рискованная отрасль из-за непредсказуемых факторов. Александр Антоновский рассказал о засухе 2013 года. Тогда делали большие ставки на кукурузу – вносили большое количество удобрений, применяли качественные препараты, и засуха все равно помешала собрать хороший урожай.

«Мы планировали кукурузу собрать по 100 ц/га, а получилось 60 ц/га. Такие моменты довольно рискованные», — вспоминает хозяин. Поэтому случаи бывают разные, и практика демонстрирует, что потребность в финансовой помощи может возникнуть непредсказуемо.

Где взять кредит?

Залог успеха бизнеса – это планирование. Чтобы заранее знать на какие кредитные средства от своего банка вы можете рассчитывать, «ПроКредит Банк» оформит вам кредитный лимит.

Покупка агротехники

кредит на агротехнику до 7 лет

Покупка автотранспорта

авто в кредит до 7 лет

Покупка недвижимости

инвестиционный кредит до 10 лет

Расчеты с поставщиками и покупателями

овердрафт до 2 лет

Приобретение оборудования

инвестиционный кредит до 7 лет

Расширение ассортимента

срочный кредит до 3 лет

Пополнение оборотных средств

кредитная линия до 2 лет

О качестве

В хозяйстве в течение трех-четырех лет занимаются сидеральными культурами, то есть обогащают землю органикой. В сидеральный коктейль входит белая горчица, рапс озимый и гречка. Классическую технологию не используют, то есть не делают вспашки. В хозяйстве применяется безотвальная обработка почвы. Александр Антоновский вспоминает: когда он только начал работать в хозяйстве, пользовались генерическими препаратами. Но урожайность была слабенькая, да и заработок не очень устраивал.

Мы поняли, что с такой площадью нужно выйти на нормальный уровень урожая, поэтому решили, что нужен серьезный подход к средствам защиты растений.

Так хозяйство начало работать с компанией BASF. Вначале применяли, например, Абакус® для сои и пшеницы. А сейчас сменили его на «Адексар СЕ Плюс», ведь это более новая технология, и используют его уже третий год на пшенице.

«Пока что лучшего препарата по защите флагового листа пшеницы я не встречал. И оптимальное соотношение цены и качества», – говорит Александр Антоновский. «На пшенице используем «Медакс Топ» для растительной регуляции. На подсолнечнике в этом году у нас будет исключительно «АрхитектТМ», – делится Александр.

В хозяйстве видят преимущество этого препарата в том, что после его применения существенно улучшается развитие корневой системы. Таким образом, растение может поглощать больше влаги и питательных веществ из почвы. А еще препарат помогает формировать наиболее оптимальную структуру подсолнечника и защищает от широкого спектра болезней. Для кукурузы в хозяйстве используют «Стеллар».

Александр Антоновский отметил, что этот гербицид прекрасно противодействует широкому спектру сорняков, имеет высокую селективность к кукурузе.

Александр признается, что проводил некий эксперимент с препаратами, чтобы сравнить эффект. Специалист рассказал, что с другими средствами недобирал примерно тонну зерна, что в денежном эквиваленте составляет 4500 гривен. «Разница в цене препаратов 300 гривен, вот и считайте: сэкономить 300 гривен, а потом потерять 4500? – рассуждает он. – Поэтому мы решили двигаться в сторону эффективности, ведь увеличивать земельный банк для нас не актуально. Поэтому мы растем технологически, расширяем технический парк».

В продолжение темы экспериментов Антоновский рассказал, что относится к ним очень положительно. Каждый год в хозяйстве испытывают новые препараты, в частности те, что появляются в проверенных ими производителей. Но в, то, же время говорит, что по гербицидам уже не так экспериментируют, ведь их благосклонность завоевали препараты BASF, которыми и пользуются постоянно. Сейчас на предприятии строят зерносушильный элеватор, где можно будет хранить 10 000-15 000 т продукции.

Кроме растениеводства хозяйство «Прогресс» занимается животноводством. Выращивают крупный рогатый скот – 700 голов дойного стада и 600 голов свиней. Правда, Александр Антоновский признается: по сравнению с растениеводством ферму сложно назвать отдельным звеном бизнеса. Это скорее определенный «социальный» проект для села, дающий рабочие места. Также хозяйство помогает детским садикам и школам молоком и мясом.

Как защитить урожай?

Фермеры со всей Украины уже давно выбирают аграрные решения компании BASF. Такой выбор обусловлен несколькими факторами: инновационность продукции, и ее несомненное качество.

Архитектор™

Препарат укрепляет растение и предупреждает появление грибковых болезней.

Повышает засухоустойчивость подсолнечника и перенос высоких температур

Оптимизирует архитектонику растения и транспортировку / поглощение питательных веществ и воды

Контролирует широкий спектр болезней подсолнечника: септориоз, альтернариоз, ржавчину, фомоз, фомопсис, склеротиниоз

Сохраняет и повышает урожайность.

Адексар® СЕ Плюс

Новый фунгицид, с которым можно достичь впечатляющих результатов.

Имеет мощный и длительный защитный эффект против широкого спектра болезней благодаря сочетанию инновационных действующих веществ трех различных химических классов

Обеспечивает AgCelence®-эффекты: стимулирование процессов фотосинтеза

и нитрогеназной активности посевов, повышение устойчивости к стрессовым условиям

Равномерное распределение по поверхности, мгновенное проникновение и уникальная мобильность внутри растения, обеспечивает защиту всего растения и новых приростов.

Медакс® Топ

Универсальный регулятор роста для предотвращения полегания пшеницы.

Препарат имеет быстрый и длительный росторегулирующий эффект на культуру благодаря сочетанию двух действующих веществ

Легко интегрируется в системы защиты зерновых благодаря широкому диапазону рабочих температур (от 5 °С до 20 °С)

Обеспечивает лучшее развитие корневой системы, повышает продуктивное кущение растений

Уменьшает длину соломины и утолщает его стенки – это в свою очередь повышает устойчивость растений к полеганию.

Акрис®

Новый гербицид для кукурузы и подсолнечника с удлиненным почвенным действием.

Препарат надежно защищает от широкого спектра однолетних сорняков

Эффективный препарат в условиях недостаточного увлажнения за счет содержания диметенамида-П

Длительный период контроля сорняков

Отсутствие последействий на следующие культуры

Широкое окно применения в посевах кукурузы.

Систива®

Первый в мире фунгицид, для применения которого не требуется опрыскиватель

Фунгицидное действие на листовые болезни

Более развитая корневая система – залог здорового растения

Уникальная мобильность действующего вещества Ксемиум™ обеспечивает надежный и долговременный эффект

Высокая селективность к семенному материалу, что позволяет получить дружные и сильные всходы

Повышение зимостойкости

Снижение количества фунгицидных обработок по вегетации ячменя.

Евро-Лайтнинг®

Евро-Лайтнинг® в производственной системе Clearfield® – это реальная возможность уничтожить широкий спектр сорняков в посевах подсолнечника с помощью послевсходового внесения гербицида с гибкими сроками применения.

Послевсходовый гербицид на подсолнечнике с широким спектром действия

Одна обработка за весь вегетационный период

Уничтожает злаковые и двудольные сорняки, в том числе наиболее проблемные (волчок, осот, амброзия и др.)

Эффективность практически не зависит от количества осадков – действует через листья и долговременно через почву

Возможно использование в системах минимального и нулевого (No-Till).

Пиктор®

Фунгицид для качественного выращивания рапса и подсолнечника. Действие препарата дает возможность получать высокие и стабильные урожаи при любых погодных условиях.

Высокая активность против возбудителей склеротиниоза, альтернариоза и других болезней рапса и подсолнечника

Имеет ярко выраженный «физиологический эффект» AgCelence®

Высокая фунгицидная и физиологическая эффективность благодаря наличию двух инновационных действующих веществ разных химических классов

Обеспечивает длительное профилактическое действие

Влияет на снижение потерь перед уборкой и во время уборки урожая

Высокая биологическая и экономическая эффективность

Безопасный препарат для пчел.

Серкадис® Плюс

Системный двухкомпонентный фунгицид для длительной и надежной защиты плодовых насаждений с лечебными свойствами.

Препарат имеет отличный контроль над болезнями

Обеспечивает долговременную защиту

Моментальный и сильный стоп-эффект развития и распространения болезней

Надежный партнер в управлении резистентностью благодаря сочетанию двух действующих веществ различных химических классов

Не влияет на полезных насекомых

Отличный партнер для баковых смесей.

О жизни

Рассказав о новых мощностях на предприятии, хозяин делает нам экскурсию к построенному элеватору. По дороге рассказывает, что он заядлый автомобилист. Примерно 90% своего времени он проводит в автомобиле. Это связано не только с работой, но и с хобби – охотой и рыбалкой. Поэтому предпочитает внедорожники, ведь для него очень важно наличие полного привода, чтобы можно было проехать по раскисшему полю, заболоченным участкам, или по лесам, где дорог нет вообще.

 «Мне очень нравится пикап. Как для работы, так и для моих увлечений такая машина подходит хорошо. Нам приходится возить и тяжелый, и объемный груз. Быстро вывезти посевной материал, поехать в командировку и попутно забрать какую-то деталь – в багажник обычной машины мешки или большой агрегат не положишь, а в кузов пикапа легко, – комментирует Александр. – Те же ядохимикаты везти в салоне машины или открытом кузове – большая разница. Так что агроному такая машина просто необходима».

В хозяйстве «Прогресс» один пикап уже работает. Используется он больше в инженерном секторе. Преимущественно на нем выезжают в поля для обслуживания техники. Продолжая нашу поездку, господин Александр оценил работу тандема двигателя и коробки на отлично.

«Для наших дорог мощности такого двухлитрового мотора достаточно. Я считаю себя спокойным водителем, и мне удобнее ездить с автоматической коробкой передач. Она добавляет комфорта, а для меня этот фактор самый важный в автомобиле. У Amarok очень комфортные передние сиденья. На такой машине удобнее ехать в дальнюю дорогу. Пустой пикап идет жестче, чем легковушка или обычный внедорожник, но если в кузове будет литров 300 Адексара, то и ехать пикап будет гораздо мягче», – смеется заместитель директора.

Узнав о том, что мы посетили хозяйства на новом пикапе Amarok, один из собственников – Павел Иванович высвобождает полчаса, чтобы присоединиться к нам. И как раз подъезжает за рулем пикапа. Причем у него это уже третья такая машина.

Он делает краткий тест-драйв и делится впечатлениями: «Я очень люблю пикап. Это машина на все случаи жизни. Места в кузове достаточно, поэтому я даже разместил там специальный бокс для вещей и спокойно езжу в дальние путешествия, например в Карпаты. К тому же, когда в кузове есть груз, то машина идет более плавно. Но, я бы сказал, что даже без загрузки Volkswagen Amarok идет мягче и тише, чем моя машина. А еще здесь намного комфортнее сиденье и лучшая обзорность».

Параллельно соучредитель рассказал, что они в хозяйстве стараются держаться вместе, поэтому и находят кадры в основном из местных – чтобы дать возможность развиваться односельчанам. Кроме этого, дают дорогу молодым – и Александр Антоновский удачный тому пример.

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий