Афро-бурская война: как земельный конфликт в ЮАР повлияет на украинский экспорт

14.03.2018 – Мировой рынок агропродукции после очередного витка «земельной реформы» может покинуть Южная Африка. На ее место Украине не стоит претендовать, потому что наши экспортеры не хотят работать без предоплаты.

Читайте также: Миссия возможна: как рынки Сингапура, Малайзии и Индонезии восприняли украинских производителей

Если к 31 августа 2018 года предложения законодателей согласует Комитет изменений в Конституцию, то в ЮАР позволят отбирать землю у белых фермеров без какой-либо компенсации. Ведь в минувший вторник парламент Южно-Африканской республики решил изменить статью 25 Конституции страны, которая касается земельных отношений.

Подобного решения чернокожие избиратели страны ожидают уже несколько лет. Еще в 2016 году тогдашний президент Южной Африки Джейкоб Зума подал в парламент законопроект, по которому разрешался принудительный выкуп земли у белых фермеров.

Но такую инициативу как «недостаточную» «завалила» парламентская оппозиция. Собственно, оппозиция и предложила отбирать землю у белых без каких-либо компенсаций, чтобы, наконец-то завершить земельную реформу, начатую в 1990 году. Сначала в ЮАР решили возвращать пашню бывшим владельцам через реституцию. Такой шаг не дал никаких изменений в структуре землепользования, потому что белые фермеры и так являются коренным населением Южной Африки.

В 1994 году в стране разрешили свободную продажу пашни. Структура землепользования изменилась несущественно – 72% всей земли в 2017 году и далее принадлежала белым фермерам. По логике парламентской оппозиции, именно принудительная конфискация земли без компенсаций поможет преодолеть экономический кризис и восстановить «справедливость» в землепользовании. Заодно, и решить возможную продовольственную проблему – по подсчетам ООН, за 20 лет население ЮАР увеличится с 44 млн. человек до 84 млн. чел.

Собственно, такие тезисы поддерживал и экс-президент ЮАР Зума. Он оставил свой пост буквально три недели назад, из-за коррупционных скандалов и раскола в правящем Африканском национальном конгрессе. Чтобы не проиграть выборы, партия власти взялась поиграть на желании «покончить с колонизаторами». Только в прошлом году на угодья белых фермеров было более 300 атак, из-за которых погибло свыше 70 человек.

При этом президент Зума говорил, что «пока не призывает резать белых, но это только пока», — рассказывает эксперт Центра исследования Африки Юрий Олейник. В то же время, в Южной Африке продолжается процесс и «мягкого» вытеснения «колонизаторов». Например, в 2011 году газета Guardian писала о нереализованных планах организованной миграции белых фермеров из Южной Африки в соседнее государство Зимбабве, по приглашению местного правительства. При этом за последнее десятилетие доля обработанной пашни в ЮАР снизилась с 85% до 79,4%, детализируют в министерстве сельского хозяйства США (USDA).

Когда и каким образом произойдет конфискация пашни белых фермеров, местные законодатели не уточнили. Если же это произойдет по образцу Зимбабве 1980 — годов, мировой агрорынок может потерять одного из крупных игроков. Но не факт, что от этого выиграет Украина, убеждены опрошенные Agravery.com эксперты.

Экспорт форс-мажор

В общей структуре ВВП Южно-Африканской республики агросектор занимает лишь 5%. Среди 44 млн. чел. населения крестьян лишь 10%, это 4 млн. человек. Из них в агросекторе заняты лишь 1,1 млн. чел. Но аграрии ЮАР обрабатывают 94,8 млн. га пашни, или же вдвое больше 41 млн. га, что имеют их украинские коллеги, говорят в FAO.

Данные USDA говорят, что в общей структуре местного агросектора 48% приходится на животноводство. Но эта отрасль дает лишь 35% от всей продукции. В то же время, кукуруза занимает сразу 10% от всего производства агропродукции, тропические фрукты – 8%.

Аграриям ЮАР не удается полностью покрывать потребности ЮАР в продуктах. Поэтому ежегодно страна импортирует продовольствия на $5 млрд. Около 20% агроимпорта страны занимает зерно кукурузы, пшеницы и риса, 6% — мясо курицы, 8% — пальмовое масло и сахар. Крупнейшим поставщиком продовольствия в ЮАР является Аргентина с долей в 11%. Также – Свазиленд, с долей в 8%. США, Германия, Голландия, Индия, Китай, Индонезия и Таиланд имеют по 4-5% от общего объема поставок продовольствия в Южную Африку, об этом свидетельствуют данные USDA.

Украина имеет не больше 1,5%, или около $100 млн., говорят в нашем МИДе. При этом ЮАР приобретает у наших аграриев муку, масло, сыры, сою, сухое молоко и свекольный жом, говорит владелица компании ISPIRE DISTRIBUTION CC Наталья Запорижанская.

Расширить номенклатуру агропродукции на экспорт в ЮАР Украине вряд ли удастся в ближайшее время, говорит экономист FAO Андрей Ярмак. По его словам, в ЮАР есть спрос на мясо из Украины. Но разрешение на его поставки местная ветслужба даст не раньше, чем через несколько лет. Увеличить поставки молока, овощей или фруктов не удастся, потому что местное растениеводство и молочное производство и так покрывает потребности страны, считает эксперт.

Теоретически, Украина может увеличить поставки муки, масла, сыров и сухого молока в ЮАР. Тем более что местный бизнес хочет импортировать больше таких продуктов с Украины, говорит владелица ISPIRE DISTRIBUTION CC. Единственное, что этому мешает, – украинские предприниматели требуют 100% предоплаты за свои товары. На международном уровне Украина официально объявила, что является жертвой со стороны России. Такое обстоятельство может считаться форс-мажором, поэтому освобождает украинских предпринимателей от ответственности из-за невыполненной сделки на поставку товара. Однако поставщики из ЕС не требуют 100% предоплаты за свой товар. От них не стоит ждать форс-мажорных непоставок продуктов. Поэтому сейчас бизнес Южной Африки предпочитает работать именно с европейскими поставщиками, объясняет Запорижанская.

Описанные выше проблемы можно снять по договоренностям правительств обеих стран на самом высоком уровне. Но в последний раз украинские чиновники посещали Южную Африку еще в 2008 году. Сейчас Украина имеет в ЮАР лишь временного поверенного, который может только в оперативном режиме решать внезапные проблемы украинского бизнеса на юге Африки, сетует заместитель министра экономического развития Валерий Пятницкий.

Пойти на расширение политических контактов мешает геополитическая ориентация Южной Африки. Эта страна является участником интеграционного объединения БРИКС, в которое входит также и Россия. На этом основании в украинском правительстве политику ЮАР считают пророссийской, поэтому не спешат сближаться с этой страной. Создание новых экономических связей в Африке остается прерогативой частного бизнеса. А ему комфортнее работать именно в Южной Африке, дополняет экс — чиновник.

Поднебесное яблоко

Несмотря на потребность в продовольствии, Южная Африка является одним из крупных игроков мирового агрорынка. По данным USDA, в 2016 году страна продала агропродукции на $6,1 млрд. В общей структуре экспорта 16% занимали цитрусовые, 9% — яблоки, 8% — вино, 7% — виноград. 10% товара купила Голландия, 9% — бывшая метрополия Великобритании, 8% — бывшая колония ЮАР Намибия. Остальные 20% ушло в соседние страны, Зимбабве, Мозамбик, Ботсвану, Лесото и Свазиленд. Десять процентов южноафриканского агроэкспорта разделили между собой Германия, США и Китай.

При этом Южная Африка была крупным поставщиком яблок на рынок Юго-Восточной Азии, дополняет генеральный менеджер компании «Сады Днепра» Александр Пахно. По словам эксперта, в прошлом году ЮАР продала 510,8 тыс. т яблок на $ 358,7 млн. Двадцать процентов от этого объема, или 71,7 тыс. тонн на $71,6 млн., купили Сингапур, Малайзия и Бангладеш.

На Украину приходится всего 2,4% от всего агроэкспорта Южной Африки, или же около $50 млн. 40% из этого объема, или $20 млн. занимают овощи и фрукты, говорит Ярмак. В целом фрукты из Южной Африки покрывают лишь 5% от потребностей рынка Украины, комментирует экономист FAO. Но в межсезонье доля ЮАР в поставках фруктов может превышать и 50%, свидетельствует таможенная статистика ГФС. Например, в январе 2018 года наша страна импортировала абрикосов на $6 тыс. 57% этого товара привезли именно из ЮАР.

Довольно часто южноафриканские фрукты завозят транзитом через Голландию. Такие поставки в таможенной статистике отражаются как экспорт из Нидерландов или других стран ЕС, говорит Ярмак.

Кроме того, Украина покупает у бизнесменов ЮАР вино, макадамский орех и экзотические фрукты, добавляет Запорижанская.

Если же ЮАР перестанет быть экспортером агропродукции, в частности овощей и фруктов Украина сможет найти замену такому товару на мировом рынке, в частности в Чили или Аргентине.

Но украинские предприниматели вряд ли смогут занять долю ЮАР на мировом рынке ЮАР, считает Александр Пахно. По качеству украинский товар ничем не отличается от южноафриканского товара. Проблема лишь в объемах производства продукции – в 2017 году Украина смогла поставить на мировые рынки лишь 13 тыс. т яблок, или 2,5% от экспорта из ЮАР. Теоретически, Украина сможет «протиснуться» на место Южной Африки на рынке Юго-Восточной Азии.

Но в таком случае вместо одного конкурента Украина получит гораздо более мощного конкурента – Китай. Поднебесная считает Южную Азию «своим» регионом в политическом и экономическом плане. Тем более что в 2017 году китайцы продали на внешние рынки 1,3 млн. тонн яблок, или вдвое больше, чем их южно-африканские коллеги.

Автор: Иван Киричевский

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна. 

Читайте по теме:

Оставить комментарий