Анализ факторов, влияющих на прирост наличных денег в Казахстане в 1994-1995 гг.

28.10.2013 – Экономическая природа наличных денег такова, что исключает возможность устойчивого налично-денежного обращения. Во-первых, в условиях роста неорганизованного рынка товаров и услуг все более неопределенной величиной становится потребность товарооборота в наличных деньгах, во-вторых, отсутствует механизм автоматического изъятия излишка наличных денег из обращения, в-третьих, происходит не подлежащее учету замещение безналичного денежного оборота наличным.

В-четвертых, в условиях роста задолженности государства и хозяйствующих субъектов по заработной плате и социальным выплатам возможен трудно прогнозируемый рост потребности в наличных деньгах в отдельные месяцы, и, в-пятых, степень доверия населения к национальной валюте очень сильно сказывается на устойчивости налично-денежного обращения.

Общая характеристика сферы налично-денежного обращения за 1994-1995 гг.

К характеризующим аспектам оборота наличной денежной массы в 1994 г. и первой половине 1995 г. относятся: динамика роста наличной денежной массы (НДМ), структура, скорость обращения, процессы взаимовлияния НДМ в тенге и в твердой валюте. Общая масса наличных денег в обращении, с января 1994 г. по август 1995 г., возросла в 13,7 раза и составила 35938,2 млн. тенге. В структуре денежной базы удельный вес наличных денег, с начала рассматриваемого периода, увеличился с 62,77% до 75,69%.

Основным показателем, определяющим поступление наличных денег, является сальдо между объемом поступлений и расходов ежемесячных кассовых оборотов Национального банка. Анализ показывает, что если не принимать во внимание относительно «успешные» месяцы, когда процент изъятия достигал величины свыше 70% (январь, ноябрь), средний процент изъятия за 1994 г. составлял 47,2%.

Определяющим фактором прироста наличных денег в обращении является эмиссия (выпуск денег в обращение), так как траектории изменения приростов этих величин на протяжении рассматриваемого периода изменялись синхронно, за исключением апреля 1995 года.

С сентября 1994 г. и до конца рассматриваемого периода существовала лага длиной в месяц между динамикой выпуска и изъятия денег из обращения. Существование лага объясняется тем, что изъятие выпущенных в отчетном месяце наличных денег оказывается возможным только в следующем месяце. Это обстоятельство является подтверждением факта возрастающего замещения безналичного оборота наличными в результате утечки наличности в незарегистрированные торгово-коммерческие предприятия. Причем такая динамика начала четко прослеживаться, начиная с сентября 1994 г.

Анализируя причины невозврата наличных денег, необходимо рассмотреть структуру наличной денежной массы в расходной и приходной ее частях. В расходной части наибольший удельный вес занимают статьи, отражающие совокупные доходы домашних хозяйств. Их удельный вес на протяжении 1994-1995 гг. составлял 72,96%.

Анализ факторов, оказывающих влияние на динамику НДМ

Динамика изменения этих величин, подтверждает, во-первых, существующее перемещение части розничного товарооборота в незарегистрированные коммерческие структуры, во-вторых, растущий объем покупок твердой валюты – как реального актива домашних хозяйств.

Учитывая тот факт, что абсолютная величина совокупных доходов населения превышает абсолютную величину главных расходных статей, реальной становится гипотеза об аккумулировании денежных средств на руках у населения. В связи с этим рассмотрим показатели баланса денежных доходов и расходов населения за рассматриваемый период. Существующий не возврат был обусловлен недопоступлением денежных средств населения в легальные сферы обращения.

Причиной этого является помимо расширения розничного товарооборота в сфере незарегистрированной торговли, изменение поступлений от продаж иностранной валюты в обменных пунктах в зависимости от соотношения доходов населения. Так, если в марте доходы населения превысили расходы на 2510,65 млн. тенге, то в апреле получен прирост поступлений от продажи иностранной валюты в сумме 1280,21 млн. тенге.

Аналогичная ситуация с продажей иностранной валюты сложилась и в мае, так как в апреле доходы населения были больше чем расходы. В мае расходы превысили доходы на  2047,48 млн. тенге и, как результат – в июне снизились поступления наличных денег в кассы банков из обменных пунктов на 2773,12 млн. тенге.

Изменение денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота. Скорость обращения денег – показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа.

Методы подсчета различаются в зависимости от полноты охвата оборота наличных денег:

Первый метод характеризует скорость возврата денег в кассы учреждений Национального банка и рассчитывается как отношение суммы поступлений в кассы Нацбанка к величине денежного агрегата М0;

Второй метод рассчитан как отношение суммы поступлений и выдачи наличности к величине агрегата М0 и характеризует скорость обращения денег в налично-денежном обороте.

Скорость обращения наличных денег, рассчитанная обоими способами в 1994 г. достигла своих максимальных значений в июне, сентябре и ноябре. В первом полугодии 1995 года ситуация изменилась, в связи с выпадением максимальных значений; по первому методу – на май, по второму – на март. Максимальная скорость обращения наличных денег в первом случае достигается вследствие увеличения удельного веса суммы поступлений наличных денег в кассы Нацбанка в общем объеме наличных денег в обращении. Во втором, при снижении объема вливаний наличных денег в общем объеме наличных денег.

Скорость обращения наличных денег, рассчитанная двумя способами, подтверждает наличие месячного лага между выдачей наличных денег Нацбанком и их возвратом.

В заключении следуют выводы:

Во-первых, в результате постоянного значительного увеличения объема наличных денег в обращении и, как следствие, роста удельного веса наличных денег в структуре денежной базы, существенно сокращается резерв возможностей Нацбанка по регулированию остальных элементов денежной базы, а сами возможности сводятся лишь к их сокращению;

Во-вторых, подтверждается гипотеза о том, что в случае превышения месячных доходов населения над расходами, как правило, растет объем покупок в обменных пунктах иностранной валюты в следующем месяце и за счет этого увеличивается поступление наличности в кассы Нацбанка;

В-третьих, обозначившаяся тенденция существования месячного лага между поступлением наличных денег в обращение и их изъятием вызывает цикличность объемов эмиссии наличных денег.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий