Анализ мотивов эмиграции в мировом масштабе (по данным опроса Gallup)

11.10.2011 – Часто приходится слышать о том, что пора «валить из страны». Мотивы желания уехать всегда очень похожи: нигде в мире такого нет, как в этой гребаной стране; в Европе все для людей, не то, что у нас; цены за границей ниже, а зарплаты выше; демократия там есть, а у нас нет и т.д и т.п. Большинство причин, вызывающих желание уехать жить за границу, кажется, связано с неудовлетворительным материальным положением.

Недовольные граждане, видимо, уверены в том, что за границей им понравится больше и желание оттуда переехать уже не возникнет. В интернете, кстати, полно эмигрантских историй, и желающим хлебнуть заграничного счастья неплохо бы ознакомиться. Не буду никого переубеждать, так как сам заграницу видел только мельком. Но вообще, да, шмоток и сыров там больше и дешевле. Подтверждаю.

Однако ж все познается в сравнении. Если объект анализа не выделяется на общем фоне, то он соответствует общим закономерностям. А это значит, что и причин для волнений становится гораздо меньше, так как куда не сунься, везде одно и то же. А раз так, то раздувание некоторой темы, как нечто вопиющее и не имеющее аналогов в «цивилизованном мире», скорее всего, имеет весьма определенную цель.

Есть такая компания «Gallup». Занимается изучением общественного мнения по всему миру. Результаты публикует на сайте. Не ускользнул от их зоркого внимания и вопрос о желании «свалить из страны». По данным «Gallup» таким желанием грешат 700 млн. людей во всем мире. В списке стран, подвергшихся научному исследованию в 2006-2008 гг., была замечена и Беларусь со значением 20%. Оказывается, 20% наших опрошенных граждан ответили, что хотели бы уехать постоянно жить в другую страну. Каждый пятый. Не мало. Но что интересно. Интересно посмотреть на общий фон и сравнить с другими странами.

Беларусь находится на 19-м месте (начиная со страны с наименьшим количеством желающих уехать) из 82 стран, которые были подвергнуты опросу, то есть в первой четверти. Желающих уехать из России еще меньше – 17%, родной Казахстан и Венесуэлу желают покинуть только 13%. В Саудовской Аравии вообще почти все всех устраивает – 1% потенциальных перебежчиков.

Теперь пойдем в обратную сторону, по странам, где недовольных больше, чем в Беларуси. Например, в стране с победившей оранжевой революцией, таких граждан 25%. В стране с победившей революцией роз – 26%. Видимо, от переизбытка свободы. Интересно, что в таких колыбелях демократии, как Великобритания и Германия, количество желающих уехать еще больше – по 27%. С чего бы это? Если там материальное положение людей выше нашего, то какая такая причина вызывает желание у еще большего количества людей уехать из своей страны? Выходит, эта причина перевешивает материальное благосостояние для более четверти населения.

Нам же постоянно говорят, что благосостояние – это высшая цель существования и нужно срочно проводить «структурные реформы». Неужели людей интересует что-то еще кроме денег? В самом верху списка находятся такие страны, как Конго, Гайана, Сьерра-Леоне, где больше половины населения хочет покинуть родные края. Как говорится, но комментов.

Итак, видно, что желание эмигрировать распространено в самых разных странах, в том числе и с высоким уровнем благосостояния. Беларусь – не исключение и находится в группе стран, где количество потенциальных эмигрантов относительно невелико (ниже медианного значения в списке).

Понятное дело, что в зависимости от страны основные мотивы для эмиграции могут не совпадать. В одних странах бегут от опасности, в других – от голода. Не будем гадать, а обратимся к другому исследованию на этом же сайте. Здесь проанализированы причины желания эмигрировать.

Согласно проведенному исследованию наибольшее влияние на желание эмигрировать оказывает возможность воссоединиться с родственниками и друзьями, которые живут за границей. Также существенным фактором является возраст – молодым в два раза чаще хочется уехать, чем тем, кому за 35 лет. Это если брать по всем странам в целом. Однако для разных регионов характерны свои причины.

Для более детального и качественного анализа все страны были разделены на пять групп в зависимости от значения индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). В каждой группе был произведен расчет влияния факторов на желание покинуть страну. К сожалению, в опубликованном материале отсутствует детальный анализ. Дано только общее описание с обозначением приоритетов. Однако и с ними интересно ознакомиться. Вдруг снова выясниться, что уникальность тоталитарного ада в Беларуси это выдумки правозащитников.

Итак, для той группы стран, в которой находится Беларусь (ИРЧП от 0.65 до 0.79), экономический фактор (плохие предчувствия, нет работы и проч.) не оказывает существенного влияния на желание эмигрировать, если рассматривать его одновременно с влиянием таких факторов, как возраст, образование, доверие к руководству страны, коррупция, родственные связи за границей и другие. То есть некоторые перечисленные факторы оказывают более значимое влияние на мотивацию, чем материальное благосостояние. О как!

Стоит повториться, что речь идет о желании уехать на постоянное жительство среди всех (взрослых) жителей страны, а не о временном выезде на заработки. Поэтому не нужно биться головой об стену, рассказывая про то, как половина одноклассников, уехала за границу. Этот аргумент антинаучный, хотя отдельные случаи имеют место быть.

Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что в странах с очень высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала (США, Великобритания, Япония) существенное влияние на желание уехать из страны оказывает осознание гражданами факта широкого распространения коррупции. А нам ведь говорят, что при демократии все уважают и выполняют закон, и перед ним все равны, так как суды независимы, и что если мы проведем «правильные» «структурные реформы», то и коррупция исчезнет. Вон, в России уже полицаи орудуют, а коррупция что-то не исчезает. Можно, конечно, коррупцию переименовать и тогда она сразу исчезнет навсегда.

Примерно таково содержание проведенного анализа фирмой «Gallup» касательно интересующих нас стран. Однако мне не очень нравится анализ причин желания эмигрировать. Добавлю немного от себя. В эконометрике есть такое понятие как системный эффект. Оно означает, что суммарное влияние нескольких факторов на результат дает большее влияние, чем сумма влияний каждого фактора, взятого в отдельности. Проявляется системный эффект только при наличии взаимосвязи влияющих факторов.

Выше было указано, что экономический фактор не оказывает существенного влияния на желание эмигрировать при наличии других факторов. К сожалению, исходных данных у меня нет, но из этой формулировки можно смело предположить о наличии тесной взаимосвязи между экономическим и некоторыми другими факторами.

Если перевести на человеческий язык это значит, что желание эмигрировать вызывает комплекс факторов. Скорее всего, это стремление улучшить материальное благополучие, молодой возраст и наличие родственников за границей. Каждый из этих факторов является существенным, но часто не является достаточным. В комплексе наличие этих факторов может служить серьезным импульсом для возникновения желания уехать из страны.

Итак, по факту проведенного фирмой «Gallup» исследования можно заключить, что среди белорусов достаточно распространены миграционные настроения. Каждый пятый при случае готов «свалить из страны». Однако Беларусь по данному показателю не выделяется среди стран с похожим уровнем развития. Из чего можно сделать весьма правдоподобный вывод о том, что население Беларуси подвержено общемировым миграционным тенденциям. Отдельно взятые случаи эмиграции, напрямую связанные с какой-либо деятельностью, остаются всего лишь отдельно взятыми случаями. Погоды они не делают.

Автор: Дмитрий Езепов

Источник: BusinessForecast.by 

Читайте по теме:

Комментарии

  • 11 октября 2011, 11:10 Александр Муха

    Интересно будет увидеть результаты свежего исследования Gallup - как отразился мировой экономический кризис на миграционных настроениях населения. Плюс интересно, а с кем сотрудничает Gallup в Беларуси, или они сами собирают первичную информацию?

  • 12 октября 2011, 09:10 Дмитрий Езепов

    Мировой кризис действительно повлиял. На том же сайте есть где-то анализ динамики. В 2006-2008 году желающих эмигрировать было больше, чем в 2009-2010. Точно не помню, но примерно так.

Оставить комментарий