Анализ процентных ставок на финансовом рынке Казахстана в 1995 г. Часть 1

22.05.2013 – Основной задачей Национального Банка Казахстана, как и любого центрального банка страны, является стабилизация национальной валюты страны. Стабильность национальных денег характеризуется стабильностью их стоимости. Стоимость денег может определяться посредством различных показателей, в том числе и через процентные ставки. Они определяют доходность различных финансовых операций.

Задача состоит в том, чтобы свести эти различные финансовые характеристики к сопоставимому виду, затем сравнить динамику их изменений и сделать вывод о степени устойчивости национальной валюты в рассматриваемый период времени, о степени влияния тех или иных факторов на устойчивость национальной валюты.

В данной статье анализируется динамика изменений обменного курса тенге к доллару, процентных ставок по казначейским векселям, процентных ставок по межбанковскому кредитному рынку, процентных ставок по аукционным кредитам Нацбанка. Так как эти процентные ставки относятся к кредитам различной продолжительности, с различными условиями кредитования, то для сведения их к сопоставимому виду использовался аппарат эквивалентных процентных ставок.

Для возможности сравнения стоимости денег, выраженных в различной валюте (в данном случае в долларах и тенге) используются понятия внутренней и накопленной стоимости тенге относительно фиксированной финансовой операции.

Анализируя процентные ставки по кредитам различной продолжительности можно вычислить ожидаемые процентные ставки в следующий период. Эти ожидания в свою очередь определяют отклонения друг от друга значений сложных процентных ставок с ежемесячной капитализацией процентов, эквивалентных фактическим процентным ставкам. В настоящий момент времени наблюдается большое расхождение между доходностью по межбанковским кредитам различной продолжительности.

Для аналитических целей важно иметь компактные индексы, которые сразу характеризуют всю совокупность тех или иных финансовых операций. В частности, для целей анализа межбанковского кредита неудобно пользоваться фактическими процентными ставками из-за многочисленности сроков, по которым реализуются межбанковские кредиты.

Если различные объемы по кредитам с различными процентными ставками, но с единым сроком кредитования, можно агрегировать «взвешивая» процентные ставки по объемам кредитования, то такой подход принципиально не применим к кредитам различной продолжительности, из-за неэквивалентности условий начисления процентов. В этом случае, модифицируя подход, предлагается определять «справочную» процентную ставку, которая является средневзвешенной по объемам от эквивалентных значений процентных ставок по всем видам кредитов.

Стабильность национальной валюты можно оценить по инфляции, динамике обменного курса и процентных ставок на финансовых рынках. Обменный курс характеризует внешнюю стоимость, процентные ставки – внутреннюю стоимость. Обменный курс позволяет определить, на сколько процентов обесценивается тенге по отношению к доллару США (или любой другой валюте) за любой промежуток времени. Банковские процентные ставки позволяют рассчитать, на какую стоимость на момент возврата кредита ориентировались банки. Поэтому можно сравнить динамику внешней и внутренней стоимости тенге.

Динамика обменного курса по отношению к доллару США разделяется на 4 периода. Первый период (с февраля 1994 г. по май 1994 г.) сопровождается большим темпом падения курса тенге по отношению к доллару (до 50% в месяц). В этот период процентные ставки по аукционным кредитам Нацбанка растут, однако темп их роста снижается и достигает в мае-июне 1994 г. нулевой отметки.

С июня 1994 г. по февраль 1995 г. обменный курс продолжает падать, темп падения почти постоянный, процентные ставки по аукционным кредитам Нацбанка также показывают тенденцию к снижению, однако изменение носит колебательный характер (темп роста попеременно то возрастает, то убывает, но приблизительно на одну и ту же величину).

Третье качественное изменение в динамике темпов роста обменного курса и процентной ставки происходит с февраля 1995 г. по апрель 1995 г. В апреле-июле 1995 г. обменный курс почти постоянен, затем темп падения уменьшается, и, в конце июля начале августа впервые за историю существования национальной валюты обменный курс тенге начинает расти. В августе 1995 г. обменный курс тенге колеблется в пределах 58-60 тенге за доллар.

В период с февраля по июль 1995 г. процентные ставки продолжают сильно уменьшаться, но темп уменьшения заметно снизился. Динамика процентной ставки позволяет говорить о тенденции к финансовой стабилизации, а динамика обменного курса – о повышении (возможно, временном) доверия к национальным деньгам.

Для возможности количественного сравнения финансовых показателей используем новые финансовые индексы – внутреннюю стоимость тенге по аукционным кредитам Нацбанка, внутреннюю стоимость тенге по вексельным операциям и индексированную стоимость.

Внутренняя стоимость тенге по аукционным кредитам Нацбанка – есть доход на момент возврата кредита на кредитную сумму, равную 1 доллару, исходя из курса тенге по отношению к доллару США на момент выдачи кредита.

Внутренняя стоимость тенге по вексельным операциям есть доход на момент погашения векселя по векселям на сумму, равную 1 доллару, исходя из курса тенге к доллару США на момент выдачи кредита и дисконтных цен по векселям также на момент выдачи кредита.

В мае-июне 1994 г. наблюдался резкий скачок инфляции: этот факт связан с неудачно проведенным в апреле зачетом взаимных задолженностей предприятий. До середины 1994 г. процентная ставка и дисконтные цены были отрицательными. Вырос инфляционный налог – потеря стоимости вкладов по причине инфляции.

Как следствие, резко уменьшилась общая сумма вкладов. Банковская система не выполняла основной своей функции – быть посредником между домашними хозяйствами и производством. Кроме того, отрицательная процентная ставка означала скрытую форму субсидии. Как и всякая субсидия, она имеет отрицательные последствия для экономики.

Внутренняя стоимость тенге до июля 1994 г., за исключением февраля, была ниже внешней стоимости. Это создало условия, когда более выгодной была конвертация национальной валюты, что привело к значительному росту спроса на твердую валюту и значительному падению курса тенге в первом полугодии.

Стабильность тенге в феврале 1994 г. полностью согласуется с данным объяснением. Усилия Нацбанка по стабилизации курса тенге в первом полугодии 1994 г., а также повышение на этом фоне процентных ставок привело к тому, что во втором полугодии внутренняя стоимость значительно превысила внешнюю стоимость. Это можно оценить как положительное явление, способствующее стабилизации обменного курса, так как спекулятивные операции с валютой перестали быть выгодными.

В этот период можно констатировать значительное расхождение внешней и внутренней стоимости тенге. Это в какой-то мере обеспечивает стабильность обменного курса, но идет вразрез с интересами экспортеров товаров и услуг, то есть поставщиков иностранной валюты на валютный рынок республики. Поэтому внутренняя стоимость тенге должна быть выше его внешней стоимости, но не должна значительно отрываться от нее.

Анализ финансовой ситуации в России накануне финансового кризиса в октябре 1994 г. позволил сделать следующий вывод. Заниженность процентной ставки при высоком уровне инфляции и падении обменного курса может негативно отразиться на устойчивости национальной валюты. В неэкстремальной ситуации сближение эффективности кредитных и обменных операций являются позитивными.

Возросшая доходность по спекулятивным валютным операциям во второй половине августа 1995 г. в Казахстане послужила причиной разбалансированности в этот период рынка правительственных ценных бумаг и повышения ставок на межбанковском кредитном рынке. Это еще раз подтверждает важность контроля тенденций изменения показателей внешней и внутренней стоимости тенге.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Комментарии

  • 21 июля 2015, 01:07 Майк Уильямс

    В настоящее время мы производим дешевые необеспеченные кредиты в размере 2%, вы были от банков и других финансовых институтов? Вам нужны деньги для здоровья, бизнеса, лечения, личным или какой-либо цели? делает банк угрожает принять ваш дом из-за старых существующих кредитов? не беспокоить больше, потому что в финансовые консультанты здесь, чтобы дать вам кредит Вам необходимо в течение 30 минут после нанесения. Я хочу, чтобы вы исследовать себя и решить, обращаться к нам сегодня, потому что мы не продукт нашей окружающей среде, но продукт наших решений мы делаем сегодня. Для получения более подро бной информации о нашем предложении, свяжитесь с нами сегодня, отвечая на наши объявления или через zopaloandept@gmail.com

  • 22 июля 2015, 12:07 Alexander Mukha

    Mike, it would be better to write your proposal in English and provide more detailed information about your loans (2% per annum or per day? etc.).

Оставить комментарий