Анализ взаимозависимости тенденций в денежной сфере и в экономике Казахстана в 1995 г.

16.05.2013 – Представляем вашему вниманию статью «Анализ взаимозависимости тенденций в денежной сфере и в экономике Казахстана», впервые опубликованную в аналитических материалах Национального банка Казахстана в 1995 году. Контроль над уровнем инфляции Нацбанк Казахстана осуществляет посредством контроля над приростом денежной массы.

Практически это реализуется через регулирование величины денежной базы (резервных денег) и мультипликации денег, то есть эффекта возрастания денежной массы в экономике. Предложение денег, оказывая влияние на величину спроса на деньги, должно учитывать факторы и тенденции, определяющие спрос.

Анализ эффективности денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком Казахстана, заключается в проверке влияния параметров политики на макросостояние экономики и, в частности, насколько степень влияния монетарных факторов на инфляцию выше или ниже вклада немонетарных факторов. Учитывая закономерности, выявленные в прошлом по факторам инфляции, необходимо постоянно осуществлять проверку на их присутствие и на степень влияния в текущем периоде.

В апреле 1995 г. темп прироста резервных денег составил 16,7% и «широких» денег – 23,3% (влияние этих денег должно было отразиться на уровне инфляции (через один-два месяца), однако индекс инфляции в мае, июне составил 102,7% и 102,3% соответственно. Следовательно, приросты по объемам денег не имели сильного инфляционного влияния, и надо полагать данное предложение денег соответствует сложившимся условиям в экономике.

Высокие уровни инфляции в первой половине 1994 г. можно объяснить наряду с ростом цен на энергоносители высоким темпом прироста по кредитам коммерческим банкам (февраль – 162,3%, март – 338,6%) и кредиту правительству (апрель 103,3%). В марте 1994 г. резервные деньги выросли по сравнению с февралем на 74,6%, в 1995 г. соответствующее изменение составило лишь 15,6%.

В 1995 г. снижено кредитование коммерческих банков и рост резервных денег обусловлен ростом внешних активов, частично простерилизованных за счет «прочих нетто-активов». Приросты денежных средств в апреле прошлого и текущего года обуславливаются приростами кредита правительству. В апреле 1995 г. произведено массовое погашение задолженности по зарплате и соцвыплатам.

Методика расчета консолидированных денежно-кредитных статей предполагает расчет нетто-статей как разницу активных и пассивных счетов. Отрицательная цифра в динамике по статье «внутренние активы нетто» Нацбанка находится в зависимости от объемов (также отрицательных) по «прочим нетто-статьям», т.е. Нацбанк ограничивает кредитование правительства и экономики.

При исследовании пассивов и активов Нацбанка на уровне статей консолидированного денежно-кредитного обзора актуальным становится анализ на более дезагрегированном уровне. Так, для регулирования денежной массы и денежной базы Нацбанк начал использовать операции с ценными бумагами (нотами Нацбанка).

В 1994 г. рост денежных средств наблюдался на фоне спада в производстве, в текущем году относительная стабилизация в экономике сопровождается снижением приростов денежной массы.

Анализ статей баланса банковской системы также показал, что картина прошлого и текущего года как по темпам роста «широких» денег так и по факторам резко отличается. Темпы роста «широких» денег во 2 кв. практически совпадают с темпами роста внешних активов банковской системы, данный факт можно объяснить некоторыми условиями (инвестиции в валюте) при передаче многих предприятий в управление иностранным фирмам.

Однако надо отметить, что в 1995 г. снижаются темпы роста объемов кредитования банковской системой экономики, данный факт нельзя рассматривать как позитивный в виду того, что это может означать, что экономика недостаточно обеспечивается денежными средствами.

Статистика Госкомстата РК констатирует в июле по сравнению с июнем рост ВВП (104,7%) и физического объема продукции в промышленности (101,4%). Промышленность республики, продолжая работать в условиях нехватки собственных оборотных средств и кризиса платежей, по отдельным отраслям все же имеет превышение объема производства по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года. Месячная динамика физического объема промышленного производства свидетельствует о росте объема по сравнению с прошедшим месяцем, в целом валовый внутренний продукт также имеет тенденцию роста. В таком случае можно отметить о снижении вклада «инфляции спроса» в общий рост цен.

Сопоставление динамики темпов роста реальных денег и производства возможно в том случае, если принять, что денежные средства соответствовали реальному производству в базовом периоде. За точку равновесия принят февраль 1994 г., когда был проведен межреспубликанский зачет и произошло в некоторой степени денежное наполнение экономики.

Ужесточение денежно-кредитной политики приводит к сокращению насыщенности экономики деньгами, как правило, растет взаимная задолженность предприятий и обостряется проблема неплатежей. Динамика задолженности является одним из показателей финансового состояния экономики, и, следовательно, фактором спроса на деньги. После проведения межзачета в феврале-марте 1994 г. можно отметить тенденцию роста просроченной задолженности предприятий, организаций и учреждений по ссудам банков и неоплаченным в срок документам. Совершенствование платежной системы позволит увеличить скорость обращения денежных средств, снизить потребность в дополнительной эмиссии денег.

В то же время необходимо отметить, что инфляционные процессы в условиях вхождения Республики Казахстан в мировую экономику во многом обусловлены объективными процессами либерализации внутренних цен. Важен анализ цен в базовых отраслях промышленности, так как состояние цен, особенно на энергоресурсы определяют цены конечных продуктов, входящих в потребительскую корзину, по которой рассчитывается индекс инфляции.

По статистике Госкомстата РК, на конец июня 1995 г. по продуктам нефтепереработки наблюдались следующие средние цены за тонну: нефть – 3200 тенге, бензин – 8960 тенге, дизельное топливо – 7183 тенге, мазут – 3213 тенге. За период с начала года цены значительно выросли только в январе (нефть – 72%, бензин – 52%, мазут топочный – 72%) в остальные месяцы рост цен был незначительным. В течение прошлого года цены на основные виды энергоносителей постоянно доводились до уровня мировых, достичь которых так и не смогли в силу того, что постоянно падал курс тенге.

В ситуации с уровнем цен на энергоносители можно предположить, что с продолжающей ориентацией на процессы трансформации структуры внутренних цен на уровень и структуру мировых цен, цены на нефть будут расти, однако рост цен (производителей) на продукцию ее переработки (бензин, дизельное топливо, мазут) будет не столь высоким.

Однако розничные цены, например на бензин, в виду отсутствия достаточного рынка данного продукта и рыночных регуляторов продолжает расти. В структуре индекса потребительских цен продолжает наблюдаться наибольший рост цен и тарифов по платным услугам (жилищно-коммунальные услуги, услуги транспорта, бытовые услуги), так как в регионах еще имеет место субсидирование этой сферы.

Анализ взаимозависимости тенденций в денежной сфере и в экономике и в частности пофакторный анализ инфляции показал:

Снижение степени влияния каждого фактора на общий уровень цен, что дает вероятность сохранения тенденции снижения месячного уровня инфляции во второй половине 1995 г. до 1%-2% в месяц;

Наметившуюся с начала 1995 г. тенденцию существенного замедления темпов экономического спада, что будет способствовать увеличению спроса на денежно-кредитные ресурсы со стороны реального сектора экономики.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий