Биткоин: будет ли легализация? Депутатов застукали за списыванием чужих законов. Парламентарии обещают узаконить криптовалюту

02.05.2018 – Год назад Япония стала первым государством, которая признала криптовалюты законным средством оплаты. Сейчас в стране наблюдается настоящий криптобум – виртуальные деньги начинают вытеснять реальные.

Соединенные Штаты также официально признали Bitcoin. В конце прошлого года комиссия по торговле товарными фьючерсами США позволила начать торговлю фьючерсами на Bitcoin. «Первое разрешение получила группа Чикагской товарной биржи (CME Group Inc). «Bitcoin – это виртуальная валюта, это товар, с которым мы еще ни разу не сталкивались. Мы ожидаем жесткого мониторинга торговых площадок», – подчеркнул председатель комиссии Кристофер Джанкарло.

Актуальные котировки фьючерсов на биткоин на Чикагской бирже опционов (Cboe Options Exchange) доступны здесь.

Даже Беларусь признала криптовалюту. Президент Александр Лукашенко подписал Декрет о развитии цифровой экономики в стране, который позволяет криптовалютную деятельность на территории государства. В прошлом году на сайте ОАО «БелАЗ» появилось объявление о том, что все желающие могут рассчитаться за технику криптовалютой.

БелАЗ-75710, который официально имеет статус самого большого карьерного самосвала на планете и может перевозить 450 тонн груза, стоит около $9 млн., что по текущему курсу составляет около 973 Bitcoin.

Читайте также: Несколько интересных фактов о виртуальной валюте биткоин (Bitcoin)

Преимущества фондового индекса Nasdaq 100 (NDX)

Пять сумасшедших вещей, которые можно приобрести за биткоины (BTC)

Курс Bitcoin Cash к доллару США на криптовалютном рынке

Основные направления влияния криптовалют на монетарную политику и финансовую безопасность банковских систем

Новый портал в мир трейдинга!

Духовные лидеры мусульман не в восторге от приближения эры криптоденег. Главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам в этом году издал фетву, запрещающую торговлю криптовалютой. По его словам, Bitcoin запрещен шариатом, поскольку наносит ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждений, и идет бок о бок с мошенничеством, обманом и невежеством».

Неоднозначно относятся к криптовалюте и в Китае, власти то запрещали, то снова позволяли пользоваться виртуальными деньгами. В прошлом году Пекин обратился к региональным чиновникам с установкой «идти к постепенному закрытию майнинговых ферм». Такой курс выбрало Министерство финансов КНР в связи с опасениями относительно надежности криптовалют и наличием потенциальных рисков.

А уже в начале января в интернете появилась копия документа, в котором китайский регулятор прямо указывает на необходимость прекратить в стране майнинг – из-за «потребления огромного количества электроэнергии и подогрева спекуляций виртуальными валютами».

В конце концов, правила контроля над рынком криптовалют разработали и в Европарламенте. Новые правила вступили в силу 23 апреля и должны быть включены в законодательства стран ЕС в течение полтора года. «Усиление контроля на криптовалютном рынке призвано снизить риск финансирования терроризма и незаконного обогащения частных лиц», — говорится в сообщении.

Тем временем, последняя самая «криптовая» новость в Украине – хакеры взломали сайт Минэнерго и требовали выкуп в биткоинах…

Сложные отношения Украины и криптовалют

Наша страна отстает от общемировых процессов. Ранее Нацбанк называл криптовалюты «денежным суррогатом». Такое определение регулятор озвучил через девять месяцев после того, как так высказался о криптовалюте Российский Центробанк.

Согласно письму НБУ от 8 декабря 2014 года № 29-208/72889 выпуск Bitcoin не имеет какого-либо обеспечения и юридически обязанных по ним лиц, не контролируется госорганами власти ни одной из стран. Следовательно, является денежным суррогатом, не имеющим обеспечения реальной стоимости.

Деятельность по купле-продаже Bitcoin за доллары или другую иностранную валюту, по мнению НБУ, имеет признаки финансовых пирамид и может свидетельствовать о потенциальной вовлеченности в сомнительные операции, в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

После такого вердикта финансового регулятора силовики и суды выступили единым фронтом против бизнеса, который развернулся вокруг криптовалют. Бывали случаи непризнания деловых соглашений, где предусматривалась оплата товара или услуг, биткоинами. Майнинг украинские силовики категорически называли фиктивным предпринимательством или незаконными действиями с виртуальной валютой.

К слову, ряд народных депутатов уже являются владельцами криптовалют, а нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Мушак в интервью «Главкому» впервые признался, что майнит Bitcoin с 2013 года.

Однако постепенно украинская власть начала менять свое отношение к криптотеме. Законным платежным средством назвать Bitcoin до сих пор нельзя, но никто не запрещает его на что-то менять. Летом прошлого года в одном из кафе в Пуще-Водице киевлянин Сергей Васильченко, который увлекается криптовалютой, рассчитался Bitcoin. По крайней мере, он сам так утверждает.

В середине декабря прошлого года на тот момент, исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий заявил, что не против того, чтобы граждане имели криптовалюту. «Я не имею биткоинов, но, тем не менее, не против того, чтобы другие их имели», — сказал Смолий, однако не смог ответить на вопрос о сроках легализации такого денежного средства.

После длительного непризнания виртуальных денег довольно странной выглядела информация о том, что в Национальном банке задумались над… выпуском собственной криптовалюты. Об этом сообщили в Совете национальной безопасности и обороны по итогам заседания Национального координационного центра кибербезопасности.

Узаконить криптовалюту предлагал и глава СНБО Александр Турчинов. «Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти, создать рабочую группу.

С участием представителей НБУ, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, СБУ, Нацполиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации для наработки нормативно-правовых предложений по регулированию этого вопроса», — говорится в сообщении СНБО уже в январе этого года.

Зачем вообще легализировать криптовалюту? Прежде всего, это нужно игрокам рынка, чтобы вести свой бизнес легально. Например, по словам старшего юриста практики сопровождения блокчейн — проектов адвокатского объединения Juscutum Нестора Дубневича, сейчас очень часто отечественные банки блокируют счета, по которым осуществляются платежи по покупке биткоинов и других криптовалют.

Кроме того, отсутствие правового определения криптовалют не позволяет компаниям, которые на обычной системе налогообложения, принимать криптовалюту на баланс. Обычный вопрос, в какую строку баланса внести криптовалюту, тормозит весь процесс.

Однако государству также выгодно легализовать сейчас теневой рынок, ведь оно сможет получать налоги с операций с криптовалютами и привлекать дополнительные инвестиции в Украину.

Альтернативные законопроекты

С тех пор как отношение власти к криптовалютам начало меняться, с инициативой их легализации выступил ряд депутатов, которые предлагали собственные законопроекты. Однако в каждом из них, по словам специалистов, были существенные недостатки.

Первыми в октябре прошлого года зарегистрировали законопроект группа депутатов из «Народного фронта» и БПП – Ирина Ефремова, Игорь Котвицкий, Иван Рыбак, Светлана Войцеховская. Этот законопроект определял криптовалюту как цифровой товар.

Именно по такому принципу пошел Израиль. «Криптовалюта по такому подходу – это не финансовый актив, а некий аналог товара в интернете. К операциям с этим товаром применяется НДС.

Вторую попытку легализовать криптовалюты тоже осенью прошлого года совершил нардеп от Радикальной партии Сергей Рыбалка. Эксперты разработали Bitcoin Foundation. Этот законопроект называли бессмысленным и популистским, а в НБУ были сдержанными с высказываниями и использовали слово «преждевременный».

По словам нардепа Сергея Каплина, который позже представил собственное видение легализации криптовалют, законодательная инициатива «радикала» Рыбалки больше похожа на попытку пролоббировать чьи-то интересы. В законопроекте «О стимулировании рынка криптовалют и их производных» нардепа Рыбалки находит свое отражение предложенная Россией модель урегулирования отрасли.

«Радикал» предлагал признать криптовалюту финансовым активом, а не предметом обмена, как предполагалось в законопроекте от «БПП» и «Народного фронта». Аналогично и в РФ предлагают признать криптовалюту финансовым активом и регулировать этот рынок по законам ценных бумаг. В России владельцам ферм по добыче криптовалюты предлагают гарантировать льготы.

Аналогичное предложение есть и в законопроекте «радикала». Рыбалка предлагал не облагать эту деятельность налогом и ввести льготы на оплату услуг по предоставлению электроэнергии для майнеров, это действительно, выглядит, как лоббирование.

Третья законодательная инициатива была подана самим Сергеем Каплиным, одиозным нардепом от БПП. Этот документ эксперты называют самым неудачным из предложенных проектов. Ведь депутат фактически перевел на украинский язык Декрет президента Беларуси Александра Лукашенко от 22 декабря 2017 года «О развитии цифровой экономики». И внес его как проект закона в Раду «О развитии цифровой экономики». Этот законопроект также предлагает признать криптовалюты виртуальными активами, однако не учитывает реалий украинского рынка.

Дальше комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности законопроект о криптовалюте не пошел. В конце концов, по словам нардепа от «БПП» Алексея Мушака, в комитете было принято решение не поддерживать предложенные инициативы, а разработать более совершенный документ, который бы устраивал и государство, и украинское криптосообщество.

Сейчас в Украине работает сразу несколько рабочих групп по разработке «криптовалютных законопроектов» — и в Раде, и в Нацбанке, и в Минфине. «Нужен новый документ, в котором будет четко определен статус майнинга, криптовалют, виртуальных валют в целом, технологии блокчейн», — заявлял руководитель проектов департамента открытых рынков НБУ Емал Бахтари.

Параллельно с государственными органами над законопроектом работает в настоящее время рабочая группа во главе с нардепом Алексеем Мушаком. Детали документа депутат пока не раскрывает, говорит лишь, что согласно планам в обмен на легализацию деятельности будут платить налог с прибыли – 5% для юридических лиц и физических лиц, а также еще 1,5% военного сбора для физлиц. Криптовалюту предлагают в законопроекте определить как нематериальный актив.

«Налогообложение должно быть стимулирующим, чтобы в Украину приходили работать иностранные компании», — комментирует Мушак. На днях в сети появился черновик налоговой части законопроекта, к нему даже подготовили разъяснительную инфографику.

Вместе с существующими рабочими группами в Верховной Раде и в других органах власти, идет активная дискуссия относительно регулирования рынка криптовалют и среди представителей криптосообщества. Предприниматели предлагают нулевую ставку налога на операции с криптовалютами и 10-летний мораторий на введение налогов.

 Правда, пока что это только «мечты». Даже представители криптосообщества имеют сомнения относительно целесообразности таких «налоговых каникул» для майнеров и трейдеров (те, кто добывает криптовалюту и те, кто зарабатывает на колебании его курса), которые зарабатывают на биткоинах и других криптовалютах.

«Криптосообщество говорит, что будет делать все, что захочет, в то же время хочет быть в правовом поле. Нулевая ставка открывает дорогу для многих манипуляций, когда можно купить, например биткоин, потом продать его официально без налогов и фактически отмыть средства», — объясняет эксперт по криптовалютам, основатель Cryptocurrency Consulting Ukraine Андрей Великий.

По словам Великого, создание закона относительно регулирования криптовалютного рынка происходит слишком медленно именно потому, что у разработчиков документа нет единого видения развития этой деятельности в Украине.

«Грузия, например, разрешила завозить оборудование для майнинга без уплаты НДС и легализовала эту деятельность. Когда большинство бизнесменов начинают думать о том, где начинать майнинг, они вспоминают о Грузии. Предприниматели не боятся, что к ним там придут силовики и отберут оборудование.

Если подобная стратегия будет выбрана для Украины – сюда потекут инвестиции. Мы хотим просто платить налоги или сделать из Украины финансовый центр? Нам надо понять, что мы хотим видеть на финише», – рассуждает Андрей Великий.

Автор: Юлия Туник

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий