Большие проблемы мелких виноградарей: что спасет бизнес от прогорания?

04.09.2019 – Если на прилавках магазинов или местных рынках удастся найти украинский виноград, то его ассортимент в основном будет состоять из 1-3 сортов. Это меньше, чем 1% от того разнообразия винограда, который выращивают на Одесщине, Николаевщине, Херсонщине, Закарпатье и др. Хотя единоличники занимают треть площадей под виноградом, однако им принадлежит почти 44% от валового сбора ягоды.

Причем в хозяйствах населения урожаи и урожайность растут быстрее, чем на предприятиях. За последние три года единоличники увеличили производство винограда на 31%, агрокомпании — на 19%. Интересно, что по данным Госстата, средняя урожайность 2018 года составляла в виноградниках населения — 162 ц/га (причем, большинство из них выращивают ягоду на площади до нескольких десятков соток), а на предприятиях — 93,6 ц/га.

Единоличники, для которых продажа винограда может быть не основным заработком, прилагают немало усилий для того, чтобы получить хорошую продукцию и таким образом привлечь внимание потребителя. Однако существует ряд причин, которые препятствуют блестящим результатам кропотливого труда мелких виноградарей.

Рынок растет, цена падает

Южные области в сезон переполнены виноградом, отмечают местные производители. Так, в 20-х числах августа оптовая цена на виноград там падает до 10-15 грн./кг. Средняя себестоимость выращивания полевого винограда в богарных условиях 8-8,50 грн./кг, тепличного — 10-11 грн./кг, отмечает заведующая отделом селекции Института виноградарства им. Таирова в Одессе Ирина Ковалева.

Причем многие единоличники не учитывают собственных трудозатрат. Это не та выручка, которую хотят получать виноградари, говорит владелица виноградника Наталья Глазунова из Мелитополя.

“В 2010 году доллар был по 8 грн., а оптовая цена на виноград — 35 грн./кг. Тогда как по текущему курсу цена уже 15 грн./кг. Думаю, на это влияет также низкая покупательная способность. Люди сначала тратят по 20 грн. за кг картофеля, огурцов, до 40 грн. за кг помидоров — это продукты первой необходимости”, — говорит женщина.

Немного больше можно заработать, если производителю самостоятельно выходить на рынок и продавать в розницу, однако и здесь есть свои нюансы. “Те, кто стоит на рынке каждый день, держат цену на уровне 30-35 грн./кг. А кто стихийно выходит с 5-10 кисточками, — сбивает ее до 15-20 грн. / кг», — делится виноградарь Тамара Белоцерковец из с. Кринички на Днепропетровщине.

Другой производитель, Валентин Полишко из Днепра находит способ выгоднее сбыть виноград: “Чтобы достичь высоких вкусовых качеств, приходится рисковать. Если собрать “Аркадию” на 2-3 недели позже времени наступления технической спелости, во вкусе появляется мускат. Такой виноград можно продать по 50 грн./кг”.

Другой способ повысить маржу своего бизнеса — выращивать ранние сорта, когда на рынке еще нет засилья ягоды. За ультраранний виноград можно получать от 100 грн./кг, отмечает садовник Олег Щенников из с. Веселое на Херсонщине. В то же время он добавляет, что ранние тепличные сорта требуют много трудозатрат.

По словам виноградаря Василия Половкова из с. Днепровка Запорожской области на обустройство одного балагана (теплицы) площадью 10х45 м нужно потратить более 100 тыс. грн. В этом году мужчина продавал тепличный виноград по 52 грн./кг, потом цена опустилась до 35 грн./кг. А те ранние сорта, которые он выращивает в открытом грунте, собирается выкорчевывать. Говорит, что оставит несколько поздних сортов винограда, за килограмм которого на оптовом рынке дают 25 грн.

Нет большой поставки одного сорта — нечего ждать хорошую цену

Виноградари единодушны: вместе с потерей Крыма и Донбасса они потеряли весомую часть рынка. А везти продукцию на дальние расстояния, хотя бы в пределах Украины, мелкие производители не спешат, потому что для этого нужно сформировать крупные партии и наладить логистику.

Виноградарь Игорь Елисеев с Покрова, что на Днепропетровщине, убежден, что нужно создавать закупочные центры. Они бы заключали с фермерами сделки купли винограда определенных сортов. Однако их создание невозможно без государственной поддержки, без кредитов на установку дорогостоящего оборудования, в частности, охлаждающих камер, где можно будет хранить виноград.

Мелкие производители часто вынуждены или сбывать продукцию за бесценок, либо вообще не имеют возможности ее продать и теряют свой урожай — спелые гроздья нельзя опрыскивать, поэтому ими охотно лакомятся птицы, насекомые и в частности, пчелы. Поскольку не имеют хранилищ, где могли бы хранить свою ягоду до уменьшения сезонного производства и появления на рынке лучшей цены.

Чтобы поставлять продукцию заграницу, говорит Руслан Панченко из Константиновки, что на Николаевщине, нужно формировать партии из 2-3 сорта по 15-20 т каждого. Такой объем можно обеспечить лишь усилиями нескольких, а то и десятком виноградарей.

По словам Панченко, на пути кооперации становится неосведомленность людей о единых стандартах, к которым следует привести ягоду. “У каждого виноградаря своя система полива, защиты от болезней и вредителей, удобрения, поэтому на выходе все собирают разный виноград. А когда ты работаешь в кооперации с другими, то ягода должна быть одинаковой по вкусу и форме”, — отмечает садовод.

В частности, Тамара Белоцерковец, которая выращивает 80 сортов, не заменила бы их тремя для создания крупных поставок вместе с другими виноградарями. Игорь Елисеев говорит, что Украина могла бы нарастить экспорт винограда в Беларусь, поскольку в стране, на севере, не хватает этой ягоды. И правда, за последние годы именно Беларусь является одним из основных импортеров украинского винограда.

В 2017 г. страна закупила у нас этой ягоды на $43 тыс., в 2018 г. — на $31 тыс. Вместе с тем, много винограда из Украины импортирует Молдова – в общем, на $38 тыс. в 2017 г., на $49 тыс. и на $27 тыс. за семь месяцев 2019 года.

Вместе с тем, мы закупаем виноград в Иране, Узбекистане, Турции и даже Индии на сумму, что в сотни, раз превышает объемы нашего экспорта. Заведующий сектором виноградарства Института масличных культур Запорожья Владимир Ласковый добавляет, что ради эффективного объединения отечественные производители должны отказаться от позиции “моя хата с краю”, а в создании условий для производителей винограда должны способствовать государственные органы различных уровней.

К слову, уже есть успешный пример реализации партии винограда в 10 т благодаря совместной поставке. В этом году шесть производителей из Запорожской области — участники UHBDP — передали виноград нескольких сортов на хранение в охладительную камеру фермеру из своего региона. Другой предприниматель из Одесской области обеспечил транспортировку и реализацию продукции в западных областях Украины. Олег Щенников отмечает, что рентабельными можно назвать объемы винограда, собранные, по меньшей мере, с 6 га.

Селекционный бум: количество еще не значит качество

В связи с перепроизводством винограда внутри юго-восточного региона Украины, виноградари переориентируются с продаж исключительно ягоды на реализацию саженцев. Реализация саженцев дает в разы больше прибыли. В общем, есть две модели ведения такого бизнеса: покупать по выгодной цене посадочный материал в кого-то другого, размножать его и перепродавать или вместе с этим, самостоятельно выводить новые гибридные формы.

Есть саженцы широко распространенных сортов по 20-30 грн., есть по 500 грн., а есть по 3-4 тыс. грн. за штуку. Самые дорогие — это новинки селекции, которые обещают своим владельцам устойчивость к неблагоприятным условиям, большие грозди и высокие вкусовые качества. Однако есть одно “но”. Для того чтобы убедиться в том, что определенные качества винограда будут сохраняться от сезона к сезону, нужно наблюдать за гибридной формой в течение 4 лет. Покупка гибрида, который вывели только год-два назад, увеличивает риск того, что посадочный материал не оправдает ожиданий.

“На рынке часто продают недобросовестные перекупщики — показывают один сорт, ты его покупаешь, а через два года после начала плодоношения оказывается, что у тебя растет совсем другой сорт”, — жалуется виноградарь из с. Карловка на Полтавщине Анатолий Савран.

Чтобы избежать неприятностей, он покупает саженцы только в тех хозяйствах, в которых был лично. Игорь Елисеев принципиально не занимается селекцией – он испытывает сорта, покупает новые гибридные формы и в течение 4-5 лет наблюдает за ними. Говорит, что большая гроздь с крупными ягодами после первого плодоношения – это кот в мешке.

«Если мы видим, что в течение 2-3 лет гибрид демонстрирует хорошую урожайность, высокие вкусовые качества и т. д., тогда можем рекомендовать эту форму другим. Но, так, продаем и новинки по 500-600 грн./шт., потому что на них есть спрос», — говорит Елисеев.

Олег Щенников отмечает низкий уровень защиты авторских прав в Украине. “Если заграницей селекционер выводит хороший сорт, то он за его использование другими виноградарями получает от последних роялти. У нас это не работает. Продажа становится разовой акцией”, — утверждает виноградарь с Херсонщины. В прошлом году ему вообще пришлось утилизировать много саженцев из-за нехватки заказов.

Ирина Ковалева показывает, что о истинном положении селекции в Украине может свидетельствовать тот факт, что единственная государственная организация, которая занимается селекцией винограда — Институт виноградарства им. Таирова — насчитывает в своем штате (в отделе селекции и генетики) всего 7 человек.

“Я не вижу положительных сдвигов в любительской селекции. Лишь единичные селекционеры, Виталий Загорулько, частично Олег Писанка передают нам свои формы на испытание, другие делают вид, что нас не существует. Поскольку селекционеры у себя в хозяйстве выделяют сеянцы, то они могут отдавать их непосредственно на селекционное испытание на 5-6 лет. После этого сорта поступают на регистрацию, проходят две экспертные комиссии и в конечном итоге попадают в реестр сортов», — объясняет ученый.

Ей приходилось видеть виноградники площадью 2-3 га, заложенные любительскими формами, которые через некоторое время были вынуждены выкорчевывать. Ковалева говорит, в зависимости от типа селекции, на выведение сорта в Институте тратят от 15 до 20 лет, а также минимум $50 тыс. Одновременно на выставке “Золотая гроздь” виноградари очень хорошо отзываются о селекционере из с. Днепровка Викторе Калугине. За 15 лет он вывел более 150 гибридных форм винограда.

“Сегодня люди покупают глазами, поэтому селекционеры усиленно работают над размером и вкусом ягоды. В последнее время размножаю много сортов американской селекции, которые не имеют косточек”, — делится опытом Калугин.

Также по его словам, в европейских странах рынок винограда постоянно мониторится – в одни 2-3 года преобладала темная ягода, во вторые 2-3 года — белая. В зависимости от этого меняются посадки. Я убежден, что так же должно быть и в Украине. Важно, что в 2019 году доля украинской селекции по винограду составляет аж 96%.

Изменения климата (не) на руку виноградарям

В целом потепление позволило выращивать больше винограда, расширило его географический пояс. Площади под ним на уровне сотен гектаров имеются даже в Киевской, Черкасской, Кировоградской, Черновицкой области и тому подобное. А на Юге Украины рынки, как уже можно было убедиться, перенасыщены ягодой. С одной стороны, теплые зимы снижают риск вымерзания кустов. С другой, высокие температуры в летний период приводят к пересыханию почвы даже при хорошо налаженном орошении, кое-где растения страдают от солнечных ожогов.

Наталья Глазунова уверяет, что с каждым годом климат становится все более экстремальным. “Очень жаркий день и холодная ночь негативно отражаются на созревании винограда и накоплении сахара. Во время вегетации перепад температур в 7-9 градусов является критическим, при этом нарушаются рост, обменные процессы, ухудшается товарный вид. А у нас ночью температура 16-18 градусов тепла, днем же доходит до +40”, — рассказывает Глазунова.

Руслан Панченко говорит, что в текущем сезоне в период опыления в 10 утра на улице было +38. Из-за этого пыльца не проросла и не опылила нормально кусты. Другая опасность заключается в том, что непрерывные дожди во время созревания винограда затягивают этот процесс. Они же провоцируют развитие грибковых заболеваний — милдью и оидиуму. В то же время уже поздно обрабатывать плоды фунгицидами, которые выводятся из ягод по 12-50 дней.

“Две серии ливней вызвали растрескивание ягод. Мы собственноручно вырезали из гроздей поврежденные ягоды, но урожай уже нельзя было спасти. Потери достигли 40%», — добавляет Панченко.

С той же проблемой столкнулись Юрий Пономарев из Кривого рога и Олег Щенников с Херсонщины. Дожди наносят больший вред тем виноградникам, где нет регулярного полива и, соответственно, растения подвергаются более резкому перепаду влаги. В хозяйстве Василия Половкова вообще выпал град, когда ягоды уже были с горошину. А в октябре 2015 года из-за заморозков в хозяйстве Анатолия Саврана погибло большинство саженцев.

Фермер Виктор Огийко из Малокатериновки Запорожской области под натиском невзгод собирается продавать свои виноградники. Другие производители отмечают, что виноградарство – как вирус. После того, как увидел первые результаты своего труда – остановиться невозможно.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий