Что мешает развитию производства форели в Украине

22.09.2016 – В нашей стране возможен активный рост аквакультуры. 10 тысяч тон в год выращенной форели – это абсолютный минимум, который легко может выращиваться на нашей земле. 6 сентября состоялось первое рабочее заседание группы по развитию форелеводства в Украине под председательством вице-президента Украинского аквакультурного сообщества Олега Божика.

В ее состав вошли представители Госрыбагентства, Института рыбного хозяйства НААН, Львовского национального университета, Ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.С. Гжицкого и Украинского аквакультурного сообщества.

Рабочая группа должна начать работу над Программой развития форелеводства в Украине. Цель программы: в 5-летний срок увеличить производство украинской форели до 10 тысяч тонн в год.

По данным Украинского аквакультурного сообщества, сегодня в Украине выращивается до 1,5 тыс. тонн форели в год.

К сожалению, автор отсутствовал в Киеве во время данного события в связи с рабочей командировкой. Поэтому всю информацию по работе над этим проектом получил опосредованно через несколько человек, которые принимали участие в данном мероприятии. Здесь хочу остановиться более детально над некоторыми нюансами.

За круглым столом участники обсуждали и искали пути решения отраслевых проблем, таких как:

Непрозрачность оформления договоров аренды и получения разрешительных документов (особое внимание хочу акцентировать на начислении арендной платы и получении разрешений на специальное водопользование).

Регистрация (легализация хозяйств), проектное утверждение уже построенных хозяйств.

Недостаточность или отсутствие оборотных средств и начального капитала.

Отсутствие квалифицированных кадров.

Проблема с доступом к рынкам сбыта.

Недоступность рынка капитала.

Изношенность фондов и материально технических средств.

Высокая стоимость кормов и пути их удешевления.

СМИ подхватили данное событие, но, к сожалению, неосведомленность журналистов и многих участников этого рынка привела к тому, что появилось много информации, которая не соответствует действительности.

Сколько в Украине сейчас выращивается форели?

Многие источники называют цифру до 1500 тон в год. Некоторые уменьшают, давая расхождение от 1100 до 1400 тонн рыбы в год. Пытаясь дать ответы на эти вопросы, я обращался ко многим людям за информацией. Но очень часто невозможно получить информацию в связи с закрытостью многих хозяйств. Понятно, что владельцы боятся засвечивать реальные объемы выращивания форели в связи с возможными злоупотреблениями со стороны контролирующих органов.

Но для того, чтобы оценить реальный рынок выращивания форели в Украине, попробуем проанализировать этот объем с другими показателями. Известно, что при оптимальных условиях для того, чтобы вырастить 1 кг живой рыбы нужно где-то 0,95 кг корма. Это при оптимальных условиях для выращивания форели (температура воды – 15-17С, кислород – более 8 мл/л), которые возможно создать только в современных рециркуляционных системах для выращивания рыбы (РАС), которые позволяют контролировать все жизненно важные параметры.

Так как форель в Украине выращивается по довольно примитивной схеме (пролив), где вода просто прогоняется через бассейны с рыбой, то использование корма может расти до 1,2-1,4 кг на 1 кг выращенной рыбы.

В 2015 году официально в Украину было импортировано около 700 тонн корма, это дает на выходе всего 600 тонн выращенной рыбы. Многие из вас скажут, что остальную рыбу можно выращивать на отходах, мелкой рыбе и т.д. и т.п. Все возможно! Но когда умный фермер пробовал кормить отходами, то видел, что на выходе он получал не ту продукцию, на которую рассчитывал.

Итак, если брать по кормам, то объем выращенной в Украине форели не превышает 600 тонн рыбы. Конечно, наверняка существует серый импорт кормов, завоз которых не регистрируется таможенными органами. Но тогда нужно завезти еще минимум 700 тонн корма, чтобы вырастить еще 600 тонн рыбы, которой не хватает для понимания общей картины.

Если половина кормов завозится полулегально или нелегально, то одной из главных проблем в форелеводстве я вижу именно проблему кормов. Как видим, эта проблема на последнем месте для местных рыбоводов.

Какой орган должен иметь информацию об объемах выращивания форели?

Как видим, цепочка вопросов продолжается и один вопрос порождает другой. Где возможно достать информацию об объемах выращивания любого вида рыбы в Украине? В Госстатистике, Госрыбагенстве или каком другом контролирующем органе?

Ни один из перечисленных органов власти не имеет такой информации. По крайней мере, реальных объемов выращивания. Хотя должны были бы иметь.

Кому может быть нужна такая информация? Прежде всего, самим рыбоводам. Такая статистика даст возможность корректировать объемы выращивания между хозяйствами. При наращивании объемов обязательно возникнет специализация хозяйств по деятельности: племенные репродукторы, мальковые хозяйства выращивания товарной рыбы, переработка, транспорт и прочее. Это приведет к привлечению дополнительных инвестиций в аквакультуру и создаст дополнительные рабочие места.

Кроме того, это сделает рынок абсолютно прозрачным, что даст возможность доступа к финансированию кредитными учреждениями.

Также такая информация нужна тем же самым кредитным учреждениям и портфельным инвесторам, которые смогут вкладывать средства в производство рыбной продукции. Не стоит ожидать манны небесной, если производители ведут бизнес полулегально и выращивают рыбу на “серых” кормах.

Еще данная информация станет полезна производителям кормов, оборудования, проектным организациям, которые имеют непосредственное отношение к увеличению рыбопродуктивности в хозяйствах.

Итак, функции ведения статистики должна была бы взять на себя бизнес ассоциация, которая сможет объединить всех заинтересованных участников рынка. Как раз ко времени была регистрация Украинского аквакультурного союза, который, по моему мнению, и должен сделать это одной из своих самых важных миссий.

Где украинские аквакультурные специалисты?

Кадровая проблема в этой отрасли на самом деле просто поражает: специалистов по выращиванию рыбы практически нет. Это если очень вкратце написать о современном состоянии аквакультурного образования.

Увы, но в наших аквакультурных заведениях не дают необходимых знаний и навыков для того, чтобы человек пришел и мог что-то делать. Базовые вопросы (виды дафний для кормления мальков рыбы, инкубация яиц артемии, необходимые условия для разведения рыб и т. п.) не подкреплены теоретическими знаниями, а о практике и нет слов. Очень часто преподаватели учебных заведений плохо разбираются в предмете своего преподавания. Бесплатное образование не готовит специалистов для бизнеса, а скорее кассиров в современных супермаркетах и торговцев на стихийных базарах.

Что же делать? Во-первых, на государственном уровне, как минимум, объявить тревогу и повышенную боеготовность в данной отрасли. Прежде всего, объявить 2017 год годом аквакультуры. Разработать планы действий по развитию той или иной отрасли рыбоводства (форелеводство, осетроводство, маринакультура, малакокультура, тилипия, раки и прочее).

Одним из самых необходимых является создание Государственного центра аквакультуры. Это должно быть учебно-экспериментальный заведение, где каждый желающий сможет поступить на полноценное обучение, которое даст не только теоретические, но и практические навыки. Естественно, что обучение должно быть основано на контрактной основе и предприятия, заинтересованные в обучении своих специалистов, смогут решить острую кадровую проблему.

Уверен, что базовые навыки для специалиста можно заложить всего за 3-4 месяца такого обучения. Ведь в центре будут учить только тому, что реально нужно на производстве, без лишних предметов, знания которых, как правило, не используется в практике.

На базе этого центра украинские ученые, работающие в области аквакультуры, будут иметь возможность проводить реальные исследования своих наработок. По сути, это создание централизованной материально-технической базы для развития украинских разработок, которые будут иметь непосредственное влияние на повышение производительности рыбных хозяйств и ферм.

А сколько нужно нашей стране форели?

Одной из важных целей рабочей группы по развитию фореливництва является увеличение выращивания рыбы до 10000 тонн в год. Данные цифры основаны на том, что 1500 тонн выращивается и потребляется сейчас. Плюс пойдет импортозамещение тех 3600 тонн, которые поставляются в Украину. А остальные 5000 тонн пойдут на внешние рынки.

Давайте попробуем разобраться с теми 3600 тонн импортной форели. Импортную форель можно условно разделить на два вида: белая рыба – это рыба, выращенная в пресной воде, массой до 2 кг, и красная рыба – рыба, выращенная в море весом от 2 кг и выше. И если посмотреть на объемы импорта, то не сразу становится понятным, какая форель является «красной», а какая «белой».

Дело в том, что именно белая форель выращивается в Украине. Наши климатические условия не дают возможности выращивать красную рыбу в нашем море — оно слишком теплое летом. В странах, где есть такая возможность, подросшая в пресной воде, форель проходит процесс смолтификации (адаптации к жизни в соленой воде) и дальше ее выпускают в большие садки, установленные в море.

Благодаря исключению стран, которые поставляют красную рыбу, мы с руководством Ассоциации «Украинских импортеров морепродуктов» пришли к выводу, что на долю белой рыбы в импорте форели приходится не больше, чем 600 тонн продукции за 2015 год.

Итак, максимальное потребление белой форели в Украине составляет около 2000 тонн в год. Это по самым радужным оценкам. На самом деле эта цифра может быть меньшей на 25-30%.

Чтобы закрыть разницу в импорте нужно построить 6-7 небольших ферм по 100 тонн рыбы в год. Это инвестиция где-то в размере 3,5 миллионов евро, что является каплей в море для какого-то крупного бизнеса, но реально большим шагом для развития современной аквакультуры.

Пути повышения рыбопродуктивности

Бесспорно все вопросы, которые были подняты на заседании рабочей группы, являются архиважными для развития форелеводства. Но, к сожалению, нигде не шла речь о именно интенсификации выращивания форели.

В этом вопросе нужно перенимать опыт Дании, где благодаря внедрению современных аквакультурных технологий, удалось за короткий срок значительно нарастить объем выращивания рыбы. В данный момент Дания является одним из лидеров Европы по выращиванию порционной форели. Ежегодное выращивание составляет 27560 тонн этой ценной рыбы, что в 25 раз больше, чем в нашей, самой большой по территории в Европе, стране.

В Дании в начале 90-х годов прошлого столетия начали менять традиционную проточную систему выращивания форели на рециркуляционную, где, в зависимости от типа фермы, одна и та же вода использовалась снова и снова в объеме от 70 до 95%.

Какие преимущества дает использование рециркуляционных систем при выращивании форели?

Во-первых, с помощью этих систем мы значительно уменьшаем выбросы вредных веществ в окружающую среду. Твердые отходы с помощью водоотстойников и микросетчатых фильтров сразу попадают в специальные лагуны для дальнейшей переработки и использования в качестве ценного органического удобрения. Растворенные азотистые вещества перерабатываются с помощью биологических фильтров до относительно безопасных веществ.

Для окончательной переработки воды и ее полной очистки отработанная вода подается в вегетативные ставки (болота), где с помощью биогенных факторов и высших растений восстанавливается до ее первоначального состояния. После этой обработки воду можно безопасно подавать в природные водоемы.

Во-вторых, резко уменьшается количество свежей воды для выращивания одного килограмма рыбы. При традиционной системе для этого нужно 50000 литров, а при использовании интенсивных ферм всего 3600 л.

В-третьих, данная система дает возможность выращивания форели не только в традиционных для этого района местах (Карпаты), но и там, где есть много свежей проточной воды. Для обновления воды в РАС, нужно использовать воду из скважины, что избавляет нас от размещения форелевых ферм в районах с проточной водой. Для 100-тонной фермы нужен всего лишь источник воды в 15 л/с (это максимальное использование, среднее — 5-7).

В-четвертых, использование данной системы позволяет поддерживать оптимальные для роста рыбы параметры воды, что положительно влияет на рыбопродуктивность. Многие владельцы проточных ферм в Карпатах подтвердят, что они постоянно испытывают проблемы с водой: летом очень теплая и мало кислорода (рыба не питается), после ливней вода становится очень грязной (рыба не видит корм, что приводит к потерям корма), зимой вода сильно охлаждается (тоже рыба не питается). Поэтому сроки выращивания порционной форели вместо нужных нам 9-10 месяцев затягиваются минимум на два сезона.

Данные системы могут оснащаться контроллерами уровня кислорода и автоматически включать дополнительные аэраторы или системы насыщения кислорода для достижения удовлетворительного уровня кислорода в системе. Также обязательно устанавливается контроллер температуры воды в системе, который включает подачу свежей прохладной воды при повышении температуры.

Оптимальная для выращивания форели температура воды – 16-17С. Именно при этих температурах фиксируется самый низкий коэффициент использования корма на единицу продукции. Про автоматические кормушки с учетом количества биомассы и точной выдачей суточной нормы корма думаю, что не имеется нужды писать.

Приблизительная стоимость строительства 100-тонной фермы равна 250 000 Евро. Еще минимум такая же сумма рабочего капитала нужна для того чтобы вырастить 100 тонн рыбы. Такую ферму реально запустить за 6-8 месяцев, и уже через 6-8 месяцев мы получим первый урожай.

Лицензии и контроль

Одной из причин низкой рыбопродуктивности локальных форельных ферм является отсутствие специальных знаний. На данный момент любой, кто имеет средства и желание выращивать рыбу, может попробовать свои силы в этом виде аквакультурного бизнеса. Да, есть какие-то трудности с получением лицензий на специальное водопользование, но сам вид деятельности по разведению рыбы не лицензируется.

В той же Дании, например, выдают лицензии на годовое потребление корма фермой. Понятно, что от этого зависит и продуктивность фермы. Если у тебя есть возможность справиться с отходами большого количества кормов благодаря технологии и специальным знаниям, то ты получаешь лицензию на большее количество корма и можешь вырастить большее количество рыбы на этой самой ферме.

Проточная традиционная ферма – это постоянный источник загрязнения для окружающей среды. Особенно опасно, когда владелец фермы не разбирается в безопасной технологии выращивания рыбы. Ведь рыба иногда болеет (забор воды идет с реки, а в ней водится дикая рыба), поэтому приходится ее обрабатывать химическими веществами.

Проблема обработки форели в том, что вода проточная, и время воздействия рыбы на эктопаразитов ограничено, поэтому препарат постепенно вводится в воду. Избыток препарата попадает непосредственно в реку.

Поэтому важно подвергнуть лицензированию все действующие форелевые фермы в Украине. Надо проверить что владельцы (персонал фермы) имеют необходимые знания по безопасному выращиванию рыбы. Это должно стать основной задачей отдела аквакультуры Госрыбагенства.

Также это позволит установить контроль над качеством продукции, ее количеством и поможет всем участникам рынка играть по четко установленным правилам, которые действуют абсолютно для всех.

Итак, в нашей стране возможен активный рост аквакультуры. 10000 тонн в год выращенной форели – это абсолютный минимум, который легко может выращиваться на нашей земле. Здесь есть все условия для того, чтобы прийти, вложить средства и работать. Правила игры должны быть совместно разработаны и согласованы со всеми участниками этого рынка. Государство от этого только выиграет. И граждане будут употреблять вкусную украинскую рыбу.

Автор: Любомир Гайдамака, основатель компании Vismar Aqua

Источник: БизнесЦензор

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий