Голодные игры Садового. Мусор, да и только

23.06.2017 – Утром в понедельник 19 июня на заседании согласительного совета в Верховной Раде Березюк объявил, что начинает голодовку, протестуя против «издевательства» над его родным Львовом. Так он характеризует критическую ситуацию с львовским мусором, которого накопилось на улицах города уже 8,5 тысяч тонн.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

– Сколько, как вы думаете, будет длиться ваше голодание?

– Это зависит от Президента и Премьера.

– Но сколько вы готовы выдержать?

– Есть биологические возможности человека.

– Ну, вы же не Надежда Савченко?

– Это унижение меня, это хамство обычное.

Так был возмущен за сравнение с Савченко лидер парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк, когда от него за десять часов голодания журналистка Соня Кошкина требовала конкретики относительно его протеста под Администрацией Президента.

В этих завалах Березюк и его фракция винят центральную власть – мол, она блокирует вывоз мусора на другие полигоны.

«В течение года нам многие чиновники говорили, что нет с ними, о чем договариваться, ибо «есть звонки». В течение года городские главы нам помогали как официально, так и неофициально, но на них сразу были наезды со стороны правоохранительных органов. Как только машина с мусором заезжала, то уже за два часа у мэра был руководитель подразделения», – убеждает «Украинскую правду» Березюк, попивая воду.

На вопрос, есть ли у него конкретные доказательства таких звонков, Березюк риторически ответил: «Почему Аль Капоне не могли посадить?.. Доказательства были?».

Уже более года львовские отходы некуда вывозить. Единственный полигон ТБО, который обслуживал Львов в течение шестидесяти лет, суд по требованию прокуратуры закрыл его в 2016 году после обвала на нем мусора.

«Последняя капля – это когда я ходил по городу и смотрел, как это все ужасно выглядит», – рассказывает Березюк о своем решении голодать. По его словам, он четыре дня об этом думал, ни с кем не советовался, даже с мэром Андреем Садовым.

«Даже моя жена не знала. А мама, бедная, только что звонила, она как раз пришла с огорода,  держится за сердце и волнуется за меня», – добавил Березюк.

Читайте также: Один день с Андреем Садовым. Как мэр Львова работает в «мусорной блокаде»

Андрей Садовый: Сегодня слушают всех. Люди, которые имеют отношение к политике, к сфере управления, находятся под очень серьезным контролем. Такого за 25 лет независимости никогда еще не было!

В течение дня на лестнице дома с Химерами, напротив входа в АП, вместе с Березюком сидела, чуть ли не вся фракция «Самопомощи». Впрочем, голодать, кроме него, больше никто не стал.

«Это выбор каждого, в частности. Мы его поддерживаем, понимаем. Олег голодает из-за своих личных переживаний. Это его выбор: если страдает Львов, будет страдать и он», – прокомментировал УП нардеп от «Самопомощи», львовянин Сергей Кираль, который, как и Березюк, перед избранием в парламент работал в Львовском городском совете.

«Я его полностью поддерживаю. Но я не верю, что клептократов мы можем убедить только ненасильственным сопротивлением. Такой протест не решает проблему, но дает шанс для решения, привлекая внимание», – пояснил УП свою позицию заместитель фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

И добавил, что готов помочь львовянам в организации отрядов самообороны, которые бы «физически нейтрализовали бы тех, кто блокирует законный вывоз мусора».

По словам Соболева, ему известны случаи, когда правоохранители «нанятые люди» блокируют машины с мусором, несмотря на то, что мусоровозы имеют все документы и договоры на утилизацию на одном из полигонов.

«Я говорил мэру Львова, что вам надо делать самооборону, вам надо брать инициативу и силой это пробивать. Потому что с ними, гадами, иначе нельзя. Если действительно полиция, или другие оборотни блокируют законный вывоз мусора – надо приходить и их нейтрализовать. То же самое, если чиновники не принимают решения, надо приходить сотнями, тысячами – и говорить: или вы и это принимаете, или мы вас выносим с креслом на улицу», – добавил Соболев.

С собой на Банковую Березюк взял из вещей разве что книгу воспоминаний гетмана Павла Скоропадского. Уже вечером коллеги нардепы принесли несколько пледов, туристических ковриков и две раскладушки.

За полчаса до полуночи все женщины нардепы из «Самопомощи» разошлись. Ночевать здесь остались одни мужчины.

Предварительно комендант АП пообещал, что при необходимости будет впускать всех через служебный вход в туалет.

Мусорный политический пинг-понг

За неделю до начала акции на Банковой, 12 июня львовская мэрия обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации.

«Это разблокирует доступ к ряду мусорных свалок, которые сегодня заблокированы под административным и прокурорским давлением», – объясняет УП Сергей Кираль, который является главным и наиболее осведомленным спикером «Самопомощи» в вопросе мусора.

«Если открыть для Львова сорок-пятьдесят полигонов в четырех соседних областях и завозить туда по одной машине ежедневно, то никто не почувствует (нагрузку – УП)», – объясняет Березюк свое видение временного решения проблемы.

О требовании полноценного восстановления работы Грибовицкой свалки, которая уже год не работает, после трагедии с четырьмя жертвами, в Львовской мэрии открыто не говорят – пока предлагают только «укрепление склонов имеющимся мусором».

Хотя разблокирование именно Грибовицкого полигона значительно бы облегчило жизнь Садовому – по крайней мере, сэкономило бы миллионные суммы на вывоз мусора за сотни километров и на утилизацию отходов по завышенным тарифам на чужих свалках. При этом против работы полигона активно выступают жители близлежащих сел, которые с этой целью неоднократно перекрывали дороги.

Согласно проекту укрепления и рекультивации свалки, который сначала разработал научно-исследовательский институт «Горхимпром», а теперь переделывает французская компания Egis, укрепление склонов для выравнивания угла мусорной горы с 90 до 12 градусов должно происходить за счет досыпки нового мусора.

«Эту стабилизацию склона, где произошел оползень, можно делать свежим прессованным мусором. И это сразу значительно решит ситуацию с вывозом мусора», – объясняет Кираль.

«Свалку нужно рекультивировать – грунтом и мусором. Потому что количество какого-то вещества, которое нужно для выравнивания склонов, является невероятно большим. Если это делается в соответствии с проектом, люди видят проект и его контролируют, то в чем дело? Ведь все равно надо выровнять склоны», – в свою очередь, добавил Березюк.

Чрезвычайное положение также, вероятно, позволит разблокировать от активистов цех в Львове, в котором полгода городской совет не может начать прессовать мусор в специальные тюки. Эта технология позволит уменьшить объемы отходов в шесть раз. Однако люди, живущие рядом, боятся, что жидкость в результате прессования будет стекать и загрязнять их почвы. А обещаниям, что для этого будет построен специальный бассейн, активисты верить отказываются.

А пока будет строиться мусороперерабатывающий завод, под видом рекультивации мэрия и дальше сможет эксплуатировать Грибовицкий полигон – и весь львовский мусор свозить именно туда.

Однако в Кабмине не отреагировали на призыв Львовской мэрии о чрезвычайном положении.

И тогда мэр Львова Садовый пошел ва-банк.

Поздно вечером 13-го июня на Ратуше появился огромный баннер с призывом «Порошенко, Гройсман, остановите мусорную блокаду Львова». Чтобы надпись могли прочесть все иностранные туристы, его перевели на английский.

По словам пресс-секретаря Садового, за изготовление этого баннера Садовый заплатил из собственного кармана две тысячи гривен.

Этот баннер – первый открытый упрек Садового в сторону Гройсмана в истории с львовским мусором. К тому времени городской глава прямо обвинял только Администрацию Президента, которая, по его версии, запугивает и запрещает всем чиновникам в регионах принимать львовский мусор.

«Я говорил с господином Премьером неоднократно на эту тему (…) И в этой ситуации он единственный, кто мне дал советы, что делать и на кого надеяться, и кто мне никогда не поможет», – заявлял год назад Садовый в интервью УП относительно позиции главы правительства в львовской мусорной истории.

Реакция на баннер на Ратуше не заставила ждать. На следующее утро на заседании правительства Владимир Гройсман, обращаясь через телекамеры к Садовому, фамильярно и пренебрежительно ответил: «Не ищи крайних, а возьми и сделай!».

«Имея миллиарды гривен на счетах, он просто не способен это сделать, или способен, но не хочет», – безапелляционно отметил Премьер. Гройсмана крайне возмутило, что в мусорной ситуации в Львове виновным пытаются сделать теперь и его.

После этого между государственными деятелями развернулась маленькая ФБ война: Садовый ответил, что поражен хамством Премьера. А Гройсман снова не смог промолчать и повторно обвинил Садового в бездействии. При этом Премьер заверил, что регулярно обращается к городским главам, чтобы те временно у себя приняли львовский мусор. Но считает, что и сам Садовый должно подключиться к процессу.

«В ответ слышу – тебе они не откажут, а я перед ними на колени становиться не буду. Да, мне не отказывают, но спрашивают – «как долго?» И мне все сложнее найти ответ, потому что никаких действий со стороны господина Садового никто не видит», – написал Гройсман.

Премьер утверждает, что фактически вынужден сам делать всю работу за Садового. Например, договариваться с французской компанией, которая сейчас разрабатывает для Львовского горсовета проект рекультивации Грибовицкой свалки и строительства мусороперерабатывающего завода.

«Клевещут на каждом повороте! Так нельзя делать! Может, он с какими-то французами и договаривался, но не с теми», – эмоционально отреагировал на это Олег Березюк.

Березюк утверждает, что договоренность с французской компанией Egis – это исключительно заслуга Львовской мэрии, а не правительства.

Так же он назвал неправдой слова Гройсмана о том, что с его подачи было выделено Львову два земельных участка в Львовской области под новый полигон. Мол, участок выделяли только один – и тот, в результате проверки экспертами оказался непригодным под полигон.

«Земельный участок дали такой, что даже не исследовали. Откуда мэр мог знать, что он не годится? Потому что они те участки предварительно не готовили к использованию, потому что они халтурщики!» – это Березюк уже забрасывает камень в огород Львовской облгосадминистрации. По указанию Гройсмана и по пожеланиям Садового передан Львовскому горсовету под полигон участок бывшего серного карьера в Яворовском районе.

Чего хочет Березюк?

19 июня горсовет направил повторное обращение в Киев об объявлении чрезвычайного экологического положения в Львове.

Хотя такое решение относится к компетенции правительства – голодать Березюк ушел под Администрацию Президента.

«Его (Гройсмана – УП) патологическая зависимость от Президента и от олигархической машины не дает быть хозяином и исполнителем в стране. Он не боится брать ответственность, но он за эту патологическую зависимость просто не может этого сделать (объявить чрезвычайное положение – УП)», – объясняет Березюк.

Главу фракции «Самопомощь» не смутило, что в Администрации Президента в тот день не было самого Президента: утром 19 июня Петр Порошенко улетел в США.

Объясняя причины своей голодовки под АП, Березюк, показывая на окна Администрации Президента, также добавил: «Первое – я не могу смотреть, как эти пацаны издеваются над людьми в Львове, как они врут людям в Украине. И второе – я хочу поддержать львовян, потому что вижу, что люди растеряны, их просто уничтожают. И я не буду этого терпеть тех людей, которые только то и делают, что воруют».

На вопрос, какого решения или распоряжения от правительства он ожидает, Березюк заявил: «Перестать издеваться над людьми. Как? Неужели Премьер министр сам не знает, что надо сделать? Я не хочу ему указывать».

Кто-то из нардепов рядом, что остался ночевать в АП вместе с Березюком, не выдерживает: «А каким таким «распоряжением» можно решить то, что он людям угрожает, если они будут принимать мусор?».

«Кто? Гройсман угрожает?» – удивленно уточняю.

«Конечно, не угрожает! Аль Капоне тоже не убивал людей», – снова вспомнил известного гангстера Березюк.

Поздно вечером 19-го июня, когда возле Администрации Президента, когда нардепы устраивались на раскладушках, Гройсман написал в своем Facebook, что поручил председателю Львовской ОГА Олегу Синютци собрать городских глав области, чтобы попросить у них о помощи по вывозу львовского мусора.

Однако вряд ли такое указание устроит Березюка.

«Я прекращу голодать, когда увижу, что есть реальное сотрудничество и реальная помощь, а не временная. Потому что они уже трижды обманывали львовян – три раза «приходили на помощь», чтобы сделать еще хуже. Потому что они не решали основы проблемы», – вспомнил Березюк предыдущие разы, когда по указанию Гройсмана со Львова единовременно на полигоны области вывозили отходы.

А еще вспомнил визит во Львов Вице-премьера Владимира Кистиона, когда в его присутствии 21 апреля Львовская мэрия с городскими главами Львовщины подписала Меморандум о регулярном вывозе всего львовского мусора в течение двух лет на малые полигоны области. Однако из девятнадцати подписантов впоследствии лишь из четырех городов согласились принимать у себя львовский мусор.

Кстати, в тот самый день, когда Березюк начал голодовку, горсовет Николаева, райцентра в Львовской области, собрался на внеочередное заседание с целью определиться, принимать ли львовские отходы на своем полигоне.

Для положительного решения не хватило всего одного голоса. Не голосовала, в частности, представительница «Самопомощи». Еще двое депутатов от политических сил Садового вообще проигнорировали сессию.

«Двух депутатов запугали повестками из военкоматов, какими-то уголовными производствами. А третий депутат – она возглавляет регламентную комиссию. И когда созвали какую-то внеочередную сессию, внесли неподготовленное решение, которое не прошло всех регламентных процедур. Она как человек, который борется за соблюдение регламентных процедур, не могла поддержать решение, которое в глаза не видела», – пояснил УП странное поведение однопартийцев нардеп от «Самопомощи» Сергей Кираль.

При этом он добавил, что эта внеочередная сессия была «спекулятивной технологией», чтобы показать, что «Самопомощь» сама блокирует вывоз мусора.

* * *

Так кто же блокирует вывоз отходов со Львова – сам Садовый или власть в Киеве?

Это основная суть дискуссии, которая длится уже год между политическими оппонентами вокруг темы львовского мусора. И пока Львовская мэрия, и депутаты из «Самопомощи» соревнуются в аргументах с соратниками Президента и Премьера, львовяне дискутируют, куда нести мешки с мусором – под Ратушу или под магазины Roshen.

«Львов голосовал за Порошенко, отдал ему 70%, но сейчас он в Львове имеет 7%. Потому что люди все понимают. Но я был против нести мусор под Roshen, потому что мы не имеем право походить на них», – патетически добавил Березюк.

Ближе к полуночи кто-то из нардепов принес корзину для мусора к Дому с Химерами. Мол, пусть это будет знак протеста – будем бросать туда мусор.

Однако подумав, за минуту от идеи отказались – «чтобы не выглядеть смешно».

P.S. О своем намерении поддержать Олега Березюка и присоединиться к голодовке вместе с ним утром 20 июня заявила с трибуны Верховной Рады вице-спикер Оксана Сыроед.

Автор: Марьяна Пьецух

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий