Истина в зерне, или как инновации меняют семенную отрасль

04.09.2019 – Аграрный бизнес давно стал в Украине драйвером не только экономики в целом, но и экспорта в частности. Именно благодаря аграриям многочисленные украинские IT и технологические компании имеют большой клиентский рынок и полигон для испытания своих идей.

Но и аграрии получают в современном мимолетном мире возможность работать быстрее, качественнее, доходнее. Как именно и на что надо обращать внимание? При поддержке агрохолдинга HarvEast, Agravery.com будет рассказывать в серии публикаций об агроинновациях.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, для обеспечения посева прогнозируемых площадей в Украине необходимо иметь ежегодно до 3 млн. т высококачественных семян различных сортов только зерновых культур, из которых 1,8 млн. т озимых и 1,2 млн. т яровых зерновых.

Если еще 5-7 лет назад затраты на семена в хозяйствах составляли 20-30% от общего количества капиталовложений, то теперь 35% и более. Кроме этого аграрии заверяют, что очень внимательно относятся к выбору технологий посева и к посевному материалу, среди тысяч предложений выбирая необходимые параметры.

В свою очередь как отечественные, так и зарубежные селекционеры стараются максимально удовлетворить потребности растениеводства и критически подходят к проблеме адаптации сортов и гибридов различных полевых требований. Пообщавшись с экспертами и производителями, Agravery.com попытался выделить тренды отечественного семеноводства и посмотреть, какие же инновации и изменения в подходах ждут семеноводство в будущем.

Смена приоритетов

Согласно исследованиям компании Kleffmann, украинские аграрии ежегодно высевают более 700 сортов зерновых культур, 300 из которых – это озимая пшеница. Поставляют их 54 компании — как производители, так и дистрибьюторы, а часть семян аграрии завозят самостоятельно, и это не является зафиксированным в «Реестре сортов…».

Если говорить о количестве зарегистрированных сортов, то в 1991 году их было 890, а в 2019 году – уже 3880. Поэтому производителю становится очень трудно выбрать необходимый именно ему сорт, а тем, более решить сакральный вопрос – какая лучшая селекция, иностранная или отечественная?

«Сегодня основной акцент делается не только на то, украинский сорт или иностранный, а именно на его производительность и способность максимально раскрывать свой потенциал – то есть, больший урожай с меньшей площади. Одновременно, начинаем больше обращать внимание на генетическую устойчивость сорта или гибрида к болезням или вредителям. Потому что погодные условия и постоянная смена температур стимулируют нас, аграриев, искать дополнительную и эффективную подушку безопасности», – утверждает фермер из Полтавщины Алексей Шевченко.

Тем не менее, по данным ученых Института аграрной экономики, несмотря на экономические трудности, удалось сохранить приоритетность отечественной селекции для сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Так, в 2019 году доля украинской селекции по пшенице составляет 72%, ячменя – 58%, а по плодово-ягодным культурам и винограду 85 и 96% соответственно. В среднем, по всем видам сельскохозяйственных растений доля украинской селекции составляет 44%.

«Анализ использования семенных участков основных сельскохозяйственных культур свидетельствует о преобладании в посевах сортов отечественной селекции – 80,7%. Сортовые семенные посевы ржи озимой на 97,1% сформированы из украинских сортов, озимой пшеницы – на 87,4%, гречки – на 97,4%, сои и ячменя ярового – на 76,4 и 74,4% соответственно. Немного ниже этот показатель для пшеницы яровой (65,2%), подсолнечника (63,8%), кукурузы (61,2%) и гороха (59,9%), – комментирует директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Руководитель Всеукраинского научного института селекции Мирослав Парий рассказывает, что конкуренция между украинскими и иностранными сортами только пошла на пользу нашим аграриям. Ведь в любом случае, сорт, а не гибрид, мы должны рассматривать как инновацию. Потому, что это новый сорт, и он должен быть лучше предыдущего.

«За последние 10 лет мы получили возможность пользоваться достижениями мировой селекции. Наша наука сейчас позволила частным компаниям работать рядом с государственными институтами. Это позволило им конкурировать на каком-то уровне за потребительские предпочтения. И это, фактически, позволило вдвое увеличить, например, урожайность подсолнечника. По рапсу то же самое.

И если еще 10 лет назад мы не знали, что такое гибрид рапса, то на сегодня высевается 70% этих гибридов. Поэтому эта доступность помогла нам повысить урожайность в Украине», – рассказывал Парий во время презентации программы поддержки фермеров и развития юго-восточных областей Украины HarvEast и UTA Group.

Растительная адаптация 

Как объясняют ученые и эксперты, основная работа семенных компаний на сегодня сосредоточена именно в направлении приспособления растений к разным условиям – засухе, жаре, морозу, холоду.

«В Украине и в мире продолжается разработка сортов, которые идеально адаптируются к различным условиям выращивания, таким образом, можем получать больше урожаев с одной и той же земли. Пригодные для роста в более засушливых регионах те культуры и сорта, которые растут в условиях, где пресная вода является дефицитной», – утверждает исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

Семенные компании подтверждают, что наибольший процент продаж приходится сегодня на сорта с определенными свойствами и адаптацией к погодному стрессу, клиенты выбирают продукты согласно пригодности и адаптивности продукта для определенной территории, климатических условий.

«Мы постоянно изучаем спрос и потребности клиентов. Например, по подсолнечнику у нас появились гибриды с устойчивостью к гербицидам группы Express Sun, плюс новые гибриды с повышенной устойчивостью семян рапса к заразихе, по кукурузе – расширяется линейка с повышенной устойчивостью к засухе, появилось несколько новых гибридов рапса», – объясняет директор по маркетингу «Лимагрейн-Украина» Александр Астраханцев.

Агрохолдинги тоже не стоят в стороне от темы семеноводства, а развивают это направление, потому что считают его перспективным. К примеру, осенью прошлого года агрохолдинг HarvEast запустил универсальную семенную линию в Донецкой области. Вместе с линией по доработке семян начала работать лаборатория контроля качества продукции, что выпускается. Еще три года назад HarvEast начал развивать семенное направление как отдельный вид бизнеса по проекту гибридизации семян подсолнечника для компании MAS Seeds.

Уже в 2018 году агрохолдинг расширил рамки сотрудничества с французским партнером до трех проектов, а также начал выращивать семена для Euralis Semences и Аlta Seeds.

«Запуск семенной линии стал для HarvEast важным шагом по снижению производственных рисков, связанных с ведением сельскохозяйственной деятельности в зоне рискованного земледелия. Развитие семенного направления параллельно с внедрением орошения поможет HarvEast минимизировать влияние внешних факторов на результативность работы агрохолдинга, обеспечит устойчивое развитие бизнеса», – подчеркнул генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков.

Полезные свойства  

Как объясняет независимый эксперт по агрономии Александр Гончаров, существенные отличия и инновации в последние 5-10 лет воплощались в сортах и гибридах культур. Если раньше акцент делался на комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности к болезням, и это достигалось методами классической селекции, то сейчас акцент больше сделан на достижениях генетической инженерии, и ее современных возможностях. Причем ГМО имеет разные направления.

Наиболее известный вариант – это сорта и гибриды устойчивые к инсектицидам и гербицидам сплошного действия (глифосат и глюфосинат) или широкого спектра действия (дикамба), в частности, под последнюю в США сделали устойчивые сорта сои, гербицидов группы имидазолинони (Clearfield), или гибриды подсолнечника устойчивые к трибенурон-метилу.

Эти сорта очень быстро распространились по миру. А вот сорта и гибриды, которые наделены устойчивостью к вредным микроорганизмам, пока менее распространены. Начиналось это с гена почвенной бактерии бацилюс тюрингиензис (БЦ), который вживляли (трансплантировали) различными методами в ДНК картофеля для ее модификации. Таким образом, растение начинало помогать само себе определенным веществом, которое раньше могло получить только из препаратов.

Так же международные селекционные компании работают над закреплением сложных генетических признаков в сортах, к примеру, в бобовых (соя). Речь идет об устойчивости к растрескиванию стручков, или же к устранению растрескивания рапса. По овощным культурам внимание приковано к показателям хранения готовой продукции и меньшего количества отходов, а также к уменьшению использования химических препаратов на культурах за счет мобилизации и модернизации их свойств.

«ГМ-технологии сыграли свою роль в улучшении качества растений. К примеру, появился так называемый «золотой рис» – родственник привычного всем риса с более сбалансированным химическим составом и высокой пищевой ценностью. Кроме этого, ученые работают над тем, чтобы обогатить агрокультуры, овощи и фрукты витаминами и лишить агрессивных аллергенов», – утверждает Александр Гончаров.

Важный двигатель инноваций в семеноводстве – это растущая группа потребителей, которые требуют более здоровой и безопасной продукции. Все хотят большего разнообразия культур, а сама продукция должна быть питательной и храниться более долгое время.

Доктор биологических наук, заведующая отделом фитопатологии и энтомологии Селекционно-генетического института Ольга Бабаянц, приводит пример таких селекционных инноваций, которые сочетаются с потребностями человечества.

«Большое количество ученых из США и ЕС сейчас работают над тем, чтобы выводить безглютеновые сорта пшеницы, ведь давно поняли, что вал урожая это хорошо, однако нужно занимать и другие, высшие ступени потребностей. Ведь в мире более 7% больных людей, организм которых не усваивает пшеничный белок. Нужно выращивать сорта с определенными показателями, работать на иммунные свойства. Поэтому и нашим ученым не следует защелкиваться только на урожаях – сейчас другие вызовы», – советует она.

Новое, забытое старое?

Еще одним трендом семенной отрасли можно назвать «миграцию» выращивания различных культур в нехарактерных для них странах. Это происходит как из-за изменения климата, так и предпочтений украинцев. «К примеру, в этом году в Украине зарегистрированы такие новые культуры как тефф, ива ломкая, овсяница валлийская, ламкоколосник ситниковый, киноа и хеномелес. Украинским производителям придется сталкиваться с ними в полевых условиях», – рассказывает Сюзанна Григоренко.

Но существует и противоположная сторона «медали». Понятно, что сорта и гибриды интенсивного типа не совсем подходят под модную нынче и в Украине, и в мире органику, где использование средств защиты в этих системах минимальное, поэтому приоритетом становятся сорта и гибриды, устойчивые к болезням и вредителям.

«Вероятнее всего, в недалеком будущем мировой селекции вообще придется вернуться к уже привычным сортам, которые были выведены до 60-ых годов прошлого века. Мода вернется к тем видам культур, которые были сделаны учеными еще до интенсификации агропроизводства, поскольку они имеют существенно лучшую адаптированность и структуру. Если условия выращивания позволяют, то аграрии могут использовать те генотипы, которые заточены именно под конкретные требования.

Уже сейчас ряд крупных селекционных компаний берет старые сорта, гибриды и модернизирует их под новые требования – и результат получается очень неплохой», – прогнозирует Александр Гончаров.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий