Экономическая и финансовая ситуация в Беларуси в четвертом квартале 1997 г. Часть 1

23.10.2013 – После продолжительного периода спада, начавшегося в 1990 г., в 1996 г. впервые было зарегистрировано повышение объема ВВП. Реальные темпы роста составили 2,6% в 1996 г. и 10% в 1997 г. Согласно официальным данным Министерства статистики и анализа имели место положительные тенденции и в плане роста объема промышленного производства (15,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

К вышеуказанным высоким темпам роста следует относиться с определенной осторожностью, поскольку были довольно низки базовые показатели; тем не менее, рост промышленного производства является отражением курсовой политики правительства, проводимой в 1996 и 1997 годах. Отказ от фиксированного обменного курса означал не что иное, как реальную девальвацию белорусского рубля, что позволило реанимировать как импортные, так и экспортные отрасли промышленности. Рост объема экспорта в 1996 и 1997 годах составил 16% и 24% (в долларовом выражении) соответственно.

Повышение реальной заработной платы, имеющее место в 1996 и 1997 годах, также привело к росту потребления. Так, в 1996 г. объем потребления являлся единственным компонентом внутреннего роста, который повысился в реальном выражении (7,5%). С другой стороны, продолжалось снижение показателя валовых капиталовложений в основные средства производства (на 4% в реальном выражении), доля которых в ВВП в 1996 г. составила 24,6%, что является самым низким показателям с 1990 года. Подобный спад инвестиционной деятельности вызывает серьезные сомнения относительно перспектив экономического роста в ближайшем будущем.

Быстрый рост объемов производства, в свою очередь, является результатом выполнения соответствующих решений правительства и политики льготного кредитования сельского хозяйства и жилищного строительства. Во всех отраслях, где наращивание производства не диктовалось реальным спросом, началось затоваривание предприятий готовой продукцией. Правительству, однако, удалось решить эту проблему, заключив ряд бартерных сделок с РАО «Газпром» и несколькими российскими регионами (особенно в 1997 г.).

На 1998 год утверждены следующие плановые показатели: рост реального ВВП должен составить 7-8%, рост объема промышленного производства – 8-9%, сельскохозяйственного производства – 4-5%. Запланировано повышение доходов населения на 6-7% в реальном выражении.

Министерство статистики и анализа не обнародовало новых сведений относительно национальных счетов. Цифры за 1996 г. являются предварительными.

Национальный доход имеет непосредственное отношение к характеру распределения производственных ресурсов между различными отраслями экономики и представляет собой сумму валовых факторных доходов. Согласно данному подходу, в рамках которого расчет ВВП осуществляется по доходам, его величину можно представить как сумму валовой заработной платы и валовой прибыли/ валового смешанного дохода.

В теории чистый объем заимствований отличается от остатка на счете текущих операций в платежном балансе лишь на чистую величину зарубежных капитальных трансфертов. В Республике Беларусь статистические показатели в системе национальных счетов и платежного баланса не согласовываются, в результате чего имеет место существенное расхождение между показателем внешних сбережений и по счету текущих операций.

По той же логике, показатель государственных сбережений в системе национальных счетов должен отличаться от дефицита государственного бюджета лишь на чистую величину капиталовложений (включая государственные капиталовложения и доходы с капитала), однако эти два агрегированные показателя существенно отличаются друг от друга в связи с наличием различиями между методологией, используемой Министерством статистики и анализа при составлении национальных счетов, и подходом Министерства финансов.

Цены, заработная плата и инфляция

В четвертом квартале 1997 г. индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 7,5%, повторив такой же рост в третьем квартале. Совокупный доход ИПЦ с декабря 1996 г. по декабрь 1997 г. составил 63,1%, и среднемесячная инфляция, таким образом, составила 4,2%. Эта цифра явно превосходит официальную планку в 2,5% в месяц, объявленную в начале года.

Значительное отклонение результата экономической политики в 1997 г. от официального прогноза заставляет задать вопрос о правдоподобии последнего. С учетом опыта прошлых лет субъекты хозяйствования страны могут достаточно скептически отнестись к объявленной на 1998 г. величине месячной инфляции в 2%. Это, в свою очередь, приведет к увеличению издержек по борьбе с инфляцией даже в том случае, если обязательства государства в этом году носят более серьезный характер.

Более того, несоответствие фактической инфляции к прогнозируемой приведет к перераспределению доходов между субъектами хозяйствования, которые поверили официальным прогнозам в момент подписания ими контрактов. Таким образом, руководству страны всегда желательно анонсировать только те программы, выполнение которых видится ему достаточно реалистичными в рамках текущей экономической ситуации и политико-экономических ограничений.

Экономическое руководство страны, однако, не следует сегодня данному принципу. Одновременно с объявленной месячной инфляцией в 2%, правительство в 1998 г. планирует эмитировать 16,1 трлн. руб., что приведет к номинальному росту денег на 63,8%.

Поскольку намеченный уровень инфляции несопоставим с денежной политикой, руководство страны пытается репрессировать инфляцию путем контролирования цен.

Согласно Директиве Президента коммерческие учреждения, повысившие цены на свои товары и услуги более чем на 2% в январе 1998 г., подвергаются обсуждению на коллегиальном собрании, на котором министерства и прочие республиканские правительственные органы изучают процесс ценообразования в этих учреждениях и принимают решения о привлечении к ответственности тех, кто позволил себе «необоснованно» повысить цены.

Далее, недавно вступил в силу указ о возвращении цен на всех государственных и частных предприятиях к уровням 1 марта 1998 г.

Приведенные выше решения являются еще одним подтверждением приверженности белорусского руководства экспансионистской денежно-кредитной политике и являются шагом назад по сравнению с казалось бы наметившейся в первом квартале 1997 г. либерализацией цен. Они также поднимают вопрос о непредсказуемости национальной экономической политики: после периода либерализации в 1994 и 1995 гг., ценовые потолки были вновь введены в конце 1995 г. и в 1996 г., после чего они были ослаблены в январе 1997 г. и вновь усилены позже. Такая нерешительность и отступления от выбранного курса говорят об отсутствии целенаправленной политики.

Как уже неоднократно подчеркивалось экспертами ВЕТ, рыночные цены играют регулирующую роль, важность которой белорусское правительство, похоже, не совсем понимает. Если, например, цена какого-то товара увеличивается из-за роста спроса, прибыль производителей этого товара увеличивается, что приводит к корректировке объемов производства. Ограничивая распределительную роль цен, руководство страны ставит палки в колеса механизма, обеспечивающего уравнивание спроса и предложения.

В дополнение ко всему Правительство до сих пор опирается на административное управление производством, что приводит к дисбалансу между спросом и предложением, который не сопровождается ценовой корректировкой внутри экономики. Вместо нее излишки продукции реализуются по бартеру за пределы Беларуси по сниженным ценам с целью избежать затоваренности складов.

Потребительская корзинка состоит из трех категорий товаров: продукты питания (с удельным весом 35%), непищевые продукты (47%) и услуги (18%). В четвертом квартале 1997 г. цены на продукты питания выросли только на 8%, и годовая инфляция по этой категории составила 66,3%. Рост цен на продукты питания немного опережает общий ИПЦ с 1996 г., причем как поквартально, так и за год. С декабря 1996 г. по декабрь 1997 г. индекс цен на услуги вырос на 66,3%, а на непищевые продукты – только на 49,4%.

До первого квартала 1995 г. индекс услуг был достаточно стабилен и находился в районе единицы (1,0), после чего начал расти. Рост индекса остановился после третьего квартала 1995 г. и до сих пор практически не возобновлялся, хотя уровень индекса немного повысился: в 1997 г. он стабилизировался в районе 1,8. Этот анализ позволяет предположить, что цены на услуги были занижены, но в апреле 1995 г. ситуация была исправлена и относительный индекс цен услуг поэтому повысился.

Индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦППП) вырос к концу четвертого квартала 1997 г. на 93,6%. Среднемесячный ИЦППП составил в 1997 г. 5,8%.  Годовой ИЦППП на капитальные товары вырос на 96,9%, в легкой промышленности – на 78,9%, в пищевой – на 82,5% и в мукомольной – на 83,8%.

Номинальная заработная плата в четвертом квартале 1997 г. повысилась на 23% по сравнению с третьим, а всего ее рост в 1997 г. составил 114,7%. В период с 1995 по 1997 г. номинальная зарплата росла быстрее ИПЦ, в результате чего реальная заработная плата возросла. Рост реальной заработной платы, не сопровождающейся ростом производительности труда, приводит к падению рентабельности нетрудовых факторов производства и может спровоцировать рост цен.

В 1997 г. средняя зарплата в Беларуси составила 65,2 долл. Более высокая зарплата наблюдалась в банковском секторе (133 долл. США), наиболее низкая – в сельском хозяйстве (37,5 долл. США). Интересно отметить тот факт, что заработная плата в пересчете на доллары США падала в 1997 г. во всех секторах, в то время как реальная зарплата, посчитанная по ИПЦ, росла. Этот факт является результатом прошлогоднего снижения девальвации реального обменного курса рубля.

Деньги и кредит

После периода сравнительно жестких денежно-кредитных ограничений в конце 1995 г. и начале 1996 г., на протяжении 1996-1997 гг. денежно-кредитная политика государства становится все более расслабленной. В 1997 г. денежный резерв увеличился на 108%, таким образом, побив рекорд 1996 г., что в принципе и ожидалось. Только в декабре 1997 г. денежная база выросла на 3,3 трлн. руб. или на 15%  по сравнению с предыдущим месяцем. Декабрьская эмиссия была осуществлена практически за одну неделю.

Как и ранее, эмиссия денежного резерва в 1997 г. была вызвана правительственными займами у Национального банка и политикой целевого кредитования реального сектора экономики через банковскую систему.

В 1997 г. кредиты Национального банка правительству выросли на 65%. После замедления во втором квартале 1997 г. и номинального сокращения в третьем квартале чистое кредитование Нацбанком правительства выросло в четвертом квартале на 32%, перечеркнув тем самым наметившуюся в начале года положительную тенденцию.

Данная ситуация была вызвана резким увеличением государственных расходов в декабре 1997 г., не опирающимся на соответствующее увеличение налоговых сборов. Значительная часть бюджетного дефицита была профинансирована за счет изъятия государственных средств со счетов Национального банка. Это привело к увеличению чистых обязательств государства почти на 2,9 трлн. руб. в декабре 1997 г. и неожиданному всплеску денежной эмиссии.

Денежная эмиссия в 1997 г. во многом объясняется политикой целевого кредитования. Целевые кредиты предназначены стимулировать экономическую деятельность, преимущественно в сельском хозяйстве и жилищном строительстве, и выдаются под процентные ставки намного ниже ставки рефинансирования. Вслед за относительной стабилизацией в октябре и ноябре эти обязательства увеличились в декабре на 1,5 трлн. руб. В феврале 1998 г. сельское и жилищное хозяйство получили новые целевые кредиты, так что характер денежно-кредитной политики в 1998 г. не изменился.

Декабрьская денежная экспансия была частично погашена за счет сокращения внешних активов Национального банка. Широкомасштабность экспансии привела к кризису доверия к национальной валюте, подтолкнув тем самым рост спекуляций против белорусского рубля на московской МВБ. Интервенции Национального банка РБ с целью предотвращения девальвации привели в декабре к потере иностранной валюты в размере, эквивалентном 1,3 трлн. руб., что в конце концов привело к полному исчерпанию валютных резервов Национального банка в январе и феврале 1998 г. и его уходу с валютного рынка. Эта потеря резервов уменьшила денежный резерв в январе 1998 г. Однако новые государственные и банковские кредиты были объявлены в феврале, и денежный резерв начал снова расти.

Согласно направлениям денежно-кредитной политики НБ РБ на 1998 г. рост чистого внутреннего кредитования Национальным банком должен составить 40%. Официальные же планы намечают рост на 16,1 трлн. руб. (в том числе 5,1 трлн. руб. на бюджетное финансирование и 10 трлн. руб. на целевое кредитование), что означает рост на 63,8%. Такие планы никак не соответствуют намеченной на 1998 г. месячной инфляции на уровне 2% и явно способствуют подрыву доверия к национальной валюте страны.

В условиях быстрого роста целевого кредитования аукционная форма распределения ресурсов Нацбанка, доля которой составляла 80% от общего объема кредитов, полученных банками в 1995 г., в 1996 и 1997 гг. уже практически не использовалась. Из планов Нацбанка на 1998 г. видно, что эту проблему банк видит и хочет решить, предложив заново практику аукционной выдачи займов банкам и сократить объемы целевых кредитов во втором полугодии 1998 г. до 10% от общего объема кредитов Нацбанка за этот период.

Такой шаг можно было бы только приветствовать, поскольку использование ценового механизма для распределения кредитов является базовым условием для обеспечения финансовой дисциплины заемщика, эффективности инвестиционных решений и повышения роли процентных ставок в белорусской экономике, что в свою очередь является необходимым условием для повышения эффективности денежно-кредитной политики. К сожалению, после многообещающего сокращения на 62% в январе, в феврале целевые кредиты опять поползли вверх, увеличившись на 589 млн. руб. и составив 96% общего объема кредитования. В этой связи субъекты хозяйствования, скорее всего, относятся к плану Национального банка на 1998 г. весьма скептически.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий