Кадровый голод: как остановить отток мозгов и рук из Украины

27.03.2018 – Темпы трудовой миграции становятся угрожающими. Какие меры должны принять украинские компании и органы власти, чтобы не только остановить массовый выезд работников за границу, но и вернуть украинцев домой?

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Вопрос эмиграции из Украины обрастает все большим количеством мифов. Первый из них касается объемов населения, которое выехало работать или жить за границу. Единой системы сбора данных по трудовой миграции в Украине нет. Понимание количества населения в Украине тоже отсутствует. Перепись населения не проводилась с 2001 года.

Гиперболизация цифр относительно объемов украинских эмигрантов часто строится на основе социологических опросов, где на вопрос о готовности переезда большинство реципиентов отвечает утвердительно. Однако на самом деле, для большинства украинцев от мыслей об эмиграции к реальным шагам в этом направлении – целая пропасть.

Основными причинами трудовой миграции являются более высокие зарплаты и стандарты жизни. Говорить, что Украина останется без украинцев в ближайшие годы, тоже нельзя. Аналогичные темпы эмиграции наблюдались в Польше, Литве и Латвии после присоединения этих стран к Евросоюзу. Не обошла эта ситуация Румынию и Болгарию.

Тем не менее, украинские компании уже бьют тревогу. Они испытывают конкуренцию с европейцами за трудовые ресурсы. Затраты на них в общей структуре себестоимости их продукции до сих пор были довольно низкими.

Открытым остается вопрос импорта кадров для украинских компаний. Если Польша может делать это из Украины, то сама Украина находится в определенной изоляции. Белорусы и россияне точно не станут основными коллегами украинцев на заводах и фабриках. Кто приедет работать в Украину в условиях роста оттока кадров?

В конце 2017 года Госстат опубликовал обследование трудовой миграции украинцев. Так, в 2015-2017 годах из Украины эмигрировало 1,3 млн. человек или 4,5% населения. Из них 43 тыс. вернулись, еще 49 тыс. были временными трудовыми мигрантами. Больше всего украинцев эмигрировало в Польшу, Россию, Италию и Чехию.

По информации экспертов Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, количество украинских трудовых мигрантов составляет 2,2-2,3 млн. человек или 8% населения. В перспективе темпы эмиграции могут вырасти, особенно в Польшу.

По оценкам Польского союза предпринимателей и работодателей, для сохранения текущих темпов роста, польская экономика потребует еще 5 млн. рабочих. Это будет наблюдаться в последующие 20 лет. На эти места будут претендовать украинцы, если украинский бизнес не повысит зарплату, а власть не обеспечит достойные условия жизни.

За границей украинцы получают в два-три раза более высокую зарплату. При этом очень малый процент украинцев работает на должностях, которые соответствуют их уровню квалификации. Большинство мужчин за рубежом работают на строительстве или сезонными рабочими на полях, женщины – домашними работницами.

«Повышением зарплаты на 1-2 тыс. грн. квалифицированных рабочих не остановишь. Некоторые предприятия вынуждены увеличивать зарплаты сотрудникам на 70%, чтобы люди согласились дальше работать и не уезжать за границу», – отмечает вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин.

По данным Международного кадрового портала «HeadHunter Украина», количество предложений по работе от иностранных компаний в 2016 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом, в 2017 году эта тенденция продолжалась. Много вакансий для украинцев размещают работодатели Польши, Чехии, Швеции, Германии, Израиля, Италии.

Тревожная тенденция относительно выезда молодежи на учебу за границу. По данным центра CEDOS, количество украинских студентов в иностранных университетах в 2016-2017 учебном году выросло на 56% по сравнению с 2012-2013 учебным годом.

Тогда количество украинцев в иностранных университетах стремительно выросло до 72 тыс., из них более 46% обучалось в Польше. Другими желательными странами для обучения украинской молодежи были Германия и Россия.

Причины эмиграции

Трудовая миграция не происходит беспричинно. Факторы, которые на это влияют, можно разделить на два уровня. Микроуровень трудовой миграции, ответственность за него в основном лежит на бизнесе. И макроуровень, за него ответственное государство.

К микроуровню относятся низкие зарплаты, слабая система бонусов, отсутствие корпоративных университетов, плохая инфраструктура, отсутствие ощущения безопасности. За это отвечает бизнес, который должен обеспечить достойные условия труда.

К макроуровню можно отнести низкое качество жизни, образования и медицины, неуверенность в завтрашнем дне и неудобную систему налогообложения.

Первая причина – низкая зарплата, хотя по данным опроса Международного кадрового портала «HeadHunter Украина» в 2017 году показатели повышения зарплат положительные. Около 69% компаний повысили зарплаты рабочим, но 33% из них повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план.

В случае с бонусами и премиями ситуация хуже. Половина работодателей не меняла размер материальной мотивации. Каждый шестой работодатель не практикует выплату премий. 8% компаний увеличили бонусы для рабочих, но при этом уменьшили фиксированную ставку, а 3% вообще урезали дополнительные выплаты.

По мнению бизнеса, любое поднятие зарплаты имеет серьезные последствия для финансовой стабильности компании, ведь с повышением зарплат повышается налогообложение, что для большинства компаний является критическим.

«Если повышать зарплату, то ее точно надо отрезать от расчетов налогов. Если поднимается минимальная зарплата, то поднимаются и налоги», – говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Возникает вопрос: как связаны система налогообложения и уровень миграции украинцев?

Вторая причина трудовой миграции – налогообложение и льготники. Современная пенсионная система является солидарной. Работники платят взносы, которые направляются на выплату пенсий. По словам заместителя председателя Пенсионного фонда Ирины Ковпашко, соотношение между работниками и пенсионерами неравномерное.

«На сто застрахованных лиц приходится 91 пенсионер. На сто наемных работников приходится 115,3 пенсионера», – говорит она. Кроме того, есть несоответствие: уплаченных с минимальной зарплаты налогов не хватает на выплату минимальной пенсии.

«Отчисления с минимальной зарплаты, которая в 2017 году была 3 200 грн., составили 704 грн., а минимальная пенсионная выплата – это 1 373 грн.», – отмечает Ковпашко.

В Украине наблюдается тенденция старения нации, а значит, с каждым годом этот вопрос будет все актуальнее. Директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова считает, что работодателям следует снять ограничения по возрастному признаку при приеме на работу.

«Хотим мы того или нет, но люди будут работать дольше. Возникает вопрос к бизнесу: вы снимете свои ограничения на 45+ при трудоустройстве? Социальный капитал этих людей тоже надо использовать, ведь их будет все больше в Украине. Бизнес должен на это среагировать», – прокомментировала Либанова.

Люди преклонного возраста – не единственная льготная категория в Украине. Значительную часть нетрудоспособного населения составляют люди с ограниченными возможностями. Для таких граждан законодательство Украины предусматривает определенные льготы и преимущества.

По мнению начальника отдела экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности МИНЗДРАВА Сергея Черняка, большинство людей получают инвалидность без проверки, а высокие льготы заставляют людей обманывать для их получения.

«В 2018 году впервые выходят на инвалидность более 200 тыс. человек. Законодательство сформировано так, что человеку выгодно быть инвалидом. Люди любыми путями ложатся на обследование, чтобы получить льготы. Мы это наблюдаем на протяжении десятилетий. Общее количество инвалидов в Украине – 2 700 000», – комментирует Черняк.

Третья причина трудовой миграции – качество жизни. По исследованию «HeadHunter Украина», ожидания сотрудников условий труда и действительность отличаются.

Так, 65% респондентов ожидают достойную оплату труда, но это ожидание оправдывается лишь для 16% опрошенных. Среди тех, кто принимал участие в опросе, 35% постоянно ищут новый опыт, 17% из них указали, что компания предоставляет им такую возможность. Около 11% респондентов отметили, что работодатель заботится о здоровье сотрудников, 14% удовлетворено доступом к современным технологиям.

Следовательно, самыми распространенными условиями труда, которые обещают предоставить работодатели, своевременная оплата и официальное трудоустройство. Остальные условия являются дополнительными и их предлагают менее трети опрошенных компаний. Эти результаты основаны на опросе, в котором приняли участие 829 респондентов из разных регионов Украины.

Что делать бизнесу

Бизнес может по-разному реагировать на тренды рынка труда.

Во-первых – обращать внимание на корпоративные университеты, поскольку звено среднего образования в Украине достаточно слабое. Крупные компании давно пошли этим путем. Например, в «Новой почте» работает такая форма обучения новичков.

«Молодые специалисты могут пройти обучение и подать свои кандидатуры на внутренний конкурс. В этом году у нас запланировано активное расширение сети, соответственно, будет много вакансий на должность руководителя отделения. Вакансии будут доступны, в том числе и в кадровом резерве», – отметили в компании.

Зацепила трудовая миграция и аграрный сектор. Компании пытаются выровнять условия труда с европейскими нормами.

«По сравнению с сезонными заработками в Польше, работа в МХП имеет множество преимуществ. Это полный социальный пакет, официальное трудоустройство, оплачиваемые отпуска и больничные, комплексное питание от 1 грн., бесплатный трансфер к месту работы и в обратном направлении, медицинские обследования, служебное жилье, если в нем есть необходимость», – прокомментировала директор департамента по управлению персоналом и коммуникациями агропромышленного холдинга МХП Ксения Прожогина.

Кроме того, для каждого работника разрабатываются персональные планы развития, выявляются ключевые компетенции, которые требуют развития ради лучшего выполнения обязанностей и дальнейшего карьерного роста.

Поощряется и вертикальный, и горизонтальный рост. При необходимости работника могут отправить на обучение в профильное заведение за счет предприятия.

Во-вторых – не забывать о неформальном образовании. «Бизнесу следует предусмотреть в рамках неформального образования возможность стажировки за рубежом, чтобы работники увидели, как работают лучшие предприятия там», – считает Либанова. Кроме того, по ее мнению, не нужно пренебрегать семинарами и тренингами для персонала.

В-третьих – учитывать автоматизацию, анализировать мировые тенденции. «На Западе думают не о том, где взять рабочую силу, а чем занять людей, которые высвобождаются в результате роботизации. 15-20 лет назад профессия машинистки была востребована, но появились компьютеры, и она уже не нужна», – отмечает эксперт.

По ее мнению, в Украине остро стоит вопрос безопасности на рабочем месте. Количество производственных травм достаточно высоко. Люди должны понимать: если они потеряют здоровье, то получат компенсацию. Бизнес должен это помнить.

Не должна оставаться в стороне от этих проблем власть. Чтобы сдержать отток молодежи, во многих европейских странах действуют правительственные программы, которые убеждают людей возвращаться на родину.

В Румынии имеется объединение предприятий и университетов, предлагает людям, которые вернулись, бесплатное обучение и привилегии при трудоустройстве. В Латвии предоставляются рабочие места в государственном секторе. В Украине только бизнес осознает кризис трудовых ресурсов. Власть пока молчит.

Авторы: Оксана Пирожок, Янина Корниенко

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий