Как медицинский туризм поможет спасти экономику Украины

03.05.2016 – Развитие медицинского туризма может стать отличным источником дохода для украинских клиник и для госбюджета. Он, что самое главное, будет работать на создание имиджа Украины как экономически развитого государства, а также привлекательного и доступного по цене туристического направления.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Для большинства европейских, азиатских стран медицинский туризм находится иногда даже выше по приоритету, чем традиционный. Ведь прибыль от «лечебного» составляет сотни миллионов долларов ежегодно. Согласитесь, весомый вклад в бюджет любой страны.

Кроме того, за последние годы медицинский туризм составляет около 2% мирового ВВП. И с этим просто невозможно не считаться.

Для Украины медицинский туризм мог бы стать прекрасным шансом для развития отечественной сферы медицины и возможностью пополнения казны страны. Тем более что больные из-за границы сами выбирают Украину. Пациенты из Европы, Великобритании, Израиля, США, даже Объединенных Арабских Эмиратов и Азии уже стали частыми гостями отечественных клиник.

Не надо думать, что в отечественной медицине все уж так плохо. У нас есть собственный козырь – соотношение «качество/цена».

Украинским медикам есть чем гордиться – и уникальными медицинскими разработками и высокими результатами в лечении. При этом стоимость медицинских услуг в Украине намного ниже стоимости аналогичного лечения в других странах.

Сейчас самые популярные направления медицинского туризма в Украине – лечение бесплодия, сердечных болезней, стоматология и онкология.

В настоящее время отечественные клиники используют несколько моделей привлечения иностранных пациентов.

Больницы сами занимаются вопросами приглашения медицинских туристов или сотрудничают с агентством, которое берет на себя всю работу по привлечению пациентов.

Распространенным является вариант, когда иностранные врачи или частные клиники сами направляют своих пациентов на лечение в украинские медучреждения.

Так, например, вот уже несколько лет работает Государственный Институт кардиологии. Он получил международную аккредитацию QHA, по которой в настоящее время аккредитованы более 20 тысяч медицинских учреждений в 40 странах мира, и это позволяет привлекать пациентов, имеющих медицинскую страховку в США.

Для института это позволило повысить стандарты лечения, обслуживания и администрирования. И как результат, количество иностранных пациентов Института кардиологии увеличилось, клиника рассчитывает привлечь их на 50% больше.

Конечно, чтобы эта система заработала с максимальной эффективностью, нужен не только опыт и достижения в сфере лечения определенных заболеваний.

Для того чтобы больные из-за границы приезжали, надо распространять информацию о клинике потенциальным пациентам через СМИ, интернет-сайты, на международных порталах, наладить взаимодействие с международными агентствами.

Для популяризации медицинского туризма, создания действенных механизмов для его развития, по моей инициативе в Верховной Раде постоянно проводятся круглые столы, организуются встречи с представителями компаний, которые имеют значительный опыт в этом направлении.

Уже сейчас Турция, Израиль и Литва готовы к диалогу с Украиной в вопросах партнерства в медицинском туризме.

Но этого недостаточно.

Чтобы стать лидером на рынке медицинского туризма нужна государственная поддержка.

Например, в Израиле или Турции в отрасль вкладываются средства государства и инвесторов. Там привлечением пациентов занимаются специальные агентства, финансируется промоушен и реклама. Более чем в 50 странах в рамках развития своих экономик приняты национальные программы по медицинскому туризму. Украине на это пока что можно только надеяться.

Государству нужно разработать программы по поддержке направления медицинского туризма, вот тогда и отечественная медицина, и бюджет смогут почувствовать результат. Который, кстати, исчисляется миллионами долларов прибыли.

Например, Турция ежегодно получает от медицинского туризма в среднем 2,5 миллиарда долларов. Правительство страны до 2018 года планирует получить общий доход от медицинских услуг, которые предоставляются иностранным пациентам, в размере 9,3 миллиардов долларов.

По прогнозам экспертов, объем рынка Индии к концу следующего десятилетия достигнет 1,9 миллиарда долларов.

В Южной Корее за последние 6 лет количество медицинских туристов выросло на 33%. Правительством ежегодно выделяется более 4 миллионов долларов на популяризацию отрасли медицинского туризма. Прибыль отрасли за 2015 год составила около 160 миллионов долларов.

Возможности медицинского туризма оценили и ближайшие соседи Украины, в частности, Беларусь. В 2014 году страну посетило более 160 тысяч иностранных пациентов. На лечение в Беларусь приезжают граждане более 70 стран мира.

Украина имеет не худшие возможности, которыми может с успехом воспользоваться. Для этого у нас есть все предпосылки: передовые медицинские разработки и опыт, которые крайне востребованы на мировом рынке, высококвалифицированные специалисты, удобная инфраструктура и учреждения, которые могут предоставлять эти услуги.

Наша страна способна повторить успехи других, поскольку спрос на доступные и высококвалифицированные медицинские услуги на мировом рынке постоянно растет. Для этого нужно лишь разработать и должным образом реализовать соответствующие шаги.

Пока к обслуживанию иностранных пациентов наиболее готовы частные медицинские учреждения. Но если нам удастся как можно скорее изменить законодательство системы здравоохранения, то соответственно и в государственных медучреждениях постепенно наладятся необходимые условия.

А это значит, что медицинский туризм приобретет должное развитие.

Автор: Ирина Сысоенко, народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Источник: Українська правда. Життя

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий