Камран Абдуллаев: Украина – страна огромных возможностей

02.06.2018 – Встречные гранты Украинского проекта бизнес – развития плодоовощеводства могут получить те фермеры, которые готовы наращивать прибыль путем производства продукции из собственного сырья и создавать при этом дополнительные рабочие места.

Именно формирование продуктивных цепочек добавленной стоимости — одно из самых эффективных способов развития малого и среднего бизнеса в аграрной сфере. На это и направлены усилия Украинского проекта бизнес — развития плодоовощеводства UHBDP.

Подробнее об этом расскажет Камран Абдуллаев, международный менеджер Украинского проекта бизнес – развития плодоовощеводства UHBDP и технический директор менонитской Ассоциации экономического развития MEDA (Канада).

— Господин Камран, почему MEDA работает в аграрном секторе?

— Это связано с историей создания ассоциации. MEDA — организация экономического развития, которая создавалась менонитами. Они были очень хорошими фермерами, трудолюбивыми людьми и успешными предпринимателями. Самый первый проект MEDA реализовала в Перу 60 лет назад именно в отрасли сельского хозяйства. Группа канадских менонитов решила помочь своим соратникам по Перу.

Канадцы изучили все сектора, которые могли бы потенциально стать толчком для развития экономики, и пришли к выводу, что именно строительство предприятия по переработке молока и производству молочной продукции позволит создать дополнительные рабочие места и даст возможность развиваться другим фермерам, ведь они получат новый канал сбыта молока.

За всю историю MEDA работала в более чем 60-ти странах мира, конечно, это страны, в которых экономика находилась на стадии трансформации, страны с низким уровнем доходов населения. Основными географическими целями MEDA являются страны с развивающимися экономиками.

— Какова цель проекта UHBDP, который реализуется в Украине?

— Официальная цель проекта — развитие области плодоовощеводства, развитие рыночной цепочки, таким образом, чтобы малые и средние фермеры, предприниматели, которые работают в этой сфере, получили выход к различным рынкам, могли диверсифицировать каналы продаж и, таким образом, выстроили всю цепочку плодоовощеводства. Цель и в том, чтобы малые и средние фермеры в сельскохозяйственной сфере получили возможности для развития.

В процессе реализации проекта наша команда в Украине работает с несколькими компонентами, чтобы добиться успешных результатов. Мы знаем: чтобы развивать какой-то сектор, нужно предоставлять услуги в областях технического прогресса, финансового развития, поиска рынков сбыта и связей с ними.

Участники проекта, в первую очередь, развиваются как личности, как предприниматели. Во время тренингов и семинаров люди наращивают свои деловые связи. Главное, что происходит — люди видят, что в области плодоовощеводства они не одни, у них похожие проблемы, делятся друг с другом решениями этих проблем, в результате повышается уверенность в себе, появляются силы идти вперед.

Самый главный актив человека — это сам человек. Как он подойдет к решению проблемы, к развитию какой-либо отрасли, так эта отрасль и будет формироваться. Основной ожидаемый результат проекта — развитие фермера как личности, как предпринимателя.

— На ваш взгляд, почему украинский фермер отличается от фермеров других стран? Какие специфические проблемы украинского фермера вы видите?

— Украинский фермер сильно отличается от фермеров тех стран, в которых работает MEDA, он гораздо грамотнее, что, наверное, характерно всем предпринимателям из республик бывшего Союза. Малое фермерство — это чаще семейное хозяйство. В Украине социальные нормы, социальные связи между людьми, между семьями отличаются большей свободой.

Женщины и мужчины на равных позициях, они помогают друг другу, вместе вносят свой вклад в развитие предприятия, и так же, на равных, принимают серьезные решения, связанные с ведением хозяйства. Конечно же, Украина имеет свои географические особенности, она является частью Европы и граничит с другими традиционными рынками (республиками бывшего Союза).

Почему мы их называем традиционными рынками? Продать продукцию на эти рынки легче, чем в Европу, потому что требования к товару невысокие. Крупнейший традиционный рынок закрыт. Фермеры должны развиваться как предприниматели, как личности, чтобы ориентироваться в ситуации и разнообразить каналы сбыта продукции. Ситуация, что сложилась в Украине — это вызов для фермеров.

— Интересным является тот факт, что MEDA работает, минуя государство: не сверху вниз, а наоборот.

— MEDA, действительно, работает непосредственно с частным сектором: с фермерами, переработчиками сельскохозяйственной продукции, трейдерами и другими участниками сектора. Создатели MEDA были успешными предпринимателями, они верили в то, что инициатива должна исходить от человека, не стоит полагаться на государственные органы.

Помощь государства, конечно, нужна, если оно мудро подходит к решению проблем своих граждан. Хорошо, если есть помощь и из других стран. Но, если человек сам не станет предприимчивым, сам не захочет решить свои проблемы, любая помощь не будет иметь большого значения.

Менониты демонстрируют на личных примерах и примерах своих проектов, что везде должна присутствовать предпринимательская инициатива. Если человек будет активным, неравнодушным к проблемам своей страны, то тогда эта страна будет развиваться.

— Лицом к лицу лица не разглядеть. Как аграрная Украина выглядит со стороны?

— Для меня как человека, который видит сектор поверхностно, трудно судить. В Украине я вижу много возможностей. Очень, много земли, и фермеры имеют к ней доступ. Да, в Канаде тоже много земли, но она не подходит для выращивания овощей и фруктов. Ассортимент плодоовощной продукции в Украине постоянно расширяется, но, тем не менее, рынок выглядит сравнительно бедно, много продуктов здесь не представлено.

Почему? Несмотря на огромный рынок сбыта в Украине, еще есть много возможностей, и все-таки есть ниши, которые пустуют. Украина — страна огромных возможностей.

Клиентка нашего проекта, которая занимается переработкой и продажей чеснока, говорит, что чеснок — это типичный украинский продукт. Смотрим торговый баланс этой товарной единицы: чеснока выращивают больше, но он все равно в дефиците. Украинцы едят китайский чеснок — это парадокс! Есть ресурсы, возможности на рынке, но при этом присутствует дефицит. И это пример только внутренних возможностей.

Украина находится в Европе — это огромный, интегрированный рынок. Украинскому фермеру есть, куда расти, куда развиваться.

— В чем, на ваш взгляд, заключается помощь проекта украинским фермерам?

— То, что проект проводит техническое обучение — это важно. Проект работает с производителями и переработчиками, пытается связать их в одну цепочку — тоже существенно. Проект работает в сфере консолидации малых фермерских хозяйств, чтобы они стали более конкурентоспособными на рынках — это также имеет большое значение. Но главное — проект помогает людям раскрыться.

Фермер-предприниматель должен увидеть, что у него есть огромный потенциал. Именно вера в себя, понимание, что человек не один, что есть такие же, подобные, которые своим тяжелым трудом развивают и укрепляют не только свое хозяйство, но и экономику страны — все это объединяет людей и помогает раскрыть свой потенциал.

Сейчас многие знают, как выращивать продукцию, даже знают, как ее продавать. Но то, что они это делают индивидуально, что не объединены в какие-либо группы, они теряют возможности.

Именно проект показывает фермерам, что есть производители, которые работают на более высоком уровне, хотя они не сильно отличаются от других: у них аналогичное образование, такое же семейное положение, у них подобный участок земли, но почему-то они более успешны. Значит, есть, у кого поучиться.

— Какие проекты могут претендовать на получение гранта от UHBDP?

— Инвестиционный грантовый компонент UHBDP выделяется тем предприятиям в секторе плодоовощеводства, которые в результате реализации грантового проекта станут способствовать развитию хотя бы нескольких десятков фермерских хозяйств. Мы также оцениваем объект финансирования и с точки зрения развития всей цепочки. Какой потенциал появится у предприятия, если оно получит грант? У какого количества фермеров появится новый рынок сбыта?

Второй критерий оценки проекта — потенциал создания дополнительной стоимости. Чем выше добавленная стоимость, тем больше вероятность, что мы будем финансировать этот проект грантовым компонентом.

Мы считаем, что чем больше добавленная стоимость, тем больше нужно человеческого труда, и тем больше людей будут привлечены к работе. Значит, грантовый компонент получают те предприятия, которые, реализовав грантовый проект, смогут покупать больше сырья у большего числа фермеров и создадут больше рабочих мест.

Но в, то, же время грантополучателем может стать и предприятие, которое производит какую-то сельскохозяйственную технологию и предлагает ее фермерам.

Мы одобрили грант и профинансировали проект компании, которая занимается производством капельной трубки для орошения. Предприятие имело линию для производства капельной трубки, UHBDP профинансировал установку оборудования для вторичной переработки использованных капельных трубок. В результате более двадцати человек получили работу на утилизационной линии.

Кроме того, это экологический проект. Обычно фермеры выбрасывают использованную трубку. Но она содержит пластик и вредна для окружающей среды. Теперь фермеры могут сдавать старые трубки и за это получать от предприятия скидку до 20% при приобретении новой капельной трубки. В данном случае и предприятие в прибыли, поскольку использует старую трубку для производства новой продукции, и фермеры получают пользу от проекта, и нагрузка на окружающую среду снижается.

Другой пример. Компания «Агро-Патриот» получила грант UHBDP на приобретение оборудования для логистического центра по хранению и переработке чеснока. Предприятие имеет свои земли, выращивает чеснок, чистит и упаковывает продукцию. Грант позволит предприятию расширить свои производственные мощности.

Если раньше компания занималась предпродажной подготовкой, то теперь сможет осуществлять предпродажную подготовку и переработку. «Агро-Патриот» планирует покупать больше чеснока у мелких фермеров, и для фермеров это еще один канал сбыта продукции.

Более того, предприятие строит тренинговый центр и готово обучать фермеров выращивать чеснок определенных сортов, которые пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Мы видим здесь не просто рыночные отношения (купил — продал), но и отношения между производителем и переработчиком — более продуктивные и перспективные. Мелкие фермеры благодаря такому сотрудничеству могут развивать новые отрасли производства — производить востребованные сорта чеснока.

— О каком объеме финансирования идет речь?

— На сегодняшний день сумма выданных грантов составляет $ 531,848.00. Уже одобрено финансирование нового проекта, еще два проекта в стадии рассмотрения.

— В Канаде начинается новый финансовый год. Планируются ли какие-то новшества, изменения, новые гранты, программы в рамках UHBDP?

— В начале апреля здесь, в Украине, проходило трехдневное совещание с командой проекта. Мы обсуждали, какие новые компоненты можем предложить нашим клиентам. У нас есть планы по расширению компонента грантовых программ, но пока они не утверждены главным донором — Министерством международных дел Канады.

Мы хотели бы и дальше поддерживать экологические проекты. UHBDP уже профинансировал 4 проекта, они способствуют сохранению окружающей среды. Слово за донорской организацией.

Кроме того, мы планируем протестировать гендерный грантовый компонент, который будет направлен на развитие и укрепление предприятий, фермерских хозяйств, которыми руководят женщины. Основная цель таких малых грантов — укрепление роли женщины в управлении предприятием.

— Малые гранты исчисляются, какой суммой?

— До 10 тысяч канадских долларов. Но опять же, это наши намерения, но они еще не утверждены донором! UHBDP также сотрудничает с «Мегабанком». Мы планируем сделать большой акцент на развитие этого компонента. Проект на своем сайте uhbdp.org создал страницу, на которой фермерские хозяйства и другие участники плодоовощного сектора могут заполнить и подать онлайн заявку на кредитование.

Есть определенное количество предприятий, которые уже получили кредитование, финансирование от «Мегабанка», но мы бы хотели, чтобы таких предприятий было больше.

Банки Украины неохотно кредитуют плодоовощной сектор, потому что это связано с большими рисками, «Мегабанк» благодаря взаимодействию с UHBDP это делает. Однако мы надеемся, что успешные результаты кредитования фермерских хозяйств, вдохновят работников банковской сферы, и они адаптируют свои продукты под фермеров.

В этой области UHBDP сотрудничает с IFC, и совместно реализуют проект CLARA. Это программный продукт для украинских банков, который позволит им оценивать бизнес фермеров, занятых в плодоовощном секторе. В чем заключается проблема банковских структур? Они считают, что фермерские хозяйства отсталые, не ведут бухгалтерию, поэтому банковским работникам сложно просчитать все банковские риски, оценить кредитоспособность фермеров.

Инструмент CLARA позволяет проанализировать доходы и расходы фермерского хозяйства, оценить адекватность предоставленной информации для получения кредита. Достаточно ввести данные заявителя: что выращивает, в каких климатических условиях, в какой области, размер земельного участка и программа рассчитает примерные денежные потоки бизнеса. Полученные данные помогут определить кредитоспособность фермера.

— Будет ли меняться география действия проекта?

— Пока мы будем работать в четырех областях юга Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской.

— На чем будет сфокусирована деятельность проекта в этом году?

В прошлом году проект уделял больше внимания техническому развитию, знакомству с инновационными агротехнологиями. На следующих стадиях проекта мы планируем делать упор на развитие предпринимательских способностей самих производителей, расширение их знаний и навыков в области продаж, в области нахождения новых рынков и других сопутствующих услуг.

Напомним, Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) финансируется Министерством международных дел Канады, софинансируется и реализуется менонитской Ассоциацией экономического развития (MEDA).

Источник: AgroNews.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Оставить коментарий