Коррупция – это… Реальные тюремные сроки, штрафы и увольнения

12.09.2017 – Пусть все герои вымышлены, и все сюжеты – узнаваемы. Так можно резюмировать многочисленные комментарии к комиксам «Коррупция – это», гуляющие в сети. Это все – истории из нашей с вами жизни.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

И пусть кто-то ретроградно настаивает, что, мол, коррупция — это «высшие эшелоны, вагоны и миллионы». Мы с вами знаем, что коррупция начинается с мелочей. Коррупция начинается с замалчивания событий, с закрытия глаз на происходящее. С малодушного отношения «ну что же, так всегда было, все так делают».

В предыдущих частях проекта «Коррупция – это» было 7 историй. Там юристы ILF и эксперт YouControl рассказывали о ситуации с неправомерными подарками и конфликтами интересов и говорили о том, почему так важно сообщать о коррупционных преступлениях.

В этом тексте еще 4 истории о декларации, препятствовании следствию, злоупотреблении служебным положением и «вуали» для неправомерной выгоды.

Читайте также: Коррупция – это… Где граница между «традицией» и уголовным деянием?

Коррупция – это… Как ее распознать и предотвратить

Директор TI Хосе Угас: В Украине сложилась атмосфера безнаказанности

Украинская коррупционная болезнь: 12 неутешительных тезисов

Как песок сквозь пальцы. Что не так в Украине с ответственностью юридических лиц за коррупционные преступления

ИСТОРИЯ ВОСЬМАЯ. СЕСТРА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОПИЛКА

Побороться за хорошего работника всегда стоит. И стоит ли делать это с нарушением закона и штрафом?

Допустим, вы директор государственной лесопилки, а ваша сестра всю жизнь мечтала управлять бородатыми лесорубами.

«Эта история – прекрасный тест на адекватность, – считает управляющий партнер ILF Татьяна Гавриш. – Я знаю людей, которые абсурдным в этом сюжете считают возможность существования женщины — бригадира лесопилки.

Да нет, друзья, женщина может делать любую работу, а вот действительно абсурдно – делать вид, что конфликт интересов из-за родственных связей – это мелочь, о которой можно никому не говорить».

Родственники-призраки – кому нужны, и как найти

Другое дело, говорит юрист, что иногда такие сестры становятся «бригадирами — привидениями». Руководит подразделением на самом деле кто-то другой, а родственнице капает государственная пенсия.

«Бывает, что такой родственник-призрак, назначенный на должность, является владельцем компаний, которые выступают поставщиками государственного предприятия», – говорит эксперт Игорь Курочка.

Если вы – скажем, как независимый журналист-расследователь, хотите это проверить, введите в системе YouControl в поисковую строку ФИО лица. Так вы получите перечень компаний, к которым она причастна – и сможете проверить, эти компании, не являются ли они фиктивными.

Например, увидеть, что руководителем компании является человек, который числится руководителем еще в более чем тридцати предприятиях.

Эксперты также советуют использовать Prozorro и просмотреть тендеры с участием этих компаний: где именно они принимали участие, и на каких условиях становились победителями.

Еще одним звоночком о коррупционной составляющей может быть, если родственники с разными фамилиями зарегистрированы по одному адресу (мы говорим о случае, когда родственники связаны в бизнесе). Вся эта информация находится в ЕГР, а в системе YouControl есть возможность обнаружить и систематизировать эти связи.

А если сестре действительно стоит быть бригадиршей?

Если же сестра действительно имеет к выполнению той работы способностей больше, чем другие претенденты, то взять ее на работу можно, но действовать брат-работодатель должен по протоколу:

Убедиться в квалификации претендентки и убедиться, не допускает ли он дискриминации в отношении других претендентов.

Проверить, существует ли реальный конфликт интересов. В Методических рекомендациях, утвержденных НАПК, есть соответствующий тест.

Сообщить о конфликте интересов в руководящий орган или НАПК и, по возможности, устранить его самостоятельно.

Не сообщить – будет штраф 1 700 – 3 400 грн.

Не сообщит и примет сестру на должность, закрыв глаза на конфликт интересов, – получит штраф 3 400-6 800 грн.

Если сестра будет, лишь формально назначена на должность, а ее функции будет выполнять другое лицо – будет иметь до 4 250 грн. штрафа или ограничение свободы на срок до 3-х лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если же говорить не только о выдуманной лесопилке, то стоит помнить, что руководители в органах национальной полиции, прокуратуре и судебных органах вообще не могут иметь в подчинении своих родственников.

А если родственник дальний и директор его мог не знать?

Если претендент на должность – условно сын сводного брата племянницы, о котором директор не мог знать, такая родственная связь сама по себе конфликта интересов не создает.

Другое дело, если директор любит проводить с таким родственником много времени на совместных мероприятиях. Тогда на неудобные вопросы профильного органа, работников НАПК, прокуратуры или общественных активистов все же придется отвечать.

Что почитать?

решение НАПК № 2 от 14.07.2016,

п. 2 ч. 1 ст. 3., ст. 27 и 28 закона «О предотвращении коррупции»,

ст.366 УК.

ИСТОРИЯ ДЕВЯТАЯ. ЧАСЫ ПО ЖИЗНИ

Четыре года за Casio и двенадцать – за Breuget.

Стоит ли действительно так любить часы?

Три года – за ДТП и восемь – за взятку.

Так может, лучше все же три?

Вряд ли стоит объяснять, что предложить подарок следователю за сокрытие преступления, – дело серьезное и уголовное. Преступниками в данной ситуации являются оба: и водитель (он преступник дважды), и нечестный следователь.

Следователь, который взял взятку и не внес информацию об инциденте в реестр досудебных расследований, сядет в зависимости от стоимости взятки:

на 4 года – за получение неправомерной выгоды (до 80 000 грн.),

на 6 лет – за получение неправомерной выгоды в значительном размере (более 80 000 грн.),

на 10 – в большом (более 160 000 грн.),

и на 12 – за получение неправомерной выгоды в особо крупном размере (свыше 400 000 грн.).

За невнесение сведений об инциденте в единый реестр досудебных расследований следователь будет наказан арестом на срок до 6-ти месяцев или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом от 4 250 до 12 750 грн.

И в каждом случае, кроме лишения свободы, добавится еще и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Водителя будут судить за два преступления: за то, что сбил пешехода и за взятку. Или, как называет это закон, предоставление неправомерной выгоды служебному лицу, которое занимает ответственное положение.

Допустим, пешеход получил телесные повреждения средней тяжести. За это самое суровое наказание для водителя – три года ограничения свободы с лишением права управления на три года.

А вот санкция за взятку – от четырех до восьми лет лишения свободы с конфискацией части или всего имущества.

Можно, конечно, надеяться, что «никто не узнает», и, как правило, о таких преступлениях становится известно членам НАПК, прокурорам, работникам департаментов внутренней безопасности национальной полиции.

Откуда?

Из случайных «неточных записей в декларации следователя, жалоб потерпевших и других участников ДТП, или с разговоров среди коллег следователя.

Другое дело, как дальше следствие и суд будут работать с этой информацией.

Что почитать?

ст. 364 УК,

примечания к ст. 364-1 УК,

ч. 2 примечания к ст. 368 УК,

ч. 3 ст. 369 УК

ст. 286 УК.

ИСТОРИЯ ДЕСЯТАЯ. ПСЕВДОБЛАГОДАРНОСТЬ ДЛЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Хотите ускорить получение лицензии, дав чиновнику взятку?

Готовьтесь сесть на срок до двенадцати лет.

Неожиданно, правда?

Не переживайте, скучно не будет, потому что такой же срок может получить и тот чиновник, который решит незаконно «войти в ваше положение».

Впрочем, тяжесть наказания может быть разной и будет зависеть от должности служащего и суммы «пожертвования». Можно отделаться и штрафом от 8 500 грн.

Если же госслужащий лично не принимает решение о выдаче лицензии, а лишь «поспособствует» в силу дружеских отношений, то ответственность для главных героев будет меньше. Преступление будет квалифицироваться как злоупотребление влиянием.

Предприниматель получит:

штраф от 3 400 грн. до 8 500 грн.,

или ограничение свободы от двух до пяти лет,

или лишение свободы на срок до двух лет.

«Вообще, это такая традиционная украинская штука – думать, что ты хитрее закона, – говорит Татьяна Гавриш. – Мол, если не давать взятки в руки, а провести как благотворительность, то никто и не догадается.

И все же не надо считать всех следователей за идиотов. Доказать, что никто никакой помощи за этот «благотворительный» взнос не получил, действительно достаточно не сложно».

Завуалированность пожертвования имеет значение только для следователя. Значит, для уровня сложности досудебного расследования и доказывания вины в суде. Следователю предстоит выявить связь между пожертвованием, ее дальнейшей судьбой и действиями государственного служащего (в нашем случае – выдачей лицензии).

Как расследовать преступные связи

Подобными преступлениями, как правило, занимаются подразделения Национальной полиции или НАБУ. Они и анализируют взаимодействия между предпринимателем, служащим и связанными с ним лицами.

Часто дополнительную информацию им предоставляет НАПК, сообщая о сомнительных изменениях в декларации должностного лица и его родственников.

В свою очередь и налоговая инспекция придирчиво присматривается к деятельности фонда, который попал под подозрение. Проверяет его конкретные операции, лиц, которые вносят пожертвования и тому подобное.

«За последние четыре года украинцы уже научились отличать настоящие благотворительные фонды, которые помогают детям, больным, солдатам, переселенцам и тому подобное – от мыльных пузырей, созданных для отмывки бабла.

Они их чувствуют, что называется «на запах», – убежден аналитик YouControl Игорь Курочка. – И «на запах» – инструмент ненадежный, поэтому стоит тщательно читать страницы сайтов и аккаунтов в соцсетях фондов, которым вы жертвуете».

На сайтах приличных благотворительных фондов, напоминает Игорь, ежемесячно обновляется информация относительно их активностей, в том числе и по закупкам. Как правило, указаны названия юридических лиц-поставщиков и суммы закупок. Данные поставщиков можно проверить по государственным реестрам – не фиктивные ли они.

Для этого нужно зайти на сайты ЕГР, судов, ВХСУ, пересмотреть судебные решения о назначении дела к рассмотрению, плательщиков НДС и единого налога, и проверить наличие налоговой задолженности.

Инструменты «Связи» и «Поиск на причастность» в YouControl покажут связи руководителей фонда с поставщиками. Так можно составить для себя представление о деятельности того или иного благотворительного фонда.

Благотворительные же организации, чтобы не попасть в черные списки, должны:

вести тщательный бухгалтерский учет поступлений и расходов,

отчитываться перед благотворителями в частном порядке и публично, через СМИ и на своих веб-ресурсах. Не реже чем один раз в месяц,

и не реже чем раз в год проходить аудит, проведенный специальными аудиторскими компаниями (по возможности – иностранными).

Что почитать?

ст. 368 и 369 УК Украины,

п. 8 постановления Пленума Верховного суда Украины «О судебной практике по делам о взяточничестве» № 5 от 26.04.2002,

ст. 16-17 закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

ИСТОРИЯ ОДИННАДЦАТАЯ. ЗАБЫЛ ИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛ

Людям свойственно забывать, это правда. Можно ли забыть про свой автомобиль – вопрос скорее к неврологу и психиатру, чем к юристам, и именно этот детский вопрос – «забыл или не захотел?» – будет играть решающую роль в дальнейшей судьбе директора из нашего сюжета.

Если он действительно забыл внести авто в декларацию или опоздал с ее подачей, получит на первый раз штраф от 850 до 1 700 грн.

Во второй раз штраф вырастет до 5 100 грн.

Если помнил и умышленно не внес в декларацию имущество, или занизил его стоимость на 100-250 прожиточных минимумов (160 000 – 400 000 грн.), штраф будет от 17 000 до 42 500 грн.

Если же директор откажется подавать декларацию, не внесет некое имущество или занизит его стоимость еще больше, чем на 250 прожиточных минимумов, штраф возрастет до 42 500 – 51 000 грн.

А еще директора ждут общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением возможности занимать определенные должности (как правило, аналогичные предыдущей, это решает суд) на срок до 3 лет.

По моему глубокому убеждению, декларирование имущества государственных служащих и должностных лиц госпредприятий станет важным элементом борьбы с коррупцией.

Показанное в декларации и настоящее – как проверить?

Задача НАПК – проверять, совпадают ли декларации с реальностью. Здесь ему должна помогать информация от физических или юридических лиц, из СМИ и других источников, сведения из информационных баз данных государственных органов и органов местного самоуправления.

Авто директора, например, можно найти в реестре прав на движимое имущество, реестре таможенной службы и т.д. Значит, скрывать имущества нет смысла.

Найти предприятия, в которых тот или иной госслужащий зарегистрирован как единоличный владелец или совладелец, несложно.

В той системе YouControl можно ввести ФИО госслужащего в поиск и получить перечень компаний, к которым он причастен на сегодня или был когда-то. Полученные данные можно сравнить с данными в его декларации.

Можно увидеть, и к каким предприятиям имеют отношение его родственники, указанные в декларациях; когда они стали владельцами или директорами этих предприятий.

Все эти данные есть в ЕГР, система YouControl только анализирует и систематизирует их.

Декларация – способ наблюдения

Служащим важно помнить, что особенно внимательно проверяется разница между декларациями разных лет – если в прошлом году автомобиля не было, а в этом он появился, это вызывает интерес.

Особенно, если стоимость авто превышает годовую заработную плату чиновника.

В свое время активно лоббировалась идея – не дать чиновникам «отступиться». Грубо говоря, человек декларирует: в течение предыдущих 25 лет заработал, был нечист на руку, но теперь по правде жить буду. Сейчас от этой идеи отказались, и это хорошо.

Но какая-то точка отсчета для программы в целом должна быть – тогда с каждым годом скрывать будет сложнее и сложнее.

Если сегодня ты декларируешь 50 тыс. грн. на счету и ты чиновник, то откуда через год у тебя взялся миллион?

Что делать?

Директор государственного или коммунального предприятия должен ежегодно до 1 апреля заполнять декларацию на официальном веб-сайте НАПК.

Декларированию подлежит движимое имущество стоимостью более 100 прожиточных минимумов. Значит, авто стоимостью больше 160 000 грн. (прожиточный минимум на начало 2016 года – 1 600 грн.).

Например, ЗАЗ Sens на сайте завода продается за 178 840 грн. Судя по картинке, автомобиль директора стоит больше.

Что почитать?

п. 2, ч. 1: ст. 3, ч. 1; ст. 45, ст. 46, ст. 50 закона «О предотвращении коррупции»,

ст. 172-6 КУОПАП,

ст.366-1 УК.

Автор: Алексей Харитонов, партнер юридической фирмы ILF

Авторы идеи: Иванна Скиба-Якубова, Денис Куклин.

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий