Малое финансирование и большое влияние

10.04.2018 – Существенные изменения финансового рынка, которые произошли в 2015-2017 годах, побудили малый и средний бизнес искать формы финансирования, альтернативные банковскому кредитованию.

Изменения архитектуры украинского финансового рынка уже начались. Банки в определенных сферах отдают рынок небанковским учреждениям, которые работают в более либеральных условиях. После рынка потребительского кредитования они будут терять перспективный рынок – рынок финансирования малого и среднего бизнеса.

Для большинства экспертов уже очевидно, что в этом и следующем году рынок кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) будет расти темпами, превышающими темпы кредитования крупных корпораций.

Учитывая сверхликвидность банковской системы и тот факт, что кредитование крупных компаний набирает обороты очень плохо, финансовые учреждения будут бороться за ритейл (автокредиты, потребительские кредиты) и кредиты для МСБ.

Читайте также: Памятка заемщика банка по потребительскому кредиту

Памятка заемщика, имеющего задолженность перед банком по потребительскому кредиту и, который попал в трудное финансовое положение

Несмотря на то, что портфель корпоративных кредитов банков вырос, не так сильно — лишь на 0,9% , при этом доля потребительских кредитов выросла,- демонстрируя рост на 13,4%.

О своих намерениях развивать кредитование именно малого и среднего бизнеса уже публично заявили многие банки, в том числе все государственные. В то же время «столпы капитализма» – банки – остаются крайне зарегулированными различными нормативами и внутренними правилами, и этим пользуются другие участники рынка финансовых услуг, включая лизинговые компании, которые из года в год увеличивают свои портфели.

Рынок, который ежегодно удваивается

Наиболее динамичным среди небанковских учреждений выглядит сектор лизинговых услуг. В течение 2017 года объем нового бизнеса лизинговых компаний – участников ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» (объединяет около 75% рынка) составил почти 9.75 млрд. грн. (совокупная стоимость предметов лизинга).

Это на 53% превышает аналогичные показатели 2016 года. За 2017 год совокупный портфель лизинговых компаний, входящих в ассоциацию, вырос почти на 1 млрд. гривен и по состоянию на 31 декабря 2017 года составил 11,131 млрд. грн. Таким образом, лизинг, в силу большей гибкости, становится альтернативным источником финансирования МСБ для населения.

Сегодня на лизинговом рынке Украины существует около 90 компаний (небанковских учреждений), которые получили лицензию Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг на право предоставлять услуги финансового лизинга. Около 20 из них являются одними из самых активных участников рынка и контролируют по разным оценкам от 50 до 70% всего рынка.

В Украине лизинговые кампании агрессивно приходят в сегменты, где банки все еще осторожны. В 2017 году, по данным ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», в Украине было продано 82.3 тысяч новых легковых автомобилей, из них 7% (5.9 тыс. автомобилей) были профинансированы лизинговыми компаниями участниками ассоциации «Украинское объединение лизингодателей».

В сфере финансирования техники сельскохозяйственного назначения цифры еще более впечатляют: 315 с 2577 (12%) тракторов и 95 (10%) с 954 комбайнов, приобретенных в 2017 году, было профинансировано именно на условиях финансового лизинга. Потенциал роста лизингового сегмента колоссальный. Особенно, если говорить о таком финансировании такого клиентского сегмента, как финансирование малого и среднего предпринимательства.

Мировые тренды: рост ВВП через стимуляцию лизинга?

Показатели Украины еще далеки до мировых показателей. Но мы не являемся исключением на финансовой карте мира. Лизинг во всем мире набирает все большую популярность. Несколько показательных фактов.

На сегодня в США около 33%(!) новых автомобилей приобретается через финансовый лизинг. В Австралии 40% всех частных капитальных инвестиций/капиталовложений в оборудование происходит именно через лизинговое финансирование. Если говорить о динамике лизинговых сделок, то для примера, среди стран ЕС Эстония демонстрирует самые высокие в мире показатели по объему лизинга в отношении внутреннего валового продукта (4.31% в 2015).

Что является движущей силой и двигателем этого рынка? Ответ — очевиден. Ими являются малый и средний бизнес плюс грамотная государственная политика, что приводит к упрощению доступа к финансированию предпринимателей.

В развитых странах именно МСБ остается ключевым получателем (потребителем) лизинга на глобальных рынках. Хотя и там, согласно мнениям большинства аналитиков, потенциал малого и среднего бизнеса как заемщика все еще остается недооцененным.

Согласно результатам исследования «Доступность финансирования для бизнеса» Survey on the Access to Finance of Enterprises (SAFE) относительно доступа к финансированию предприятий в 2017 году, более 99% (!) бизнеса в ЕС приходится именно на МСБ.

И именно поэтому среди нынешних приоритетов экономической политики ЕС — обеспечение финансирования МСБ, рост и инновационное развитие. Доказано, что это является ключевым основанием и акселератором для развития национальных экономик и экономик регионов.

По опросу, в рамках упомянутого выше исследования, МСБ в ЕС имеет на сегодня три базовые источники финансирования: кредитные линии (пользуется 53% МСБ), лизинг (48%) и банковские кредиты (48%). В Украине доля лизингового финансирования не превышает 4%.

Данное исследование также выявило, что одной из крупнейших проблем МСБ в ЕС являются именно трудности с доступом к финансированию. Поэтому Европейская Комиссия работает над улучшением «финансового климата» для малого бизнеса в Европе, в частности начат ряд финансовых и образовательных программ, фокусированных на МСБ: Competitiveness of Enterprises and Small and Medium-sized Enterprises (COSME) и Competitiveness and Innovation Framework Programme (CIP).

Отдельными блоками таких программ является именно финансирование бизнеса и обучение предпринимателей новейшим способам финансирования бизнеса.

В исследовании по использованию лизинга Европейскими МСБ, подготовленного Oxford Economics (исследование проводилось для Leaseurope), сказано, что более широкое использование лизинга МСБ лучше всего будет способствовать быстрому экономическому росту.

«Ускоренное использование до 2020 года лизинга может потенциально добавить от 0.3% до 0.7% в отношении к ВВП. Учитывая, что долгосрочная ставка роста Еврозоны является 1.6% за год, такое улучшение экономики будет ощутимым», — говорится в исследовании.

Активное применение лизинга, безусловно, объясняется выгодой для бизнеса.

«Фишки» лизинга в Украине

И в Украине существует мотивация для развития лизингового рынка. По официальным данным «Украинского объединения лизингодателей», в 2017 году лизинговые компании (члены ассоциации) предоставили своим клиентам финансирование на сумму 9.8 млрд. грн. Это на 3.4 млрд. грн. больше, чем в 2016 году.

Причина такой стремительной динамики — преимущества для бизнеса. О чем речь?

Во-первых, налоговые «изюминки» и оптимальное использование лизингополучателем денежных потоков бизнеса. Не секрет, что для того, чтобы успешно наращивать бизнес, компания должна обеспечивать достаточность оборотных средств. И лизинг, в отличие от кредитования, дает возможность облегчить финансовую нагрузку на предприятие.

Высвободившиеся средства бизнес использует для более насущных нужд. Важно, что при получении финансирования по лизинговой сделке предприятие не увеличивает объем обязательств, в своем балансе, но при этом полностью пользуется имуществом.

Вместе с тем, при получении кредита баланс предприятия «ухудшается», поскольку увеличиваются обязательства в балансе, из-за отображения всей суммы кредита в финансовой отчетности.

Другой, очень важный аспект – налоговые преимущества. В момент передачи предмета лизинга в пользование, лизингополучатель получает налоговый кредит на всю стоимость предмета лизинга (п.198.2 ст. 198 Налогового кодекса Украины). А, проценты в составе лизингового платежа не является объектом обложения НДС (п.п. 196.1.2. Налоговый кодекс Украины).

Кроме того, амортизационные отчисления относятся именно на валовые затраты лизингополучателя, что, в свою очередь, влечет к уменьшению базы налогообложения налогом на прибыль.

Во-вторых, среди преимуществ лизинга – скорость финансирования. Учитывая, что предмет лизинга остается в собственности лизингодателя, количество документов является минимальным и не подпадает под особо критический анализ лизинговыми компаниями.

Именно поэтому, рассмотрение документов и принятие решения является менее продолжительным по сравнению с рассмотрением вопроса о выдаче кредита, которое может длиться и недели времени.

В-третьих, в лизинговых сделках преимущества обычного аутсорсинга. Как правило, лизинговые компании предлагают более широкий спектр услуг, необходимые для обслуживания предмета лизинга, чем просто финансирование. Например, при лизинге авто лизингополучателю предлагаются услуги по техобслуживанию, страхованию, помощь на дорогах и тому подобное.

Конечно, финансовый лизинг не является панацеей для экономики и единственным инструментом для увеличения прибыли в целом. Но при грамотном регуляторном подходе рост лизинга обеспечивает существенный рост ВВП.

Предприятия получают необходимое финансирование и растут, политики получают желаемый рост количества рабочих мест, уменьшается стоимость финансирования, и увеличиваются социальные выплаты государства.

Выводы

По доступности финансирования для бизнеса Украина все еще во многом проигрывает развитым странам, но эту ситуацию можно изменить как в регуляторном, так и организационном уровне. Эксперты называют некоторые рецепты стимулирования.

Во-первых, можно разработать специальные механизмы для стимулирования использования лизинга предпринимателями – «упрощенцами», которые не являются плательщиками НДС. Во-вторых, предоставить возможность лизингодателям участвовать в программах компенсации процентных ставок, действующих для заемщиков банков. И, в-третьих, и это, пожалуй, главное научить предпринимателей использовать альтернативные (к кредиту) формы финансирования бизнеса.

Автор: Наталья Педос, эксперт проекта USAID «Трансформация финансового сектора»

Источник: LB.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Оставить комментарий