Об инвестиционном потенциале денежно-кредитного мультипликатора

01.01.2011 – На современном этапе развития белорусской экономики актуальной проблемой является нехватка инвестиций (как внутренних, так и внешних). Сегодня назрела необходимость поиска новых подходов к инвестированию, а также выработки действенных механизмов стимулирования инвестиций, прежде всего, долгосрочных. При этом особенности вопроса в наших условиях состоят не только в том, насколько адекватен объем ресурсов потребностям экономики, но и в том, как заставить эти ресурсы работать.

В этой связи среди прочего практический интерес представляет механизм активизации инвестиционной деятельности и насыщения экономики деньгами, основанный на концепции кредитно-денежного мультипликатора.

Исходным моментом при оценке предложения денег является определение денежной базы. Денежная база, или резервные деньги, – это выпущенные в обращение Нацбанком наличные деньги, остатки средств на счетах обязательных резервов, депонированных банками в Нацбанке, на корреспондентских счетах и остатки других средств банков на счетах в Нацбанке, вложения банков в ценные бумаги Нацбанка.

Обязательные резервы банков в Нацбанке – денежные средства банков, перечисленные Нацбанку в фонд обязательных резервов. Избыточные резервы банков – денежные средства банков, размещенные на депозитных и корреспондентских счетах в Нацбанке, вложения банков в ценные бумаги Нацбанка, денежная наличность банков.

Иначе денежную базу называют «деньгами повышенной эффективности», или «сильными деньгами», так как Нацбанк способен контролировать их объем. Можно сказать, что денежная база – это ядро денежной системы. Регулируя ее величину и ликвидность банковской системы, Нацбанк в рамках монетарной политики реализует свою функцию по управлению денежной массой, обладающей способностью воздействовать на темпы роста производства, уровень цен, деловую активность и другие экономические процессы.

В свою очередь, на величину предложения денег агрегата М2 оказывают влияние изменение рублевой денежной базы и ее мультипликатора. Величина денежного мультипликатора зависит от соотношения между массой наличных денег и депозитами (коэффициент наличности), а также от изменения нормативов резервных отчислений (коэффициент резервов).

При низкой величине денежного мультипликатора и, как следствие, ограниченности мультипликативных процессов, для поддержания ликвидности системы коммерческих банков центральный банк вынужден поддерживать высокий темп роста денежной базы.

На наш взгляд, в текущей ситуации в Беларуси с точки зрения повышения уровня денежно-кредитной мультипликации необходимо «занулить» нормативы обязательных отчислений коммерческих банков в фонд обязательного резервирования (ФОР) и более активно развивать безналичные расчеты в экономике.

Полное освобождение от обязательного резервирования вкупе с совершенствованием системы поддержки ликвидности банковской системы создаст привлекательные условия для финансирования банками экономики и позволит добиться повышения «степени задействования денежной базы» (автор термина – М.П. Цховребов). Также часть высвобожденных средств банки смогут направить на снижение кредитных ставок, что будет способствовать активизации инвестиционных процессов в экономике.

В целом в Беларуси для повышения уровня денежно-кредитного мультипликатора необходимо запустить механизм денежной реакции, который открыл в свое время выдающийся экономист Дж. М. Кейнс.

Активизация данного резерва позволила бы экономике страны, запустив механизм денежной реакции, безинфляционно увеличить предложение «длинных» внутренних денег более чем в 5 раз, снизить процентные ставки по кредитам до приемлемого уровня, а также мобилизовать внутренние инвестиционные ресурсы «долларового навеса» (около 3,5-4 млрд. долл., хранящихся на руках у населения). В этом случае Беларусь сможет в полном объеме обеспечить себя столь необходимыми ей сейчас инвестиционными ресурсами.

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий