Панама-мама. Кто из украинцев засветился в офшорном скандале

19.05.2016 – С недавних пор у политиков всего мира появилась совместная головная боль и общий страх – «панамские документы». В разных концах мира постоянно разражаются скандалы, связанные с тем, что тот или иной руководитель государства погорел на выводе денег в офшоры. Многим чиновникам это уже стоило постов, например премьеру Исландии.

Читайте также: Почему тормозится реализация проектов Мирового банка, или о чем молчит Минрегион

Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

«Украинская правда» отобрала самых интересных украинцев, которые были замечены в крупнейшем офшорном «сливе», вторую часть которого обнародовали на специальном сайте 9 мая вечером.

И хоть среди обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей почти 320 тысяч офшорных компаний и трастов, немалое количество принадлежит украинцам, на берегах Днепра мало кто верит в громкие отставки.

Хотя последние опубликованные данные могут поднять очередную волну скандалов и разоблачений в Украине.

Петр Порошенко и его «любимые друзья»

«Украинская правда» уже описывала данные журналистского расследования OCCRP об офшорах украинского президента Петра Порошенко, открытые им, якобы, для продажи своего бизнеса.

В схеме Порошенко, которая всплыла благодаря «панамским документам» вроде бы не было ничего незаконного, но создавались возможности для уклонения от уплаты налогов.

Не успел Петр Алексеевич заверить всех, что в случае продажи все налоги он заплатит в Украине, а в его офшорных операциях все чисто, как очередную свинью ему подсунули люди из его же окружения.

Ранее СМИ, в частности британская The Guardian писала, что офшорная компания Intraco Management Ltd связана с Порошенко и его верным товарищем и серым кардиналом Игорем Кононенко.

Суть конфликта заключалась в том, что Intraco осуществляло валютные переводы дочери Кононенко, Дарье, а также оплачивала частные перелеты Порошенко.

Кроме того, согласно таможенным данным, Intraco Management Ltd закупала 500 тонн авиатоплива у дочерней компании российского Газпрома – Газпромнефть-АЭРО Шереметьево.

The Guardian отмечала, что кипрский агент этой офшорки Джеффри Маджистрейт тесно связан с Порошенко.

После этой статьи Кононенко сразу же опубликовал заявление, что компания не принадлежит ему, и он ничего о ее деятельности не знает.

Но журналист Дмитрий Гнап обратил внимание, что бенефициаром Intraco Management Ltd является Сергей Зайцев – заместитель гендиректора корпорации «Рошен», и компания зарегистрирована в соседнем офисе с компаниями самого Кононенко и Порошенко на Рыбальском острове в Киеве.

Поэтому если подтвердятся данные о том, что украинский президент летает за счет неизвестных офшорных компаний, то Петру Алексеевичу уже вряд ли удастся отделаться заверениями, что «все законно».

Пока же в АП новые данные в этой скандальной истории комментировать не торопятся. А вот депутаты в Раде уже требуют создать временную следственную комиссию, чтобы разобраться с офшорными состояниями украинских чиновников.

Кроме того, владел панамским офшором и президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский. Offshoreleaks показали, что ему принадлежала компания Leggett Assets Enterprises Limited.

Она в свою очередь была «иностранным инвестором» в инвестиционном фонде «Кондитеринвест», который также принадлежит Москалевскому.

Однако в августе 2013-го Москалевский приостановил работу своей офшорной компании, а осенью того же года – вовсе прекратил.

Азаров и его выводок оффшоров на Виргинских островах

После снятия санкций ЕС, сын премьера-беглеца Николая Азарова Алексей может полностью наслаждаться своей жизнью.

Как свидетельствуют опубликованные данные Panama Papers, Азаров-сын является бенефициаром 26 офшоров на Виргинских островах. 25 из них были зарегистрированы 28 августа 2012 года, лишь Lazonby Group Holdings Limited зарегистрирована 30 декабря 2012 года.

На время создания офшоров Азаров-младший работал простым народным депутатом Украины от «Партии регионов», а вот его отец – был премьером. Именно на этот период приходится стремительное обогащение Азарова-младшего. По данным ГПУ, в 2012-2014 годах он получил из неизвестных источников 7,70 млн. евро, 600 тыс. швейцарских франков и 0,50 млн. долларов.

Интересно, что все офшоры связаны с Австрией, где в семье Азаровых были сосредоточены большинство европейских бизнес-интересов. В частности, его австрийская фирма «Garda Handels-und Beteiligungs GmbH» владеет заводом «Металлист» в Макеевке и огромным особняком Азаровых в Вене.

Как выяснилось, Алексей Азаров является конечным бенефициаром в Rosemund Investments Limited, Skellow Holdings Limited, Tawny Assets Limited, Lazonby Group Holdings Limited, Fontridge Holdings Limited, Arksey Investments Limited, Mapplewell Holdings Limited, Pickburn Holdings Limited, Carrion Assets Limited, Borage Assets Limited, Brecks Investments Limited, Kine Investments Limited, Dorbes Investments Limited, Pilley Holdings Limited, Savi Assets Limited, Starling Assets Limited, Tallyfield Holdings Limited, Oxspring Holdings Limited, Blaxton Investments Limited, Denaby Investments Limited, Kendry Investments Limited, Lyra Assets Group Limited, Kelston Investments Limited, Lenchester Holdings Limited, Langsett Holdings Limited.

Партнеры Бориса Колесникова

Корни кондитерской компании «Конти», которую считают собственностью бывшего вице-премьера, а ныне пламенного оппозиционера Бориса Колесникова тоже нашлись на Виргинских островах.

Компания была выведена в офшор в декабре 2014 года.

К тому же, еще когда Колесников работал в правительстве, в ней была введена специфическая система получения дохода, которая позволяла ощутимо оптимизировать налоги. Колесникову и его партнерам платили не дивиденды, как это принято, а роялти за использование их авторских прав на название.

Konti Confectionary Limited имеет несколько бенефициаров, среди которых числятся Колесников и старший брат Ахметова – Игорь.

Также бенефициарами «Конти» записаны жена Колесникова – Светлана, экс-регионалы Сергей Кий и Юрий Чертков, сын донецкого бизнесмена Михаила Ляшко – Вячеслав, жена покойного гендиректора ФК «Шахтер» Жигана Такташева – Раиса с детьми Эльвирой и Ренатом.

Сам Колесников заявил, что информация об офшорной регистрации «Конти» уже давно известна и находится в публичном доступе. Кроме того, он получал специальное разрешение в НБУ для переформатирования бизнеса и вывода в офшоры.

«Как управлять предприятиями, не нарушая украинского законодательства, – это мое личное дело», – заявил Колесников.

Газообразное состояние Фирташа

Нашлись в «панамских документах» сведения и об опальном украинском олигархе Дмитрии Фирташе.

Фирташ и его партнеры еще 1 августа 2006 года основали офшорку под названием, которое вскоре получила вся его империя – Group DF.

Кроме самого Фирташа в этой компании принимали участие Иштван и Юрий Борисовы. Последний долгое время был директором корпорации Фирташа, а при президентстве Януковича даже возглавил государственную компанию «Укргаздобыча». Кроме того, офшорной компанией руководили Роберт Майкл Тобиас Шетлер Джонс, с пропиской на Арбате в Москве, и британец Дэвид Браун.

Олег Дубина, который прячет офшорные следы

Засветился в офшорном скандале и бывший председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина.

На его имя зарегистрирована Blake Industries Services Ltd. Основана эта компания, в которой Дубина единственный бенефициар, в ноябре 2010 года, когда его уже успели уволить с должности.

В июне 2015-го Дубина приостановил деятельность компании, а в разгар офшорного скандала в апреле этого года полностью закрыл.

Угольный бизнес сына Ефремова

Пока скандальный экс-глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов добивался снятия с него электронного браслета, в «панамских документах», кажется, впервые всплыли документы, которые отражают его связь с угольным бизнесом.

Как выяснилось, с 1999 г. на Британских Виргинских островах была зарегистрирована оффшорная компания Darcel Trading Limited, единственным бенефициаром которой значится сын Ефремова – Игорь.

Согласно данным российских открытых ресурсов, эта компания через российских посредников занимается поставкой каменного угля.

В российском реестре судебных решений есть несколько решений по делу, когда один из таких посредников – местная фирма «Ровер» – судится с таможней по делу о поставках угля офшоркой сына Ефремова.

«Я от Кононенко»

Как оказалось, генеральный директор «Укртранснафта» Николай Гавриленко является акционером Turitella Corporation.

Бывший акционер сети автозаправок «Вик-Ойл» Гавриленко был избран гендиректором «Укртраснафты» конкурсной комиссией лишь полгода назад – в ноябре прошлого года. Самое интересное, что другими акционерами офшора TURITELLA является Андрей Адамовский, Игорь Филипенко и Андрей Малицкий, которые «засветились» в скандале вокруг торгового центра Sky Mall.

У этих трех людей есть связи с влиятельным депутатом из фракции БПП Александром Грановским, который, в свою очередь, близок к другу президента – Игорю Кононенко.

Ранее экс-нардеп Егор Фирсов опубликовал протокол заседания суда Британских Виргинских Островов от 3 июля 2014 года по спору о Sky Mall.

Согласно документам, в суде Грановский признался, что получил от Филипенко, Адамовского и Малицкого 700 тысяч долларов.

Офшор и люстратор

Появилось среди списка владельцев офшорных компаний и имя руководителя департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяны Козаченко. Однако, она в «панамских документах» значится посредником багамской фирмы Drinks Inс, и никакой компании ей лично не принадлежит.

В комментарии УП Козаченко заверила, что сотрудничала с этой и многими другими компаниями исключительно до того момента, когда была назначена на госслужбу.

«Никакие представительские функции мною не осуществлялись, начиная с 1 ноября 2014 года. С тех пор, как я была назначена на должность в Минюст, ни одного юридического документа в рамках представительских функций я не подписывала. Сейчас я попросила, чтобы они подняли все архивы и связались с владельцами, чтобы снять с меня все вопросы относительно юридического представительства», – рассказала Козаченко.

По ее словам, она «не является ни бенефициаром, ни собственником».

Еще один офшор друга президента

Давний друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко Олег Гладковский, который теперь назначен заместителем секретаря СНБО и главой межведомственной комиссии, которая контролирует экспорт оружия, оказался бенефициаром фирмы Teckford Investments Financial Corporation на Британских Виргинских островах.

Эта офшорка зарегистрирована на фамилию Свинарчук, которую друг президента носил до 2014 года.

Журналистка Анна Бабинец обнародовала документы, подтверждающие, что Гладковский-Свинарчук по состоянию на июнь 2015 года был единственным акционером Teckford IFC, хотя на тот момент он уже долгое время был госслужащим.

Медийная братия Ложкина

Глава администрации президента Борис Ложкин в документах OffshoreLeaks значится акционером Integrity International Holding Limited. Стоит отметить, что эта компания участвовала в скандальной продаже медиа холдинга UMH «младоолигарху» Сергею Курченко. Позже эти операции на 315 млн. евро заинтересовали прокуратуру Австрии. Однако из-за бездействия украинской ГПУ дело на Ложкина закрыли.

Вместе с Ложкиным акционерами офшора записаны бывшие менеджеры UMH Group Григорий Шверк, Алексей Логвиненко, Анатолий Бурбеза, Валентин Резниченко и Вадим Горяинов.

Офшор жены опального банкира

Жена беглого народного депутата и друга Юрия Иванющенко Александра Шепелева – Галина Шепелева записана акционером виргинского офшора Pro-Mark Savers Club Limited.

Ранее ГПУ подозревало ее в завладении средствами «Родовид Банк» под предлогом фиктивной аренды банком нежилого помещения в Рыльском переулке в Киеве, а ее мужа-беглеца обвиняют в махинациях на более чем полмиллиарда гривен, заказном убийстве банкира и организации покушения.

Виргинские компании Корогодского

Совладелец торгово-развлекательного комплекса Dream Town Гари Корогодский в документах OffshoreLeaks значится директором в Introspec Investments Limited, Fitness Centre «Olive» Ltd, Sport Communication Club «Goblet» Ltd, Danfield Corporation, Fitness Communication Club «Peak» Ltd, Howick Enterprises Ltd, Unson Flat Limited.

Однако чем занимались эти компании в Украине, проследить не удалось. Сам Корогодский заверил, что в его ситуации все вполне законно, ведь для открытия своих офшорных компаний он получал соответствующие лицензии в НБУ.

Автор: Роман Кравец, Роман Романюк

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий