Перспективы экономического сотрудничества между Беларусью и Украиной на современном этапе

23.09.2013 – Перспективы экономического сотрудничества между Беларусью и Украиной в условиях запуска зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом выглядят неопределенными. По нашим оценкам, создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС может привести к сокращению объемов внешней торговли между Украиной и Беларусью в связи с повышением ставок таможенных пошлин, появлением нетарифных ограничений и ужесточением таможенного и пограничного контроля.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

В данном случае также необходимо учитывать сложившиеся политические отношения между государствами – участниками Таможенного союза (Беларусью, Россией, Казахстаном) и Евросоюзом.

Кроме того, возможным выглядит снижение потоков взаимных инвестиций, сокращение возможностей в сфере производственной кооперации и приграничного сотрудничества.

Вместе с тем, перечисленные негативные эффекты могут быть частично нивелированы в результате вступления Беларуси в ВТО и либерализации торгового режима между Таможенным союзом и Евросоюзом. Не исключено, что в среднесрочной перспективе ТС и ЕС могут инициировать переговоры о создании зоны свободной торговли по аналогии с обсуждаемой сейчас трансатлантической зоной свободной торговли между ЕС и США.

На наш взгляд, с точки зрения расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Украиной целесообразным выглядит присоединение Украины к Таможенному союзу. По прогнозу МВФ, ВВП Таможенного союза по паритету покупательной способности в 2018 г. достигнет рекордных 4,067 трлн. долл. (без учета присоединения новых участников). В числе потенциальных участников ТС находятся Кыргызстан и Таджикистан.

При этом экономический потенциал Таможенного союза может быть увеличен за счет расширения сотрудничества с международными организациями (ВТО, ЮНКТАД, ОЭСР, Европейская экономическая комиссия ООН) и запуска зон свободной торговли между ТС и третьими странами и региональными объединениями. В частности, в настоящее время начались переговоры о создании зоны свободной торговли между ТС и Вьетнамом (ВВП Вьетнама по ППС в 2018 г. достигнет 494,256 млрд. долл.).

Всего в Евразийскую экономическую комиссию поступило более 60 заявок от государств и региональных объединений о подписании соглашений о зоне свободной торговли (включая Новую Зеландию и государства – члены Европейской ассоциации свободной торговли: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн).

Для справки

По данным Нацбанка Беларуси, объем внешней торговли товарами и услугами между Беларусью и Украиной в первом квартале 2013 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,2% до 1,565 млрд. долл. В том числе экспорт белорусских товаров и услуг в Украину снизился в анализируемом периоде на 13,1% до 1,020 млрд. долл., импорт товаров и услуг из Украины в Беларусь, напротив, увеличился на 23% до 544,3 млн. долл. Положительное для Беларуси сальдо внешней торговли товарами и услугами с Украиной снизилось с +731,3 млн. долл. в первом квартале 2012 г. до +476,1 млн. долл. в первом квартале 2013 г.

По данным Белстата, по состоянию на 1 января 2013 г. на территории Беларуси действует 228 предприятий с участием украинского капитала, в том числе 84 украинских компании, 133 совместных организации и 11 прочих организаций. По состоянию на 1 января 2013 г. в Беларуси накоплено 60,969 млн. долл. прямых украинских инвестиций, в Украине – 26,2 млн. долл. прямых белорусских инвестиций. Таким образом, Беларусь и Украина не в полной мере используют потенциал двустороннего инвестиционного сотрудничества.

По прогнозу МВФ, ВВП Украины по ППС в 2018 г. возрастет до 445,254 млрд., ВВП Беларуси увеличится до 196,598 млрд. долл.

На современном этапе одним из наиболее быстрорастущих сегментов украинской экономики является банковский сектор. Так, например, Банк «Аркада» предлагает своим клиентам уникальные продукты в области финансирования и кредитования жилищного строительства, различные депозитные программы, продукты в области негосударственного пенсионного обеспечения, накопительные программы для детей, страховые услуги, операции с ценными бумагами (подробнее см. здесь arkada.ua/rus).

Автор: аналитик Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий