Пошел в нападение. Как Холодницкий будет защищаться от Сытника с Луценко

02.06.2018 – Совсем скоро вся страна станет свидетелем продолжения шпионской саги, связанной с прослушиванием руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Его ожидают горячие разборки на заседаниях Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

В конце марта стало известно, что Генпрокуратура совместно с НАБУ больше месяца прослушивала кабинет руководителя САП.

Как в классических шпионских историях, «жучок» был спрятан в большом аквариуме в кабинете Холодницкого.

В связи с жалобами НАБУ и ГПУ, на записях зафиксировано, как Холодницкий будто разглашал тайну следствия, нецензурно ругался с подопечными, оказывал давление на прокуроров и тормозил дела.

Генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник подали две отдельные жалобы в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП). Оба просят комиссию освободить Холодницкого с должности.

Руководитель САП не собирается складывать руки и готовится защищаться.

10 мая он пришел в комиссию давать свои объяснения на обвинения.

«Я дал объяснения и документы, опровергающие позицию жалобщиков – на 16 страницах, ответил по каждому пункту», – говорил в комментарии УП Холодницкий.

Когда именно состоится следующее заседание КДКП и когда будут готовы финальные выводы, пока неизвестно.

В распоряжении «Украинской правды» оказались некоторые документы, которыми обладают члены комиссии. Это две жалобы НАБУ и ГПУ на Холодницкого, а также письменные ответы на них руководителя САП.

Читайте также: Назар Холодницкий: Я не согласен с Сытником, что в пленках Онищенко нет ничего интересного

Что получила комиссия

На руках членов КДКП есть жалобы за подписями Юрия Луценко и Артема Сытника.

Подписи хоть и разные, но оба документы абсолютно идентичны. Складывается впечатление, что их писали, чуть ли не под копирку.

Единственный момент, где они отличаются, хитро спрятанный в просьбах к членам комиссии.

Да, Луценко просит КДКП освободить Холодницкого из органов прокуратуры. Сытник призывает комиссию не только уволить руководителя САП, но и отстранить его до завершения дисциплинарного производства.

Для ответа Холодницкому понадобилось почти полтора месяца.

В письменных объяснениях Холодницкий настаивает, что КДКП вообще не имеет права рассматривать вопрос о его увольнении, поскольку ее полномочия распространяются только на прокуроров ГПУ.

Он также убеждает, что записи «жучков» не могут быть доказательством, поскольку получены благодаря тайной деятельности, и согласно УПК, их разрешается использовать исключительно в уголовном производстве.

Что внутри

В претензиях НАБУ и ГПУ описано пять эпизодов нарушений Холодницким. На каждый из них руководитель САП подготовил пространное объяснение.

Первый эпизод касается расследования в отношении помощника лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко Александра Богачева. НАБУ подозревает, что Богачев в сговоре с мэром Вишневого Ильей Дидковым пытались дать взятку и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Это однокомнатная квартира в жилом комплексе «Акварели-2» в Вишневом.

Согласно документам, руководитель САП предупредил в этом деле – застройщика «Акварели-2» Сергея Кафтю, который проходит в производстве в качестве свидетеля, о возможных обысках и разгласил ему детали уголовного производства.

В жалобах указано, что Холодницкий консультировал, как ему нужно отвечать на допросах и подстрекал давать ложные показания.

Из-за этого Кафтя якобы скрыл, что мэр Вишневого требовал у него недвижимость.

В этом же эпизоде упоминается, как Холодницкий унижал своих подчиненных, когда узнал, что прокуроры без его участия согласовали обыски в офисе застройщика.

ГПУ и НАБУ обвиняют Холодницкого в блокировании привлечения к ответственности виновных лиц.

В своих объяснениях руководитель САП вспоминает, как в середине февраля этого года звонила ему и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, что он не подписал подозрение по ее заявлению.

Он утверждает, что перед этим на совещаниях САП его подчиненные высказывались об отсутствии в действиях помощника Ляшко и мэра Вишневого обязательных элементов состава преступления.

«Основным проблемным вопросом было то, что квартира, которая предлагалась как неправомерная выгода, не принадлежала фигурантам дела, а фактически принадлежала застройщику – Кафте», – пишет Холодницкий.

По его словам, после этого в САП состоялось совещание детективов НАБУ с прокурорами Романом Симкивым, Владимиром Кривенко и Холодницким. На нем руководитель САП возмущался из-за утечки информации о Супрун. Он сообщил, что знаком с застройщиком и это поможет установить психологический контакт, получить правдивые показания.

Согласно объяснениям, 1 марта Кафтя приехал в кабинет Холодницкого. В присутствии прокурора Симкива руководитель САП спрашивал застройщика, мэр Вишневого обращался ли к нему по поводу квартиры Супрун. Кафтя факт обращения отрицает.

После этого Симкив вместе с другим детективом НАБУ Крикуном-Трушем допросили застройщика. Впоследствии на совещании прокуроров с руководителями НАБУ решили провести обыски по адресам помощника Ляшко и мэра Вишневого, но не в помещениях Кафти.

3 марта Крикун-Труш привез в САП четыре ходатайства о проведении обысков и сообщил об этом прокурору Симкиву, которого не было на рабочем месте. Симкив тогда попросил другого прокурора – Игоря Гарванка, чтобы тот изучил эти ходатайства.

Холодницкий утверждает, что Симкив не уточнил у детектива, в документах ли указаны те же места обысков, о которых договаривались на совещании. Поэтому прокурор Гарванко просто согласовал все ходатайства НАБУ.

Через несколько дней застройщик пожаловался Холодницкому, что детективы НАБУ давят на него, чтобы он дал выгодные им показания.

В результате руководитель САП вызвал к себе Симкива. Тогда же Холодницкий узнал от прокурора, что НАБУ собирается обыскивать помещения, которые принадлежат Кафти.

«С целью предупреждения незаконного влияния на Кафтю мной было принято решение о том, что вопрос о необходимости обыска в Кафти было решено доработать», – пишет Холодницкий.

Руководитель САП утверждает, что ничего лишнего свидетелю не разгласил, так как прокурор сам решает, какую информацию и кому можно раскрывать. По его словам, на допросах прокуроры и судьи отрицали информацию о давлении со стороны Холодницкого.

Эпизод 2

Второй эпизод касается расследования трех уголовных отношений, где фигурирует народный депутат фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский.

Согласно документам ГПУ и НАБУ, в феврале этого года Логвинский встречался с Холодницким в его кабинете и интересовался своими производствами.

Тот убеждал нардепа, что «контролирует ситуацию» и сказал, что в случае чего предупредит Логвинского о дальнейших следственных действиях.

Далее в жалобах указано, что Холодницкий указал следователю прокурору Сергею Казачине завершить следственные действия в отношении Логвинского, «используя тезисы о нежелание ссориться с европейскими и американскими партнерами и еврейским лобби».

Таким образом, Луценко и Сытник обвиняют руководителя САП в незаконном вмешательстве в работу другого прокурора.

В ответ Холодницкий утверждает, что за все время расследования причастности Логвинского к правонарушениям так и не было установлено.

Руководитель САП уверяет, что во время досудебного расследования прокуроры согласовали с НАБУ ходатайство на проведение необходимых следственных действий в отношении нескольких адвокатов, и семьи Логвинского.

Холодницкий снова настаивает, что не разглашал лишней информации свидетелю и не вмешивался в деятельность прокурора. Это во время допроса якобы подтвердил следователь прокурор Козачина.

Эпизод 3

Следующий эпизод касается двух производств, где фигурирует бизнесмен Олег Бахматюк.

Это дело о предоставлении НБУ стабилизационного кредита «Виэйби Банк», и производство в отношении злоупотребления чиновников ГФС, благодаря чему холдинг «Авангард» получил более 1 млрд. гривен возмещений НДС.

В связи с претензиями ГПУ и НАБУ, 5 марта руководитель антикоррупционной прокуратуры собрал совещание следователей прокуроров по делам Бахматюка. На нем он в грубой манере дал указание изменить подследственность этих производств, чтобы их расследовал любой другой орган.

На следующий день на совместном совещании детективов с прокурорами САП в делах Бахматюка договорились спланировать дальнейшие совместные действия по результатам налоговых проверок. Но буквально через день после этого Холодницкий передал упомянутые дела в Нацполицию.

Однако руководитель САП утверждает, что в первом производстве по кредитам «Виэйби Банк» произошли два оперативных совещания.

И именно по их результатам Холодницкий передал производство по подследственности в главное следственное управление Нацполиции.

Далее руководитель САП вспоминает производства в отношении холдинга «Авангард».

Он уверяет, что результаты расследования были бесперспективными.

«Весомого прогресса в почти двухлетнем расследовании не достигнуто, а возможность доказывания вины должностных лиц ГФС фактически исчерпана», – пишет руководитель САП о совещании.

После этого он, как прокурор производства, определил подследственность по Нацполиции.

Холодницкий подчеркивает, что генеральный прокурор, своим постановлением от 27 апреля оставил решение руководителя САП в силе.

Он уверяет, что обвинения в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, несостоятельны. «Это ничем не подтверждается, поскольку все производства расследовались больше года, детективам предоставлялась полная свобода в сборе доказательств», – жалуется он.

Эпизод 4

В четвертом эпизоде речь идет о деле, где фигурирует экс-глава и нынешний член НАПК Наталья Корчак. НАБУ подозревает, что она скрыла покупку автомобиля Skoda, и не внесла его в свою декларацию.

В жалобах указано, что в феврале детективы прислали на email начальника управления процессуального руководства САП Андрея Довганя ходатайство о временном доступе к вещам и документам в частном отеле. Речь идет о гостинице в селе Шешоры Ивано-Франковской области, где останавливалась Корчак.

С этими документами Довгань пошел к Холодницкому и якобы говорил, что НАБУ правильно документировало факт использования незадекларированного авто.

«Холодницкий в грубой форме с использованием ненормативной лексики перебил Довганя и спросил, почему он не занимается оформлением протоколов и заслушиванием криминальных производств НАБУ», – утверждается в жалобах.

Впоследствии бумаги детективам не согласовали и вернули обратно.

На это Холодницкий пишет, что когда Довгань доложил о ходатайстве НАБУ, то говорил, что в них не соблюдены требования УПК.

Холодницкий утверждает, что детективы не указали, у кого именно были изъяты документы. Более того, представители НАБУ просили суд рассмотреть ходатайство без вызова лиц, у которых планировались изъятия.

Он добавляет, что на следующий день документы были возвращены НАБУ с разъяснениями.

«Допустил ненадлежащее исполнение служебных обязанностей… Совершенно не могу понять, по каким моим поступкам генеральный прокурор и директор НАБУ Украины приняли такое решение… Детективы, не согласившись с моим решением, могли обжаловать его в установленном порядке, однако не оспаривали его», – возмущается руководитель САП.

Эпизод 5

Последний эпизод посвящен расследованию в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова. НАБУ подозревает его в завладении средствами городского бюджета в особо крупных размерах.

Как уверяют Луценко и Сытник, 7 февраля Холодницкий в разговоре со своим заместителем Владимиром Кривенко говорил, что активных следственных действий в этом производстве проводить не стоит.

«Несмотря на заверения Кривенко в достаточности доказательств, для сообщения Труханову о подозрении, Холодницкий дал последнему указание о не привлечении Труханова к уголовной ответственности и искажению содержания процессуальных документов», – говорится в жалобах.

Там также указано, что после задержания Труханова Холодницкий требовал как можно быстрее оформить все процессуальные документы, чтобы спешно избрать ему меру пресечения.

Относительно претензии по делу Труханова, руководитель САП достаточно категоричен.

Он заверяет, что согласовал подозрение мэру Одессы и его сообщникам еще в декабре прошлого года. Его должны были вручить при задержании 19 декабря, если бы Труханов находился в Украине.

Холодницкий также уточняет, что знал о перемещении мэра Одессы исключительно из СМИ.

«Напоминаю господину Сытнику и его сторонникам, что за перемещением Труханова и Вугельмана следили все, государство и неравнодушные к этому делу люди, поскольку об их командировках и отпусках сообщалось едва ли не всеми средствами массовой информации», – пишет руководитель САП.

В итоге Холодницкий остро переходит на персоналии.

«О делах, о которых говорится, об указаниях относительно искажения процессуальных документов, не проведенных активных следственных действий или непринятии процессуальных решений, наверное, следует спросить у самого Сытника», – резюмирует он.

***

Еще в марте собеседники в ГПУ и НАБУ уверяли УП, что Холодницкий точно не избежит увольнения. Вопрос заключался лишь в одном: это будет очень громкая или тихая отставка.

Теперь уверенности в их словах меньше. Даже генпрокурор Луценко признал, что в кейсе Холодницкого есть только дисциплинарные нарушения, но криминалом не пахнет.

Похоже, что руководитель САП настроен биться до последнего. А это означает, что на заседаниях КДКП действительно будет «весело».

Если Холодницкий докажет свою правоту, Сытник окажется в весьма неловкой ситуации. Ему придется искать общий язык с тем, от кого он пытался избавиться. Тогда уже жалобы будут лишними.

Автор: Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Оставить коментарий