Материнский и отцовский инстинкт. Что это такое, когда он появляется и почему его не существует

Материнский и отцовский инстинкт

«Плохая мать» – хоть раз в жизни мы так думали о ком-то. Может, даже и о себе. Сколько оценок сыпется отовсюду, когда женщина становится матерью. «Как можно так делать», «она не умеет обращаться с ребенком», «ребенок голодный/хочет пить/хочет спать, ты что, не видишь, мамочка»… И контрольный в голову – «Где твой материнский инстинкт?».

Именно к нему часто апеллируют мамы-критики. Порой достается и отцу малыша, у него же тоже должны быть инстинкты. Или нет?

Читайте также: «Люди до конца не понимают истинных причин». Психотерапевт о тренде отказа иметь детей

Владелица брачного агентства: Люди опасаются вступать в отношения, потому что не знают, смогут ли сами обеспечивать себя завтра, и как будут выживать

Пренатальный скрининг: неотъемлемая составляющая ведения беременности или лишние нервы?

Руслана Радчук: Мы можем только надеяться, что наше воспитание будет иметь какой-то смысл в будущем

Малые необратимые шаги к лучшему образованию. Опыт Австралии

Лучший учитель года Александр Жук: Украинские педагоги не готовы осознать, что дети изменились

Основательница «Родители SOS» Алена Парфенова: Родители понимают абсурдность, однако сдают наличные деньги «на нужды школы»

«Украинская правда. Жизнь» решила исследовать этот вопрос и расспросила у перинатального репродуктивного психолога, президента Украинской ассоциации психосоматики репродуктивной перинатальной психологии Антонину Наконечную. Она объясняет, как возникают чувства матери и отца к ребенку, можно ли их как-то пробудить, и почему к собственным детям мы иногда не испытываем тепла.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНСТИНКТ – ЭТО ИНСТИНКТ?

Давайте сначала разберемся, что такое инстинкт вообще. Это совокупность действий, которые проявляются у нас автоматически.

К инстинктам можно отнести агрессию. Это главный врожденный инстинкт, он включается сразу. Мы не думаем: «Я сейчас среагирую, и буду защищаться». Агрессия дается для защиты своих границ, потребностей, рода, потомков, своего пространства и личности.

Существует ли родительский инстинкт?

Это до сих пор большой вопрос. На сегодня такого себе «википедийного» определения нет.

Потребность в отцовстве, материнстве не является врожденной. Среди базовых потребностей человека этого нет. Есть секс и сексуальное удовольствие. Есть потребность видовая – сохранение рода, но она не присуща всем индивидам.

Животным более характерны действия по инстинктам. Человеческие же инстинкты модифицируются согласно приобретенному опыту. Именно поэтому отцовский инстинкт формируется на протяжении жизни. Сюда входит то, как девочку или мальчика (будущих родителей) вынашивали, как они рождались, каких женщин и мужчин видели вокруг себя, как эти люди относились к детям.

Читайте также: Как происходит искусственное оплодотворение, сколько стоит и какие риски. Личная история и советы эмбриолога

Суррогатное материнство: что с ним не так, и стоит ли его запретить

Насилие над женщинами: акушерское измерение

Коронавирус может привести к ухудшению демографической ситуации

ГДЕ И КОГДА РОЖДАЕТСЯ МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

Чувства к ребенку и инстинкт – это разные вещи. Чувства меняются, а инстинкты – автоматические. Они либо включаются, либо нет. Врожденного инстинкта материнства не существует. Очень часто он «включается» в процессе вынашивания плода. Наиболее «пиковый» момент, это когда ребенок проявляет первые движения – начинает толкаться. Женщина может расчувствоваться, потому что это первое свидетельство присутствия ребенка, хотя на самом же деле к тому моменту он существовал уже длительное время.

У матери чувства к ребенку также «включает» пролактин. Его иногда так и называют гормоном материнства. Пролактин – это гормон грудного вскармливания. Он отвечает за выработку грудного молока и его продуцирование.

Появляться в организме он начинает еще во время беременности. Иногда говорят «по тебе видно, что ты – беременна» или девушки говорят о себе «стала какая-то глупенькая, неуклюжая». Это пролактин.

В первые месяцы беременности его задача немного «загрузить» женщину, чтобы закрыть ее от раздражителей внешнего мира, обратить внутрь себя. Действительно реакция становится немного заторможена, через три месяца это проходит.

Научно доказано, что период адаптации ребенка у женщины, которая его выносила сама, меньше, чем у женщины, которой ребенка выносила и родила суррогатная мать. Есть также матери, которые усыновили детей, и они тоже их любят.

Любым родителям я рекомендую сходить на курсы для беременных, чтобы приблизиться к информации о материнстве. Там учат не только рожать. Рассказывают об уходе за новорожденным и его потребностями, о причинах плача и как их различать. Это то, что приближает к родительским функциям. Материнству надо учиться.

ЛЮБОВЬ-НЕЛЮБОВЬ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

Если говорить о механизме любви к ребенку, то надо уточнить, что сначала включается любовь между мужчиной и женщиной. Дети рождаются у пары. Мы не хотим ребенка от каждого рядового. Эта потребность индивидуальна между двумя людьми. Между ними сначала возникает любовь, нежность, трепет и ласка.

Когда наступает беременность, любовь к будущему ребенку тоже завязана на коммуникации между мужчиной и женщиной, потому что самого ребенка еще почувствовать нельзя. После рождения ребенка и с его ростом, любовь к нему также будет трансформироваться. Она будет зависеть от того, сколько времени мы проводим с ребенком, от физической привязанности.

Чем малыш становится старше, тем он самостоятельнее, и мама получает облегчение. Это не отдаление, нет, это просто другое качество отношений между родителями и ребенком. Существует стереотип, что малыш в корне изменяет жизнь, что это безусловная любовь, это 24/7. У женщин, которые много ожидали от беременности, а потом это не сошлось с реальностью, очень часто встречается послеродовая депрессия.

Я всегда говорю девушкам: «Сначала вы родились женщиной, потом стали мамой, не забывайте об этом». Мамы сталкиваются также с тем, что испытывают к своим детям злость. Да, она чувствует любовь, но периодически могут быть вспышки ненависти. Когда ребенок кричит, плачет, его нельзя успокоить, отказывается от груди, бросает игрушки, больно кусает.

Женщины пугаются таких чувств. Они думают, что какие-то неправильные, неполноценные матери. Но это неправда. Мы имеем чувства и эмоции, и ими «правят» гормоны. Мамам надо говорить: Чувства к ребенку будут разные. И это не значит, что ты неправильная или неполноценная мама.

Читайте также: Как гормоны влияют на нас, наше тело и жизнь. Рассказывает врач-эндокринолог

Быть постоянно на волне любви невозможно. Материнский инстинкт бывает и гипервыраженным. Такое поведение характерно как женщинам, которых с детства очень сильно любили, и они переняли эту модель поведения, так и тем, кто наоборот получил мало опеки и заботы в детстве. У вторых – чаще. Нельзя сказать, плохо это или хорошо. Скажем так: это достаточно хорошо для этого ребенка в этих обстоятельствах.

Гипервыраженный материнский инстинкт – это не только постоянное пребывание с ребенком, но и  то, что женщина становится матерью в ущерб себе, своему времени, внешности и женственности. Дети таких женщин часто до трех лет еще ходят в подгузнике, сами ничего не делают, их долго кормят с ложки. Не потому что ребенок не может, а потому что мама так хочет и считает, что это так надо. Ребенка водят на 8 кружков, потому что «он должен развиваться, если не вожу, значит, я не полноценная мама».

Дети – это не бумеранги, это стрелы. Они не принадлежат нам. Рождаются, вырастают и уходят от нас. Поэтому, правильно говорить не «это мой сын», а «я мама этого мальчика».

Как-то мне позвонила знакомая и говорит о дочери: «Ты представляешь, ей 10 лет, а она до сих пор не может найти в рюкзаке свой бутерброд». Я спрашиваю, а кто положил бутерброд в рюкзак. Мама.

Говорю, напомни ребенку: бутерброд на столе, не забудь его взять в школу. Он, видимо, его забудет. Раз, два, три, а на четвертый положит – и найдет там, потому что положил сам. Когда мы во всем подстраховываем детей, то мешаем им формироваться, жить и расти самостоятельно.

ОТЕЦ БЕЗ ИНСТИНКТА

Женщины после рождения ребенка часто разочаровываются в мужчинах, потому что было много ожиданий. Например, есть пара. Оба хотят ребенка, планируют его. Но женщина и мужчина разные по психотипу. У матери чувства включаются быстрее, у отца – позже.

Есть данные, что из 100% мужчин 85% вообще не включаются в отцовство эмоционально и внутренне в форме инстинкта. И это не значит, что они не любят ребенка.

10% мужчин включаются в отцовство, когда ребенок достигает половой зрелости, в период 20-30 лет. Лишь 5% мужчин включаются в отцовство через год после рождения ребенка. Это норма.

Папы водят детей в садик, вытирают им носики, беспокоятся о них. Но внутренне, базово у них нет такого ощущения, как у женщин.

Порой можно услышать такие воспоминания: «Папа никогда ко мне не проявлял особого внимания, я теперь взрослая, переехала в другой город, а он начал мне звонить каждый день. Странно, но приятно». Это вот те упомянутые выше 10%.

Материнская любовь безусловная, отцовская — условная. Ребенком в год уже можно похвастаться, что-то с ним делать, показать кому-то. Мужчинам это свойственно, что вот если получил пятерку, то это мой сын, получил плохую оценку – твой сын.

На формирование родительского инстинкта хорошо влияют партнерские роды. Человек имеет эмоциональную привязанность к женщине. Больше, чем к еще не родившемуся ребенку. Поэтому, есть моменты, которые «включаются» тогда, когда он видит боль партнерши, ее кровь.

Существует возможность, что после совместных родов муж больше не почувствует сексуального влечения к женщине. Редко, но встречаются такие случаи, когда у мужчины возникает негатив к ребенку, потому что этот объект нанес боль женщине. Поэтому рекомендовано, чтобы мужчина находился рядом с роженицей, помогал в коммуникации с медперсоналом и делал массаж в период схваток.

На период потуг, когда ребенок именно рождается, ему следует встать у изголовья кровати, где не видно всей этой физиологии, или выходить на время второй фазы родов. Партнеры должны это обсудить вместе.

Если делают кесарево сечение или женщине нужна помощь врачей после родов, ребенка могут выкладывать на грудь отцу. Тогда его просят оголить торс и кладут младенца. Таким образом, продолжают тепловую цепочку. Это хорошо, потому, что дети слышат голос родителей на протяжении всей беременности и распознают его среди других голосов. Дети действительно успокаиваются на отце. Для мужчин это тоже хорошо. Они на самом деле более уязвимы, чем женщины. Умиляются, могут плакать.

Единственное — у мужчины и женщины все равно другой механизм происходящего дальше. Это больше включается в любовь. Мужчина — больше охотник, соискатель. Поэтому связи между тепловой цепочкой от отца и возникновением родительского инстинкта почти нет.

Есть такие мужчины, у которых родительский инстинкт может и не включиться никогда. Это неосознанный процесс.

ОСОЗНАННОЕ ОТЦОВСТВО

Детям не важно, какое количество времени,  вы с ними проводите. Важно качество. Мы помним наше детство фрагментарно, вспышками, когда степень включенности родителей в общение с нами была достаточно высокой.

Собственно, когда говорим о мере любви, то речь идет об осознанном отцовстве. Это о том, что мы можем проводить время с ребенком просто потому, что так надо, и потому, что мы знаем, зачем это нужно и хотим этого.

Когда есть осознание – мера включенности в отцовство выше. Это не только влияет на отношения между родителями и ребенком, но и на связь между самими родителями. Уровень заботы, отношения лучше, более трепетны и полны уважения.

«Включить» материнский инстинкт искусственно – невозможно. Поэтому, если он не возникает, не надо себя грызть. Запомните золотую фразу: «Я достаточно хорошая мать для этого ребенка в этих жизненных обстоятельствах». Эти слова – щит от всех осуждений. А они будут всегда, особенно от старшего поколения.

Помните, когда люди говорят что-то о вас, они часто говорят это о себе, такие же недостатки есть в них самих. Еще один случай из практики. Шестилетний ребенок постоянно болеет бронхитами, причем они всегда переходят в пневмонию.

Когда приводят детей на психосоматику, я всегда говорю – дайте маму. Поговорили с мамой, в процессе работы выяснилось, что она, как женщина, ведет себя очень сдержанно, многого себе не позволяет. Это потому что ее родная мать, бабушка ребенка, осуждает ее материнство.

Причина болезни ребенка – женщина могла позволить себе провести выходные с мужем без ребенка, выйти куда-то с подругами. Легкие – это всегда о дыхании, о свободе.

В формате этой терапии маме надо было осознать, что она нормальная, что, да, она работает 5 дней в неделю, субботу проводит с детьми, но она также и женщина, и может себе позволить несколько раз в месяц поехать с мужем в ресторан за город и провести время без ребенка.

Задача была – снять чувство вины с нее как матери перед ее матерью. Мамы очень часто критикуют материнство своих дочерей. Свекрови тоже — это еще более травматично, потому что своей матери легче дать эмоциональный отпор, чем чужой. Или социуму.

Я всегда говорю девушкам: «Кто эти люди, которые будут давать оценку вашему материнству? И кто точно знает, каким именно оно должно быть?».

Читайте также: Патофизиолог Виктор Досенко: Счастье есть. Его даже можно увидеть на МРТ

Как затормозить естественные процессы старения. Советы специалиста

Как уснуть, иметь хороший сон и не нажить бессонницу. Научные советы

Как быть счастливым – теория и наука счастья

Ешь, гуляй, не нервничай, спи. 10 исследований о здоровом образе жизни

Как мотивировать себя к действиям? 8 шагов от психолога

Перспективы трансформации медицины с использованием технологий искусственного интеллекта

Главные научные открытия, которые меняют мир

Интернет вещей: как умные технологии выполняют работу врачей

Бром или кровопускание? Как медицина стала такой, какой мы ее знаем

Автор: Людмила Панасюк

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий