Этот результат – более чем убедительный, особенно в сравнении с прошлогодними показателями украинских атлетов на Олимпиаде в Рио.
Всемирные игры – аналог Олимпийских игр по не олимпийским видам спорта – они проводятся раз в четыре года. Их главная цель – популяризировать виды спорта, которые еще не входят в «олимпийскую программу». В свою очередь, в олимпийскую программу нельзя попасть, минуя Всемирные игры. Это – обязательный «трамплин» для тех видов спорта, которые ставят себе цель получить олимпийский статус.
Кстати, в программу Всемирных игр-2017 во Вроцлаве были включены каратэ и скалолазание, которые уже имеют олимпийский статус. Эти виды спорта дебютируют на Играх-2020 в Токио. А пока что последний раз соревнования прошли в рамках Всемирных игр. И, что очень приятно для нас, они завершились триумфом украинцев, которые выиграли три медали – золото и серебро в карате, и серебро в скалолазании. За три года до Токио-2020 это положительный момент.
Большого успеха украинцы добились в пауэрлифтинге и сумо, джиу-джитсу и синхронных прыжках на батуте, тайском боксе и подводном спорте, показательных соревнованиях в гребле на эргометрах (симулятор лодки) и кикбоксингу.
Не олимпийскими видами спорта в нашей стране занимается Спортивный комитет Украины. Президент СКУ Илья Шевляк в интервью УНИАН рассказал, что помогает и что мешает украинским чемпионам добиваться успехов в нынешних экономических и политических реалиях. По какой схеме распределяются государственные средства на спорт, какой вид спорта в Украине является самым патриотичным. А также попытался объяснить такую ситуацию. Как далеко не самому богатому польскому городу Вроцлаву, удалось стать центром спортивного события мирового масштаба, второй раз за 5 лет (после Евро 2012).
Во Вроцлаве зрители имели возможность побывать на 24 объектах проведения соревнований, оценить уровень организации. И почти во всех аспектах нареканий не было, наоборот – только восхищение. В чем секрет? Как Украина может воспользоваться польским опытом?
Вроцлав не зря в 2013 году подал свою кандидатуру на проведение Всемирных игр. Пять лет назад этот город был хозяином футбольного мероприятия Евро-2012. Были построены современный стадион, аэропорт, обновлены другие объекты. Эта инфраструктура не должна стоять, ей нужно находить рациональное и эффективное применение, что поляки и сделали.
К тому же, в прошлом году Вроцлав выбрали «Культурной столицей Европы-2016». В центре города для этого события был построен очень шикарный Национальный музыкальный форум. Организаторы Всемирных игр и для него нашли применение: наверное, еще никогда соревнования по пауэрлифтингу не проходили в такой торжественной и пафосной обстановке.
«Не олимпийские игры» во Вроцлаве – это пример для нас, как можно удачно использовать собственные ресурсы, которых в Украине тоже есть немало, и создавать новые. Нужно лишь желание и забота о здоровье нации.
Накануне Всемирных игр все очень осторожно говорили о шансах украинской сборной. Говорили о том, что уже само попадание в 10-ку медального зачета будет значительным успехом. Однако наши спортсмены превзошли все ожидания и взлетели в Топ-5. Этот результат достигнут благодаря или вопреки?
Достижения украинских спортсменов во Вроцлаве – просто колоссальные. Наша команда была далеко не самая мощная по количеству участников – всего 80 атлетов. Для сравнения, у поляков было около 250. Такие страны, как США и Китай, также были представлены большими делегациями, но они не смогли нас догнать по количеству наград.
Установленная нами планка – результат больше «благодаря», чем «вопреки». Важно, что нам удалось привлечь в сборную всех лучших спортсменов. Система отбора на Всемирные игры очень сложная, она похожа на аналогичную систему квалификации, на Олимпиаду. Но все наши топовые атлеты прошли эти экзамены, и, в результате, значительную часть украинской делегации составляли действующие чемпионы и призеры мировых первенств.
Парни и девушки выходили мотивированными – и речь не только о призовых вознаграждениях, которые пообещало правительство за награды. Соревнования транслировались на весь мир, в том числе и впервые – в Украине. Информационная поддержка, внимание СМИ были на должном уровне, и это то, что нужно спортсменам! Им очень важно слушать и чувствовать реакцию публики.
Важная составляющая – поддержка министерства спорта. В этом году впервые действовала специальная бюджетная программа, созданная для подготовки спортсменов к Всемирным играм. Были предусмотрены дополнительные средства (45 млн. грн., — УНИАН) на проведение тренировочных сборов не только в Украине, но и за рубежом.
Тут мы подошли и к пункту «вопреки». Тем, что тормозит развитие спорта в Украине, я считаю состояние инфраструктуры. Качественных сооружений для соревнований и мест для тренировок у нас в стране, мягко говоря, недостаточно. Условия, в которых занимаются украинские атлеты, совсем не идут в сравнение с их спортивными достижениями на международной арене.
Результаты, в каких видах спорта превзошли ваши ожидания, а в каких, наоборот, вы ожидали больше?
За всех наших атлетов мы болели одинаково, каждый из них пролил много крови и пота, чтобы выступить как можно лучше. Сравнивать разные виды, думаю, некорректно, поскольку «медальный вес» совсем разным. В некоторых видах спорта, как, например, пауэрлифтинг, каратэ, тайский бокс, разыгрывается десять комплектов медалей. А в некоторых – наоборот, один или два комплекта.
Например, мы в этот раз не завоевали медаль в боулинге, хотя назвать четвертое место нашей Дарьи Ковалевой неудачей у меня язык не повернется. Четыре года назад на Играх в Кали (Колумбия) Даша завоевала золото, тогда ей было всего 18 лет. Сейчас отношение к ней со стороны других спортсменок изменилось, и удержать эту планку было очень трудно. К тому же, Даша выступала с травмой, а в полуфинале ей пришлось встретиться с живой легендой боулинга американкой Келли Къюлик. В США, кстати, действует профессиональная лига по боулингу. Все элитные спортсмены оттуда были представлены на Игры в Вроцлав. Конкурировать с ними без опыта соревнований на таком уровне практически нереально.
Радует, что Украина подтвердила свой высокий уровень в своих приоритетных видах спорта, в которых у нас издавна большие традиции и мощная школа. Это, в первую очередь, пауэрлифтинг, в котором мы завоевали семь медалей. За этим результатом стоит очень тяжелая работа и самих спортсменов, и их тренеров. Отдельно следует упомянуть о 38-летней Ларисе Соловьевой, которая установила уникальное достижение, выиграв уже четвертые для себя Всемирные игры. Это рекорд, о котором говорили абсолютно все!
Кроме того, мы можем гордиться, что Украина имеет такую сильную школу единоборств. Наша команда стала лучшей в тайском боксе, завоевав три золота. Не сдаем позиций в джиу-джитсу, кикбоксинге, сумо. И, наконец, наши надежды оправдывает каратэ, которое уже включено в программу летней Олимпиады. Золотая медаль Станислава Горуни, серебро Аниты Серегиной подтверждают, что и олимпийские амбиции здесь являются высокими.
На пресс-конференции после возвращения в Киев вы публично обратились к министру спорта Игорю Жданову с просьбой пересмотреть размер финансирования не олимпийского спорта и даже привели данные: с 2013 года объем средств для этих видов оставался неизменным, несмотря на все колебания курса гривны. Действительно есть ли несправедливость в расчетах и формуле, по которой оказывается поддержка различным видам?
Начну с глобального. Никто не спорит с тем, что в спорте приоритетом являются Олимпийские игры. Это безоговорочный факт. Но не олимпийский спорт – это не хобби. Это тяжелый труд спортсменов, которые приносят славу Украине. Ежегодно на чемпионатах мира и Европы по различным олимпийским видам спорта наши соотечественники привозят домой до 500 медалей различного достоинства.
Я считаю, что средства, предусмотренные на не олимпийский спорт, являются недостаточными. Не готов говорить о том, как за последние четыре года изменилось финансирование олимпийцев, но годовой бюджет не олимпийского спорта остался на уровне 39 млн. гривен, как это было и в 2013 году. Надеюсь, что предложения по увеличению расходов на не олимпийские виды будут внесены в проект государственного бюджета на следующий год.
Что касается распределения средств внутри, между отдельными видами спорта, то есть специальная формула, которая учитывает 15 критериев (например, признание или непризнание вида спорта со стороны МОК, количество международных, лицензионных соревнований в отдельном году, участие вида спорта в антидопинговом кодексе и многое другое). Каждый критерий имеет конкретное количество баллов, и по сумме этих баллов распределяется финансирование между федерациями. Государство не может помогать всем! Мы должны определять приоритеты.
Возможно, по сравнению с олимпийскими видами спорта суммы «смешные», но для нас главное – принцип справедливости. И этот принцип выполняется.
Если говорить о приоритетах, то на первый план должны выйти каратэ и скалолазание, которые фактически уже являются олимпийскими видами. Подтвердите или опровергните: эти два вида спорта до сих пор финансируются как не олимпийские?
Это скорее вопрос к министерству. По моей информации, каратэ номинально переведено в систему олимпийского спорта, следовательно, финансирование должно происходить по аналогичной программе. Но на практике объем остался примерно тот же, который был в не олимпийские времена в этом виде спорта. По моему мнению, внимание к каратэ нужно увеличивать. Результаты, которые показали ребята, — это реальная заявка на Токио. Готовиться к Олимпиаде нужно не за полгода до ее начала, а уже сейчас, когда начинается процесс квалификации. Это стратегически важный для Украины вид спорта, учитывая нынешние результаты и медальные перспективы.
Ситуация в скалолазании еще не полностью понятна, поскольку в Украине действует Федерация альпинизма и скалолазания. Одно направление — альпинизм – остается в не олимпийской семье, тогда как скалолазание перешло в программу следующих Олимпийских игр. Как это скажется на финансировании, сказать трудно. Но все кто, хоть раз видел выступления нашего скалолаза Даниила Болдырева, понимают, что и здесь у нас огромные перспективы.
Этим спортсменом Украина на самом деле гордится. Только из-за досадной случайности – фальстарт – Даниил не выиграл золото на Всемирных играх, получив «лишь» серебро. Конкуренция в скалолазании накануне дебюта на Олимпиаде в Токио увеличивается, поэтому медлить нельзя. На этого парня родом из Донецка охотится не одна зарубежная федерация, предлагая выгодные контракты. Но он остается преданным Украине, сейчас живет в Одессе в съемной квартире… По моему мнению, помощь государственных органов, в том числе, местной власти с приобретением жилья очень необходима Даниилу.
Есть ли на сегодняшний день в Украине скалолазные трассы нужного качества для тренировок Болдырева?
Накануне соревнований во Вроцлаве Даниил проводил зарубежные сборы в Австрии и Италии, и здесь надо отдать должное министерству спорта, которое способствовало подготовке нашего атлета. Что же касается условий для тренировок в нашей стране, то они, до сегодняшнего дня, были не слишком благоприятными: несколько полупрофессиональных трасс, расположенных, в основном, в торгово-развлекательных центрах в Днепре, Харькове и Одессе – это совсем не то, что подходит для тренировок спортсмена такого уровня, как Болдырев.
В рамках все той же государственной программы закуплена новая скоростная трасса, которая будет установлена в Одессе и которая позволит Болдыреву готовиться к Токио.
Ситуация осложняется тем, что Даня – спортсмен, который специализируется на скоростном подъеме. По предварительной информации, в Токио медали будут разыгрываться по совокупности трех видов – скорости, сложности и боулдеринге (невысокие трассы, которые требуют особой техники подъема, – УНИАН). По моему мнению, рациональным решением в этой ситуации была бы закупка комплексной постройки, которая бы позволила практиковать все три основные дисциплины.
Проблемы с отсутствием современной инфраструктуры существуют почти в каждом виде спорта в Украине. Как глобально решить эту ситуацию?
В отличие от других стран мира, спорт у нас не является прибыльным. Потенциально это очень интересная ниша для бизнеса, но на практике получается не так. Поэтому, если говорить о спортивной инфраструктуре, надо брать пример других стран – той же Польши, которая активно использует формат совместного партнерства государственной, местной власти и инвесторов. Весь мир сейчас живет по формуле PPP (Public-Private Partnership), и она, я убежден, должно работать и в Украине.
С другой стороны, в условиях децентрализации, реформ, которые еще продолжаются, у местной власти появляется достаточный бюджет (значительно больший, чем был раньше), который можно использовать для развития спорта. Это касается и развития инфраструктуры, и тех видов спорта, которые являются специфическими, популярными именно в этом регионе.
Есть ли яркие примеры таких дисциплин, которые популярны в конкретном регионе?
Наиболее показательный пример – фри-файт, который имеет очень мощный центр в Тернопольской области. Это национальное боевое искусство, которое объединяет спорт, культуру, украинские ценности, уважение близких людей и своей родины. Я думаю, что это самый патриотичный вид спорта в нашем государстве. На Тернопольщине фри-файт является одним из тех видов спорта, которые активно развиваются и поддерживаются со стороны местной власти. И это правильная позиция! Такие виды спорта, как этот, воспитывают настоящих мужчин, защитников своей страны.
Автор: Юрий Трохимчук
Источник: УНИАН
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.