Руководитель Департамента мониторинга и аналитики «Сварог Вест Групп»: Мыслить прогрессивно, работать на перспективу и быть инновационными

02.02.2018 – Как сохранить зерно от «чужих машин», как контролировать водителей, которые любят «рабочие» поездки и на чем сосредоточиться при контроле ресурсов? Ниже представлен полезный опыт «Сварог Вест Групп».

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Одним из ключевых факторов эффективной работы любой компании является контроль за финансовыми и информационными потоками. Большое значение имеет наблюдение за использованием и сохранностью финансовых и материальных ресурсов, особенно средств защиты растений, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, которые имеют значительный удельный вес в структуре расходов предприятия.

Читайте также: Замминистра Ольга Трофимцева: Агробизнес «здорового человека», или о шутках зависимости от господдержки

IT-инновации в агропромышленном комплексе: восемь ключевых направлений, о которых стоит узнать

Александр Пахно: На небольшом участке сада можно заработать, как на тысячах гектаров зерновых

«В Корпорации «Сварог Вест Групп» система контроля построена, прежде всего, на предотвращении возможных нарушений», – рассказывает Владимир Заверуха, директор Департамента мониторинга и аналитики, который включает в себя мониторинговый центр, отдел проверок и анализа, отдел информационных технологий, а также отдел методологии и управления проектами.

Учитывая подход предотвращения нарушений, а также принимая во внимание современные тенденции развития агробизнеса, специалисты компании разработали и внедрили собственный инструмент комплексного контроля, в частности, контроля над выполнением сельскохозяйственных операций, название которому дали АРГО: Учет работ и услуг.

Специалисты департамента работают круглосуточно по скользящему графику, обеспечивая контроль над проведением сельскохозяйственных работ в режиме реального времени. Такой режим является возможным благодаря оборудованию всего парка техники корпорации современным оборудованием слежения за движущимися объектами – GPS-трекерами, кстати, последнее – оборудование украинского производства торговой марки BITREK.

Благодаря современному оборудованию и возможностям системы АРГО, операторы осуществляют постоянный визуальный контроль над всеми перемещениями техники, контролируют соблюдение скоростного режима, а также ход выполнения задач по проведению сельскохозяйственных работ и грузоперевозок.

В случае отклонения маршрутов, остановок техники, и перехода к выполнению работ, не предусмотренных заданием на текущий день, и прочего, выясняют причины, сообщают ответственным работникам и корректируют данные процессы.

Программа АРГО также дает возможность контролировать расходы топлива сельскохозяйственной техники и транспортных средств. В случае выявления перерасхода горючего в сравнении с утвержденными нормами о таких фактах сообщается в Департамент безопасности для проведения расследования, во время которого выясняются объективные причины – влияние условий эксплуатации техники или злоупотреблений водителей и механизаторов.

Базы данных, собранные учетными системами, анализируются, и обрабатываются специалистами и полученная информация предоставляется руководителям всех звеньев для оперативного принятия управленческих решений относительно проточных работ и дает возможность максимально эффективно спланировать, что делать на следующий день. Если обнаруживаются любые проблемные вопросы или зоны риска, проводится исследование их объективных причин (погодные условия, задержки в работе техники и т. п.).

Оперативность, четкость и прозрачность мониторинга всех производственных процессов компании является залогом эффективности работы. А слаженный контроль исключает любые нарушения со стороны работников или же недобросовестное исполнение служебных обязанностей.

Читайте также: Мошенничество в агрокомпаниях: кто ворует и как это предотвратить?

Аграрный 2017-й год: политика государства в аграрной отрасли

Крупнейшая европейская ферма на крыше: о философии и технологии

Бытует мнение, что даже самые современные системы защиты допускают определенный процент краж, который предварительно закладывают в стоимость материально-технических ресурсов?

— Закладывать процент таких потерь – значит согласиться и принять негативные тенденции и явления (в том числе и кражи). Политика компании другая. Это стремиться к невозможному результату, чтобы получить максимальный итог в работе. Поэтому работаем на упреждение, определяя рисковые и проблемные точки.

Сейчас внедряем в практику работы систему контроля над расходом топлива легковых автомобилей. Данная система протестирована и предоставляет корректные данные. Алгоритм действий очень прост и понятен: на карту наносятся зоны разрешенного места пребывания автомобилей для выполнения производственных задач. Программа автоматически формирует информацию о пробеге автомобиля вне определенной зоны. Этот пробег считается для решения личных вопросов, и водитель будет возмещать стоимость горючего.

Производственные процессы в сельском хозяйстве энергоемкие, а поэтому контролю над нормами расходов топлива техникой уделяется большое внимание. Система предотвращения краж построена с использованием различных методов: это препятствование доступа к баку и другим возможным точкам слива топлива путем их пломбирования. Контроль над нормами расхода топлива, что проводится именно сотрудниками мониторингового центра и другие.

Указанная система постоянно совершенствуется, в частности благодаря интеграции современного оборудования учета расхода топлива и контроля остатка: проточные счетчики, датчики уровня, считывание соответствующих данных CAN-шины.

Это оборудование будет устанавливаться на технику в зависимости от ее марки и модели. Сейчас вариации комплектации техники данными приборами тестируются. Корпорация «Сварог Вест Групп» и ее работники – это единый целостный механизм, который трудится на достижение общей цели, поэтому от внедрения данной системы контроля мы не ожидаем получить выявление краж топлива на значительные суммы, а подтверждение честности механизаторов.

Кто занимается разработкой программного обеспечения в компании?

— В Департаменте мониторинга и аналитики работают штатные методологи и программисты. Также привлекаются сторонние программисты на принципах аутсорсинга. В процессе разработки и изготовления инновационных аппаратных решений компания сотрудничает с НПП «ДИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ», владельцем торговой марки BITREK. В частности в настоящее время разрабатывается и изготавливается оборудование для системы идентификации получателя груза, которое будет стабильно работать в неблагоприятных условиях эксплуатации (полевых условиях – дождь, ветер, пыль).

Расскажите, пожалуйста, о применении программ систем считывания, обработки и передачи информации.

— С 2015 года корпорация использует для сбора информации обо всех хозяйственных операциях и их мониторинга в режиме реального времени, программу АРГО, разработанную специалистами компании. Функционал программы постоянно совершенствуется и расширяется. Эффективность работы данной программы оценена также сельскохозяйственными предприятиями, которые не входят в группу компаний «Сварог Вест Групп». Сейчас для двух таких предприятий мы предоставляем услуги по мониторингу и обработке информации и планируем расширять клиентскую базу.

В текущем году мы планируем провести тестирование еще одной уникальной системы – это системы идентификации получателя груза с автоматическим разблокированием шнека. Данная разработка обеспечит выгрузку зерна из комбайна или перегружателя только в «разрешенные» транспортные средства. Принцип ее работы заключается в том, что шнек выгрузки можно будет включить только в случае, когда аппаратура, которая находится на комбайне «распознает», «разрешенное для выгрузки» транспортное средство. Таким образом – система позволит выгрузку зерна только в машины компании.

Поэтому можно сказать, что корпорация «Сварог Вест Групп» стимулирует процесс развития технического потенциала в области защиты информации?

— Можно и так сказать. Первоочередная задача Департамента и целью внедренных методик и изобретений является минимизация влияния человека на производственные процессы. Чем более автоматизирована система – тем выше уровень обеспечения всех производственных показателей. Поэтому каждую программу, методику и систему внимательно изучаем, пробуем, внедряем и обновляем, а, следовательно, постоянно движемся вперед. Ведь совершенствование и обновление уже изученного процесса и реализация инновационного обеспечивает динамичное развитие агрохолдинга.

Как оценивается эффективность внедренных систем?

— Принцип простой, поэтому универсальный: сравниваются показатели работы до и после применения инновационного внедрения. Каждая программа и система контроля перед ее внедрением презентуется топ — менеджером компании. После принятия коллегиального решения по полученным тестовым показателям система масштабируется на все предприятия корпорации.

Существует ли механизм отбора инновационных решений, которые воплощаются в реалии жизни агрохолдинга?

— Конечно, формируется бизнес-проект. Четко просчитываются ожидаемые экономические показатели и результат предлагаемых инноваций. Руководство компании всегда поддерживает все инновационные проекты, способствующие развитию бизнеса. Команда специалистов компании понимает, что все вновь созданные системы, прежде всего, служат для улучшения работы механизаторов.

Для примера, если в непогоду тракторист выехал за пределы поля, ему трудно ориентироваться на местности, то оператор, благодаря возможностям программы АРГО, это зафиксирует и направит его в правильном направлении. От этого и возрастает эффективность рабочих будней работников аграрной сферы. Поэтому наше кредо – работать единой командой, в которой каждый – профессионал и мастер своего дела.

Как быстро окупаются подобные бизнес — проекты?

— Те проекты, которые сейчас проходят отбор и применяются в работе, абсолютно рентабельны. Кроме того, каждая компания делает свой выбор: технический прогресс или стандартные методы и приемы. Мы выбрали для себя путь автоматизации и инноваций. И в этом самое главное – высококлассные специалисты.

Как вы их мотивируете?

— Системой премирования, а также поощрение наградами и благодарностями. Думаю, что реализация собственного профессионального потенциала – мощный мотивационный фактор в нашей работе.

Поделитесь мнениями относительно сотрудничества и делового партнерства с другими агрохолдингами.

— Опытом, достижениями и вопросами, требующими обсуждения, обмениваемся на конференциях, семинарах, деловых встречах. Что касается совместной работы, то у каждого предприятия свои потребности и видение того, что является лучшим и самым эффективным для него.

Какой процент от дохода корпорации выделяется на инновации, разработку новых систем контроля?

— Объем финансирования достаточный. Определенный процент или конкретная цифра ничего не говорит. Можно получить десятки миллионов, а конечного результата не достичь – система функционировать не будет. А можно работать с меньшим финансированием, благодаря профессионализму специалистов, достичь впечатляющих результатов. По моему мнению, агробизнес в современных условиях держится на «трех китах» – земля, специалисты, технологии.

Автор: Светлана Гончар

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий