Развенчание мифов, или почему не стоит запрещать пальмовое масло в Украине

25.05.2018 – Законопроект о возможном запрете использования пальмового масла в продуктах питания вызвал большой резонанс одновременно среди производителей сельскохозяйственной продукции, производителей продуктов питания и потребителей. Огромное количество неоднозначной информации о пальмовом масле, споры о его пользе и потенциальной опасности постоянно подогревают эти обсуждения.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Чтобы разобраться действительно ли пальмовое масло так страшно и как его использование в продуктах питания влияет на здоровье человека, Аgronews поговорил с Куликовой Еленой, главным редактором журнала «Потребительское доверие».

Читайте также: Слезть с пальмы: что надо знать про пальмовое масло и чего бояться

Итак, давайте, прежде всего, попробуем разобраться, что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровое масло. Пальмовое масло – один из самых древних продуктов питания человечества, известный еще в Древнем Египте.

Добывается методом прессования, затем его обычно очищают – рафинируют, дезодорируют, отбеливают. Масло имеет бело-желтый или оранжевый цвет с красным оттенком, оно богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.

В зависимости от фракции пальмовое масло имеет разную температуру правления и различные физико-химические свойства. Выделяют жидкую олеиновую фракцию, которая плавится при температуре 19-24 градуса и твердую стеариновую фракцию с температурой плавления около 50 градусов. В процессе производства фракции разделяют, получая, в результате пальмовое масло трех категорий каждая из которых имеет свои особенности со своим спектром применения.

Где оно может использоваться?

В настоящее время пальмовое масло – одно из самых распространенных растительных масел в мире с широкой сферой применения. Кроме косметологических средств, в мыловарении, для приготовления стеарина, его используют в пищевой отрасли: в молочной, кондитерской, масложировой, мясной, хлебобулочной промышленности, а также в сфере общественного питания. В производстве продуктов питания пальмовое масло заменяет сливочное масло или низшие по качеству, животные жиры.

Можно ли считать причиной такой любви отечественных производителей пищевой продукции к пальмовому маслу, его возможность удешевлять продукт?

Да. Главной причиной его массового применения в Украине и мире – является цена. Она в несколько раз ниже подсолнечного и сливочного масла, именно поэтому это масло используется в производстве продуктов питания, давая возможность производителям получать сверхприбыли.

Существуют еще и технологические обоснования использования пальмового масла. Пальмовое масло очень удобно в использовании, оно сначала твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности. Также оно является хорошим консервантом, сохраняет свойства продукта длительное время, свежесть и товарный вид. Это дает возможность производителям увеличивать срок годности изготовленной продукции.

Пальмовое масло является одним из самых распространенных заменителей натуральных пищевых ингредиентов. И здесь очень важно отметить, что технологи считают использование качественного пальмового масла безопаснее, чем использование кондитерских жиров и маргарина, которые содержат высокий уровень транс-жиров (искусственно синтезированных жиров). Например, в украинском маргарине их доля не может превышать 8%.

Как же нам разобраться: пальмовое масло все же более вредное или полезное?

Не надо долго рассказывать о пользе пальмового масла потому, что она, безусловно, есть. Оно богато на витамины А и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают процесс старения и полезные для зрения. Витамин Е используется для профилактики раковых заболеваний.

Также очень полезной является и пальмитиновая кислота. Самым полезным является красное пальмовое масло, которое изготавливается в результате щадящей технологии производства и при этом не теряется ряд микроэлементов.

Этого не скажешь о рафинированном и дезодорированном пальмовых маслах, которые широко используются в пищевой промышленности. Они не губительны для организма, но в них гораздо меньше полезных питательных веществ из-за переработки. Эксперты уточняют: пальмовое масло бывает разным, а его вред для здоровья зависит от степени термообработки.

Качественное пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, намного ближе к натуральным продуктам, чем маргарин. Однако он почему-то острой критики и резонансного обсуждения среди общества не вызывает.

Рассуждая о пользе или вреде пальмового масла, нельзя забывать такой важный момент, как тот, в каком виде и зачем оно используется.

Качество съестного пальмового масла регламентируется государственным стандартом Украины 4306:2004 «Масло пальмовое. Общие технические условия». Появиться такой документ мог только в том случае, если на основе научных исследований было доказано, что данный продукт в определенных количествах может безопасно применяться для производства пищевых изделий.

Использование пальмового масла, которое не прошло предварительную ректификацию, запрещается в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, так же как и пальмоядровое, является сырьем для производства мыла, косметики, свечей.

И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определенных кондиций с него получают то же пальмовое масло, которое во всем мире стало наиболее используемым и дешевым жиром в пищевой промышленности.

Чаще всего противники пальмового масла рассказывают о высоком содержании холестерина в нем. Вместе с этим, Министерство сельского хозяйства США USDA приводит данные, согласно которым содержание холестерина в пальмовом масле нулевое, как и в других растительных маслах.

Пальмитиновая кислота действительно может усиливать выработку холестерина, но это достаточно сложный процесс. Гораздо больше холестерина вырабатывается при стрессах, курении, плохой экологической среды и отсутствии физических нагрузок.

Всемирная организация здравоохранения действительно призывает сокращать потребление жиров, при этом в рекомендациях ВОЗ пальмовое масло попадает в одну группу с такими продуктами, как сливочное масло и сливки, мясо, яйца, шоколад и сало. Отметим, что ВОЗ не указывает безопасный уровень потребления жиров, как это делают Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и британский регулятор UK COMA Committee.

Они считают, что безопасный уровень употребления жирных кислот составляет 8% от энергопотребления человека, включая алкоголь.

Специалисты EFSA и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) определили, что при высоких температурах (выше 200 °C) при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества – глицидиловые эфиры и токсичные вещества 2-MCPD и 3-MCPD, способные привести к мутациям ДНК.

Именно поэтому JECFA начали разработку нового кодекса практики, в котором будут изложены четкие указания для производителей и пользователей по сокращению содержания эфиров 3-MCPD и глицидиловых эфиров в рафинированных маслах рапса, соевых бобов, подсолнечника, сафлора, грецкого ореха и особенно пальмового масла.

Процесс совместного участия в целях разработки будущего кодекса практики будет направлен на обеспечение производства безопасного продукта для защиты здоровья потребителей и безопасной торговли рафинированными маслами.

В этот процесс уже активно включилась Малайзия, главный поставщик пальмового масла, и уже приняла ряд мер по снижению 3-MCPD и глицидиловых эфиров в выработанном масле. Заявлено, что уже в 2018 году экспортированное пальмовое масло будет иметь допустимое содержание вредных компонентов.

Одним из аргументов о полном запрете пальмового масла в Украине среди нашего населения является утверждение о том, что пальмовое масло запрещено в Европе и чуть ли не во всех цивилизованных странах мира. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько правдоподобными могут быть такие утверждения.

Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности практически во всех странах мира: в европейских странах, странах Северной и Южной Америки, в СНГ.

Несмотря на противоречивую информацию о пальмовом масле и его влиянии на человеческий организм, прямого запрета на его применение в промышленных масштабах пока никто не вводил. В Европе нет прямого запрета на использование пальмового масла в производстве продуктов питания.

Однако, много торговых компаний Франции, Германии, Испании и Италии приняли решение воспользоваться рекомендациями EFSA и перестали реализовывать в своих сетях продукты питания, содержащие пальмовое масло. Но это больше решение добросовестного бизнеса, чем ограничение на уровне государств. Главное – продукты с пальмовым маслом обязательно должны быть снабжены предупреждением для покупателей на маркировке товаров.

Учитывая все вышесказанное, нужен ли Украине запрет на пальмовое масло и кому он выгодный? Как запрет на пальмовое масло может отразиться на экономике Украины и на кошельках украинских потребителей?

Безусловно, законопроект выгоден крестьянам и производителям молочных жиров, которые заинтересованы, чтобы отечественные производители продуктов питания покупали в альтернативу пальмового масла, у них. Но необходимо понимать, что в будущем в любом случае Украине не хватит молока, чтобы заменить пальмовое масло.

По данным Госстата, в Украину в 2017 году ввезено свыше 150 тыс. тон «пальмы» по средней цене $700 за тонну. Для сравнения, средняя цена за тонну сливочного масла составляет около $4000, по отчету Министерства сельского хозяйства США.

В Украине производится около 100 тыс. тон сливочного масла, для производства которого необходимо около 2 млн. тон молока. Однако производители масла тратят на эти цели всего около 800 тыс. тон молока и активно используют пальмовый заменитель для удешевления конечного продукта. Если заменить его на более дорогое сырье, по прогнозам экспертов, цены на продукты могут вырасти от 10 до 50% на определенные группы товаров.

Однако честное раскрытие состава продукта заставило бы некоторых производителей снизить цены на свои товары. Если предположить, что товар на 50% состоит из пальмового масла, а продается по цене натуральной молочной продукции, то при публикации данного состава его стоимость должна быть снижена. И если учесть, что растительный заменитель примерно в несколько раз дешевле животного жира, новая цена должна составлять примерно 60% от предыдущей цены.

Также необходимо помнить, что существуют отдельные категории, как спреды, сырные продукты, в которых пальмовое масло заменить не возможно по технологии производства. На эти продукты также существуют государственные стандарты.

Поэтому обсуждение законопроекта об использовании пальмового масла можно считать нецелесообразным потому, что, во-первых, его использование не ограничено государственными стандартами; во-вторых, согласно закону, наши производители обязаны указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы.

В натуральном или гидрогеннизированном (насыщенном), есть ли там трансжиры. В-третьих, использование пальмового масла и так недопустимо в производстве традиционной молочной продукции (согласно ГОСТ на каждый вид/группу товаров). Если какие-то производители его используют – это откровенный фальсификат.

В-четвертых, введение в действие закона № 2042 «О государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» предоставляет государству действенный инструмент для борьбы с фальсификаторами и нарушителями законодательства в сфере производства пищевой продукции.

Возможно, с его помощью использование пальмового масла станет более цивилизованным, потому, что производителей будут штрафовать за несоответствие маркировки состава продуктов – то есть введение в заблуждение потребителя относительно состава продукта.

Надо помнить, что пальмовое масло существует в разных консистенциях и фракциях и имеет разные свойства. Пальмовое масло в определенной фракции может быть использовано только для приготовления определенного продукта питания, но безответственные производители часто пренебрегают этим правилом.

Поэтому необходимо усилить контроль над качеством пальмового масла, которое используется в продуктах питания. Действительно стоит указать критерии использования масла, но не запретить его полностью.

Автор: Виктория Козак

Источник: AgroNews.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий