«Возраст – повод наслаждаться жизнью». Как одесситка почти в 90 лет ведет блог и IT-тренинги

13.08.2017 – Лада Бондарева моделирует, кроит и шьет одежду. Учит 70-80-летних «девушек» выглядеть соответственно возрасту, но стильно и элегантно. Показывает, как с помощью аксессуаров можно создавать новые образы и дефилирует на сцене в собственноручно сшитых платьях.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Сейчас Ладе почти 90. Она занимается спортом и скандинавской ходьбой, посещает концерты и театральные представления. А еще ведет IT-тренинги.

Как ей это удается? Допытывалась «Украинская правда. Жизнь».

ВИДЕЛА ЖИВОГО И МЕРТВОГО СТАЛИНА

– Время имеет странное свойство над памятью, – рассказывает Лада Бондарева. – В деталях легко вспоминается все, что происходило 40-50 лет назад, но быстро забываешь вчерашние события.

Вся жизнь Лады разделена пополам. Половина прошла на Востоке бывшего Советского Союза, половина на Юге Украины в Одессе.

– В царские времена мой прадедушка был губернатором города Верный (сейчас Алма-Ата). В Казахстане и Узбекистане прожила до замужества, потом вместе с мужем-военным на пять лет переехала в Китай.

Война застала женщину в Ташкенте.

Лада возмущается, когда слышит, что туда война не дошла.

– Там был глубокий тыл, действительно. Но туда перевезли все заводы со всего Советского Союза, – вспоминает она. – Мы тяжело работали в несколько смен. Лозунг «Все для фронта – все для Победы» был для нас не просто словами.

Женщина рассказывает, как в цехе электрокабельного завода люди падали замертво рядом со станками.

– Проходишь в одну сторону – работает. Возвращаешься – его выносят покойником.

После войны несколько раз ездила в Москву. Видела Сталина на парадах, потом мертвым – в мавзолее. Некоторое время он лежал рядом с Владимиром Лениным.

УЧИЛА ОДЕССИТОК, КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ КРАСИВОЙ

С военных лет Лада бережет одно яркое воспоминание. В Ташкенте она попала на концерт тогдашней звезды Александра Вертинского.

– Это было прекрасно. Элегантный и утонченный Вертинский. Костюм, бабочка. Живое сопровождение фортепиано, – восторженно говорит женщина.

Семья хотела видеть ее медиком, но она пошла, учиться конструировать одежду.

Не просто шила и кроила ее, а проектировала лекала для ателье и бюро моды. Даже была экспертом по этой теме в специальных органах.

– В Советском Союзе все время боролись со «спекулянтами» и нетрудовыми доходами, – рассказывает Лада. – Частникам нельзя было шить и продавать одежду.

Время от времени партии товаров забирали у продавцов, а меня приглашали дать экспертную оценку, откуда он взялся – из-за границы (его разрешали продавать), или из подпольного цеха.

Брала в руки джинсы, платья, смотрела на тропинки, на пошив. И сразу понимала, что кустарная работа. Но никогда не раскрывала подпольных мастеров.

Зачем? Люди шили, старались. Какая-то женщина оденет – почувствует себя королевой. Ведь в магазинах этих товаров не было.

В девяностых годах, когда массово начали шить под «французские бренды», приглашали помочь с лекалами для проектирования костюмов и платьев. Они почти не отличались от оригиналов.

После смерти первого мужа, Лада вышла замуж вторично и переехала в Одессу.

Здесь она работала инженером по внедрению обрядов в учреждении бытовых услуг «Праздник».

– Моя работа заключалась в том, чтобы «внедрять обряды». Проектировала цветочки для невест, рушники, свадебные платья, наборы для выписки новорожденных.

Следила, чтобы каждый микрорайон Одессы имел парикмахерскую, ателье по пошиву одежды, ремонту обуви.

Часто женщина сама была моделью, которая демонстрировала представителям текстильных заводов разработки бюро моды.

– Фигура мне позволяла, – говорит Лада. – Платья – это моя слабость. Я всегда на несколько лет опережала моду. Рисовала, придумывала, носила, а потом вижу, это уже тренд.

Сейчас Лада так же шьет себе платья. Ездит на рынок тканей в Одессе. Ищет там куски, на которых стоят фабричные штампы.

– 15-20 грн. за метр ткани и можно выглядеть не хуже французских модниц, если умеете шить.

МОДНЫЙ БЛОГЕР И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ IT-КУРСОВ ДЛЯ БАБУШЕК

Компьютер и интернет женщина освоила в 85 лет.

Лада пришла в Университет третьего возраста, который был на базе Территориального центра социальных услуг Приморского района Одессы. Там она выбрала для себя несколько направлений, но больше всего полюбила компьютер.

– Нам объясняли даже такие вещи, – вспоминает женщина, – что нельзя мыть системный блок средствами бытовой химии или ставить на него чашку с чаем.

Все лекции Лада записывала в тетрадь. Дома их изучала и практиковалась на компьютере. Ее конспекты потом даже показывали студентам в качестве примера.

Иногда пенсионерки собирались вместе, чтобы выполнить домашнее задание или разобрать сложную тему.

Через девять месяцев обучения женщина на отлично сдала выпускной экзамен. Создала интернет-блог об истории моды, а экзаменационную комиссию угостила собственноручно испеченными пирожками по рецепту из интернета.

К сожалению, блог уничтожил вирус, поэтому сейчас Лада дописывает в Facebook.

Ищет истории о долгожителях и советы, как сохранить молодость и долголетие.

– Интернет – это целая вселенная, – делится одесситка, – Я нахожу информацию о крупных художниках, писателях, модельерах. Читаю книги. Рецензии. Театральную критику.

СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ ДО СТА ЛЕТ

Активное долголетие не возможно без спорта, считает Лада.

Она была участницей Узбекской сборной команды по легкой атлетике. Занимались метанием диска.

Моржевала. Каталась на велосипеде. Плавала. Ходила на фитнес. Практиковала гимнастику цигун. Бегала.

Сейчас ее самый любимый вид спорта – скандинавская ходьба.

– Скандинавской ходьбой можно дойти до ста лет. Я уже десять знакомых приобщила к занятиям.

Путешествует с подругами по Одесской области, далее – тяжело и дорого.

– Движение – это лекарство от всего. Когда едем в путешествие, то в автобус садятся бабушки. Возвращаешься из путешествия, заходишь в салон, – и удивляешься. Сидят молодые женщины. Глаза блестят. Улыбки счастливые.

Такое перевоплощение происходит не только в путешествиях, подмечала Лада.

Женщина является активисткой общественной организации «Всеукраинский союз активного долголетия «ІТ-бабушки», которая уже несколько лет проводит фестиваль «Планета долгожителей».

Арт-терапия, мастер-классы, кулинарные уголки и театрализованные представления помогают женщине попробовать себя в разных амплуа.

– Как-то заболела. Лежу. Встать не могу. А должна идти, потому что у меня роль, меня ждут. Поднялась, выступила. Болезнь, как рукой сняло.

Движение, общение и хорошее настроение – это жизнь. Сидела бы дома, книжку читала или лежала… А в движении – каждый орган работает. Каждая клетка получает питательные вещества.

Мне иногда знакомые жалуются. Колени у них болят, ноги не несут. А это нарушение микроциркуляции крови в организме. Сердечко, голова страдают. Надо двигаться! Возраст – повод наслаждаться каждым днем жизни.

В эти дни в Одессе проходит тренинг для людей старшего возраста по обучению компьютерной грамоте.

Лада на этом тренинге – активная волонтерка, которая помогает другим овладеть сложной техникой. Лично для нее – большая радость от того, что у подопечных проходят страхи, и они начинают смело двигаться во Всемирную паутину.

Автор: Галина Халимоник

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий