Талантливы во всем. Женщины агросектора делятся социально-экологическим аспектом своего бизнеса

Женщины в агро: в чем их сила, а чего им не хватает? Рассказываем о предпринимательских историях с социальной составляющей в рамках проекта TalentA.

Именно женщины из сел являются агентами перемен в своих общинах и образуют большой потенциал женских фермерских хозяйств, который сейчас нуждается в помощи. Недавно в Украине стартовала образовательная грантовая программа TalentA, инициированная компанией Corteva Agriscience. Чтобы попасть на обучение, конкурсантки должны были заполнить анкету, обосновать мотивацию участия и предложить полезный для общин проект.

Некоторые просто описали свою идею в формате мечты, а некоторые уже ориентировались на существующий бизнес. По завершению программы три победительницы получат гранты. Agravery.com знакомит читателей с участницами проекта TalentA.

Вера Попаз, Одесская область, сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «РЕСУРСКОМПАНИ КУБЕЙ», 30 га

Я по специальности инженер-технолог виноделия, 40 лет проработала по профессии на двух винзаводах. У нас было 1600 гектаров виноградников, 800 гектаров садов. Женщины также могут быть хорошими фермерами, просто нужно любить землю и то, что ты делаешь. Женщины когда-то сидели за тракторами, я лично пахала поле. Если женщина берет на себя такую ответственность, это означает, что она осилит все.

Вместе с единомышленниками создали кооператив. Пока он насчитывает всего семь участников и всего 30 гектаров земли в обработке, из них десять моих собственных. Централизованной реализации у нас пока нет, преимущественно сбываем продукцию на местных базарах. Как участники кооператива, мы вместе покупаем семена, удобрения, одалживаем друг другу технику, советуемся между собой по производственным вопросам. Также нам помогает агроном.

Выращиваем овощи, фрукты, ягоды. Лично у меня на полутора гектарах растут яблони, груши, нектарин, персики, смородина, а также жимолость и гранат. Однако уже четыре-пять лет подряд из-за неблагоприятных погодных условий в регионе все плохо растет, в частности, перец и помидоры. Поэтому мы хотим поставить большую теплицу и перейти на поточное производство.

Выращивать можно многое, но нужна переработка, чтобы фрукты и ягоды не испортились. Поскольку мы не можем все реализовать в свежем виде, то хотели бы запустить небольшую переработку. В частности, детально изучали порошковое производство. Полученные с растениеводческой продукции порошки могут применяться в парфюмерии, косметологии, а также и в пищевой промышленности. Однако запустить такую переработку очень дорого. Думаем попробовать шоковую заморозку. Сейчас мы в поиске инвестиций – грантового, долевого направления.

После выхода на пенсию мы в счет паев получили большое здание площадью 1500 квадратных метров, бывшее административное здание консервного завода, на самой высокой точке Буджакских степей и два гектара прилегающих к этому зданию земель. Мы хотели бы обустроить там отель, конференц-зал, пищевой блок. На заднем дворе – поставить теплицы, развивать приусадебное хозяйство. Тогда как парадную часть земельного участка можно использовать как зону отдыха, проводить фестивали художественной самодеятельности.

Мечтаем, чтобы к нам в регион приезжали люди и не хотели уезжать, чтобы они могли отдохнуть, узнать новое в плане переработки, выращивания, пчеловодства. Хотим создавать рабочие места, восстанавливать села, проводить мероприятия. Для этого участвуем в различных проектах, ищем финансирование, постоянно учимся и совершенствуемся. Нам очень не хватает навыков написания грантов.

Сейчас у нас есть мечта – обеспечить почти семь тысяч местного населения чистой водой. Мы живем над озером, дебит воды у нас колоссальный, а вот ее качество оставляет желать лучшего. Через проект TalentA хотим донести идею того, что в селе Кубей надо установить установку для очистки воды. Мы будем ее разливать в пятилитровые бутыли и реализовывать как в рамках села Кубей, так и в близлежащих селах, жители которых приезжают к нам за водой молоковозами.

Мне уже 66 лет, я сама себе удивляюсь. Рано просыпаемся и настолько закаленные работой, что молимся только о том, чтобы было здоровье. А все остальное сделаем в течение дня. Сейчас я на заработках – временно управляю гостиницей. Пока я не дома, сельским хозяйством занимается муж. Сама же с нуля изучила гостинично-ресторанный бизнес. Поэтому нам не сложно будет когда-то применить эти знания на практике.

Эрика Шапочка, Закарпатье, сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Дары Береговщины», 80 га

По специальности я математик. Специализировалась на финансах, и меня позвали в аграрную компанию заниматься бизнес-планами, кредитами и тому подобное. Так я пришла в сельское хозяйство. До 2007 года предприятие выращивало зерновые, но в регион пришли крупные холдинги. Они выращивали продукцию с меньшей себестоимостью, с ними невозможно было конкурировать. Мы решили перейти в садоводство.

Начали с того, что написали бизнес-план и пошли с ним в банк. Нам дали средства, потом мы еще воспользовались государственной поддержкой, а именно получили частичную компенсацию стоимости закладки молодых насаждений. Сразу начали с 50 гектаров, которые тогда райгосадминистрация выделила нам на условиях аренды. Позже в рамках кооперации к нам присоединились другие люди. Сейчас кооператив насчитывает семь хозяйств, всего в обработке порядка 80 гектаров.

Садоводство – это отрасль, которая в большом количестве требует ручного труда на протяжении года. Зимой – достаточно трудоемкая обрезка сада, весной – обработка насаждений, летом – сбор урожая. В нашем кооперативе 50 постоянных рабочих, а в сезон дополнительно обеспечиваем работой еще 100 человек. Люди из близлежащих сел имеют достойный заработок и с радостью сотрудничают с садоводческими хозяйствами.

Мы с самого начала рассматривали садоводство как инновационное направление в сельском хозяйстве. Досконально изучили европейский опыт, брали консультации у голландской компании, с которой сотрудничаем до сих пор. Сейчас сами можем предоставлять консультативные услуги. Качественный урожай продавать легко, а для этого надо обладать знаниями, современными технологиями, новейшими методами в садоводстве. Для этого мы и скооперировались, а также для того, чтобы формировать большую товарную партию, которую легче продать.

Мы выращиваем в основном яблоки – передовые европейские сорта (Голден Делишес, Гала, Фуджи, Дельбар, Ельстар, Гренни Смит и др.), которые очень хорошо растут в нашем регионе. Как-то на выставке наши яблоки по вкусу приравняли к французским. Поскольку они очень сладкие и их вкусовой букет присущ яблокам с юга Франции.

Сосредоточились именно на яблоках, поскольку это тот продукт, который люди употребляют почти каждый день, и поэтому он пользуется спросом в течение всего года. Конечным потребителям наши плоды попадают через мелкооптовые рынки и сети супермаркетов. С последними мы смогли сотрудничать благодаря кооперации с другими садоводами. В торговую сеть нужно заходить с предложением минимум в полтысячи тонн продукции.

У нас был свой бренд, мы клеили наклейки на яблоки, паковали их в брендированные ящики, и все это создает добавленную стоимость продукта, с которым нужно заходить в более дорогой сегмент. А в течение последних двух-трех лет торговые сети хотят простое закарпатское сладкое яблоко для широкого круга потребителей. Поэтому мы отказались от бренда, чтобы соответствовать тому, что от нас просят.

Бизнес на яблоках будет успешным, если к выращиванию прилагать интеллект. Чтобы вырастить яблоко, недостаточно дедовских методов ухода. Нужно обязательно изучать новые технологии, перенимать самый передовой мировой опыт, применять все технологические составляющие процесса выращивания. Мы пользуемся современной европейской техникой, а ее движение в саду отслеживаем с помощью GPS-навигации. Микроудобрения вносим через систему фертигаций.

В целом применяем все, что предлагает современный садоводческий рынок. В среднем собираем 50 тонн с гектара, планируем достичь урожайности на уровне 60 тонн с единицы площади.

Мой проект направлен на сохранение экосистемы. В первую очередь мы используем программные средства, которые позволяют на основе погодных данных спрогнозировать развитие вредителей и заболеваний. Нам не приходится лечить последствия болезни, поскольку мы можем предсказать ее возникновение. Благодаря этому мы можем использовать менее агрессивные средства защиты растений. Это позволяет сохранить в саду полезных насекомых.

Ищем инвесторов, но проблема в том, что предприниматели вкладывают средства в сад, думая, что это не требует дополнительных технологически-научных затрат. Однако чтобы посадить сад, нужно сначала хорошо подумать и выделить средства на современные технологии. Мы планируем распространять именно такой smart-подход к садоводству. Для строительства сада сегодня нужно от 50 до 100 тысяч долларов на гектар, учитывая привлечение техники, современные системы для защиты от заморозков, града, необходимые правильной фертигации. Вернуть инвестиции можно через пять лет.

Для ведения бизнеса очень не хватает владения английским языком, с помощью которого мы могли бы эффективнее коммуницировать с европейцами. Наша философия заключается в постоянном обучении, ведь вокруг все стремительно развивается и нужно соответствовать этому темпу. Используем любую возможность для обучения, участвуем в тренингах, программах, конкурсах для того, чтобы получать новые знания.

Некоторые лекции во время программы TalentA оказались очень полезными. Возможно, мы бы и не знали, что для эффективного управления бизнесом надо знать и психологию, и финансовое планирование. Открытием стал подход дизайн-мышления для того, чтобы понимать потребности потребителя.

Женщину-фермера повсюду встречают, так же как и мужчину-фермера. Просто женщине сложнее совмещать семью с работой. Но если в семье это понимают, то тогда женщине-фермеру не труднее, чем мужчине-фермеру. На работе у меня прекрасная команда, в которой мы все сотрудничаем друг с другом, есть друзья-единомышленники с такими же взглядами на сельское хозяйство, на развитие, что и у меня.

Илона Бистрика, Одесская область, семейное товарное хозяйство, 25 га

Сразу после школы начала работать бухгалтером на сельскохозяйственном предприятии, параллельно училась на этой специальности в училище. Но потом осознала, что это – не мое. Да и бухгалтерия в селе – сегодня надо, а завтра – уже нет. А земля – это такое дело, которым не поруководишь дистанционно с 10-го этажа офиса в городе. Поняла, что агроном — это профессия будущего, и поступила на заочную форму обучения в Одесский государственный аграрный университет.

На третьем курсе начала работать агрономом по многолетним насаждениям в том же предприятии, где сначала занималась бухгалтерией. Буквально за год меня повысили до должности главного агронома, еще через полтора года я стала руководителем этого предприятия. Вначале было страшно, коллектив преимущественно состоял из мужчин, не знала, как меня воспримут. Тебе бросают вызов — сумеешь ли настроить сеялку, проверить качество вспашки, дискования и т. д.

Меня это не останавливало, сама садилась в трактор, делала замеры, бегала по полю. Сначала «смеялись», а потом гордились. Во время моей работы в должности главного агронома у нашего хозяйства были самые высокие в районе показатели урожайности по зерновым — 45-50 ц/га. С каждым днем я все больше осознавала, что агрономия – это мое, это дело всей моей жизни.

На предприятии работало около 100 человек, всего обрабатывали 4000 гектаров. Залогом хорошего результата является личный контроль. Буквально по ночам садилась в комбайн вместе с комбайнерами, водителями и сопровождала их. Вначале применяла подход кнута и пряника, пыталась выстраивать дружеские отношения, но потом пришла к выводу, что это не всегда работало.

И все-таки мне хотелось создать комфортные условия для работников, бонусную систему оплаты труда. Пыталась донести, что мы – одна семья, и если у всех за общее дело будет болеть душа, так как и у меня, то получим результат и потом поделим его между всеми причастными.

Меня всегда поддерживает семья, муж. Я живу с любовью к жизни, к людям и к земле. Это все время помогает найти общий язык с другими. Но объемы хозяйства были очень большими, а требования к администрированию – высокими, и я почувствовала, что выгораю. Перестала работать в компании в 2014 году.

Оставлять было страшно и немножко больно, трудно было смириться с тем, что жизнь кардинально изменилось. Но когда я приняла такое решение, то на первое место поставила семью, детей. Они были в таком возрасте, что нуждались в моей опеке, помощи, поддержке. Когда на чашу весов была положена работа и семья, то я выбрала второе.

Все это время я нахожусь в поиске идей, хочу создать собственный бизнес. На 25 гектарах муж выращивает озимые, но это не те объемы, с которыми я хотела бы работать. Вместе с тем меня не покидает страх. Наверное, только когда начался проект TalentA, я определилась с направлением, идеей, видением семейного фермерского бизнеса.

На Одесщине проблемой № 1 в сельском хозяйстве является засуха. Я предлагаю восстанавливать зеленые насаждения вокруг полей. Основное накопление влаги происходит за счет зимних осадков – снега. Таким образом, лесополосы выполняют функцию снегозадержания. Значит, когда снег в открытых местах выветривается, то здесь он за счет этих деревьев и кустов будет задерживаться на поле, и будет, сохраняется влага.

Вместе с тем, мы предлагаем засаживать плодоносящими деревьями и кустами, чтобы потом можно было реализовывать урожай. Сейчас я планирую, что это будут насаждения фундука. Он очень устойчив к морозам и засухам, поэтому есть большие шансы, что он приживется и сможет расти. Это будут кусты высотой максимум 2 метра, и они будут справляться с функцией снегозадержания.

И проект, и сама идея дали мне веру в то, что женщины нужны в сельском хозяйстве, и что за это стоит бороться. Потому что в какой-то момент я уже отчаялась и думала, что ошиблась с выбором профессии. Хотя любовь к земле и к работе как жила во мне, так и живет, меня это вдохновляет, и я хочу этим заниматься.

Последние два года время от времени спрашиваю себя, смогу ли я вернуться в сельское хозяйство, нужно ли мне это? Поэтому, чтобы проверить себя, свои знания, опыт, я пошла на программу. С тех пор я не практикую, меняются технологии, подходы, на рынке появляются новые культуры. И мне хотелось на проекте узнать о новых нишевых культурах, на которые будет спрос на рынке.

Женщинам не хватает уверенности в себе и в своих знаниях. Вместе с тем село ограничивает молодых девушек в получении информации. Детям из сельской местности, в которых заведомо может родиться желание работать на земле, не хватает возможностей, чтобы поверить в себя.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий