Украинский спорт: неожиданные лидеры

15.11.2018 – Летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро стала отражением тревожной тенденции, о которой причастные к спорту люди предупреждали длительное время. В Бразилии украинские спортсмены завоевали лишь 13 медалей, что для второй по величине европейской страны можно назвать откровенно слабым результатом.

Десятилетия бездействия не могли пройти бесследно. Советская система развития спорта перестала работать, а разумной альтернативы ей в государстве, по сути, не создали. Поэтому не стоит удивляться, что огромный и всеобъемлющий потенциал, которым мы обладали, был растерян. Однако процесс эволюции безостановочный, и на руинах утраченного постепенно появляются ростки будущих стабильных побед. Где-то одиночные, а где-то обильные.

Читайте также: Яна Беломоина: Во время гонки, к сожалению, далеко не всегда удается насладиться прекрасным пейзажем

Президент СКУ Илья Шевляк: «Не олимпийский спорт – это не хобби, а тяжелый труд»

«Опасная женщина», или что украинки ищут и находят в боевых искусствах

Ольга Харлан: Запрет ехать на турнир в Москву, возможно, будет стоить мне первого места в международном рейтинге

Группа К(иева): чьи козыри бьет «Динамо» в Лиге Европы

Растерянные позиции

Что показательно, почти во всех видах, которыми славился украинский спорт эпохи СССР, Украина потеряла позиции. Прежде всего, это касается игровых видов. Женский гандбольный «Спартак» из Киева 13 раз подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов. На основе этой команды золото олимпиад дважды доставалось советской сборной.

В мужском гандболе победу на Играх-1976 в Монреале «красным» принесли, в частности, украинцы Сергей Кушнирюк, Михаил Ищенко, Александр Резанов и Юрий Лагутин. Семеро из 12 игроков чемпионской олимпийской команды по мужскому волейболу образца Мехико-1968 были украинцами.

В сборной СССР по баскетболу, которая выиграла олимпийское золото в Сеуле-1988, ведущие роли исполняли игроки киевского «Будивельника» Александр Волков и Александр Белостенный, в женской сборной СНГ в Барселоне-1992 – Марина Ткаченко. Алексей Баркалов из села Введенка Чугуевского района на Харьковщине – двукратный олимпийский чемпион по водному поло, один из величайших игроков в истории этого вида спорта.

А еще незадолго до распада СССР появилось немало сильных, уровня сборной хоккеистов. Один из них – киевлянин Алексей Житник – стал олимпийским чемпионом в составе команды СНГ в Альбервиле-1992.

Однако игровые виды весьма затратные. Если вынести за скобки футбол, который в мире спорта всегда был страной в стране и, как и раньше, до сих пор особенно популярен среди власть имущих и состоятельных людей, то остальные виды спорта в период третьего десятилетия украинской независимости оказалась на задворках внимания. Чемпионаты по этим видам спорта проводятся, но смахивают скорее на студенческие первенства.

Самые крупные таланты имеют единственный вариант для развития – вырваться за границу, в один из топ-чемпионатов.

Примеры Святослава Михайлюка, который в этом году стал игроком клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Лейкерс», Артема Пустового, который перешел в баскетбольную «Барселону», волейболиста Олега Плотницкого, который успешно выступает за клуб итальянской серии А «Монца», гандболисток Виктории Борщенко из российского «Ростов-Дона» и Ольги Передерий из словенского «Крыма» свидетельствуют, что талантов у нас меньше не стало.

Просто дома они реализоваться не могут. И еще хорошо, если после переезда за границу эти люди остаются украинцами.

Во многих циклических видах ситуация тоже не лучшая. Двое едва ли не самых легендарных представителей спортивной гимнастики за историю – украинцы. Речь о девятикратной олимпийской чемпионке Ларисе Латыниной и семикратном олимпийском чемпионе Борисе Шахлине.

Но они – это только вершина. Рядом, еще в те времена, в 1960-е – начале 1960-х, выступали Полина Астахова, Нина Бочарова, Мария Гороховская, Юрий Титов, Виктор Чукарин, позже были Людмила Турищева, Стелла Захарова, Татьяна Гуцу, Игорь Коробчинский, Григорий Мисютин, Рустам Шарипов, Лилия Подкопаева…

Сейчас дожились, что на две команды (мужскую и женскую) имеем только двух топ-спортсменов – Олега Верняева и Игоря Радивилова. За ними – пропасть.

Нехватка материально-технической базы и отъезд лучших специалистов за границу привели к резкому падению уровня подготовки не только в спортивной гимнастике, но и в фигурном катании, легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, стрельбе из лука, в плавании, где победные традиции украинцев оставались крепкими еще до недавнего времени.

Однако если в этих видах наши атлеты вспыхивают хоть одиночно, то парусный спорт из-за своей дороговизны фактически исчез как явление. И это в стране, которую омывают два моря и большие реки, которая воспитала 13 олимпийских призеров с трехкратным олимпийским чемпионом Валентином Манкиным во главе.

В тренде бокс

В боксе в эпоху СССР Украина на ведущих ролях не была никогда. Свидетельством тому – лишь пять олимпийских медалей наших бойцов на Олимпийских играх в период с 1952 по 1992 годы. Золота в тот период украинские боксеры не брали вообще.

Кардинальные изменения наметились с падением империи. За три десятилетия Украина вошла в когорту топовых боксерских стран в олимпийском боксе рядом с Кубой, Россией, Францией, США, Казахстаном. И причины этого стремительного взлета кроются не только в возможности выступать в соревнованиях самого высокого уровня.

В первую очередь бокс в Украине и в некоторых других государствах бывшего СССР стал популярным благодаря тому, что те, кто им занимался, получили возможность попробовать запретный плод до сих пор. Выступления среди профессионалов оставались для украинцев недоступными вплоть до падения железного занавеса. С обретением независимости наших бойцов, наконец-то, допустили к боям за деньги и чемпионские пояса.

Точнее, пояса будут позже, значительно позже. Сначала деньги. Пусть не такие большие и выплачиваемые из карманов людей из криминального мира, но возможность заработать привлекала. Собственно, профессиональные единоборства Украина для себя начала открывать не так через бокс, как по кикбоксингу, который манил авторитетов тех времен.

В начале 1990-х годов были популярны матчевые встречи, и украинцы с восторгом наблюдали, как команда с Нечаевым, Дорошенко, Виталием Кличко, что во главе лупит всех, включая США. Мода на кикбоксинг оказалась скоротечной, большинства тех героев сейчас не вспомнить. Если Виталий Кличко вернулся в бокс и снискал себе славу и там, то, к примеру, чемпион мира Виктор Дорошенко в бурные 1990-е загремел в тюрьму, а выйдя оттуда, был продюсером певца Александра Пономарева.

Собственно, надо признать, что бокс и другие единоборства удержались на плаву в период безденежья именно благодаря тесной связи с криминальным миром. Действительно талантливым бойцам поддержка «авторитетов» помогла подняться в карьере, а менее одаренные с годами превращались в боевые единицы во время «стрелок», рэкетиров, «вышибайлов», «полевых командиров» и эволюционировали в наше время в титушек. Спрос на дешевую рабсилу был всегда и, к сожалению, эти времена не прошли.

Так или иначе, именно при поддержке криминального авторитета Виктора Рыбалко по прозвищу Рыбка чувствовали себя комфортно на любительском ринге и смогли закрепиться на профессиональном братья Кличко – люди, которые стали примером и побудили к занятиям боксом не одно поколение украинцев.

Видимо, счастье Виталия и Владимира состоит в том, что реализовывать свой талант среди профи они начали из немецкого клуба Universum Box-Promotion. Ведь тогда уже были клубы из профессионального бокса в Киеве и Донецке, однако самые талантливые их представители (Гуров, Грищук, Деваков, Фесечко) полноценно раскрыться так и не смогли.

Люди, которые занимаются боксом, видят в отличие от представителей многих других олимпийских видов спорта долгосрочную цель. В Украине было уже две выдающиеся олимпийские команды. Первая из них в Сиднее-2000 завоевала пять медалей: два серебра и три бронзы. Перейдя на профессиональный ринг, Владимир Сидоренко, Андрей Котельник и Сергей Дзинзирук, который тоже был в обойме, хотя на Олимпиаде не выступал, стали чемпионами мира.

Кроме того, пять наград получила олимпийская сборная Украины в Лондоне-2012. Только качество различалась: два золота, серебро и две бронзы. В дальнейшем Василий Ломаченко, который был чемпионом и лучшим бойцом также на Олимпиаде-2008, после перехода в профессионалы установил рекорд, став всего после 12 проведенных боев чемпионом в трех разных весовых категориях и лучшим бойцом мира вне зависимости от веса.

Еще один олимпийский чемпион Лондона Александр Усик является ныне абсолютным чемпионом мира в тяжелой категории.

Сейчас чемпионами мира среди профи становилось уже 11 украинцев. Постепенно украинская доминация в любительском боксе перекочевывает и на профессиональный ринг. А среди любителей ситуация со сменой поколений тоже не ухудшается. Да, Олимпиада-2016 получилась переходной, но уже через год, в 2016-м, средневес из Полтавы Александр Хижняк стал чемпионом мира и Европы и был назван лучшим боксером-любителем 2017 года.

Единственный зимний

Если не учитывать способного себя окупать бокса, то в Украине единственным более-менее успешным с материальной точки зрения видом спорта остается также биатлон. И не только потому, что лыжники-стрельцы имеют фактически лучшее государственное финансирование. Это действительно так: только в 2017-м на расходы биатлонистов Министерство молодежи и спорта выделило более 30 млн. грн. Больше представителей всех других зимних и летних видов получили только легкоатлеты – 35,8 млн. грн.

Но учитывая количество видов и состав команды (в легкой атлетике на чемпионаты мира и Европы отправляется более полусотни только спортсменов, тогда как в биатлоне – 15-17) эти цифры вряд ли можно назвать сопоставимыми.

Впрочем, сказать, что биатлонисты паразитируют исключительно на государственных средствах, нельзя. Федерация биатлона Украины имеет около десятка спонсоров. Кроме того, высокие результаты отдельных биатлонисток позволяют неплохо зарабатывать, выступая на этапах Кубка мира. В ближайшее время в эксплуатацию должна быть сдана еще и база подготовки в Буковеле. Это позволит сэкономить средства на подготовку биатлонистов, по крайней мере, в холодное время года и во время лыжеройлерной подготовки летом.

Обидно только, что за таким ощутимым благосостоянием не заметно особое желание руководителя национальной Федерации Владимира Брынзака полноценно развивать низовой, детско-юношеский биатлон. Кроме обновления черниговской школы, уровень материально-технического обеспечения других остается довольно примитивным.

В конце концов, даже с учетом олимпийского провала в Пхенчхане-2018 украинские биатлонисты дают результат. Просмотр трансляций этапов Кубка мира по биатлону имеет рейтинги, сопоставимые с топовыми футбольными поединками, внимание к биатлону велико, а, следовательно, будущее этого вида спорта видится безоблачным.

Да, недалек час, когда завершат карьеру многолетние лидеры Вита и Валентина Семеренко, Елена Подгрушная. Однако есть Юлия Джима, Дмитрий Подручный, перспективные и уже довольно титулованные представительницы младшего поколения Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец. Можно не сомневаться, что украинский биатлон будет оставаться на ведущих ролях в мире еще долгое время.

Украинские парадоксы

Если за успехами биатлона и бокса в нашем государстве стоит существенное материальное основание, то стабильно высокие результаты украинских теннисисток удивляют. «В Украине сейчас выросло удивительное поколение», – констатировала недавно во время трансляции матча Ангелины Калининой на Открытом чемпионате США комментатор немецкого «Евроспорта».

И действительно, кроме перспективной Калининой, которая еще не вошла в первую сотню, главной звездой украинского тенниса является четвертая ракетка мира, победительница недавнего итогового чемпионата WTA Элина Свитолина, 27-я ракетка мира Леся Цуренко, 18-летняя Даяна Ястремская, которая стала одной из главных сенсаций осени-2018 и уже находится в топ-60 рейтинга.

Кроме того, стоит упомянуть 16-летнюю Марту Костюк, которая сейчас является 118 теннисисткой мира, 15-летнюю Дарью Лопатецкую, которая на этой неделе вошла в топ-500. А буквально в минувшее воскресенье сестры Надежда и Людмила Киченок выиграли итоговый турнир в парном разряде.

Потенциал у женского украинского тенниса действительно огромный, теннисистки хорошего уровня появляются каждый год. И это парадокс, потому что на государственном уровне этот вид спорта фактически не развивается. Заниматься же теннисом самостоятельно – удовольствие не из дешевых. Однако из статусных.

Поэтому и не жалеют родители, которые имеют достаток выше среднего, средств, чтобы их дочери тренировались. Чаще всего целью этих занятий является общее состояние ребенка. Теннис способствует гармоничному физическому развитию девочек. Эталонные примеры Вожняцкой, Шараповой, Свитолиной перед глазами.

Конечно, со временем из общей массы выкристаллизовываются самые талантливые. Вот тогда родителям становится труднее. Выезды на турниры – дело очень затратное.

Папа Марты Костюк, даже имея собственный бизнес, влез в долги, чтобы ребенок мог совершенствоваться на соревнованиях высокого ранга. Немного больше везет тем, кого заметит один из тренерских клубов, как, скажем, Харьковский, удерживаемый бизнесменом Юрием Сапроновым. При его содействии выросла не одна сильная украинская теннисистка, в частности та же Свитолина, чемпионки Australian Open-2008 в парном разряде Алена и Екатерина Бондаренко.

Еще один вариант – устроить перспективного ребенка в одну из зарубежных школ. В свое время, перебравшись в Чехию, смог вырасти в сильного теннисиста киевлянин Сергей Стаховский. Собственно, своевременный переезд за границу, к серьезным тренерам, в ведущие центры подготовки – один из путей развития в наших условиях. Так, в частности, поступили и чемпионы мира по плаванию Андрей Говоров и Михаил Романчук.

Продукты системы

В конце концов, переезды тоже производят обратный эффект. Яркий пример – шахматы. Этот вид спорта не имеет статуса олимпийского и соответственно забыт государством вообще. Как следствие – самые талантливые украинцы как вариант развития выбрали переезд на учебу в США. К чему это привело? Люди точно не потерялись, получили качественное образование, впрочем, как перспективные шахматисты для Украины почти утрачены.

Ярослав Жеребух получил «грин карту» и уже выступает на международной арене под американским флагом. Очень перспективный в детском возрасте Илья Нижник фактически изменил ориентиры и сделал акцент на получение образования. Шахматы для него перестали быть жизненным приоритетом.

Еще до недавнего времени мужская шахматная сборная Украины была одной из сильнейших в мире. Однако на последней Олимпиаде в этом году в Баку наша команда стала лишь десятой. Это и не удивительно, ведь именитые Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов не молодеют, а достойной смены им нет.

Заметно лучше ситуация, правда, в женских шахматах. На протяжении последующих лет лидерами в мире почти, наверное, останутся сестры Анна и Мария Музычук, которые уже были чемпионками мира в блице и рапиде, а теперь мечтают о полноценной шахматной короне. На нынешней Олимпиаде сестры вместе с опытными и весьма титулованными Наталией Жуковой и Анной Ушениной, а также перспективной Юлией Осьмак чудом не победили, уступив лишь Китаю.

Можно смело утверждать, что в женских шахматах, где конкуренция не такая острая, Украина в течение следующих пяти лет будет оставаться на передовых позициях.

Однако представителям других видов медалистов в разрезе Олимпиад немного тяжелее. К примеру, фехтовальщикам или представителям пулевой стрельбы. Высокий класс тренерских кадров, хорошо поставленная организация учебно-тренировочного процесса дают возможность украинским специалистам готовить спортсменов высокого класса бесперебойно, ежегодно.

Беда только в том, что юные фехтовальщики или стрельцы не видят особого стимула в занятиях. Заработки дома мизерные, на этапах Кубка мира, где конкуренция огромная, – небольшие. Поэтому не удивительно, что многие молодые сходит с дистанции на начальном этапе, когда для прогресса нужно терпение и трудолюбие. Благо, что есть лидеры калибра Ольги Харлан, Богдана Никишина, Елены Костевич, Олега Омельчука. Их пример вдохновляет.

Вполне очевидно, что будущее не слишком раскрученных видов спорта за людьми, готовыми вкладывать деньги на перспективу. Как это, например, сделал экс-регионал, известный столичный застройщик Игорь Лысов в случае с прыжками в воду. До его появления на посту президента Федерации по этому виду спорта прыжки в воду переживали глубокий упадок.

Сегодня Украина получает по десять медалей на чемпионатах Европы, проводит международные соревнования самого высокого уровня у себя, в бассейне, построенном Лысовым в Киеве. Понятно, что часто в таких случаях спорт остается ширмой, но в голом итоге можем констатировать, что в ближайшие годы украинские прыгуны в воду будут прогрессировать и на Олимпиаде в Токио команда будет рассчитывать в контексте борьбы за медали не только на опытнейшего Илью Квашу.

Автор: Иван Вербицкий

Источник: Tyzhden.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий