02.07.2018 – В рамках совместного проекта Секретариата по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития проведено исследование «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам».
Анализ структуры производства сейчас и 10 лет назад
За последние 10 лет изменения в структуре производства плодоовощной продукции были относительно незначительными. Основная доля на рынке, как и ранее, принадлежит картофелю. Однако если в 2007 году на данную продукцию приходилось около 68% всего объема производства плодоовощной продукции в Украине, то уже в 2016 году этот показатель снизился до 64%.
В то же время, заметно увеличилась доля овощей борщевого набора, тепличной продукции и сезонных овощей.
Такие тенденции, в первую очередь, мы связываем с более стремительным ростом потребления других овощей и бахчевых культур. Однако более существенному уменьшению доли картофеля в общем производстве способствовало хоть и незначительное, но увеличение потребления картофеля в стране.
В целом же, производство плодоовощной продукции за указанный период увеличилось на 21%. При этом, по данным официальной статистики, наибольший прирост отмечается в сегменте тепличной продукции.
Также стоит отметить рост производства сезонных овощей. За последние 10 лет валовой сбор этой продукции увеличился на 43%, что было обусловлено, в первую очередь, открытием ряда крупных перерабатывающих предприятий в период с 2010 по 2013 годы. Учитывая это, многие фермеры начали корректировать свои планы, учитывая потребности переработки.
Кроме того, большинство крупных перерабатывающих предприятий считали целесообразным самостоятельно выращивать сырье для собственных нужд.
Производство фруктов в целом за десятилетие увеличилось практически на треть. Однако стоит отметить, что данный сегмент более чувствителен к капризам Небесной канцелярии, в связи с чем, в зависимости от погодных условий в зимне-весенний период, производство фруктов и ягод может существенно вырасти, или так же резко снизиться.
До 2014 года плодоовощной сегмент в Украине развивался достаточно равномерно: общее производство картофеля, овощей и фруктов постепенно росло, чему способствовал ряд факторов. Во-первых, у украинских производителей был достаточно стабильный внешний рынок сбыта – Российская Федерация. Цены на плодоовощную продукцию в России практически всегда были заметно выше, чем в Украине.
К тому же, РФ в значительной степени зависела от импорта, что позволяло украинским фермерам неплохо зарабатывать на экспорте. Кроме того, в отличие от стран ЕС, требования к качеству продукции у российских компаний были невысокими, что также делало рынок России более привлекательным для украинского производителя.
Ситуация кардинально изменилась после 2014 года, когда Россия ввела запрет на поставки плодоовощной продукции из Украины, причем как свежей, так и консервированной. Много консервных заводов, ориентированных на российский рынок, уже в 2015 году или резко сократили объемы переработки, либо вовсе прекратили свое существование. Как результат, в Украине существенно снизилось производство сезонных овощей, основная доля которых ранее поставлялась на переработку.
В то же время, фермерам южных областей, ориентированным на свежий рынок, удавалось отгружать свою продукцию в РФ в обход существующих санкций – через Крым. Однако уже 20 сентября 2015 года это стало невозможным из-за торговой блокады полуострова. Единственным вариантом поставок на рынок РФ остался реэкспорт продукции через третьи страны.
Геополитические реалии, сложившиеся, конечно же, отразились и на тенденциях развития украинского плодоовощного сектора. Как результат, темпы роста производства сезонных овощей несколько замедлились, и за последние три года валовой сбор в данном сегменте вырос лишь на 2%.
Похожая ситуация наблюдается и на рынке овощей борщового набора. В предыдущие годы украинские производители пытались реализовывать «излишки» продукции на российском рынке, где спрос на плодоовощную продукцию был почти всегда высоким, что хоть как-то спасало внутренний рынок Украины в годы перепроизводства. После введения российского эмбарго, почти весь объем этой продукции начал оседать на внутреннем рынке. Как результат, производство в данном сегменте за три года снизилось сразу на 7%.
Ежегодно производство картофеля в Украине составляет около 20-22 млн. тонн. При этом почти весь объем приходится на хозяйства населения. По данным официальной статистики, доля профессиональных производителей не превышает 3%.
На сегодняшний день одним из главных факторов, влияющих на производство картофеля, является спрос и цены на эту продукцию в предыдущем сезоне. Таким образом, если в предыдущем году в стране наблюдалось резкое снижение производства, то весной цены на картофель фиксировались на достаточно высоком уровне. Как результат, уже в следующем сезоне в большинстве случаев производство картофеля увеличивалось. Причем такие тенденции прослеживаются как в сегменте профессиональных производителей, так и в хозяйствах населения.
Тем не менее, несмотря на ежегодные колебания производства, в целом за 10 лет урожай картофеля вырос на 14%. Причем в большинстве своем за счет роста урожайности на 26% в результате внедрения в производство более современных технологий в коммерческом секторе (сортовое изменение, более эффективные средства защиты растений, орошение). В то же время за приведенный период сборная площадь уменьшилась на 10%.
Овощи борщевого набора
К овощам борщового набора традиционно относятся следующие культуры: капуста, морковь, свекла и лук.
Ситуация с производством овощей борщового набора очень схожа с тенденциями в сегменте картофеля. Но, если в случае с картофелем доля профессиональных производителей в общем объеме производства за 10 лет остается относительно стабильной, то в данном случае в последние годы мы наблюдаем снижение заинтересованности в выращивании со стороны профессиональных фермеров и рост доли хозяйств населения.
Это объясняется тем, что представители коммерческого сектора с каждым годом все чаще заявляют о нерентабельности производства овощной продукции и переориентируются на другие виды земледелия.
Тепличные овощи
Тепличный сектор является один из тех, что развиваются наиболее стремительно. Даже, несмотря на снижение валового сбора в 2014 и 2016 годах, в целом мы наблюдаем тенденцию к увеличению производства. При этом следует заметить, что, прежде всего рост урожая обусловлен увеличением заинтересованности в выращивании со стороны хозяйств населения.
Согласно данным официальной статистики, валовой сбор тепличной продукции в хозяйствах населения за 10 лет вырос более чем в три раза. Однако мы не исключаем, что существенная доля тех объемов, что официально производится в хозяйствах населения, на самом деле выращивается в небольших фермерских хозяйствах, которые не имеют юридического статуса.
По ассортиментной структуре тепличной продукции, то в течение последнего десятилетия она не претерпела существенных изменений. Как и 10 лет назад, в 2016 году доля огурцов в общем объеме производства едва превышала долю томатов.
Отметим, что в целом увеличение производства тепличных овощей обусловлено ростом спроса на такую продукцию, как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортеров. Кроме того, таким тенденциям способствует и снижение заинтересованности фермеров в производстве продукции открытого грунта из-за зависимости от погодных условий.
Сезонные овощи открытого грунта
На развитие сегмента овощей открытого грунта в Украине влияет много факторов. Во-первых, производство таких овощей ориентировано как на свежий внутренний рынок, так и на дальнейшую переработку. Во-вторых, еще в прошлом году некоторые украинские производители активно экспортировали грунтовые овощи в Россию (сначала официально, а после введения продовольственного эмбарго – через Крым).
Относительно влияния перерабатывающей промышленности на производство сезонных овощей, то на примере 2011 и 2012 годов имеем возможность наблюдать, что после довольно удачного в плане объемов переработки овощей 2011 года, уже в 2012 году резко возросло производство сырья. Обусловлено это тем, что после успешного в финансовом плане года фермеры более охотно расширяли площади под овощами на заказ.
Кроме того, некоторые производители вообще работали исключительно по договорам. Но уже начиная с 2013 года ситуация несколько ухудшилась из-за падения спроса на консервированные овощи, учитывая что большая часть предприятий снизила объемы переработки, а некоторые заводы вообще прекратили работать.
Что касается изменений в структуре, то следует отметить существенное увеличение доли томатов открытого грунта, в первую очередь за счет сокращения доли огурцов. Такие тенденции объясняются тем, что в последние годы производство огурцов попало в зону рискованного земледелия из-за значительных изменений климата: засушливое лето с высокими температурными показателями в большинстве случаев приводили к существенным потерям насаждений.
При этом следует отметить, что в меньшей степени потери также были зафиксированы и в тех хозяйствах, где применяли капельное орошение.
В то же время существенных изменений в сегменте перца, кабачков и баклажанов за анализируемый период не наблюдается. Такие овощи до сих пор остаются нишевыми и в основном выращиваются либо для собственных нужд (например, собственные проекты по выращиванию сырья перерабатывающими заводами), или под заказ (перерабатывающие предприятия, розничные сети).
Другие овощи
К подкатегории «Другие овощи» мы отнесли тыкву, чеснок и зеленый горошек. Такие овощи в основном выращиваются в хозяйствах населения, а профессиональные производители в большинстве случаев занимаются выращиванием данной продукции под заказ, или же на экспорт.
Существенных изменений, как в объемах, так и в структуре производства указанных овощей за анализируемый период почти не произошло. Однако все же следует отметить увеличение доли чеснока.
Такие тенденции стали возможными, в первую очередь, за счет популяризации выращивания этого овоща в стране, учитывая перспективу уменьшения доли импортного чеснока на украинском рынке за счет продукции собственного производства.
Неплохой спрос внутри страны и достаточно активный экспорт, как дынь, так и арбузов привел к постепенному увеличению производства данной продукции с 2007 и вплоть до 2013 года.
Однако уже с 2013 года ситуация несколько изменилась. Во-первых, после резкого падения экспорта в 2012 году, многие производители пересмотрели планы по посадке в сторону уменьшения. Во-вторых, падение объемов отгрузок на внешний рынок оказало негативное влияние и на ситуацию внутри страны. Из-за избытка продукции цены на бахчевые были относительно невысокими, в результате чего фермеры остались недовольны сезоном в финансовом плане.
Как результат, весной 2013 года площади уменьшились даже в тех хозяйствах, которые были ориентированы исключительно на внутренний рынок.
Такие тенденции сохранялись вплоть до 2016 года и были обусловлены, в первую очередь, проблемами с реализацией, из-за чего большинство производителей называли выращивание дынь и арбузов убыточным.
Кроме того, бахчевые, как и огурцы открытого грунта, также попали в зону рискованного земледелия из-за высокой зависимости от погодных условий, поскольку при недостаточном количестве осадков и высоких температурах воздуха для получения качественного урожая и высокой урожайности требуются дополнительные затраты на орошение. Поэтому, прежде всего уменьшение производства фиксировалось в тех хозяйствах, которые не имели соответствующих технических условий.
При этом следует отметить, что, несмотря на изменения объемов валового сбора, структура производства бахчевых почти не изменилась: как и 10 лет назад, фермеры отдают предпочтение арбузам.
Семечковые
Наиболее стремительное увеличение производства яблок было зафиксировано с 2011 года, когда начали вступать в плодоношение молодые интенсивные сады, заложенные в 2008-2009 годах. Следует отметить, что в указанный период в стране очень активно внедрялась государственная программа поддержки садоводства, одним из пунктов которого было частичное компенсирование затрат на закладку новых насаждений и строительство современных фруктовых хранилищ. Однако последние годы программа почти не работает, что определенным образом отразилось и на развитии отрасли в целом.
Параллельно с закладкой новых садов в Украине в течение 10 лет достаточно активно происходила и выкорчевка старых насаждений. Причем этот процесс был более интенсивным, чем высадка новых деревьев, что, по данным официальной статистики, в стране несколько лет, подряд наблюдается тенденция к уменьшению площадей.
Впрочем, производство семечковых за 10 лет увеличилось в 1,4 раза за счет более высокой урожайности.
Таким образом, украинские производители яблок и груш с каждым годом все больше уделяют внимания интенсификации производства.
При этом следует отметить, что, как профессиональные производители, так и хозяйства населения, все чаще отдают предпочтение яблокам, из-за чего их доля в общем производстве семечковых за последние десять лет выросла.
Косточковые
Сегмент косточковых культур наиболее нестабильный в плане производства. В первую очередь такая ситуация обусловлена тем фактом, что именно эти насаждения наиболее подвергаются воздействию погодных условий в период цветения и завязывания плодов. Причем следует отметить, что в большинстве случаев именно в этот период в Украине наблюдаются возвратные заморозки.
Однако, не смотря на это, в сегменте косточковых, как и в случае с яблоками и грушами, наблюдается интенсификация производства: при уменьшении площадей с 2007 года на 18% урожайность этих фруктов выросла почти вдвое.
Как и 10 лет назад, ситуация с распределением объемов производства по основным культурам почти не изменилась. Тройку лидеров так же составляют слива, вишня и черешня. Причем доля слив в 2016 году существенно выросла из-за резкого снижения валового сбора вишни и черешни вследствие неблагоприятных погодных условий во время цветения.
Мягкие ягоды
Развитие сегмента мягких ягод за последние 10 лет можно разделить на два этапа: постепенный рост объемов производства в период с 2007 по 2013 годы и уменьшение заинтересованности садоводов, в выращивании этих культур начиная с 2014 года.
С начала анализируемого периода в сегменте мягких ягод достаточно четко отслеживается тенденция к наращиванию производства из-за ряда причин. Во-первых, на начальных этапах производство именно такой продукции требует меньших инвестиций, и эффективно даже на малых площадях.
Во-вторых, первый урожай можно получить на второй год после высадки, в отличие от семечковых культур и косточковых. В результате, как профессиональные производители, так и хозяйства населения в первой части анализируемого периода наращивали валовой сбор в основном за счет того, что они отдавали предпочтение более урожайным сортам.
Однако три года назад ситуация несколько изменилась, в первую очередь, резкое снижение цен на землянику и, как следствие, потеря интереса к ее выращиванию. Так, если в 2013 году доля этой ягоды в общем производстве мягких ягод достигала 56%, то уже в 2016 году этот показатель снизился до 52%.
Орехи
Последние 10 лет заинтересованность в выращивании грецких орехов среди фермеров Украины постоянно растет. За это время общие площади под ореховыми садами увеличились на 10%, хотя закладка интенсивных садов происходила гораздо быстрее.
Впервые заметный прирост площадей официальная статистика зафиксировала в 2011 году – плантации расширились сразу на 9%. Потом площади начали сокращаться, что объяснялось быстрым выкорчевыванием старых насаждений. Второе значительное расширение плантаций статистика показала в 2015 году – ореховые сады стали больше на 3%.
Коммерческий сектор за последние 10 лет расширил плантации в 3,1 раза, однако, как и раньше, 99% всех ореховых насаждений сосредоточено в хозяйствах частного сектора.
Валовой сбор орехов в Украине в течение последних 10 лет увеличивался, главным образом, благодаря росту урожайности, что доказывает факт интенсификации производства в целом.
Если в 2007 году урожайность орехов в среднем по Украине составила 58 ц/га, то уже к 2016 году этот показатель достиг 80 ц/га.
ТОП-10 основных культур
В этом разделе мы предлагаем рассмотреть десять сегментов, которые демонстрируют наиболее динамичный рост, или же довольно стремительное снижение среди основных плодоовощных культур. Под категорию «основные культуры» подпадают те, которые хорошо известны украинским потребителям (то есть, по ним уже есть четко сформированная культура потребления), выращиваются украинскими хозяйствами, а за счет импорта покрывается только дефицит продукции.
Более того, по этим позициям Украина уже имеет опыт экспорта, или неплохой потенциал его роста. При этом следует отметить, что последние два года тенденции на плодоовощном рынке Украины в своем большинстве довольно резко изменились. Это связано с рядом факторов.
Прежде всего, на смену «векторов» повлиял политический и экономический кризис в Украине в 2014 году. Из-за стремительной девальвации гривны по отношению к доллару США и евро, платежеспособность украинских потребителей значительно ухудшилась, что не могло не повлиять на состояние сельскохозяйственного сектора страны.
Ухудшилось и положение вещей у украинских фермеров: из-за снижения курса национальной валюты большинство из них были вынуждены кардинально корректировать свои производственные планы, поскольку значительную долю посадочного материала, СЗР, удобрений и пр., они покупали на внешнем рынке за доллары или евро. Более того, в этом году Украина потеряла главного импортера плодоовощной продукции – Россию.
Тем не менее, даже в таких условиях некоторые тренды продолжали демонстрировать тенденцию к росту, а также оставались достаточно перспективными для инвестиции. В то же время, некоторые овощи и фрукты, напротив, довольно стремительно теряли свои позиции, что было обусловлено рядом причин. В то же время, мы считаем целесообразным, анализировать эти сегменты не только по сравнению с 2007 годом, но и по отношению к 2014 году.
Тепличные огурцы и томаты
На сегодняшний день сектор тепличных огурцов и томатов в Украине демонстрирует наиболее динамичный рост, поэтому именно этим позициям мы решили отдать первые две строчки рейтинга. Причем, поскольку в этих двух сегментах наблюдаются почти идентичные тренды, целесообразно рассматривать их одновременно.
Так, за последние 10 лет производство томатов и огурцов защищенного грунта демонстрирует наиболее активный рост из всей плодоовощной отрасли. Согласно официальным данным, за этот период валовой сбор овощей защищенного грунта в стране увеличился почти вдвое.
При этом следует подчеркнуть, что тенденция к росту производства тепличных огурцов и томатов сохранялась в Украине даже после 2014 года, то есть уже после того, как Российская Федерация ввела запрет на импорт украинской плодоовощной продукции. В частности, уже в 2016 году валовой сбор огурцов и томатов закрытого грунта почти на 20% превышал результаты двухлетней давности.
Такие производственные тренды были обусловлены сразу несколькими причинами. Главным из них стал тот факт, что производители все больше начали отдавать предпочтение выращиванию огурцов и томатов в закрытом грунте. Даже не смотря на повышение производственных расходов. Свои действия аграрии объясняли тем, что в случае выращивания в защищенном грунте значительно уменьшается влияние на урожай неблагоприятных погодных условий.
Кроме того, рост этого сектора стимулировал достаточно высокий спрос на тепличные огурцы и томаты со стороны экспортеров. Причем, после введения Россией эмбарго по отношению к украинской плодоовощной продукции, Украине удалось существенно нарастить свое присутствие на рынке ЕС.
Вместе с тем следует отметить, что, согласно официальным данным, наиболее активно наращивается производство в сегменте мелких хозяйств и хозяйств населения, тогда как крупные коммерческие комбинаты в последнее время стараются не корректировать производственные площади.
Таким образом, востребованность продукции на внутреннем рынке удавалось удовлетворить в основном за счет мелких хозяйств, и хозяйств населения, в то время, как крупные комбинаты продолжали экспансию на внешних рынках.
Голубика
Голубика является мировым лидером по темпам роста производства среди «мягких» ягод. Так, если за последние 20 лет валовой сбор земляники садовой, наиболее популярной ягоды в мире, увеличился в 1,7 раз, то урожай голубики за тот же период вырос сразу в 25 раз! Более того, практически во всех странах голубика остается лидером по темпам роста потребления, что делает этот сегмент все более привлекательным для инвесторов.
Эти тенденции присущи и Украине: всего за 10 лет голубика из малоизвестной и нишевой культуры превратилась в одну из основных ягодных культур. Темпы развития этого сегмента в стране соответствуют общемировым условиям: закладка новых проектов происходит очень интенсивно, а урожай ежегодно увеличивается на 500-600 тонн.
Уже в 2016 году голубика была впервые добавлена в перечень культур, по которым отчитываются украинские производители. Согласно официальным данным, в этом году в Украине под голубикой было занято около 500 га, из которых 400 га были в плодоносящем возрасте. Таким образом, по оценкам специалистов Укрстата, в прошлом году валовой сбор приведенной ягоды в стране достиг 1,26 тыс. тонн.
Однако, отраслевые эксперты категорически не согласны с данными, что приводит статистическое ведомство. Свое мнение они аргументируют тем, что официальная статистика не учитывает те объемы, которые выращиваются в хозяйствах населения, поскольку статистический перечень таких производителей пока отсутствует.
Таким образом, по оценкам аналитиков рынка, в прошлом году реальные площади под голубикой в Украине были вдвое больше, чем зафиксировано Укрстатом, и превышали 1 тыс. га. Это почти в 1,5 раза больше, чем площади под малиной в коммерческом секторе. Соответственно, валовой сбор голубики в стране в 2016 году также был выше по официальным показателям и составлял около 2,4 тыс. тонн.
В то же время потребление голубики в Украине растет медленнее, чем ее производство, поскольку эта ягода остается достаточно дорогим удовольствием для украинцев, платежеспособность которых достаточно невысокая. Поэтому главным каналом сбыта пока остается экспорт, причем, спрос на ягоду со стороны экспортеров растет довольно быстро, поскольку голубика становится все более популярной среди европейских потребителей.
Доказательством этого является рекордный экспорт в 2016 году, который составил 1271 тонну, в 4 раза превысив показатели предыдущего года. Причем, почти 60% этих объемов были реализованы на рынке ЕС, в частности в Нидерландах и Великобритании. Кроме того, отраслевые эксперты прогнозируют, что темпы роста спроса на голубику на внутреннем рынке уже в ближайшее время заметно ускорятся, ведь по мере увеличения производства эта ягода будет все более доступной для украинцев.
Грецкий орех
Интерес украинских фермеров к выращиванию грецкого ореха растет довольно стремительно, причем, разжигает его именно высокий спрос на мировом рынке. Так, по данным ITC, мировой импорт не лущеного ореха за 10 лет вырос почти втрое, а лущенного – в 1,6 раза. Наибольшую заинтересованность в украинском грецком орехе проявляют именно европейские страны, где собственное производство обычно в разы ниже потребления.
Кроме того, климатические условия большинства регионов Украины оптимально подходят для выращивания этой продукции. Как результат, за последние 10 лет валовый сбор грецкого ореха в стране увеличился на 31%. Кроме расширения площадей, этому способствовала интенсификация производства и, как результат, заметное увеличение урожайности.
Следует отметить, что за последние два года темпы роста производства этой продукции в Украине значительно снизились: в 2016 году урожай грецкого ореха был лишь на 2% выше результата 2014 года. Но, такую тенденцию производители связывали скорее с негативным влиянием погодных катаклизмов.
Чеснок
На сегодняшний день, согласно данным FAO, Украина входит в ТОП-10 крупнейших производителей чеснока в мире. Но в, то, же время наша страна находится лишь на 60 позиции рейтинга мировых экспортеров этой продукции. Более того, по данным Министерства аграрной политики Украины, на сегодняшний день страна способна покрыть лишь около 10% потребностей внутреннего рынка, ведь более 70% производства чеснока сосредоточено в хозяйствах населения, которые не имеют надлежащих технологических условий для выращивания и хранения.
Поэтому, такая ситуация привлекает все больше внимания к этой культуре со стороны профессиональных аграриев, которые понимают, что чеснок имеет довольно высокий потенциал, прежде всего, на внутреннем рынке, где на данный момент господствует продукция из Китая. Очевидно, что на судьбу этой страны приходиться от 75% до 91% общего экспорта чеснока в Украину.
Также выращивание чеснока имеет ряд преимуществ перед другими овощными культурами, ведь он не требует обязательного орошения, не требует дополнительного оборудования, является хорошим антисептиком для почвы и тому подобное. В то же время, в отличие от овощей борщевого набора, колебания цен на чеснок из сезона в сезон не существенные.
Кроме того, украинский чеснок становится все более востребованным со стороны экспортеров. Доказательством того является тот факт, что уже в 2016 году Украина экспортировала 195 тонн чеснока, что является рекордным показателем.
Однако следует отметить, что в страны ЕС Украине удалось отгрузить всего лишь 50 тонн, поэтому квота в размере 500 тонн, предоставленная со стороны Евросоюза, так и осталась неиспользованной.
Ежевика
На сегодняшний день ежевика принадлежит к нишевым ягодным культурам, но отраслевые эксперты уверены, что уже скоро эта культура займет место среди наиболее распространенных ягод, поэтому мы решили уже, сегодня рассматривать тренды в этой области в разделе основных культур. Причем, ни в одной стране нет более-менее объективных официальных данных о размерах плантаций и объемах валового сбора указанной продукции.
По самым скромным подсчетам, под ежевикой в мире занято не менее 30 тыс. га, которые приносят не менее 25 тыс. тонн ягод ежегодно. Более того, опираясь на оценки международных экспертов, можно сказать, что сейчас именно эта ягода входит в тройку лидеров после голубики и малины по темпам закладки новых насаждений и, соответственно, росту производства.
В Украине также нет официальных данных относительно площадей под ежевикой и объемам ее производства. По подсчетам специалистов Института садоводства НААН Украины, по состоянию на 2016 год под ежевикой в стране бело занято примерно 100 га. Однако относительно новая для украинских садоводов культура достаточно быстро набирает коммерческое значение.
Выход на рынок новых сортов, в том числе и украинской селекции, усовершенствованных энергосберегающих технологий выращивания, которые существенно упрощают уход за насаждениями, и высокий потенциал производительности ежевики стимулируют стабильное расширение промышленных плантаций, особенно в сегменте до 5 га.
Более того, на фоне увеличение производства наблюдается и рост культуры потребления, и, как результат, и спроса на эту ягоду на внутреннем рынке. Доказательством этого является также расширение каналов сбыта ежевики: если еще несколько лет назад основные объемы ежевики реализовывались через оптовые рынки, то уже в сезоне 2017 года эту продукцию активно предлагали почти все крупные розничные сети.
Кроме того, растет и спрос на ежевику со стороны перерабатывающих предприятий. Поэтому, учитывая эти факторы, вероятнее всего, производство ежевики в Украине будет расти и в дальнейшем.
Малина
Согласно данным FAO, Украина занимает 6 место в мировом рейтинге стран-производителей малины и 4 место среди европейских стран. В период с 2012 по 2014 годы площади под этой культурой в Украине преимущественно сокращались, потому что старые насаждения выкорчевывались быстрее, чем закладывались новые.
Но в, то, же время, в последнее десятилетие урожайность малины в Украине росла практически непрерывно, обеспечивая почти ежегодный прирост валового сбора этой ягоды в стране на 2-2,5 тыс. тонн.
Одновременно с ростом производства малины, увеличивалось и потребление этой ягоды. Так, востребованность малины на свежем рынке росла на 5-6% ежегодно и практически полностью удовлетворялась собственной продукцией, в то время как импорт оставался довольно дорогим удовольствием.
Стоит отметить, что даже в условиях роста предложения, цены на малину в Украине оставались относительно стабильными вплоть до 2016 года, когда валовой сбор этой ягоды в стране достиг рекордных показателей за всю историю независимости и составил почти 32 тыс. тонн. Но и в том сезоне производителям удалось избежать значительного ценового падения благодаря востребованности со стороны перерабатывающих предприятий, поскольку спрос на украинскую замороженную малину на рынке ЕС был очень высоким.
Поскольку Украина продолжает наращивать экспорт замороженной малины, а спрос на эту продукцию со стороны стран Евросоюза остается достаточно активным, то не исключено, что в ближайшие 2-3 года тенденция расширения площадей под этой культурой в Украине будет господствовать и в дальнейшем времени.
При этом можно допустить, что Украина опередит Польшу по скорости закладки новых малиновых насаждений. Вместе с тем, несмотря на рост производства, Украина вряд ли сможет, увеличить экспорт свежей малины, ведь необходимая для этого инфраструктура в стране почти отсутствует. Но у замороженной малины достаточно высокие шансы завоевать внешний рынок.
Слива
Не смотря на то, что слива не считается экспортной продукцией в Украине, в последнее время заинтересованность украинских производителей в этой культуре постепенно растет. И это притом, что слива является прямым конкурентом вишни в сегменте косточковых: ежегодно более 60% валового сбора косточковых в стране приходится именно на эти две культуры.
Однако если вишня является достаточно капризной к погодным неурядицам, которые все чаще наблюдаются в Украине весной, то слива является довольно морозоустойчивой культурой, поэтому температурные перепады и возвратные заморозки не наносят, как правило, серьезной ущерб урожаю.
Именно благодаря этим качествам в 2016 году сливе все же удалось завоевать первенство сегмента косточковых культур: на ее долю пришлось 36% общего производства косточковых страны, тогда как судьба вишни снизилась до 31%, а доля черешни и абрикоса вообще составила лишь 13% и 16% соответственно.
Кроме того, если в случае вишни основным каналом сбыта традиционно выступает сектор переработки и цены на эту продукцию в основном диктуют переработчики, то почти весь урожай сливы реализуется на свежем рынке, где уже сложилась определенная культура потребления. Причем следует отметить, что, обычно внутренний спрос на сливу в Украине удовлетворяется за счет собственной продукции, тогда как за счет импорта, обычно компенсируется снижение производства.
Бахчевые
Если рассмотренные выше культуры демонстрируют ярко выраженные позитивные тенденции, или же, как в случае со сливами, из года в год остаются наиболее стабильной культурой в своем сегменте, то бахчевые, бесспорно, являются культурой с наиболее негативной динамикой по всему плодоовощному рынку Украины.
Прежде всего такая ситуация обусловлена тем, что, как и в случае с огурцами открытого грунта, выращивание арбузов и дынь попало в разряд рискованного земледелия, поскольку получение качественного урожая бахчевых требует дополнительных инвестиций, прежде всего, в систему орошения. Учитывая проблемы со сбытом, которые наблюдаются в стране в последние три года, большинство производителей не готовы вкладывать дополнительные средства в эти культуры, а скорее просто отказываются от выращивания бахчевых.
Как результат, большинство площадей под бахчевыми культурами так и остаются без орошения, что в условиях засушливой и жаркой погоды, которая в последние годы наблюдается в Украине во второй половине лета, вызывает достаточно существенный ущерб качеству урожая. Негативно влияет на объемы производства и, в конечном счете, делает производство бахчевых культур убыточным.
Однако все же есть перспективы развития в сегменте нишевых сортов бахчевых. В частности сейчас на внешнем рынке достаточно востребованы бескосточковые и желтые арбузы, а также дыни следующих сортов как Ханидью (Honeydew) и Галия (Galia).
Анализ рынка
Рынок фруктов, ягод и бахчевых
Если в натуральном выражении рынок фруктов и ягод за последние 10 лет преимущественно рос, то в денежном эквиваленте для данного сегмента были характерны разноплановые тенденции.
При этом уместно заметить, что ситуация больше зависела от курсовых колебаний, чем от объемов производства в натуральном выражении. Наиболее резкие изменения курса валют были зафиксированы в 2009 и с 2014 года.
Таким образом, за последние 10 лет из-за стремительной девальвации гривны рынок плодов и ягод в денежном эквиваленте уменьшился почти вдвое, с 1,6 млн. долл. до 0,8 млн. долл., даже, несмотря на довольно резкое увеличение рынка в 2011 году за счет существенного подорожания яблок. Следует отметить, что именно яблоки в первой половине анализируемого периода больше влияли на общее развитие сектора плодов и ягод, а на их долю приходилось около 50% всего рынка.
Однако, после двукратной девальвации украинской валюты ситуация существенно изменилась, в первую очередь, из-за снижения цены на яблоко почти в четыре раза (с 2007 до 2016 года). В то же время, косточковые существенно подорожали из-за нехватки продукции на рынке. Как результат, если на долю косточковых еще десять лет назад приходилось не более 28% рынка, то уже в 2016 году эти фрукты занимали почти половину рынка.
Рассмотрим тенденции в сегменте косточковых культур более подробно.
За последние годы больше всего изменилась ситуация с вишней. Профессиональные садоводы все чаще отказывались от выращивания этих фруктов, что почти все производство сосредоточено в хозяйствах населения. Тем временем, спрос со стороны переработчиков с каждым годом растет, поскольку далеко не каждое предприятие имеет собственные мощности производства сырья. В таких условиях перерабатывающие компании вынуждены повышать закупочные цены на вишню.
Следует отметить, что такие тенденции наблюдались как до девальвации в 2014 году, так и после нее.
В сегменте персиков и абрикосов в течение 5 лет наблюдается тенденция к уменьшению объема рынка. Прежде всего, это связано с падением цен на данные фрукты, в то время как объем рынка в натуральном выражении более-менее стабильный.
Развитие сегмента черешни больше зависит от производства, чем от ситуации на международном рынке. Так, в последнее время насаждения черешни почти ежегодно страдают от неблагоприятных погодных условий весной, что имеет первоочередное влияние на цены.
Таким образом, в те годы, когда мы наблюдали существенное снижение производства, более высокие цены частично компенсировали падение рынка в денежном выражении. Исключением стал лишь 2014 год, когда при одном из самых маленьких урожаев черешни за последние пять лет цены в иностранной валюте также существенно снизились.
Структура рынка мягких ягод за анализируемый период остается практически одинаковой.
При этом его большую часть занимает земляника (клубника).
Впрочем, следует отметить, что в целом, как и в случае с фруктами, для сегмента ягод свойственно постепенное сокращение рынка в денежном эквиваленте.
После довольно стабильного рынка в 2011-2013 годах, падение курса гривны в 2014 году существенно отразилось на ситуации в этом сегменте. Кроме того, значительный ущерб нанесло уменьшение объемов закупок со стороны перерабатывающих предприятий, которые ориентировались на российский рынок. Это привело как к увеличению предложения на свежем рынке в 2014 году, так и к уменьшению площадей под этими культурами в последующие годы.
Бахчевые — единственные однолетние культуры из всего ассортимента плодов и ягод и развитие именно этого сегмента зависит от огромного количества факторов. Во-первых, площади ежегодно корректировались с учетом того, как производители «сработали» год назад, и после неудачного сезона в плане продаж можно было гарантированно ожидать снижения производства.
Кроме того, почти ежегодно бахчевые страдали от погодных условий летом (засуха, затяжные дожди), что также имело отражение на рыночной ситуации.
В-третьих, важным фактором в этом сегменте является активность со стороны экспортеров. Так, если в период с 2010 по 2012 годы экспорт арбузов и дынь довольно активно уменьшался, то предложение на внутреннем рынке пропорционально росло, что даже в условиях невысоких цен оказало большое влияние на рынок в денежном эквиваленте в целом.
Рынок картофеля и овощей
Если на развитие отрасли плодов и ягод наибольшее влияние имеют погодные условия и курсы валют, то в случае овощей борщового набора и картофеля немалую роль играет еще один фактор, а именно – настроение производителей. Как показывает практика, по прибыльному сезону сразу следует сезон с весьма существенным увеличением производства. Другими словами, после года с высокими ценами на определенную культуру немало производителей начинают считать ее перспективной и прибыльной.
Более того, к попытке выращивать эту культуру прибегают также те фермеры, которые не занимаются плодоовощным бизнесом постоянно и профессионально, а только испытывают свою удачу. Как результат, после года с ограниченным предложением и высокими ценами мы имеем сезон с перепроизводством и устойчивой динамикой ценового снижения.
Ярким примером этого, сезоны-2010/11 и 2011/12. В 2010 году производство овощей и картофеля в Украине существенно упало. Причиной этому были, прежде всего, неблагоприятные погодные условия летом. В результате, уже весной 2011 года цены на овощи борщового набора и картофель росли очень стремительно и достигали рекордных показателей за всю историю независимости страны.
Такие тенденции привели к тому, что уже в следующем сезоне площади под этими культурами значительно расширились, производство увеличилось до небывалых объемов, что имело крайне негативное влияние на цены.
Последующее резкое снижение рынка в денежном эквиваленте наблюдалось уже в сезоне-2014/15. Но, в этот раз основной причиной выступала стремительная девальвация украинской гривны.
В то же время, рынок овощей закрытого грунта развивался по совершенно другому сценарию.
Наибольшее влияние на его оборудование были кардинальные геополитические изменения и, опять же, ситуация с курсом валюты. Так, согласно официальным данным, производство тепличных огурцов и томатов было относительно стабильным вплоть до 2013 года. Напомним, что в 2013 году официальная статистика фиксирует значительное увеличение валового сбора этой продукции, причем в первую очередь за счет хозяйств населения.
Похожие тенденции наблюдались и в сегменте сезонных овощей: относительно стабильное производство вплоть до 2013 года, затем значительное увеличение показателей, а следом – два года падение.
Кроме уже упомянутых причин, эти два года отрицательной динамики были обусловлены тем, что перерабатывающие предприятия, которые традиционно являются основным каналом сбыта сезонных овощей, существенно снизили свои планы по производству и уменьшили объемы закупки из-за потери российского рынка.
Международная торговля овощами и фруктами в Украине
В данном разделе проводится анализ трендов внешней торговли основными видами плодоовощной продукции в Украине, при этом акцент ставится на объемы торговли в денежном эквиваленте.
Анализ проводится на основе официальных статистических данных международной торговли плодоовощной продукцией, предоставленных организацией International Trade Center. В связи с этим он ограничен показателями импорта и экспорта в 2015 году, поскольку результаты следующего года, представленные организацией, некорректно отражают ситуацию с украинской внешней торговлей, ведь показывают только зеркальные данные (mirror data) предоставлены лишь некоторыми торговыми партнерами Украины.
За последние пять лет объемы внешней торговли всеми видами плодоовощной продукции в Украине достигли своего пика в 2013 году, когда общий объем экспорта и импорта почти достиг 2,4 млрд. долл. При этом объем импорта почти в три раза превышал объем экспорта. В последующие два года объемы международной торговли овощами и фруктами снижались, достигнув своего минимума в 1 млрд. долл.
При этом следует отметить, что основное падение объемов торговли плодоовощной продукцией пришлось на импорт, который снизился на 63% за последние два года по причине девальвации украинской валюты, которая привела к стремительному падению спроса на импортную продукцию. В то же время сокращение экспорта составило лишь 39%, и его основная причина (как будет подробно показано далее) заключалась в потере основного экспортного рынка сбыта для украинской плодоовощной продукции — России.
Таким образом, внешнеторговый баланс в 2015 году демонстрировал самый высокий показатель за последние пять лет, когда импорт превышал экспорт лишь на 40%.
Относительно структуры экспорта и импорта овощей и фруктов в Украине, следует отметить, что в статье импорта в денежном выражении всегда преобладала свежая продукция, в то время как переработанные овощи и фрукты были основной статьей украинского экспорта.
Общая структура внешней торговли свежими овощами и фруктами в Украине полностью зависит от ситуации с импортом, поэтому негативные тенденции на валютном рынке страны в 2014-2015 гг. оказали значительное влияние, как на объемы импорта, так и на общие объемы внешней торговли свежей плодоовощной продукцией.
Что касается экспорта свежих овощей и фруктов, его доля в общих объемах внешнеторговых операций является незначительной, и большинство валютной выручки приносят экспортеры свежих овощей.
Импорт свежих овощей в Украине также достиг своего пика в 2013 году. Как и в большинстве случаев с другими категориями, достигнув общего результата в 162 млн. долл. И опять же обвалился в 2015 году к минимуму в 51 млн. долл. В структуре импорта всегда преобладали сезонные и тепличные овощи. А пики импорта картофеля и овощей борщового набора были зарегистрированы в 2011 и 2014 годах, тогда как в другие периоды он значительной роли не играл.
Что касается тенденций экспорта свежих овощей, то его пик, наоборот, пришелся на 2011 год (63 млн. долл.). Однако значительное падение также было зарегистрировано в 2015 году, когда экспорт составил лишь 25 млн. долл. Как и в случае с импортом, тепличные овощи играют самую значительную роль в структуре свежего плодоовощного экспорта из Украины. А пик экспорта картофеля и овощей борщового набора пришелся на 2013 год.
Огурцы и помидоры составляют основную часть экспорта и импорта данной категории овощей в Украине. Доля перца является значительной по отношению к импорту. Тем не менее, именно перец был единственным представителем данной категории, который показал рост экспорта в денежном выражении за последние пять лет.
Причина негативной динамики импорта не отличается от тех, что были указаны ранее. А снижение экспорта было связано как с запретом на импорт, введенного Россией, так и с общим снижением производства тепличных овощей в профессиональных предприятиях в 2016 г. по целому ряду причин, в число которых входило снижение покупательной способности населения, рост затрат на обогрев теплиц и т.д.
Турция и Испания являются главными поставщиками тепличных овощей в Украине. Доля Нидерландов стремительно снижалась в последние пять лет из-за того, что эта продукция обычно предлагается по более высоким ценам по сравнению с другими конкурентами. Израиль и Польша также, начиная с 2013 г., показывали отрицательную динамику экспорта тепличных овощей в Украину, и их доли в структуре украинского импорта не играли практически никакой роли в 2015 г.
Как и в случае большинства других категорий плодоовощной продукции, Российская Федерация была основной страной-импортером тепличных овощей из Украины. При этом Беларусь занимала второе место в структуре украинского экспорта. Только в 2015 г. украинские экспортеры стали больше уделять внимания другим потенциальным рынкам сбыта тепличной продукции (Польша и Прибалтика), однако их доля была незначительной и не смогла компенсировать потерю российского рынка.
Украина дважды демонстрировала положительный внешнеторговый баланс по картофелю и овощам борщового набора за последние пять лет: это происходило в 2013 г. (год рекордно высокого экспорта в денежном эквиваленте) и в 2015 г. (год рекордно низкого импорта в долл.).
Картошка и лук были главными категориями импорта в данном сегменте за последние пять лет. При этом в 2014 г. доля лука в общем импорте овощей борщового набора в денежном выражении составляла почти 60% из-за низкого производства за один год до этого.
Что касается других категорий импорта в этом сегменте, то их доля была относительно незначительной, и пик импорта капусты, моркови и свеклы был зарегистрирован в 2011 г.
В денежном выражении главным экспортером картофеля и овощей борщового набора в Украине были Нидерланды, за исключением ситуации в 2014 г., когда на первое место среди поставщиков вышла Польша из-за значительного дефицита лука на репку на украинском рынке.
Кроме Нидерландов и Польши, дефицит данной продукции также покрывался поставками из Египта и Турции. Македония в последние четыре года была главным поставщиком капусты в Украину. Что касается моркови, то ее главным поставщиком в 2015 г. стала Беларусь, тогда как в предыдущие годы ведущими экспортерами были Польша, Израиль и Нидерланды.
Опять же картошка и лук были главными драйверами роста экспорта овощей борщового набора из Украины в денежном эквиваленте. Особенно в 2013 г. Их совокупная доля в общем экспорте овощей данной категории составила 61%.
Пик экспорта других категорий овощей борщевого набора также был зарегистрирован в 2013 г. из-за значительного роста спроса на эту продукцию в Российской Федерации в первой половине года.
До октября 2014 г. Российская Федерация оставалась главным импортером картофеля и овощей борщового набора из Украины, однако после введения российского эмбарго украинские экспортеры вынуждены были искать новые рынки сбыта. Так, значительно увеличились поставки этой продукции в Беларусь и Грузию.
Более того, именно в 2015 году украинские поставщики открыли для себя рынки ОАЭ и Великобритании.
Относительно последней следует заметить, что главной категорией импорта с Украины в этом направлении был лук на репку после предпродажной доработки (очищения).
Импорт и экспорт орехов в Украине в 2011-2015 гг.
Даже принимая во внимание показатели импорта тех орехов, которые не выращиваются в Украине, динамика внешнеторгового баланса страны всегда оставалась позитивной, даже во времена стремительного падения экспорта в 2013 г. из-за падения спроса на украинскую продукцию в основных странах-импортерах.
Что касается структуры экспорта орехов из Украины, то абсолютное первенство в данном случае принадлежит грецким орехам. Здесь также следует отметить тренд снижения показателей экспорта и доли более дешевых грецких орехов в скорлупе, которые уступают место более дорогим лущеным орехам.
Импорт экзотических фруктов в Украину в 2011-2015 гг.
Импорт экзотических фруктов достиг наивысших показателей в 2013 г., после чего началось его стремительное снижение из-за девальвации украинской гривны. Как результат, уже в 2015 году он составил всего лишь 370 млн. долл.
Импорт и экспорт неэкзотических фруктов Украиной в 2011-2015 гг.
Внешнеторговый баланс Украины по неэкзотическим фруктам показывает тенденцию к росту. Тем не менее, данный тренд является возможным лишь благодаря тому, что темпы падения импорта значительно превышают темпы снижения экспорта в денежном эквиваленте.
Косточковые и семечковые плоды являются главными категориями импорта неэкзотических фруктов в Украину. К 2015 г. значительную роль также играет виноград. При этом объемы импорта ягодных и бахчевых культур были и остаются относительно незначительными в структуре плодово-ягодного импорта Украины.
В то же время, семечковые и косточковые плоды к 2013 г. были и основными категориями плодово-ягодного экспорта Украины. Но потом ситуация изменилась: стремительное возрастание роли бахчевых и ягодных культур помогло им завоевать первенство в структуре экспорта свежей плодовой продукции из Украины в 2015 г. и в совокупности занять долю свыше 80% от общего объема зарубежных поставок.
Экспорт украинских яблок в денежном выражении стремительно снижался в течение последних пяти лет (за исключением незначительного роста в 2014 г.). В свою очередь импорт достиг максимальных показателей в 2013 г. (почти 70 млн. долл.) и обвалился до 22 млн. долл. в 2015 г.
Что касается внешней торговли грушами, то их объемы всегда были незначительными (по сравнению с яблоками), особенно в случае экспортных объемов, что были почти отсутствующими.
Польша в течение последних пяти лет оставалась основным поставщиком яблок и груш в Украину. Ее доля достигла своего максимума в 2015 г., когда импорт этих фруктов из других стран был рекордно низким.
Российская Федерация была практически единственным импортером яблок и груш из Украины в 2011-2014 гг., а поставки в другие страны были нерегулярными и несистемными. Поэтому запрет на импорт украинской плодоовощной продукции в РФ был тяжелым ударом для украинских поставщиков, которые в 2015 г. смогли отыскать лишь несколько альтернативных рынков сбыта. Однако, они не были способны хотя бы частично компенсировать потерю российского рынка.
Что касается косточковых плодов, персики были и остаются абсолютным лидером в структуре их импорта в Украину. Импорт других категорий достиг своего максимума лишь в 2012 г. из-за снижения производства этих фруктов в профессиональных хозяйствах страны.
Испания и Греция были основными поставщиками косточковых плодов в Украину в 2011-2015 гг. и их совокупная доля достигла своего максимума в 2015 г. Доли и объемы поставок этих фруктов из других стран постепенно снижались.
В отличие от импорта, экспорт косточковых плодов практически полностью представлен категорией «вишня и черешня», а экспортные поставки других категорий являются нерегулярными. Более того, общий объем отгрузок на внешние рынки является незначительным по сравнению с импортом, и Украина остается нетто-импортером данной продукции.
При этом по сравнению с экспортом яблок и груш, доля Российской Федерации в экспорте косточковых плодов была еще больше и составляла практически 100% в течение пяти предыдущих лет.
Поэтому в 2015 г. единственной альтернативой для экспорта этих фруктов из Украины оказалась Беларусь, главный ре-экспортер запрещенной продукции в РФ.
В отличие от предыдущих двух категорий, внешнеторговый баланс Украины по бахчевым культурам является положительным.
Объемы импорта бахчевых всегда были незначительными и только один раз превысили 500 тыс. долл. Это произошло в 2013 г. из-за рекордно высоких объемов импорта арбузов и дынь из Бразилии, Испании и Турции в денежном выражении.
Запрет на импорт, введенный РФ по отношению к украинским овощам и фруктам, практически не оказал влияния на объемы экспорта бахчевых культур из Украины. Он даже вырос в денежном выражении в 2015 г. В настоящее время главным внешним рынком сбыта украинских арбузов и дынь является ЕС (Польша, Прибалтика) или СНГ (Беларусь, Молдова).
Как и в случае с бахчевыми культурами, Украина является нетто-экспортером ягодных культур. При этом следует отметить стремительный рост экспорта и положительный внешнеторговый баланс страны в 2015 году.
Благодаря активному увеличению экспортных поставок продукции категорий «черника и голубика», а также «малина и ежевика» (категории с акцентом на экспорт, в страны ЕС). Это смогло компенсировать падение экспорта земляники садовой, для которой основным импортером является Российская Федерация.
Из-за преобладания земляники садовой в структуре ягодного импорта Украины, основными поставщиками ягод в 2011-2015 гг. были Греция, Испания и Турция, которые имеют возможность экспортировать ягоду в Украину к началу сезона отечественной продукции. При этом Греция всегда оставалась лидером в экспорте ягод в Украину в денежном выражении.
Доля РФ в структуре экспорта украинских ягод всегда была незначительной, за исключением ситуации в 2014 г., поэтому запрет на импорт плодоовощной продукции, который был введен Россией, не имел такого влияния на экспортеров ягод (которые всегда ставили акцент на поставки в страны ЕС), как в случае других продуктов.
Источник: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.