Алексей Бабич: Важна доказательная база во всем, когда речь идет о жизни и здоровье человека

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, динамика, показатели, данные, статистика, статистические данные, количество заражений, количество больных, количество вылечившихся, количество умерших, коэффициент летальности

В интервью для «Украинской правды. Жизнь» генеральный директор медицинской лаборатории “ДЕЛА” Алексей Бабич рассказал о ситуации с COVID-19, как она изменилась за год мировой пандемии, и почему качество и безопасность – это основа в лабораторной диагностике.

COVID-19, ЕГО НОВЫЕ ШТАММЫ 

– Мы снова наблюдаем стремительный рост заболеваемости COVID-19 в Украине. Да и не только у нас, но и в мире.

– Сейчас в Украине и во многих европейских странах наблюдается третья волна коронавируса. Такое характерно для многих эпидемий. Однако если сравнивать наше положение в прошлом году и сейчас, видим существенные различия. В самом начале пандемии была неопределенность, панические настроения, отсутствие необходимой информации и понимания, как вообще диагностировать это заболевание и лечить его.

Тогда нашим главным вызовом было быстрое внедрение новых исследований для диагностики COVID-19. В то же время ситуацию значительно осложнял дефицит персонала, реагентов, оборудования, расходных материалов. Недостаточно просто купить все и начать проводить исследования. Необходимо провести полный цикл валидации, иногда – дополнительно обучить сотрудников и максимально защитить персонал от заражения.

Сейчас, спустя год, мы имеем уже более понятные алгоритмы диагностики и протоколы лечения COVID-19. Для примера, если еще в апреле 2020 года мы делали 100 тестирований в день при пропускной способности 15 тысяч в месяц, то сегодня мощности лаборатории позволяют выполнять 180 тысяч тестов ежемесячно. Так что не стоит паниковать, а вот четко придерживаться противоэпидемических мер сейчас – необходимо как никогда.

– Возможно, но сегодня многих волнует информация о мутации вируса SARS-CoV-2. В Украине уже есть официально подтвержденные случаи так называемого британского штамма коронавируса.

– Здесь алгоритм действий тот же, что и при обычном COVID-19, – необходимо вовремя диагностировать и начать лечение под наблюдением врачей. Не стоит ставить самостоятельно диагноз на основании потери обоняния или вкуса, а потом заниматься самолечением.

Конечно, пока до конца не ясна природа британского штамма. Согласно одним данным, новый штамм особо ничем не отличается, другие утверждают, что с ним у людей немного реже встречается потеря вкуса или обоняния, а третьи вообще считают его в разы опаснее, что он поражает молодое население с тяжелыми проявлениями.

Но повторюсь, важна своевременная диагностика и лечение. И не стоит забывать, что поведение новых штаммов, которые вызывает COVID-19, продолжают изучать ученые по всему миру. Что позволяет нам совершенствовать методы диагностики, направленные на выявление в организме любого вируса SARS-CoV-2. Наша лаборатория сегодня имеет полный диагностический портфель исследований COVID-19, и мы работаем с различными видами биоматериалов, что повышает вероятность обнаружения вируса.

– Значит, диагностика нового британского штамма ничем не отличается от обычного вируса SARS-CoV-2?

– Золотым стандартом в диагностике COVID-19, как и ранее, является метод ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени). Мы одни из первых частных лабораторий в Украине начали тестирование на COVID-19 именно этим методом. На сегодня мы имеем уникальный экспертный опыт и провели уже более 250 тысяч тестов.

Метод ПЦР-тестирования обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить COVID-19 даже при наличии нескольких молекул РНК (генетического материала) вируса SARS-CоV-2. Наши диагностические возможности позволяют определить присутствие вируса, как на самых ранних стадиях инфицирования, так и в период выздоровления, когда вирус выводится из организма, а также в случаях бессимптомного протекания болезни, когда вирус никак себя не проявляет.

И важно отметить, что наша диагностика позволяет выявлять возбудителя, даже если он принадлежит к мутированным штаммам, в том числе британского вируса.

Понимая важность своевременного получения результата теста для здоровья, а иногда и для жизни человека, мы сделали возможность круглосуточного доступа к лабораторной диагностике и стараемся максимально быстро предоставлять результаты теста – ПЦР.

Уже через 12 часов наши клиенты могут получить точный и достоверный результат благодаря применению запатентованной европейской технологии Fast Track Diagnostics от Siemens. Компания производитель на постоянной основе продолжает изучать любые возможные генетические изменения SARS-CоV-2 и возможности их обнаружения. Поэтому этот метод имеет 100% чувствительность к обнаружению новых мутаций SARS-CоV-2.

Но наша роль заключается не только в доступной, быстрой и достоверной диагностике COVID-19, но и в возможности помочь врачу спрогнозировать тяжесть течения болезни, чтобы избежать тяжелых осложнений. Для этого мы сформировали оптимальные диагностические комплексы, включающие маркеры развития осложнений.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ И ВАКЦИНАЦИЯ 

– И все же, учитывая количество людей, перенесших болезнь, когда же мы приблизимся к коллективному иммунитету, и эпидемия пойдет на спад? 

– Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, менее 10% населения нашей планеты имеют иммунитет к COVID-19. Естественный коллективный иммунитет формируется из тех, кто переболел, как и с проявлениями болезни, так и бессимптомно. Как результат у них начинают активно вырабатываться антитела, и эти люди получают свою внутреннюю защиту.

Однако исследования показывают, что достичь коллективного иммунитета без вакцинации населения в принципе сложно.

– Значит, вакцинация – это один из способов достижения коллективного иммунитета?

– Суть любой вакцинации заключается в выработке к инфекции защитного уровня антител, которые предотвращали бы заражение или ослабляли негативные последствия болезни. Проверить уровень своей защиты от коронавируса в результате введения вакцины (или после перенесения болезни) можно путем определения иммуноглобулинов (антител), которые указывают на наличие или отсутствие иммунной реакции организма, другими словами, иммунитета.

– Очень много разговоров идет об антителах и их свойствах. Но, кажется, что мало кто до конца понимает, что это на самом деле? 

– Антитела – это иммуноглобулины, специфические белки, которые вырабатываются организмом в ответ на вторжение чужеродного агента (вирусов или бактерий). Без них мы бы не могли противостоять любой инфекции. Антитела бывают нескольких классов А, Е, М, G, с точки зрения диагностики наиболее значимые М и G. Они могут выполнять связывающую функцию – бороться с возбудителем, который уже попал в организм, и нейтрализующие, которые блокируют проникновение вируса внутрь наших клеток и предотвращают заражение.

Именно выявление нейтрализующих антител позволяет говорить о наличии иммунного ответа, который формируется в результате перенесенного заболевания или после вакцинации.

Пройти такое обследование можно в любом из наших отделений. Это высокочувствительный и полностью автоматизированный тест, который позволяет одновременно обнаруживать суммарные антитела (IgM + IgG), что увеличивает чувствительность тестирования, поскольку порядок появления антител IgM и IgG индивидуален. Также можно отдельно определить уровень нейтрализующих антител класса G.

Преимущества нашего тестирования – это высокая чувствительность, которая при исследовании после 7 часов с момента получения положительного ПЦР-теста достигает – 97,5%, а с 14-го дня уже – 100%, и высокая специфичность (99,81%), что позволяет избежать ложных отрицательных результатов.

ОПЫТ ПАНДЕМИИ 

– Вернемся к началу пандемии. Вы одна из первых частных лабораторий в Украине, которая максимально оперативно начала проводить тестирование на выявление COVID-19. С какими сложностями вы столкнулись? 

– Мы достаточно консервативная компания. Все потому, что большая часть наших сотрудников – это высококвалифицированный медицинский персонал. Для них очень важна доказательная база во всем, когда речь идет о жизни и здоровье человека. Поэтому для нас максимально важно сто раз проверить и только потом запустить новый продукт для диагностики.

Со стороны, конечно, может показаться, что мы медленные, затягиваем процессы, но жизнь и здоровье людей для нас приоритет №1.

Однако ситуация с COVID-19 – уникальна. Опыта борьбы с этой инфекцией не было ни у кого. Нам приходилось принимать решения в состоянии неопределенности, действовать быстро и решительно. Перед нами тогда стояли две глобальные задачи: запустить новые исследования и услуги по диагностике COVID-19 в рамках карантина и развивать базовую лабораторную диагностику, ведь в условиях пандемии люди продолжали болеть на другие заболевания, и необходимы были обследования.

При запуске нового продукта для диагностики COVID-19 (от ПЦР до антигена) мы опирались лишь на доказательные данные, которые имели на тот момент. Наши специалисты разработали самый полный диагностический алгоритм на основе рекомендаций авторитетных мировых организаций в области здравоохранения (CDC, ВОЗ, FDA).

Уже 23 марта мы провели первый ПЦР-тест на выявление Sars-Cov-2, в то время как первого больного COVID-19 в Украине обнаружили 3 марта. Тогда мы работали сверхурочно, чтобы вовремя выявлять больных и не допустить распространения эпидемии. И сейчас мы проводим профосмотры для ранней диагностики носительства вируса для большого количества компаний с десятками тысяч сотрудников, защищая людей от опасности.

– Какие новые сервисы запустили именно в этот период?

– За прошлый год мы внедрили много сервисов, которые ускоряют обслуживание и максимально упрощают жизнь наших клиентов, оптимизировали внутренние процессы, обезопасили пространство в наших отделениях и офисах от распространения инфекции.

Для клиентов мы запустили автоматизированную услугу “Вызов медсестры на дом”, благодаря которой сейчас мы можем принять около 400 вызовов в сутки, вместо 20 минувшей весной. Мы также запустили отдельную информационную линию COVID-19 в контактном центре «ДИЛА», которая приняла и обработала уже более 80 тыс. обращений.

Кроме того, у нас в 7 раз (в сравнении с 2019 годом) увеличилось количество профессиональных консультаций благодаря сервису бесплатных онлайн-консультаций наших врачей с уникальным профессиональным опытом. Мы внедрили автоматизированную анкету и QR-код для защиты результатов исследований от подделок.

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО ОСНОВА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ 

– А что с качеством, стремительный запуск новых исследований из-за COVID-19 не нарушил ваши стандарты?

– Мы – единственная компания на украинском рынке, которая применяет одновременно все методы обеспечения качества в лабораторной диагностике. В год «ДЕЛА» проходит до 20 внешних аудитов и инспекционных проверок.

Точность и достоверность каждого нашего результата обеспечивается системой менеджмента качества, соответствующей требованиям международных стандартов. В 2020 году «ДИЛА» расширила область аккредитации по стандарту ГСТУ EN ISO 15189.

Он действует до 2015 года на исследования по COVID-19. Мы являемся первыми из частных медицинских лабораторий в Украине, которые получили государственную аккредитацию исследований на COVID-19 методами ПЦР и ИФА. Каждый наш клиент может быть уверен, что бланк результата, который он получает, отвечает всем необходимым требованиям для оформления документов для выезда за границу или возвращения в Украину и защищен от подделок.

Поэтому мы задаем стандарты качества и способствуем развитию культуры лабораторной диагностики в Украине.

– Ни для кого не секрет, что «ДЕЛА» – самый опытный игрок на рынке лабораторной диагностики в Украине, что позволяет вам уже 23 года оставаться одними из лучших лабораторий в вашей сфере?

– Люди. Именно они являются основой нашей компании. Одних реагентов и оборудования мало для проведения достоверных и точных исследований, важно контролировать соблюдение правил на всех этапах диагностики. И это могут проконтролировать только люди. Ведь жизнь человека не может зависеть, например, от робототехники.

Вот почему нам так важна безопасность нашего персонала и клиентов во время визита к нам, особенно в условиях пандемии и новой волны COVID-19. Мы внедрили максимальные противоэпидемические мероприятия: контроль количества людей в помещении, которые одновременно могут находиться в отделении, соблюдение дистанции и масочного режима, разделение потоков потенциально здоровых и инфицированных.

Кроме того, мы дезинфицируем, проводим уборку, проветриваем, обеззараживаем, обрабатываем ультрафиолетом и снова дезинфицируем наши помещения.

Источник: УП. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий