Возрождение Чернобыльской зоны: вместо «мирного атома» энергия Солнца

26.10.2018 – Возле ЧАЭС начинается возрождение генерации электроэнергии. Недавно там состоялось открытие первой солнечной электростанции, а в будущем планируется развитие таких станций по всей территории Чернобыльской зоны отчуждения. УНИАН поинтересовался, как из места «существования» мифической чупакабры зона превращается в хаб альтернативной энергетики.

Читайте также: Виталий Петрук: У нас есть современное хранилище для радиоактивных отходов, но иногда нет средств даже на бензин, чтобы его заполнить

Откровение о ЧАЭС: как строили «Укрытие-2» и действительно ли оно защищает от радиации

Виталий Петрук: Заповедник является буферной зоной для территории, на которой размещаются заводы по переработке радиоактивных отходов

Природа развернула наступление. Эколог и писатель об уникальности Чернобыльской зоны

В энергосистему Украины вновь начали поступать киловатты электроэнергии с территории, которую сейчас заселяют преимущественно дикие звери (самые популярные рассказы туристов – о гигантских сомах и чупакабре). Это стало возможным благодаря открытию первой солнечной электростанции в Чернобыльской зоне отчуждения в начале октября компанией «Солар Чернобыль», которая работает в рамках украинско-немецкого консорциума Rodina – Enerparc AG.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Последний раз электроэнергия здесь производилась в 2000 году. Дело в том, что после аварии на ЧАЭС генерация электроэнергии станцией не была пресечена сразу. Остановка последнего действующего — третьего — энергоблока ЧАЭС состоялась лишь 15 декабря 2000 года. И, казалось, после этого в зоне отчуждения никогда не будет произведено ни одного киловатта.

Впрочем, тот факт, что Чернобыльская зона – огромная территория без людей, без действующих промышленных предприятий и сельского хозяйства, открыл возможности для развития в этой местности возобновляемой энергетики, в частности солнечной, которая требует больших площадей. УНИАН побывал на открытии первой солнечной электростанции в Чернобыле.

Читайте также: Мини – солнечная электростанция в городе. Опыт первопроходцев

В Украине назревает бум на «зеленую» энергию

Электростанция на крыше. Почему украинцы не спешат инвестировать в солнечную энергетику?

Станция расположена на территории режимного объекта – Чернобыльской атомной электростанции, сначала всем посетителям нужно пройти проверку охраны, а также рамку радиационного контроля. Сама станция разместилась между четвертым энергоблоком ЧАЭС, который сейчас уже накрыт аркой и хранилищем отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1), где хранится топливо с энергоблоков ЧАЭС.

Впрочем, по словам инженера компании Rodina Energy Group Петра Арнанкова, главная ее особенность даже не в таком уникальном расположении, а в самой конструкции: в десять рядов, примерно метра три друг от друга, располагается 3762 солнечные панели, которые держатся на специальных металлических конструкциях – опорах. Эти опоры, вместо того, чтобы быть смонтированными в землю, крепятся на специальных бетонных блоках.

Дело в том, что у энергоблока ЧАЭС запрещено копать землю, чтобы не увеличивать радиационный фон. Поэтому СЭС строилась по другой технологии – с применением бетонных блоков для крепления опор.

Однако, по данным работников ЧАЭС, на месте станции радиационный фон все равно превышает норму в 6 раз и составляет 180 мкР/час. И, хотя журналистов заверили, что это не является вредным для здоровья, возникает логичный вопрос, как именно персонал сможет обеспечивать жизнедеятельность СЭС в таких условиях? Ответ очень прост.

Как отметил инженер компании Rodina Energy Group Петр Арнанков, для малых станций, как эта, необходима только охрана и ремонтный персонал. Поскольку станция находится на площадке ЧАЭС, охрана, соответственно, их. Дополнительно на СЭС установлена сигнализация и видеокамеры. Что же касается ремонтного персонала, уникальность солнечных станций в том, что ремонтировать их приходится довольно редко – по необходимости, один-два раза в год.

Именно поэтому ремонтный персонал не находится на территории. Кроме того, имея доступ к интернету, главный инженер и директор станции могут управлять ею, решать, сколько генерировать электроэнергии, буквально со своего смартфона, в любой точке мира.

Первая «ласточка»

В общем, новая солнечная станция совсем не велика по размерам. Если говорить языком цифр, то ее мощность составляет всего 1 МВт. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией примерно трех сотен квартир. Однако она – только первая «ласточка» в развитии альтернативной энергетики в зоне отчуждения.

«Выполняя этот проект, мы показываем, как мы видим развитие возобновляемой энергетики… Мы сегодня открыли не просто какую-то очередную станцию, это новая страница в истории возобновляемой энергетики. Потому что никто не открывал СЭС на территории бывшей атомной электростанции, работа которой остановлена. Для нас это большой шаг вперед», — рассказал директор «Солар Чернобыль» и консорциума Rodina — Enerparc AG Евгений Варягин.

«Сегодня мы — первая АЭС, на площадке которой генерируется альтернативная энергия. Я считаю очень позитивным, что на станции опять есть электрические мощности, и они дают товарную продукцию — электрическую энергию», — отметил исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда.

А, по словам первого секретаря Посольства Германии в Украине Германа Интемана, запуск первой солнечной станции на территории ЧАЭС дает надежду для всей зоны отчуждения. Ведь эта СЭС – лишь пилотный проект.

Проект на 1 млрд. евро в Чернобыле: фантастика или необходимость?

Действительно, по словам Варягина, компания Rodina — Enerparc AG заинтересована в реализации более амбициозных планов на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Благодаря украинско-немецким инвестициям здесь может появиться объект солнечной генерации в 100 раз мощнее, чем нынешняя первая СЭС. Впрочем, подробнее о проекте в компании рассказывать пока не готовы, ведь переговоры с партнерами еще продолжаются.

Впрочем, фантастическая идея застройки Чернобыльской зоны солнечными станциями стоимостью свыше 1 млрд. евро есть и у Украины. В марте текущего года бельгийская инжиниринговая компания Tractebel за средства Министерства экономики и финансов Франции даже разработала технико-экономическое обоснование установки в зоне отчуждения солнечной электростанции мощностью 1,2 ГВт (это больше нынешней генерации из энергии Солнца всей Украины).

Разработчики предложили в десятикилометровой зоне наблюдения вокруг ЧАЭС участки, на которых возможно устанавливать СЭС по 150 МВт каждая. Строительство на одном участке, по данным компании, может длиться примерно 17 месяцев.

И, несмотря на негативный фактор радиационного загрязнения, по расчетам Tractebel, есть огромные плюсы строительства именно здесь. А именно: готовая инфраструктура, действующие линии электропередач и трансформаторные подстанции, низкая аренда стоимости земли, которая в семь раз меньше, чем за аналогичный участок за пределами Чернобыля.

Также бельгийская компания отметила: стоимость амбициозного проекта составляет примерно 1-1,3 млрд. евро, а ежегодная прибыль ожидается на уровне 120-130 млн. евро.

Как уверяет министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, в целом в построение такой гигантской солнечной электростанции заинтересованы инвестировать уже более шестидесяти компаний. И это действительно может стать самым масштабным проектом альтернативной энергетики в Украине.

Но что на самом деле привлекает инвесторов? Согласно данным Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на конец сентября текущего года общая мощность возобновляемых источников энергии в Украине составляет 1803 МВт, из которых солнечных электростанций большая часть — 1096 МВт. Как показывает отчет регулятора, больше всего развивается именно этот вид генерации, ведь на 1 октября 2017 года ее мощность составляла лишь 698 МВт.

Главным фактором, благодаря которому возможно столь стремительное развитие альтернативной энергетики, остается высокий европейский «зеленый» тариф на уровне 5,9 грн./кВт/ч, что в разы больше за другие виды генерации. Как результат, ВИЭ генерирует менее 2% от всей производимой электроэнергии, а в товарной выручке с рынка получает около 9%. Значит, альтернативная энергетика получает почти десятую часть средств, что больше, чем, например, вся гидроэнергетика Украины.

Тот факт, что малое количество генерации получает больше средств, а также то, что такой тариф будет действовать еще с десяток лет, является очень привлекательным для инвесторов.

Не надо забывать о проблемах

Однако для Украины это может создавать проблемы. Ведь, согласно расчетам Национальной энергетической компании «Укрэнерго», на сегодня энергосистема Украины способна принять 3000 МВт возобновляемой энергетики. Такая мощность вполне приемлемая. В то же время технических условий на присоединение новых мощностей объектов солнечной и ветровой генерации, фактически, сколько их может быть уже построено, выдано уже почти на 7500 МВт.

Но решение проблемы существует. Специалисты «Укрэнерго» уверяют, что необходимо развивать маневренные мощности (гидроаккумулирующие или газопоршневые электростанции) и устанавливать огромные аккумуляторы. Стоимость реализации такого проекта в «Укрэнерго» оценили в 55 млрд. грн. И акцентировали, что решать это нужно, начиная уже с этого года.

В противном случае, как отмечал весной и.о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, если Украина не построит высокоманевренных мощностей, при росте доли ВИЭ придется ограничивать выработку атомных электростанций (работающих в базовом режиме) и увеличивать долю угольных ТЭС (способных к маневрированию). А это, в свою очередь, может поднять общую стоимость электроэнергии в стране на 50%.

Таким образом, строительство солнечных электростанций, возрождение генерации электроэнергии в Чернобыле – является важным для Украины. Однако делать это нужно с умом, не забывая о проблемах рынка и энергосистемы страны.

Автор: Ярослав Самолюк

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий