Мини — солнечная электростанция в городе. Опыт первопроходцев

05.10.2018 – Если у вас не пентхаус на 500 квадратных метров, то установить солнечную электростанцию в городе и еще и зарабатывать на «зеленом» тарифе будет сложно, ведь для достаточной мощности нужно иметь большую площадь крыши.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Однако киевлянин Виталий Шестак установил мини солнечную электростанцию на обычном частном доме на окраине Киева еще до того, как это стало мейнстримом, и не только имеет бесплатную электроэнергию, а продает ее в сеть.

Мужчина установил 16 солнечных панелей по 250 Вт на пристройке рядом с домом бабушки. Мощность электростанции 5 кВт, а количество панелей позволяет генерировать не более 4 кВт. Добавить панелей нет возможности из-за ограниченной площади конструкции.

Однако даже этого хватает, чтобы продавать электроэнергию в сеть по «зеленому» тарифу. В результате бабушка имеет бесплатную электроэнергию и одновременно зарабатывает. Окупаемость электростанции, по прогнозам Виталия, около 7 лет.

Читайте также: Электростанция на крыше. Почему украинцы не спешат инвестировать в солнечную энергетику?

В Украине назревает бум на «зеленую» энергию

Александр Репкин: Водородный энергетический форум «H2U» – безграничные возможности для Украины

Роман и Андрей Зинченко – о Greencubator, TeslaCamp и о «зеленых» трендах в Украине и мире

«Зеленый» тариф – это специальный тариф, по которому государство закупает электроэнергию по фиксированной цене у предприятий и частных лиц, которые используют альтернативные источники энергии.

 «Зеленый» тариф для частных электростанций, мощностью до 30 кВт, подключенных с начала 2017 года до 31 декабря 2019 года, составляет 587,05 грн. за 100 кВт/ч (без НДС).

«В доме везде установлены LED-лампочки. У бабушки нет мощной электротехники и электрического обогрева. Она не так часто пользуется бытовой техникой, как это делают молодые люди», — объясняет Виталий Шестак.

Владелец электростанции рассказывает, что увлекался энергетикой еще со студенческих времен. Это стало не только его хобби, но и профессией.

В 2015 году, когда только начинался бум с солнечными электростанциями в частном секторе, он также заинтересовался этой идеей.

«В то время солнечные электростанции устанавливали энтузиасты, у которых были свободные средства. Примерно через год, когда люди увидели, что это действительно работает и им выплачивают средства, начали делать инвестиции и строить электростанции на 30 кВт. Потому что, понятно, чем больше мощность оборудования, тем больше избыток электроэнергии, которую можно выгодно продать», – говорит Виталий Шестак.

В Киевской области на то время уже было установлено несколько десятков электростанций, а в Киеве его заявка была одной из первых.

«Ситуация также осложнялась тем, что специализированного оборудования было очень мало. Если солнечные панели тогда уже можно было купить, то двунаправленного счетчика для учета избытка электроэнергии, отдаваемой в сеть, найти было сложно», — признается владелец электростанции.

Таких счетчиков в Украине почти не продавали, потому что не было спроса.

Поиск занял около трех недель. В конце концов, его удалось купить в одной из украинских компаний.

«Имея специальное образование, я устанавливал солнечную электростанцию самостоятельно. На тот момент о «зеленом» тарифе в «Киевэнерго» мало кто слышал. Меня отправляли из одного отделения в другое. В центре обслуживания клиентов об этом никто ничего не знал», — отмечает Виталий.

Подключение

Когда солнечная электростанция уже была построена, работники «Киевэнерго» сделали тестовый запуск на старом счетчике, чтобы убедиться, что все работает.

После этого Виталий Шестак подал заявление с копиями документов и завел счет в банке для перечисления средств за проданную электроэнергию.

Последний этап — установка и оплата счетчика и подписание договора купли-продажи электроэнергии.

«Я успел в конце 2015 года подписать договор. Со следующего года уже происходила смена тарифа. Мне удалось подключить солнечную станцию с тарифом 19 евроцентов за кВт», — отмечает Виталий.

Весь процесс от момента установки электростанции до момента подключения занял около трех месяцев.

Однако, по словам Виталия, его пример не очень показателен, потому что в то время поиск оборудования занимал много времени.

Оборудование в 2015 году стоило значительно дороже, чем сейчас, но и «зеленый» тариф был выше.

Цены на солнечные панели колебались от 80 центов до 1 доллара за Ватт. Сейчас они примерно вдвое дешевле.

«Сегодня еще есть оптимальное сочетание стоимости оборудования и суммы выплат по «зеленому» тарифу.

В дальнейшем стоимость панелей будет падать, но лишь до определенного уровня.

Цены на инверторы также падают, но не стремительно, как на панели», — отмечает владелец электростанции.

«За три года эксплуатации проблем не было»

По словам Виталия, сложностей и сбоев в работе электростанции за три года эксплуатации не было.

«Угол наклона панелей — примерно 30 градусов, поэтому там не задерживаются листья, ветки деревьев и другие предметы. Пыль и грязь на панелях не всегда смывается дождем, поэтому желательно смывать их. Однако особого увеличения генерации после такой процедуры я не заметил. Это не более 1-2%. Учитывая конструкцию электростанции, к верхним рядам панелей сложно добраться, поэтому я не мою их. Если бы это была наземная конструкция, то мыть было бы значительно проще. Зимой иногда налипает мокрый снег. Я сконструировал телескопическую щетку и чищу ею», — отмечает владелец электростанции.

Зимой генерация электроэнергии существенно падает и составляет лишь около 10% от показателей летних месяцев.

Солнечная электростанция Виталия работает без аккумуляторов для накопления энергии.

«С аккумуляторными батареями говорить о каких-то сроках окупаемости очень трудно, потому что они стоят дорого и быстро требуют замены. Например, срок службы свинцово-кислотных аккумуляторов составляет примерно 300 циклов. Литий — ионные аккумуляторы имеют длительный срок службы, но они значительно дороже», — говорит Виталий Шестак.

Он подчеркивает, что сама электросеть выступает в роли большого аккумулятора.

Когда есть избыток электроэнергии, она поступает в сеть, а когда нет солнца, то электропитание обеспечивается от сети.

Хорошее капиталовложение

Электростанция на 5 кВт за год производит примерно 5 тыс. кВт/час. электроэнергии, которую в случае Виталия государство обязано покупать по 19 евроцентов (6,29 грн. по нынешнему курсу).

Собственные потребности дома в электроэнергии — это холодильник, который потребляет до 30 кВт на месяц и стиральная машина — около 15 кВт.

Ежемесячное потребление — 100 — 120 кВт. После вычета этих затрат и суммы налога, на счет Виталия ежемесячно поступает оплата за избыток произведенной электроэнергии.

«Когда у вас будет собственная электростанция, то вы начнете экономить электроэнергию, потому что ее можно продать вместо того, чтобы лампочка всю ночь горела в коридоре, где она никому не нужна», — говорит Виталий.

Ежегодный доход от электростанции после уплаты всех налогов — свыше 500 долларов.

При этом владельцу уже не нужно платить за электроэнергию, как раньше.

«До сих пор для меня остается непонятной необходимость ездить ежемесячно в центр обслуживания клиентов для того, чтобы подписывать акты приема-передачи от продаж электроэнергии. Ведь уже давно есть возможность электронной подписи», — говорит владелец электростанции.

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий