Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

«Мыльный пузырь» или «Конфискация века» генпрокурора Луценко


11.01.2018 – "Украинская правда" и Центр противодействия коррупции получили от телеканала Al Jazeera текст "секретного" судебного решения, которым у окружения Януковича конфисковали рекордную для Украины сумму – 1,5 миллиарда долларов.

Мы публикуем этот закрытый документ, поскольку в нем говорится о роли ближайшего окружения президента Петра Порошенко в финансовых махинациях бывшей власти.

Никто из них не понес ответственности. Не наказаны также и те, кто организовывал эти преступные схемы, в частности, и окружение Януковича.

Все юристы, с которыми авторы работали над подготовкой материала, согласились: общественный вес этого судебного приговора превалирует над грифом "совершенно секретно", который лично поставил на него генеральный прокурор Юрий Луценко – давний политический соратник президента Порошенко.

Совместно авторы пришли к выводу, что в документе нет информации, которую по закону можно отнести к государственной тайне. А значит, публикация настоящего приговора суда не может представлять угрозы национальным интересам государства.

Наоборот – решение должно быть опубликовано. Его анализ дает все основания считать, что секретным документ сделали именно для того, чтобы некоторые его фигуранты смогли избежать ответственности в будущем.

Также публикация решения позволит дать реальную оценку профессиональным качествам генерального прокурора, следователей и первых лиц государства, которые превратили в фарс одно из важнейших за всю историю Украины уголовных дел.

Читайте также: Второй срок Порошенко. Штабные игры

Иосиф Зисельс: Президент дважды за год встретился по инициативе «Первого декабря». Не могу сказать, что эти разговоры вышли хорошими

Ирина Бекешкина: Лидером доверия среди украинцев является армия, а недоверия – Верховная Рада и президент

Преступления есть, виновных нет

Эпопея с возвратом арестованных миллиардов Януковича длилась три года.

Первые сообщения о заблокированных счетах функционеров режима бывшего президента начали появляться через несколько месяцев после Революции Достоинства. Позже, осенью 2014 года, Государственный финансовый мониторинг подытожил, что сумма заблокированных средств составляет 1,42 миллиарда долларов.

С тех пор представители власти неоднократно обещали, что вернут эти деньги в бюджет, и они будут "работать на украинцев".

В 2016 году запланированные доходы от спецконфискации даже включили в спецфонд государственного бюджета. Однако, несмотря на обещания, средства долгое время лежали на счетах "Ощадбанка" в статусе "арестованных".

До того момента, пока лояльный к Военной прокуратуре Краматорский городской суд не принял судьбоносное решение, которое позволило перевести их в бюджет.

О судебном решении стало впервые известно от генпрокурора Юрия Луценко на пресс-конференции в апреле 2017 года. Тогда он сообщил, что арестованные средства окружения Януковича "в полном объеме вернулись украинскому народу".

Однако, из-за отнесения информации в упомянутом судебном решении как "государственная тайна", до сих пор не было понятным происхождение арестованных денег – как они были украдены, кому реально принадлежали, кто является исполнителями этих преступлений и кто понес реальное наказание.

Решение суда о спецконфискации, прикрываясь национальными интересами, засекретили, чем нарушили бесчисленное количество юридических процедур.

Много страниц и мало содержания

Секретный документ, оказавшийся в распоряжении авторов, имеет объем около 100 страниц. В них описывается деятельность "преступной организации Януковича" и ее "подразделения" – так называемой "группы компаний "ВЕТЭК", которой, по версии следствия, руководил Сергей Курченко, маскируя ее под финансовую корпорацию.

"ВЕТЭК" создавал фиктивные предприятия для уклонения от уплаты налогов и отмывания средств. Они работали в офисах "Арена Сити" в Киеве, "Москва Сити", в Москве, в Харькове и в Донецке.

В приговоре описано восемь схем хищения государственных средств в топливно-энергетическом комплексе и банковской сфере, которые реализовал "ВЕТЭК".

Речь идет о таких эпизодах:

"Сжиженный газ". Незаконное завладение сжиженным газом ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта" на общую сумму 2,196 миллиардов гривен.

Незаконное завладение денежными средствами "Нафтогаза" на сумму 449 миллионов гривен.

Незаконное завладение средствами НБУ на общую сумму 787 миллионов гривен, предоставленных в виде стабилизационного кредита ПАО "Реал Банка", которым владел Курченко.

Незаконное завладение средствами "Брокбизнесбанка" на сумму 836 миллионов гривен путем противоправного предоставления межбанковских кредитов уже упомянутому "Реал Банку".

Незаконное завладение средствами "Брокбизнесбанка" на общую сумму 1,4 миллиарда гривен путем выдачи кредитов фиктивным предприятиям.

Незаконное завладение денежными средствами "Укргазбанка" на сумму 499 миллионов гривен путем заключения договоров купли-продажи облигаций Государственного ипотечного учреждения.

Незаконное завладение денежными средствами ПАО "Аграрный фонд" на сумму свыше 2 миллиарда гривен – путем заключения договоров купли-продажи ОВГЗ с "Укргазбанком" и договоров прямого РЕПО с Национальным банком.

"Вышки Бойко". Незаконное завладение денежными средствами ПАО "Нафтогаз Украины" на общую сумму 4,966 миллиарда гривен.

По одному из организаторов этих схем приговоров судов нет. Нам известно лишь два приговора – в отношении Александра Кацубы и Аркадия Кашкина. Первый в деле "Вышек Бойко" пошел на сделку со следствием и дал ценные показания. Однако его показания так и не привели к выдвижению подозрения самому Юрию Бойко.

В общем, с помощью этих схем "преступная группировка" завладела денежными средствами на сумму свыше 13 миллиардов гривен. Однако как именно аккумулировались эти средства, кто осуществлял, или стоял за всеми сделками, какой была цепочка финансовых операций для каждой конкретной схемы – в приговоре не говорится.

Вместо этого, документ содержит детальное описание всего лишь одного из этапов легализации добытых преступным образом денег.

Да, согласно приговору, отмывали средства по созданным для этого примерно 400 украинским и иностранным компаниям.

Из решения следует, что преступники использовали регистрационные документы, печати, систему клиент-банкинга для перевода средств с украинских компаний на подконтрольные фирмы на Кипре, Панаме и Белизе.

В конечном счете, деньги "осели" на счетах 10 офшоров: Foxtron networks limited, Katiema enterprises limited, Loricom holding limited, Wonderbliss LTD, Quickpace LTD, Sabulong trading LTD, Kviten solution limited, Baleingate finance ltd, Akemi management LTD, Opalcore LTD.

В течение ноября-декабря 2013 года, говорится в приговоре, эти офшорные фирмы перевели деньги на счета "Ощадбанка" и впоследствии за них купили валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) – ценные бумаги, которые государство выпускает для привлечения средств внутри страны.

Человек, который покупает ОВГЗ, фактически становится кредитором государства. А также получает высококачественный актив, на который начисляются проценты, и который можно также продать другим лицам.

Здесь есть один деликатный момент: офшорные компании покупали ОВГЗ через финансовую компанию ICU. Это описано в решении суда.

Отмывание или бизнес?

Почему это важно? Учредителями ICU является председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014-го, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как "финансиста Порошенко".

Еще один факт – в свое время ICU сопровождала процесс передачи корпорации Roshen в "слепой траст".

Депутаты из БПП называют его одним из наиболее осведомленных в делах бизнеса Порошенко. Ранее о приближенности инвестбанкира к президенту говорил и бывший председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

"Его инвестбанкир Макар Пасенюк и его бизнес-партнеры, такие как Игорь Кононенко, Олег Гладковский и Александр Грановский в Администрации находятся практически круглосуточно. И все это происходит в военное время. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что эти люди там просто живут", – говорил Саакашвили в интервью "Украинской правде".

После революции компания ICU стала известной не только в бизнес-среде. Ее представители оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк возглавил НКРЭКУ, Владимир Демчишин получил кресло министра энергетики, а Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка.

Помимо делегирования своих представителей на высокие посты, компания также начала фигурировать во многих скандалах, связанных с финансовыми махинациями времен Януковича.

"Экономическая правда" ранее писала, что ICU подозревали в участии в выводе средств из государственных банков для окружения бывшего президента.

С того самого решения суда, которое спрятали за грифом "государственная тайна", следует, что ICU обслуживала значительный поток денежных средств, полученных от реализации вышеуказанных схем "преступной группировки".

Согласно документу, 8 из 10 вышеуказанных офшорных компаний заключили договоры на брокерское обслуживание с компанией ICU. Она в свою очередь и приобрела для компаний из орбиты Курченко облигации за средства, украденные ранее из государственных предприятий.

Договоры заключены примерно в то же время, а некоторые даже в один и тот же день. Все брокерские сделки с участием ICU суд и следствие называют фиктивными. Очевидно, учитывая фиктивность иностранных компаний.

Как установило следствие, все их документы, печати и факсимиле подписей директоров централизованно хранили в офисах "преступной группировки ВЕТЭК".

По словам народных депутатов из окружения президента Порошенко, именно из-за участия компании ICU в упомянутых операциях затягивали расследование вывода средств Януковича".

В ICU в свою очередь ранее заявляли, что никакого криминала в подобных операциях не видят. Это было еще тогда, когда участие ICU в таких соглашениях существовало лишь на уровне слухов.

Позиция компании достаточно предсказуема. Мол, "just broker" – все делается под заказ клиента, и отчеты присылают в Государственный финансовый мониторинг, как это предусматривает законодательство.

А Валерия Гонтарева уже на посту главы НБУ сделала публичное заявление по этому поводу, с которым можно ознакомиться на сайте Нацбанка.

В общем, брокерскую деятельность ICU можно объяснить простым примером. Представьте, что группа лиц ограбила банк и покинула место преступления на авто с водителем. Но сам водитель участия в ограблении не принимал.

Можно ли его обвинить в ограблении банка?

Для этого надо допросить водителя и определить, умышленно ли он подвозил эту группу лиц, зная, что она будет делать. Его здесь можно сравнить с брокером.

Однако если говорить о конкретном примере, то роль ICU в упомянутых выше схемах следователи, вероятно, не исследовали.

В приговоре суда даже не указывается размер вознаграждения, который получала компания. Хотя оплата услуг компании, вероятно, осуществлялась из преступных денег. Если это так, то эта награда тоже имеет преступное происхождение и также подлежит конфискации.

В то же время, если бы в ГПУ решили конфисковать 1,2 миллиарда другим способом, а не тем, которым это было сделано, то прокуроры должны были провести ряд первоочередных следственных действий в отношении компании ICU. Дело в том, что, применяя эту спецконфискацию, ни суд, ни прокурор не занимались доказыванием незаконности средств и исследованием роли остальных соучастников, что является обязательным требованием.

Это означает – обыски в помещениях ICU, удаление всех связанных с транзакциями документов, электронной переписки, техники. Установление лиц, которые заключали сделки с "офшорами" и которые вели переговоры с их представителями. Установление IP-адресов, с которых действовали офшоры и брокер в их интересах. Все лица, причастные к покупке ОВГЗ для офшорных компаний Януковича, должны быть допрошены.

Неизвестно, в ГПУ проводили ли такие следственные действия по ICU вообще. В то же время, описанные в тексте приговора обстоятельства дают основания прийти к выводу, что ICU, в частности руководство, которое принимало решение об обслуживании операций офшорных компаний, были соучастниками преступления по легализации доходов, полученных преступным путем.

Однако дело не только в инвесбанкирах. В преступлениях с легализации денег "группировки СЕПЕК" по ценным бумагам принимали участие десятки топ-чиновников других компаний, преимущественно государственных, при содействии которых и произошло выведение таких значительных сумм. Однако о привлечении их к ответственности в судебном решении ничего не сказано.

Однако вторым после Кацубы-младшего реальный приговор по этому делу получил человек, который продал данные своего паспорта за 400 долларов и согласился стать подставным директором одной из многочисленных фирм, которые номинально принадлежали Сергею Курченко.

Председатель для Луценко

Краматорский городской суд своим приговором утвердил соглашение между военным прокурором сил АТО Константином Куликом и Аркадием Кашкиным о признании его вины.

Фамилия этого тайного свидетеля засветилось в "деле Курченко" еще в 2015 году. Тогда Кашкин тоже пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину в фиктивном предпринимательстве в группе компаний Курченко. За это он получил наказание в виде штрафа на 51 тысячу гривен. Однако денег на штраф у Кашкина не было, и ему заменили наказание общественными работами.

Преступления, за которые судили Кашкина в 2015 году, полностью совпадают с деяниями, о которых говорится в приговоре 2017-го.

В частности, в обоих заключениях утверждается, что Кашкин предоставил третьему лицу свой паспорт и идентификационный код для регистрации на него фирмы "Газукраина-2020".

Единственное, что отличается, – уровень осведомленности и сознательного соучастия "главного свидетеля" Кашкина в фиктивных сделках и финансовых махинациях с миллиардами "ВЕТЭК".

В приговоре 2015 года отмечалось, что Кашкин "осознавал, что не имеет необходимых морально-деловых качеств и финансовых возможностей для осуществления предпринимательской деятельности, как учредитель общества "Газукраина-2020". И как должностное лицо не будет иметь отношения к деятельности этого предприятия и управления им, а его роль будет заключаться исключительно в прикрытии незаконной деятельности".

А в приговоре 2017 года добавляется, что Кашкин получил "также ежемесячное вознаграждение в размере 2000 долларов США за участие в преступной организации и совершении легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем".

И везде по тексту приговора 2017 года описывается, как сотни миллионов долларов выводились из Украины в офшоры, а впоследствии реинвестировались в ОВГЗ членами "группировки Курченко" вместе... с Кашкиным.

Вместе с тем, в публично доступном приговоре от 16 марта 2017 года в отношении другого фигуранта этого же дела отмечается, что Кашкин сознательно отказался участвовать в легализации доходов через покупку облигаций, а его подписи под банковскими документами относительно ряда фиктивных транзакций подделали.

Итак, есть как минимум два решения суда, которыми опровергается участие Кашкина в отмывании денег для Януковича и Курченко. Согласно документам, в этих сделках он выполнял обычную роль "фунта-номинала" или подставного лица.

Почему же в 2017 году Кашкина осудили за это повторно? Единственная причина – это потребность ГПУ получить приговор суда в отношении преступления по легализации доходов. Именно такая квалификация преступления позволяет применить к арестованным миллиардам специальную конфискацию.

Другого способа конфисковать эти деньги у следствия просто не было, как и более весомых доказательств, собранных Генпрокуратурой за три года расследования.

Поражает то, что прокуроры даже не смогли найти нормального свидетеля для этого дела, а удовлетворились соглашением по фактическому бомжу, который просто продал данные своего паспорта.

В 2013-м один из авторов этого материала встретил Аркадия Кашкина в Генеральной прокуратуре. Автор давал показания по делу Курченко прокурору Константину Кулику, где, в частности, рассказывал о фиктивных директорах группы компаний "ВЕТЭК".

В какой-то момент один из следователей сообщил о задержании именно такого фиктивного директора на имя Аркадий Кашкин и предложил лично пообщаться с ним.

"У него нет денег даже на обувь, мы его кормим пиццей, но его подпись стоит на документах компаний с миллиардными оборотами", – рассказывал следователь корреспонденту "Украинской правды".

Кашкин оказался мужчиной лет 40, который плохо разбирался в деловых вопросах и структуре группы Курченко и вообще не был похож на человека, который может принимать серьезные решения.

Корреспонденту УП он рассказывал, что подписывал все документы за небольшой гонорар в размере 300 долларов в месяц, а также что готов пойти на сделку со следствием и признать свою вину.

Весной 2014 года в интервью "Экономической правде" бывший председатель Наблюдательного Совета "Брокбизнесбанка" Борис Тимонкин так охарактеризовал роль Кашкина и других фиктивных директоров: "Все руководители предприятий Курченко были просто подписантами".

После нас хоть потоп

С одной стороны, этот плохо режиссированный процесс позволил вернуть стране украденные средства. С другой стороны – не были наказаны десятки преступников, причастные к выводу средств.

Вторая весомая проблема – риски для государственного бюджета. Уже сегодня 7 из 10 офшорных компаний, у которых конфисковали ОВГЗ и деньги, оспаривают эти решения в судах. Не исключено, что в будущем европейские судебные инстанции примут решение, по которым Украина будет вынуждена вернуть средства на счета офшорных компаний.

О таком сценарии развития событий косвенно свидетельствует тот факт, что уже после ареста средств, происходили сделки по переуступке офшорных компаний, которые были формальными собственниками "средств Януковича".

Учитывая интересы олигархов, задействованных в сделках по переуступке офшорных компаний, таких как, например, Павел Фукс и Александр Онищенко, этот сценарий выглядит вполне вероятным.

Авторы: Александр Моисеенко, Дмитрий Денков, Севгиль Мусаева, "Украинская правда"

Дарья Каленюк, Тата Пеклун, Центр противодействия коррупции

Источник: "Украинская правда"

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 С начала текущего года по 27 марта официальный курс российского рубля к доллару США подешевел на 8,3% до 35,4494 руб.
 Экономика России в январе-сентябре 1998 года
 Рынок труда и занятость в Беларуси в 1998 г.
 А главному люстратору быть?
 Депутат Сергей Алексеев: Депутатской неприкосновенности как таковой уже не существует